Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Agroindústria Tropical.
Data corrente:  27/08/1997
Data da última atualização:  31/05/2016
Autoria:  MAGALHÃES, F. A. R.
Título:  Métodos descritivos e avaliação sensorial de doce de leite pastoso.
Ano de publicação:  1996
Fonte/Imprenta:  Viçosa: UFV, 1996.
Páginas:  83 p.
Idioma:  Português
Conteúdo:  A primeira parte do presente trabalho tratou de descrever os quatro metodos sensoriais julgados mais importantes dentre os denominados descritivos, que sao: analise descritiva quantitativa - ADQ, analise de perfil de sabor, analise de perfil de textura e metodo do perfil livre. Na segunda parte foi tracado o perfil sensorial por analise descritiva quantitativa de cinco marcas comerciais de doce de leite pastoso mais vendidas em Minas Gerais. Foi promovido tambem um teste de aceitacao entre as referidas marcas, cujos resultados foram correlacionados com aqueles produzidos pela analise descritiva quantitativa. Para determinacao do perfil sensorial por analise descritiva quantitativa, foram utilizados oito provadores selecionados e treinados; para o ...desenvolvimento dos termos descritivos, foi utilizado o metodo da lista previa, por proporcionar razoavel ganho de tempo. Os atributos sensoriais avaliados foram: cor, odor, aroma, consistencia, sabor, textura, gosto, doce, adesividade e sabor residual. Concluio-se que o lider do painel deve ter bom conhecimento do produto-teste, dadas as dificuldades de verbalizacao dos provadores em exprimir suas respostas aos estimulos; a pefrseveranca ao lider e fundamental; o perfil sensorial das cinco marcas avaliadas apresentou grandes variacoes nos atributos estudados; e a maior aceitacao do doce de leite pastoso estava relacionada com a presenca de cor clara, odor tipico, aroma tendendo para muito pronunciado, consistencia intermediari... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Metodos sensoriais.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agroindústria Tropical (CNPAT)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPAT4260 - 1ADDTS - PP1996.000041996.00004
Voltar
Expressão de busca inválida. Verifique!!!
Expressão de busca inválida. Verifique!!!
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional