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Registros recuperados : 281 | |
201. | | SAMPAIO NETO, A.; PACHECO, C. S. G. R.; ARAUJO, J. L. P.; PADILHA NETO, A. de S.; SANTOS, M. H. L. C.; SANTOS, E. E. F.; SANTOS, F. C. dos; SOBRAL, E. F. M.; VITAL JÚNIOR, S. A. Mercado municipal de orgânicos: uma opção de aquisição de produtos orgânicos em Petrolina - Pernambuco. In: PACHECO, C. S. G. R.; SANTOS, R. P. (org.). Agroecologia: produção e sustentabilidade em pesquisa. Guarujá: Científica Digital, 2022. v. 1, cap. 9, p. 119-127. Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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202. | | SANTOS, F. C. dos; PEIXOTO, M. G. C. D.; FONSECA, P. A. de S.; PIRES, M. de F. A.; VENTURA, R. V.; ROSSE, I. da C.; BRUNELI, F. A. T.; MACHADO, M. A.; CARVALHO, M. R. S. Identification of candidate genes for reactivity in Guzerat (Bos indicus) cattle: a genome-wide association study. PLoS ONE, v. 12, n. 1, 2017. 15 p. Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite. |
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203. | | RESENDE, A. V. de; GIEHL, J.; GONTIJO NETO, M. M.; BORGHI, E.; ABREU, S. C.; SIMÃO, E. de P.; COELHO, A. M.; SANTOS, F. C. dos; SANTANA, D. P.; ALVES, V. M. C. É hora de usar a poupança de nutrientes do seu solo. Revista Plantio Direto & Tecnologia Agrícola, p. 15-23, abr. 2022. Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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204. | | REIS, A. A. dos; SILVA, M. A. da; SANTOS, F. C. dos; ALBUQUERQUE FILHO, M. R. de; SILVEIRA, M. C. T. da; TEIXEIRA, E. C.; VASCONCELOS, A. de A.; BORGES, I. D.; SOUZA, W. G. Impacto do sistema de pastejo no estoque de carbono lábil do solo arenoso. In: CONGRESO INTERNACIONAL DE SISTEMAS SILVOPASTORILES, 12.; CONGRESO DE LA RED GLOBAL DE SISTEMAS SILVOPASTORILES, 2.; IV SEMINARIO NACIONAL DE SISTEMAS SILVOPASTORILES, 4., 2023, Montevideo; CONGRESO NACIONAL SISTEMAS SILVOPASTORILES, 5., 2023, Buenos Aires. Sistemas silvopastoriles: hacia una diversificación sostenible. Cali: CIPAV, 2023. p. 842-848. Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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205. | | MAGALHAES, P. C.; SOUZA, T. C. de; MAY, A.; LIMA FILHO, O. F. de; SANTOS, F. C. dos; MOREIRA, J. A. A.; LEITE, C. E. do P.; ALBUQUERQUE, C. J. B.; FREITAS, R. S. de. Exigências edafoclimáticas e fisiologia da produção. In: BORÉM, A.; PIMENTEL, L. D.; PARRELLA, R. A. da C. (Ed.). Sorgo: do plantio à colheita. Viçosa, MG: UFV, 2014. cap. 3, p. 58-88. Biblioteca(s): Embrapa Agropecuária Oeste; Embrapa Milho e Sorgo. |
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206. | | SAMPAIO NETO, A.; PACHECO, C. S. G. R.; ARAUJO, J. L. P.; PADILHA NETO, A. de S.; SOBRAL, E. F. M.; VITAL JÚNIOR, S. A.; CAVALCANTE, M. R. L.; SANTOS, F. C. dos; SANTOS, R. P. dos. Programa Jovem Empreendedor Apicultor: uma oportunidade de geração de emprego e renda aos jovens do município de Remanso - Bahia. In: PACHECO, C. S. G. R.; SANTOS, R. P. (org.). Agroecologia: produção e sustentabilidade em pesquisa. Guarujá: Científica Digital, 2022. v. 2, cap. 16, p. 207-218. Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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207. | | SANTOS, F. C. dos; ALBUQUERQUE FILHO, M. R. de; SIMEONE, M. L. F.; SILVA, D. D. da; SINGER, A.; SILVA, G. A. da; PADILHA, C.; SOUZA, W. G.; SANTOS, P. H. dos; GUIMARAES, A. R. Recomendação de cultivares de milheto para solos arenosos do Oeste da Bahia. Sete Lagoas: Embrapa Milho e Sorgo, 2022. 28 p. (Embrapa Milho e Sorgo. Documentos, 270). Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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208. | | SAMPAIO, L. A.; OLIVEIRA, R. G. de; CAMPOLINO, M. L.; GOMES, E. A.; LANA, U. G. de P.; OLIVEIRA-PAIVA, C. A.; SANTOS, F. C. dos; MENEZES, C. B. de; SOUSA, S. M. de. Responsividade de genótipos de sorgo à inoculação com microrganismos solubilizadores de fosfato em solos argiloso e arenoso. In: CONGRESSO NACIONAL DE MILHO E SORGO, 33., 2022, Sete Lagoas. Brasil: 200 anos de independência: sustentabilidade e desafios para a cadeia produtiva de grãos: resumos. Sete Lagoas: Associação Brasileira de Milho e Sorgo, 2022. Evento online. Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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209. | | GUIEIRO, C. dos S. M.; CAMILO, B. G.; ALMEIDA, C. N. S.; SANTOS, K. K. B. dos; SOARES, E. A. C.; CAMPANHA, M. M.; SANTOS, F. C. dos; GONTIJO NETO, M. M.; OLIVEIRA-PAIVA, C. A.; MARRIEL, I. E. Resposta da atividade das enzimas urease e arginase à adição de nitrogênio na cultura do milho, sob dois sistemas de manejo do solo no cerrado. In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA PIBIC/CNPq, 9., 2015, Sete Lagoas. [Trabalhos apresentados]. Sete Lagoas: Embrapa Milho e Sorgo, 2015. Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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210. | | GUIEIRO, C. dos S. M.; CAMILO, B. G.; ALMEIDA, C. N. S.; SANTOS, K. K. B. dos; SOARES, E. A. C.; CAMPANHA, M. M.; SANTOS, F. C. dos; GONTIJO NETO, M. M.; OLIVEIRA-PAIVA, C. A.; MARRIEL, I. E. Resposta da atividade das enzimas urease e arginase à adição de nitrogênio na cultura do milho, sob dois sistemas de manejo do solo no cerrado. In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA PIBIC/CNPq, 11., 2016, Sete Lagoas. [Trabalhos apresentados]. Sete Lagoas: Embrapa Milho e Sorgo, 2016. Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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213. | | SANTOS, F. C. dos; FIGUEIREDO, J. E. F.; PINHEIRO, R. B.; COTA, L. V.; VASCONCELOS, A. A.; ALBUQUERQUE FILHO, M. R. de; COSTA, R. V. da; PASTINA, M. M.; ARAUJO, D. D. da S. Effects of maize genotypes, nitrogen rates and sources in yield, nutritional status, and fumonisins incidence. Brazilian Journal of Biology, v. 83, e27408, 2023. Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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214. | | SANTOS, F. C. dos; COSTA, R. V. da; FERREIRA, G. B.; ALBUQUERQUE FILHO, M. R.; BREDA, C. E.; MERLIN, A.; S. FILHO, J. L.; PEDROSA, M. B.; SANTOS, J. B. dos. Efeito do uso de gesso na produtividade do algodoeiro e na dinâmica de macronutrientes em solo de textura arenosa do Cerrado do oeste baiano. Planaltina, DF: Embrapa Cerrados, 2007. 1 folder. Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
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215. | | SANTOS, F. C. dos; COSTA, R. V. da; FERREIRA, G. B.; ALBUQUERQUE FILHO, M. R. de; BREDA, C. E.; MERLIN, A.; SILVA FILHO, J. L. da; PEDROSA, M. B.; SANTOS, J. B. dos. Efeito do uso de gesso na produtividade do algodoeiro e na dinâmica de macronutrientes em solo de textura arenosa do Cerrado do Oeste Baiano. In: CONGRESSO BRASILEIRO DO ALGODÃO, 6., 2007, Uberlândia. Anais... Uberlândia, 2007. p. 1-7 1 CD-ROM Solos e nutrição de plantas Biblioteca(s): Embrapa Algodão; Embrapa Cerrados. |
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216. | | SANTOS, F. C. dos; COSTA, R. V. da; FERREIRA, G. B.; ALBUQUERQUE FILHO, M. R.; BREDA, C. E.; MERLIN, A.; SILVA FILHO, J. L. da; PEDROSA, M. B.; SANTOS, J. B. Dos. Efeito do Uso de gesso na produtividade do algodoeiro e na dinâmica de macronutrientes em solo de textura arenosa do cerrado do Oeste baiano. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ALGODÃO, 6., Uberlândia, MG, 2007. Biblioteca(s): Embrapa Roraima. |
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217. | | SANTOS, F. C. dos; COSTA, R. V. da; FERREIRA, G. B.; ALBUQUERQUE FILHO, M. R. de; BARBOSA, C. A. da S.; BREDA, C. E.; MERLIN, A; SILVA FILHO, J. L. da; PEDROSA, M. B.; SANTOS, J. B. dos. Efeito de doses e fontes de gesso na produtividade do algodoeiro e na dinâmica de macronutrientes em planta e solo de textura média e arenosa do Cerrado do oeste baiano. In: BARBOSA, C. A. S.; BRUGNERA, P.; BREDA, C. E. (Org.). Resultados de pesquisa com a cultura do algodoeiro no oeste da Bahia - safra 2006/07. Barreiras: Círculo Verde, 2007. p. 2-7. (Círculo Verde. Comunicado Técnico, 1). Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
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218. | | SANTOS, F. C. dos; COSTA, R. V. da; FERREIRA, G. B.; ALBUQUERQUE FILHO, M. R.; BARBOSA, C. A. da S.; BREDA, C. E.; MERLIN, A.; SILVA FILHO, J. L. da; PEDROSA, M. B.; SANTOS, J. B. dos. Efeito de doses e fontes de gesso na produtividade do algodoeiro e na dinâmica de macronutrientes em planta e solo de textura média e arenosa do cerrado do Oeste Baiano. Barreiras, BA:Circulo Verde, 2007. Biblioteca(s): Embrapa Roraima. |
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219. | | SANTOS, J. B. dos; OLIVEIRA, Y. T. de; SANTOS, F. C. dos; ALBUQUERQUE FILHO, M. R. de; FERREIRA, G. B.; CARVALHO, M. da C. S.; PEDROSA, M. B.; BARBOSA, C. A. da S.; RIOS, D. M. Efeito da adubação nitrogenada no algodoeiro em sistema integrado lavoura-pecuária e plantio direto. In: CONGRESSO BRASILEIRO DO ALGODÃO, 7., 2009, Foz do Iguaçu. Sustentabilidade da cotonicultura brasileira e expansão dos mercados: anais. Campina Grande: Embrapa Algodão, 2009. 1 CD-ROM Biblioteca(s): Embrapa Algodão. |
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220. | | SANTOS, J. B. dos; OLIVEIRA, Y. T. de; SANTOS, F. C. dos; ALBUQUERQUE FILHO, M. R. de; FERREIRA, G. B.; CARVALHO, M. da C. S.; PEDROSA, M. B.; BARBOSA, C. A. da S.; RIOS, D. M. Efeito da adubação nitrogenada no algodoeiro em sistema integrado lavoura-pecuária e plantio direto. In: CONGRESSO BRASILEIRO DO ALGODÃO, 7., 2009, Foz do Iguaçu. Sustentabilidade da cotonicultura brasileira e expansão dos mercados: anais. Campina Grande: Embrapa Algodão, 2009. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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Registros recuperados : 281 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Milho e Sorgo; Embrapa Uva e Vinho. |
Data corrente: |
07/06/2023 |
Data da última atualização: |
23/06/2023 |
Tipo da produção científica: |
Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento |
Autoria: |
PEREIRA, G. E.; PECCIN, E. G.; RISTE, U. da S.; DECONTE, G. S.; OLIVEIRA, J. B. de; SANTOS, F. C. dos; SANTANA, D. P.; ALBUQUERQUE FILHO, M. R. de; FIGUEIREDO, A. B. A de. |
Afiliação: |
GIULIANO ELIAS PEREIRA, CNPUV; EDUARDO GIACOMINI PECCIN, Universidade Estadual do Rio Grande do Sul; UASHINGTON DA SILVA RISTE, Universidade Federal de Santa Maria; GIOVANA SALVATI DECONTE, Universidade Estadual do Rio Grande do Sul; JULIANE BARRETO DE OLIVEIRA, Bolsista na Embrapa Uva e Vinho; FLAVIA CRISTINA DOS SANTOS, CNPMS; DERLI PRUDENTE SANTANA, CNPMS; MANOEL RICARDO DE ALBUQUERQUE FILHO, CNPMS; ALLAN BRUNO ALMEIDA DE FIGUEIREDO, Projeto Trijunção. |
Título: |
Caracterização agronômica de videiras e enológica de uvas e vinhos de inverno no Cerrado brasileiro. |
Ano de publicação: |
2023 |
Fonte/Imprenta: |
Bento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinho, 2023. |
Páginas: |
36 p. |
Série: |
(Embrapa Uva e Vinho. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 23). |
ISSN: |
1981-1004 |
Idioma: |
Português |
Notas: |
ODS 2, ODS 9. |
Conteúdo: |
