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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Meio-Norte.
Data corrente:  28/06/2007
Data da última atualização:  03/01/2024
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica
Autoria:  ATHAYDE SOBRINHO, C.; BRUNELLI, K. R.; MORAES, H. M. D.; MENTEN, J. O. M.
Título:  Detecção de Macrophomina phaseolina em sementes de feijão-caupi.
Ano de publicação:  2006
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO NACIONAL DE FEIJÃO-CAUPI, 1.; REUNIÃO NACIONAL DE FEIJÃO-CAUPI, 6., 2006, Teresina. Tecnologias para o agronegócio: anais. Teresina: Embrapa Meio-Norte, 2006.
Descrição Física:  1 CD-ROM.
Série:  (Embrapa Meio-Norte. Documentos, 121).
Idioma:  Português
Conteúdo:  A podridão cinzenta do caule do feijão-caupi (Vigna unguiculata (L.) Walp.), causada por Macrophomina phaseolina (Tassi) Goid., é uma das mais importantes doenças fúngicas da cultura. O patógeno é eficientemente transmitido pelas sementes, o que representa um risco elevado de disseminação do mesmo para áreas indenes. A esta realidade, pode-se acrescer aquela que resulta do aumento da distribuição de isolados entre áreas produtoras, constituindo-se em uma maior ameaça ao cultivo, pelo aumento da variabilidade patogênica. Este trabalho objetivou avaliar a qualidade sanitária das sementes em 119 amostras, originárias das Regiões Norte e Nordeste do Brasil, com foco à detecção de M. phaseolina. Empregou-se o método do papel de filtro com restrição hídrica (NaCl a 0,8Mpa), sendo utilizadas 400 sementes/amostra. O fungo M. phaseolina foi detectado em 62% das amostras analisadas, sendo as maiores incidências verificadas naquelas originadas dos Estados da Paraíba, Piauí, Pará e Bahia, com valores médios de 25%, 12%, 19% e 10%, respectivamente. Observou-se, ainda, diferença na incidência do patógeno considerando a cor do tegumento. As sementes com tegumento branco apresentaram as maiores médias (24%), quando comparadas com as de tegumento marrom (1%) e creme (0,5%).
Palavras-Chave:  Sanidade de semente.
Categoria do assunto:  F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/61817/1/FS13Athayde.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Meio-Norte (CPAMN)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPAMN20543 - 1UPCAA - DDS 27/072007.00027
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Unidades Centrais.
Data corrente:  02/08/2001
Data da última atualização:  14/05/2020
Autoria:  SANTOS, D. C. dos; FARIAS, I.; NASCIMENTO, M. M. A. do; LIRA, M. de A.; TABOSA, J. N.
Afiliação:  Djalma Cordeiro dos Santos, IPA; Iderval Farias, Universidade Federal Rural de Pernambuco - UFRPE/IPA; Marta Maria Amâncio do Nascimento, IPA; Mário de Andrade Lira, Universidade Federal Rural de Pernambuco - UFRPE/IPA; José Nildo Tabosa, IPA.
Título:  Estimativas de parâmetros genéticos em clones de palma forrageira Opuntia ficus-indica Mill e Nopalea cochenillifera Salm-Dick.
Ano de publicação:  1994
Fonte/Imprenta:  Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 29, n. 12, p. 1947-1957. dez. 1994.
Idioma:  Português
Notas:  Título em inglês: Genetic parameter estimates on forage cactus clones Opuntia ficus-indica Mill. and Nopalea cochenillifera Salm-Dick.
Conteúdo:  A palma forrageira é cultivada no semi-arido nordestino desde o inicio deste seculo. A area cultivada atualmente e de cerca de 400 mil hectares. Esta forrageira apresenta caracteristicas morfologicas e fisiologicas que a tornam apropriada a esta regiao. Por outro lado, no que concerne aos valores nutricionais e de produtividade, a palma apresenta uma serie de limitaçoes, particularmente relacionadas aos teores de fibra bruta, materia seca, fosforo e proteina bruta. O melhoramento genetico de plantas podera constituir um dos caminhos para efetuar mudancas na produtividade e na composicao quimica da palma. com o objetivo de verificar o comportamento de caracteristicas geneticas desta cactacea, foi conduzido um experimento com dez clones, em blocos casualizados, com tres repeticoes. A palma apresentou uma herdabilidade de 91,2% no sentido amplo, para producao de materia seca. As indicacoes geneticas mostraram que e possivel selecionar clones superiores no tocante a alguns dos caracteres estudados. De maneira geral, os resultados indicam ser mais facil modificar os caracteres associados a produtividade do que os associados a qualidade da palma
Palavras-Chave:  Cactacea; Criadores; Morfologia; Proteina e Nutricao.
Thesagro:  Fisiologia.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/AI-SEDE/20352/1/pab16_dez_94.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
AI-SEDE20352 - 1UPEAP - PP630.72081P474
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