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Registros recuperados : 12 | |
2. | | GOMES, M. V.; ZANATTA, J. A.; DIECKOW, J.; HIGA, R. C. V.; PERGHER, M.; BREVILIERI, R. Alterações físicas no solo causadas pelo cultivo de Pinus taeda em segunda rotação. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA DO SOLO, 34., 2013, Florianópolis. Ciência do solo: para quê e para quem: anais. Florianópolis: Sociedade Brasileira de Ciência do Solo, 2013. 4 p. Biblioteca(s): Embrapa Florestas. |
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3. | | BREVILIERI, R. C.; DIECKOW, J.; ZANATTA, J. A.; PERGHER, M.; VELOSO-GOMES, M.; BAYER, C. Emissão de Gases de Efeito Estufa em Solo sob Lavoura em Plantio Direto e Floresta. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA DO SOLO, 34., 2013, Florianópolis. Ciência do solo: para quê e para quem: anais. Florianópolis: Sociedade Brasileira de Ciência do Solo, 2013. 4 p. Biblioteca(s): Embrapa Florestas. |
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4. | | CONCENCO, G.; SALTON, J. C.; SECRETTI, M. L.; MENDES, P. B.; BREVILIERI, R. C.; GALON, L. Effect of long-term agricultural management systems on occurrence and composition of weed species. Planta Daninha, Viçosa, v. 29, n. 3, p. 515-522, 2011. Biblioteca(s): Embrapa Agropecuária Oeste. |
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5. | | BREVILIERI, R. C.; MENDES, P. B.; MACEDO, E. Q.; SALTON, J. C. Efeito do uso de plantas de cobertura na entressafra na temperatura e umidade do solo e na produtividade da soja em Dourados, MS. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA DO SOLO, 33., 2011, Uberlândia. Solos nos biomas brasileiros: sustentabilidade e mudanças climáticas: anais. [Uberlândia]: SBCS: UFU, ICIAG, 2011. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Agropecuária Oeste. |
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6. | | CONCENCO, G.; SALTON, J. C.; BREVILIERI, R. C.; SECRETTI, M. L. Soil seed bank of plant species as a function of long-term soil management and sampled depth. Planta Daninha, Viçosa, MG, v. 29, n. 4, p. 725-736, Oct./Dec. 2011. Biblioteca(s): Embrapa Agropecuária Oeste. |
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7. | | BREVILIERI, R. C.; SALTON, J. C.; DIECKOW, J.; MACEDO, E. Q.; MENDES, R. B. Temperatura e umidade do solo e adubação fosfatada na cultura da soja em sistemas de manejo estabelecidos há 17 anos, em Dourados (MS). In: REUNIÃO BRASILEIRA DE FERTILIDADE DO SOLO E NUTRIÇÃO DE PLANTAS, 30.; REUNIÃO BRASILEIRA SOBRE MICORRIZAS, 14.; SIMPÓSIO BRASILEIRO DE MICROBIOLOGIA DO SOLO, 12.; REUNIÃO BRASILEIRA DE BIOLOGIA DO SOLO, 9.; SIMPÓSIO SOBRE SELÊNIO NO BRASIL, 1., 2012, Maceió. A responsabilidade socioambiental da pesquisa agrícola: anais. Viçosa: SBCS, 2012. Fertbio. Organizado por Leila Cruz da Silva, Gilson Moura Filho, Adriano Barboza Moura, Abel Washington de Albuquerque. 4 p. Biblioteca(s): Embrapa Agropecuária Oeste. |
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8. | | FLEITAS, A. C. F.; PAIVA, L. M.; SANTOS, S. A.; FERNANDES, H. J.; BREVILIERI, R. G.; SANTOS, P. G. dos. Adaptive responses of Paspalum oteroi native grass to fertilization and shading. Journal of Agricultural Studies, v. 8, n. 3, p. 871-884, jun. 2020. Biblioteca(s): Embrapa Pantanal. |
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9. | | VELOSO-GOMES, M.; ZANATTA, J. A.; DIECKOW, J.; BREVILIERI, R. C.; PERGHER, M.; HIGA, R. C. V.; BAYER, C.; ZANELLA, K; ELGHOZ, N. C. C. Atributos do solo e ambiente relacionados ao fluxo de gases do efeito estufa em um povoamento de Pinus taeda. In: REUNIÃO PARANAENSE DE CIÊNCIA DO SOLO, 3., 2013, Londrina. Sistemas conservacionistas de produção e sua interação com a ciência do solo: resumos. Londrina: IAPAR, 2013. p. 318. Biblioteca(s): Embrapa Florestas. |
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10. | | SIMON, P. L.; DIECKOW, J.; ZANATTA, J. A.; FERREIRA, J. G. D. F.; PEREIRA, B. S.; RAMALHO, B.; IBARR, M.; BREVILIERI, R. Fator de emissão de óxido nitroso a partir de dejeto bovino em pastagem subtropical. In: REUNIÃO PARANAENSE DE CIÊNCIA DO SOLO, 4., 2015, Cascavel. Desafios da ciência do solo no contexto das diferentes agriculturas do Paraná: resumos. Curitiba: Sociedade Paranaense de Ciência do Solo, 2015. p. 406. Disponível na internet. Biblioteca(s): Embrapa Florestas. |
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11. | | VELOSO, M. G.; DIECKOW, J.; ZANATTA, J. A.; BAYER, C.; HIGA, R. C. V.; BREVILIERI, R. C.; COMERFORD, N. B.; STOPPE, A. M. Reforestation with loblolly pine can restore the initial soil carbon stock relative to a subtropical natural forest after 30 years. European Journal of Forest Research, v. 137, p. 593-604, Oct. 2018. Biblioteca(s): Embrapa Florestas. |
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12. | | SILVA, A. H.; BROSOWSKY, A.; MARIOTI, J.; FERRARI NETO, H.; CHEROBIM, V. F.; BREVILIERI, R. C.; CAVALIERI, K.; DIECKOW, J; FAVARETTO, N; PARRON, L. M. Sistemas de uso e manejo do solo: implicações na estabilidade de agregados. In: REUNIÃO PARANAENSE DE CIÊNCIA DO SOLO, 3., 2013, Londrina. Sistemas conservacionistas de produção e sua interação com a ciência do solo: resumos. Londrina: IAPAR, 2013. p. 311. Biblioteca(s): Embrapa Florestas. |
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Registros recuperados : 12 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Alimentos e Territórios. |
Data corrente: |
23/01/2024 |
Data da última atualização: |
23/01/2024 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
LIMA, P. H. C.; MACHADO, P. H.; VERDE, D. C. A. L.; FREITAS, C. G.; SANTOS, D. C. DOS; CURADO, F. F.; BARRERA BASSOLS, N.; CARON, P.; CERDAN, C. |
Afiliação: |
PAOLA HERNANDEZ CORTEZ LIMA, CNAT; PRISCILA HELENA MACHADO, Universidade Federal do Vale do São Francisco; DIEGO CESAR ALVES LIMA VERDE, Bolsista Embrapa Alimentos e Territórios; CARLAÍSE GOMES FREITAS, Bolsista Embrapa Alimentos e Territórios; DENISE CARDOSO DOS SANTOS, Bolsista Embrapa Alimentos e Territórios; FERNANDO FLEURY CURADO, CNAT; NARCISO BARRERA-BASSOLS, Faculdade de Ciencias Naturales da Universidad Autónoma de Querétaro; PATRICK CARON, Cirad; CLAIRE CERDAN, Cirad. |
Título: |
Cultura alimentar e agrobiodiversidade no Semiárido norte baiano. |
Ano de publicação: |
2024 |
Fonte/Imprenta: |
Cadernos de Agroecologia, v. 19, n. 1, 2024. Edição dos Anais do XII Congresso Brasileiro de Agroecologia, Rio de Janeiro, 2023. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A experiência relata atividades com mulheres de comunidades tradicionais Fundo de Pasto e Quilombola do Semiárido norte baiano com objetivo de registrar e valorizar seu papel na conservação da agrobiodiversidade e a relação com a cultura alimentar. A biodiversidade é base da diversidade alimentar e define níveis de soberania e segurança alimentar. A valorização e o resgate da cultura alimentar são importantes contrapontos à globalização dos gostos e como alternativa aos modelos de desenvolvimento exógeno. A metodologia envolveu comunidades e grupos de mulheres para a conhecer a agrobiodiversidade e sistemas de produção e preparar receitas tradicionais. Resultados preliminares revelam um profundo conhecimento ecológico e gastronômico das mulheres no desenvolvimento e aproveitamento dos alimentos da Caatinga. Espera-se que a experiência possa contribuir para valorizar este patrimônio, incluindo o reconhecimento dos territórios e apoio à organização das mulheres para a produção, beneficiamento e comercialização de alimentos saudáveis. |
Palavras-Chave: |
Agrobiodiversidade; Convivência com o Semiárido; Living with the Semiarid; Peoples and Traditional Communities; Povos e Comunidades Tradicionais. |
Thesagro: |
Biodiversidade; Segurança Alimentar. |
Thesaurus NAL: |
Biodiversity; Food safety. |
Categoria do assunto: |
B Sociologia Rural |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1161205/1/CulturaAlimentarAgrobiodiversidade.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Alimentos e Territórios (CNAT) |
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