Os vinhos de inverno estão sendo produzidos no Brasil Central, a partir da técnica da dupla poda para a videira. O objetivo deste estudo foi realizar uma caracterização agronômica das videiras, e avaliação enológica das uvas e dos vinhos no sudoeste baiano. A região não possui histórico com videiras, podendo ser uma alternativa para os produtores, em busca de um novo terroir vitivinícola. O vinhedo experimental foi implantado em 2018 em uma propriedade no bioma Cerrado, a 1.100 m de altitude. Foram implantadas 50 mudas de cada variedade, sendo duas brancas (Chardonnay e Sauvignon Blanc) e seis tintas (Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Malbec, Mourvèdre, Pinot Noir e Syrah). Os resultados foram obtidos em dois anos (2021 e 2022), através da caracterização agronômica das videiras, bem como avaliação do potencial enológico das uvas, e análises físico-químicas e sensoriais dos vinhos, entre espumantes, brancos e tintos. Nos aspectos agronômicos, os ciclos variaram de 113 a 156 dias entre a poda e a colheita, enquanto que a produtividade variou de 3 a 26 ton ha-1. A composição físico-química dos vinhos está dentro dos valores recomendados pela legislação, enquanto que a avaliação sensorial comprova o potencial e a tipicidade dos produtos na região. Esta publicação está alinhada aos ODS 2 e 9. A vitivinicultura para vinhos de inverno no Brasil, é uma oportunidade e alternativa altamente rentável para o desenvolvimento rural sustentável, seja para agricultura familiar, bem como para agricultura empresarial. Ocorre também o desenvolvimento urbano sustentável, pelo incentivo e promoção do enoturismo, com aumento e valorização da cultura e artesanato regional. Sendo assim, O ODS 2 aumentará a renda e promoverá uma agricultura sustentável, para micro, pequenos, médios ou grandes produtores. O ODS 9 ligado à vitivinicultura fortalecerá a indústria, a inovação e infraestrutura, seja por associativismo/cooperativismo, ou empresarial. MenosOs vinhos de inverno estão sendo produzidos no Brasil Central, a partir da técnica da dupla poda para a videira. O objetivo deste estudo foi realizar uma caracterização agronômica das videiras, e avaliação enológica das uvas e dos vinhos no sudoeste baiano. A região não possui histórico com videiras, podendo ser uma alternativa para os produtores, em busca de um novo terroir vitivinícola. O vinhedo experimental foi implantado em 2018 em uma propriedade no bioma Cerrado, a 1.100 m de altitude. Foram implantadas 50 mudas de cada variedade, sendo duas brancas (Chardonnay e Sauvignon Blanc) e seis tintas (Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Malbec, Mourvèdre, Pinot Noir e Syrah). Os resultados foram obtidos em dois anos (2021 e 2022), através da caracterização agronômica das videiras, bem como avaliação do potencial enológico das uvas, e análises físico-químicas e sensoriais dos vinhos, entre espumantes, brancos e tintos. Nos aspectos agronômicos, os ciclos variaram de 113 a 156 dias entre a poda e a colheita, enquanto que a produtividade variou de 3 a 26 ton ha-1. A composição físico-química dos vinhos está dentro dos valores recomendados pela legislação, enquanto que a avaliação sensorial comprova o potencial e a tipicidade dos produtos na região. Esta publicação está alinhada aos ODS 2 e 9. A vitivinicultura para vinhos de inverno no Brasil, é uma oportunidade e alternativa altamente rentável para o desenvolvimento rural sustentável, seja para agricultura familiar, bem como p... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Selo ODS 2; Selo ODS 9. |
Thesagro: |
Enologia; Uva; Vinho; Viticultura; Vitis Vinifera. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1154337/1/BolPesqDes-23-o.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/251618/1/BPD-23-online.pdf
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Marc: |
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Embrapa Uva e Vinho (CNPUV) |
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