Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Tabuleiros Costeiros.
Data corrente:  30/08/1996
Data da última atualização:  30/08/1996
Autoria:  MENDONCA, E. S.
Título:  Oxidacao da materia organica e sua relacao com diferentes formas de aluminio de latossolos.
Ano de publicação:  1995
Fonte/Imprenta:  Revista Brasileira de Ciencia do Solo, v.19, n.1, p.25-30, jan./abr. 1995.
Idioma:  Português
Notas:  Comissao II - Quimica e mineralogia do solo.
Conteúdo:  Foi amostrado o horizonte Al de um latossolo vermelho-amarelo textura argilosa e de um latossolo vermelho-escuro textura media sob Cerrado proximo a Brasilia, com o objetivo de avaliar a oxidacao de diferentes fracoes organicas e suas relacoes com diferentes formas de aluminio. no ensaio, utilizaram-se seis niveis de peroxido de hidrogenio 30%: 0; 2,5; 5,0; 10,0; 20,0 e 60,0 ml 40g de solo, e 0; 1,25; 3,75; 7,50; 15,00 e 30,00 ml 40g de solo para o latossolo vermelho-amarelo e para o latossolo vermelho-escuro respectivamente. A oxidacao da materia organica foi realizada em banho maria a 70 graus C, por 12 horas. Apos o tratamento, o material de solo foi seco em estufa a 40 graus C. As formas de aluminio foram extraidas com H20, HCl 1mol L elevado a -1, LaCl3 0,33 mol L elevado a -1, CuCl2 0,5 mol L elevado a -1, pirofosfato de sodio 0,025 mol L elevado a -1 e oxalato de amonio 0,2 mol L elevado a -1. O carbono organico total foi determinado pelo metodo de dicromato e as diferentes formas das fracoes organicas, extraidas com H2) e NaOH 0,1 mol L elevado a -1. Os acidos humicos e fulvicos foram quantificados por meio da dosagem do teor de carbono, pelo metodo do dicromato, no extrato do NaOH 0,1 mol L elevado a -1, apos serem purificados. Duarante o processo oxidativo, ocorreu aumento na contribuicao das cargas dos acidos fulvicos para a acidez total do solo ate determinado teor da materia organica. Com a oxidacao da materia organica, houve liberacao de aluminio etc...
Palavras-Chave:  Aluminium; Latosol.
Thesagro:  Alumínio; Latossolo; Matéria Orgânica; Oxidação.
Thesaurus Nal:  organic matter; oxidation.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Tabuleiros Costeiros (CPATC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPATC1326 - 1ADDAP - --AP631.4R
Voltar






Ordenar por: RelevânciaAutorTítuloAnoImprime registros no formato resumido      Imprime registros no formato resumido
Registros recuperados : 2
Primeira ... 1 ... Última
1.Imagem marcado/desmarcadoGUIMARÃES, J. DE T.; BRIGIDA, A. I. S.; SANTOS, D. G. DO.; MESQUITA, E. DE F. M. DE.; LUIZ, D. de B. Características físico-químicas da água de glazeamento em indústria de pescado do estado do Rio de Janeiro. Higiene Alimentar, v. 29, n. 242/243, p. 4280-4283, mar./abr. 2015. Suplemento. Edição dos trabalhos apresentados do VII Congresso Latino-Americano e XIII Congresso Brasileiro de Higienistas de Alimentos, III Encontro Nacional de Vigilância de Zoonoses e V Encontro do Sistema Brasileiro de Inspeção de Produtos de Origem Animal, 2015, Búzios, RJ. Alimento, promoção da saúde e compromisso sócio ambiental. Búzios, RJ, maio 2015. Edição do VII Congresso Latino-Americano e XIII Congresso Brasileiro de Higienistas de Alimentos, III Encontro Nacional de Vigilância de Zoonoses e V Encontro do Sistema Brasileiro de Inspeção de Produtos de Origem Animal, 2015, Armação...
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos; Embrapa Pesca e Aquicultura.
Visualizar detalhes do registroAcesso restrito ao objeto digitalImprime registro no formato completo
2.Imagem marcado/desmarcadoGUIMARÃES, J. DE T.; BRIGIDA, A. I. S.; SANTOS, D. G. DO; MESQUITA, E. DE F. M. DE.; LUIZ, D. de B. Avaliação qualitativa de efluente gerado no processo de filetagem do salmão. Revista Higiene Alimentar, v. 29, n. 242-243, mar./abr. 2015. VII Congresso Latino-Americano e XIII Congresso Brasileiro de Higienistas de Alimentos, III Encontro Nacional de Vigilância de Zoonoses e V Encontro do Sistema Brasileiro de Inspeção de Produtos de Origem Animal, 2015, Armação de Búzios, RJ. Alimento, promoção da saúde e compromisso sócio ambiental. Búzios, RJ, 2015.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos; Embrapa Pesca e Aquicultura.
Visualizar detalhes do registroAcesso restrito ao objeto digitalImprime registro no formato completo
Registros recuperados : 2
Primeira ... 1 ... Última
Expressão de busca inválida. Verifique!!!
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional