|
|
Registros recuperados : 86 | |
Registros recuperados : 86 | |
|
|
| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Agroindústria Tropical. Para informações adicionais entre em contato com cnpat.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria Tropical. |
Data corrente: |
27/03/2009 |
Data da última atualização: |
04/02/2010 |
Tipo da produção científica: |
Orientação de Tese de Pós-Graduação |
Autoria: |
SANTOS, E. C. dos. |
Afiliação: |
Elizangela Cabral dos Santos, estudante UFERSA; Ebenézer de Oliveira Silva, Orientador. |
Título: |
Vida útil pós-colheita de mamão formosa 'tainung 01' tratado com 1-Metilciclopropeno. |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
2008. |
Páginas: |
72 f. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Tese (Doutorado em Fitotecnia) - Universidade Federal do Semi Árido, Mossoró. |
Conteúdo: |
O objetivo desse trabalho foi avaliar os efeitos do I-MCP e cera sob a qualidade e a
vida útil do mamão Formosa 'Tainung 01' produzido no vale do Acaraú (CE), colhido
em diferentes estádios de maturação e armazenado sob refrigeração (na propriedade,
Marco, CE) e temperatura ambiente (na Embrapa Agroindústria Tropical, Fortaleza,
CE). Os trutos foram tratados de acordo com o mercado de destino. Para o mercado
interno os tratamentos utilizados foram aplicação com cera de carnaúba a 18 %
(testemunha) e aplicação da cera seguida do 1 -MCP; já para o mercado externo
utilizaram-se os seguintes tratamentos: aplicação com cera (testemunha); aplicação de
cera seguida do I-MCP e aplicação do I-MCP seguido da cera. Em seguida, os frutos
foram mantidos armazenados em câmaras a 11 :1: 1°C e 90:i:5% UR, por seis dias
(mercado interno) e por 12 dias (mercado externo). Após o armazenamento na
propriedade, os trutos foram transportados, em ambiente refrigerado, para a Embrapa
Agroindústria Tropical, em Fortaleza (CE), distante cerca de 240 quilômetros, onde
foramarmazenadosa temperatura ambiente 22:1:2°C e 60 :1:5%UR),por mais 14 dias.
Nesse período, a cada dois dias, avaliaram-se a aparência externa e interna, a coloração
da casca e da polpa, a perda de massa, a firmeza interna e a externa, o teor de sólidos
solúveis, o pH, a acidez titulável, a vitamina C e os açúcares totais. Para o mercado
interno, o delineamento utilizado foi o inteiramente casualizado, em esquema de
parcela subdividida (parcela(tratamento): cera e cera+1 -MCP) e sub-parcela(tempo)); e
para mercado externo (parcela(tratamento): cera; cera+ I -MCP e I-MCP+cera) e subparcela (tempo)). Constatou-se que os tratamentos com I-MCP prolongaram a vida útil
do mamão Formosa 'Tainung 01' tanto para o mercado interno como para o mercado
externo, este sendo mais eficiente quando aplicado antes da cera de carnaúba. MenosO objetivo desse trabalho foi avaliar os efeitos do I-MCP e cera sob a qualidade e a
vida útil do mamão Formosa 'Tainung 01' produzido no vale do Acaraú (CE), colhido
em diferentes estádios de maturação e armazenado sob refrigeração (na propriedade,
Marco, CE) e temperatura ambiente (na Embrapa Agroindústria Tropical, Fortaleza,
CE). Os trutos foram tratados de acordo com o mercado de destino. Para o mercado
interno os tratamentos utilizados foram aplicação com cera de carnaúba a 18 %
(testemunha) e aplicação da cera seguida do 1 -MCP; já para o mercado externo
utilizaram-se os seguintes tratamentos: aplicação com cera (testemunha); aplicação de
cera seguida do I-MCP e aplicação do I-MCP seguido da cera. Em seguida, os frutos
foram mantidos armazenados em câmaras a 11 :1: 1°C e 90:i:5% UR, por seis dias
(mercado interno) e por 12 dias (mercado externo). Após o armazenamento na
propriedade, os trutos foram transportados, em ambiente refrigerado, para a Embrapa
Agroindústria Tropical, em Fortaleza (CE), distante cerca de 240 quilômetros, onde
foramarmazenadosa temperatura ambiente 22:1:2°C e 60 :1:5%UR),por mais 14 dias.
Nesse período, a cada dois dias, avaliaram-se a aparência externa e interna, a coloração
da casca e da polpa, a perda de massa, a firmeza interna e a externa, o teor de sólidos
solúveis, o pH, a acidez titulável, a vitamina C e os açúcares totais. Para o mercado
interno, o delineamento utilizado foi o inteiramente casualizado, em esquema de
parcela subdividida... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
1-MCP; Mamão Formosa. |
Thesagro: |
Armazenamento; Mamão; Pós-Colheita. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02487nam a2200193 a 4500 001 1427518 005 2010-02-04 008 2008 bl uuuu m 00u1 u #d 100 1 $aSANTOS, E. C. dos 245 $aVida útil pós-colheita de mamão formosa 'tainung 01' tratado com 1-Metilciclopropeno. 260 $a2008.$c2008 300 $a72 f. 500 $aTese (Doutorado em Fitotecnia) - Universidade Federal do Semi Árido, Mossoró. 520 $aO objetivo desse trabalho foi avaliar os efeitos do I-MCP e cera sob a qualidade e a vida útil do mamão Formosa 'Tainung 01' produzido no vale do Acaraú (CE), colhido em diferentes estádios de maturação e armazenado sob refrigeração (na propriedade, Marco, CE) e temperatura ambiente (na Embrapa Agroindústria Tropical, Fortaleza, CE). Os trutos foram tratados de acordo com o mercado de destino. Para o mercado interno os tratamentos utilizados foram aplicação com cera de carnaúba a 18 % (testemunha) e aplicação da cera seguida do 1 -MCP; já para o mercado externo utilizaram-se os seguintes tratamentos: aplicação com cera (testemunha); aplicação de cera seguida do I-MCP e aplicação do I-MCP seguido da cera. Em seguida, os frutos foram mantidos armazenados em câmaras a 11 :1: 1°C e 90:i:5% UR, por seis dias (mercado interno) e por 12 dias (mercado externo). Após o armazenamento na propriedade, os trutos foram transportados, em ambiente refrigerado, para a Embrapa Agroindústria Tropical, em Fortaleza (CE), distante cerca de 240 quilômetros, onde foramarmazenadosa temperatura ambiente 22:1:2°C e 60 :1:5%UR),por mais 14 dias. Nesse período, a cada dois dias, avaliaram-se a aparência externa e interna, a coloração da casca e da polpa, a perda de massa, a firmeza interna e a externa, o teor de sólidos solúveis, o pH, a acidez titulável, a vitamina C e os açúcares totais. Para o mercado interno, o delineamento utilizado foi o inteiramente casualizado, em esquema de parcela subdividida (parcela(tratamento): cera e cera+1 -MCP) e sub-parcela(tempo)); e para mercado externo (parcela(tratamento): cera; cera+ I -MCP e I-MCP+cera) e subparcela (tempo)). Constatou-se que os tratamentos com I-MCP prolongaram a vida útil do mamão Formosa 'Tainung 01' tanto para o mercado interno como para o mercado externo, este sendo mais eficiente quando aplicado antes da cera de carnaúba. 650 $aArmazenamento 650 $aMamão 650 $aPós-Colheita 653 $a1-MCP 653 $aMamão Formosa
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Agroindústria Tropical (CNPAT) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|