Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Florestas.
Data corrente:  13/11/2014
Data da última atualização:  13/11/2014
Autoria:  SANTOS, I. R. dos; VENTORIM, G.; CARASCHI, J. C.; FAVARO, J. S. C.
Título:  Impacto da adição de caulim nas propriedades físico-mecânicas do papel formado por sequências ECF.
Ano de publicação:  2014
Fonte/Imprenta:  Cerne, Lavras, v. 20, n. 2, p. 231-238, abr./jun. 2014.
Idioma:  Português
Conteúdo:  A indústria de papel é a principal consumidora de caulim. Sua maior utilização no papel é como enchimento, pelo fato de ser mais barato do que a polpa celulósica. O processo de remoção de cor da celulose conhecido como branqueamento é determinante nas características da polpa final. Muito esforço tem sido feito para que processos de branqueamento menos tóxicos sejam viabilizados. No presente trabalho, objetivou-se avaliar a influência de três sequências de branqueamento de polpa kraft de eucalipto na retenção de caulim e nas propriedades do papel formado. A polpa industrial de eucalipto pré-deslignificada com oxigênio foi branqueada pelas sequências D(E+P)DP (referência), AHTD(E+P)DP (A-ECF) e AHTD(E+P)P (ECF-Light). O caulim foi adicionado às polpas celulósicas após seu refino em moinho PFI para 40°SR, correspondendo a uma quantidade mássica de 20% de caulim para cada folha formada. Os resultados apontaram que a adição de 20% de caulim apresentou retenção significativamente menor para a amostra ECF-Light, permanecendo a sequência referência igual à A-ECF; quanto maior o teor de finos, maior foi a retenção da carga; a sequência ECF-Light apresentou maior custo, menor resistência ao rasgo e menor resistência interna das fibras; a lisura e a compressão não foram influenciadas pela escolha da sequência de branqueamento, tanto quanto pela adição de caulim.
Palavras-Chave:  Aditivos; Caulim; Cellulosic pulp; Polpa celulósica.
Thesaurus Nal:  additives; kaolin.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Florestas (CNPF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPF52963 - 1ADDAP - PP
Voltar






Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Agroindústria Tropical.
Data corrente:  20/03/2018
Data da última atualização:  20/03/2018
Tipo da produção científica:  Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento
Autoria:  DIAS, N. da S.; GOMES FILHO, A. A. H.; MACIEL, G. P. de S.; SANTOS, E. S. dos; VIDAL NETO, F. das C.; BARROS, L. de M.; PASTORI, P. L.
Afiliação:  NIVIA DA SILVA DIAS PINI, CNPAT; Antônio Abelardo Herculano Gomes Filho, Engenheiro-agrônomo pela Universidade Federal do Ceará; Gabriela Priscila de Sousa Maciel, Graduanda em Agronomia pela Universidade Federal do Ceará; Elaine Silva dos Santos, Engenheira-agrônoma, mestra em Agronomia Fitotecnia, Universidade Federal do Ceará; FRANCISCO DAS CHAGAS VIDAL NETO, CNPAT; LEVI DE MOURA BARROS, CNPAT; Patrik Luiz Pastori, Engenheiro-agrônomo, doutor em Fitotecnia, professor da Universidade Federal do Ceará.
Título:  Respostas de clones de cajueiro-anão ao comportamento alimentar do besouro-vermelho-do-cajueiro e aspectos biológicos da praga.
Ano de publicação:  2018
Fonte/Imprenta:  Fortaleza: Embrapa Agroindústria Tropical, 2018.
Páginas:  23 p.
Série:  (Embrapa Agroindústria Tropical. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 155).
Idioma:  Português
Conteúdo:  Os objetivos deste trabalho foram avaliar as respostas de clones de cajueiro-anão ao comportamento alimentar do besouro-vermelho-do-cajueiro e realizar observações biológicas da praga.
Palavras-Chave:  Anacardium occidentale L; Variabilidade genética.
Thesagro:  Crimissa Cruralis.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/174178/1/BPD18004.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agroindústria Tropical (CNPAT)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPAT15495 - 1UMTFL - DD2018.0119
Fechar
Expressão de busca inválida. Verifique!!!
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional