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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Meio Ambiente.
Data corrente:  26/01/2015
Data da última atualização:  26/01/2015
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  VIECELLI, M. P.; SILVA, A. M.; TERAO, D.
Afiliação:  MONICA PIROLA VIECELLI, FAJ; ADRIANE MARIA DA SILVA, FAJ; DANIEL TERAO, CNPMA.
Título:  Aplicação de tratamento hidrotérmico por aspersão, sobre escovas rolantes, no controle do bolor verde em laranja.
Ano de publicação:  2014
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO INTERINSTITUCIONAL DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 8., 2014, Campinas. Anais... Campinas: Instituto Agronômico, 2014. RE Nº 14416.
Páginas:  7 p.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Atualmente o mercado vem exigindo alimentos sem a presença de resíduos químicos, mas a incerteza quanto à sanidade das frutas tem levado os produtores a utilizar agrotóxicos, no tratamento pós-colheita, provocando a contaminação química da fruta, colocando em risco a saúde do consumidor. Assim o presente trabalho teve como objetivo determinar os binômios de tempo e temperatura para o controle do bolor verde, para subsidiar a pesquisa sobre o uso do tratamento térmico, visando disponibilizar uma técnica limpa no tratamento pós-colheita de laranja que não deixe resíduo tóxico. Os frutos passaram pelos tratamento hidrotérmicos: de aspersão de água quente a 52oC durante 60 s e nas temperaturas: 55, 60, 65 e 70oC, durante 30 s e imersão em água à temperatura de 52oC durante 2 min e em seguida, aspersão de água a 20oC, durante dois minutos, para encerrar o efeito do tratamento térmico. Os tratamentos foram comparados ao fungicida thiabendazole e a testemunha que foi tratada com aspersão de água a 20oC durante 30 s. Analisando-se os resultados, observou-se que, logo na primeira avaliação aos 8 dias de armazenamento, em ambiente refrigerado, o tratamento testemunha já apresentava ao redor de 90% de frutas com sintoma da doença, que evoluiu rapidamente para 100%, enquanto que frutos que receberam o tratamento hidrotérmico iniciaram com níveis baixos de incidência, que evoluíram gradativamente ao longo do período de armazenamento. Observou-se resultados similares na avaliação da sever... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Citros; Plant disease and disorders; Tratamento alternativo.
Thesagro:  Controle térmico; Doença de planta; Fruta cítrica; Laranja; Mofo verde; Penicillium digitatum; Pós-colheita.
Thesaurus Nal:  Hot water treatment; Oranges; Postharvest diseases.
Categoria do assunto:  H Saúde e Patologia
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/116451/1/2014AA32.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Meio Ambiente (CNPMA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPMA13567 - 1UPCAA - DD
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Milho e Sorgo.
Data corrente:  28/09/2004
Data da última atualização:  25/07/2018
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  DURAES, F. O. M.; GAMA, E. E. G. e; SANTOS, M. X. dos; SANTOS, F. G. dos; COELHO, A. M.; ALBUQUERQUE, P. E. P.; OLIVEIRA, A. C. de.
Afiliação:  FREDERICO OZANAN MACHADO DURAES, SPM GGE; ANTONIO MARCOS COELHO, CNPMS; PAULO EMILIO PEREIRA DE ALBUQUERQUE, CNPMS; ANTONIO CARLOS DE OLIVEIRA, CNPMS.
Título:  Fenotipagem visando o melhoramento genético de milho, sorgo e milheto na Embrapa.
Ano de publicação:  2004
Fonte/Imprenta:  In: REUNIAO TECNICA ANUAL DO MILHO, 49.; REUNIAO TECNICA ANUAL DO SORGO, 32. 2004, Porto Alegre. Anais... Porto Alegre: FEPAGRO/EMATER/RS, 2004.
Idioma:  Português
Thesagro:  Zea mays.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/29603/1/Fenotipagem.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Milho e Sorgo (CNPMS)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPMS17109 - 1UPCAA - DD
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