|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
28/12/2010 |
Data da última atualização: |
22/03/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
MENDES, A. M. S.; MOURA, M. S. B. de; SILVA, T. G. F. da; CARMO, J. F. A. do; BRANDÃO. E. O. |
Afiliação: |
ALESSANDRA MONTEIRO SALVIANO MENDES, CPATSA; MAGNA SOELMA BESERRA DE MOURA, CPATSA; THIERES GEORGE FREIRE DA SILVA, UFRPE; JOSÉ FRANCISCO ALVES DO CARMO, FACEPE - Bolsista; ELIETH OLIVEIRA BRANDÃO, FACEPE - Bolsista. |
Título: |
Acúmulo de nutrientes pela cana de açúcar irrigada cultivada no Semiárido tropical brasileiro. |
Ano de publicação: |
2010 |
Fonte/Imprenta: |
In: REUNIÃO BRASILEIRA DE FERTILIDADE DO SOLO E NUTRIÇÃO DE PLANTAS, 29.; REUNIÃO BRASILEIRA SOBRE MICORRIZAS, 13.; SIMPÓSIO BRASILEIRO DE MICROBIOLOGIA DO SOLO, 11.; REUNIÃO BRASILEIRA DE BIOLOGIA DO SOLO, 8., 2010, Guarapari. Fontes de nutrientes e produção agrícola: modelando o futuro: anais. Viçosa, MG: SBCS, 2010. |
Descrição Física: |
1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Este estudo teve como objetivo estudar o acúmulo dos macronutrientes N, P e K pela cana de açúcar, (variedade RB-92579), cultivada em condições tropicais semiáridas, em Juazeiro-BA, região do Submédio do Vale do São Francisco. Foram demarcadas 03 subáreas nas quais se coletou amostras em dez épocas ao longo do ciclo (66, 87, 112, 133, 168, 220, 242, 280, 352 e 385 dias após o corte -DAC) Estas amostras foram levadas à estufa a 65 oC para obtenção da biomassa seca, sendo determinados os teores de N, P e K. A cultura da cana, variedade RB-92579, segunda folha, apresentou a máxima absorção dos nutrientes no período de 220 a 352 DAC. O acúmulo de nutrientes obedeceu a seguinte ordem decrescente: K, N e P. |
Palavras-Chave: |
Acúmulo de nutrientes; Bahia; Cana-de-açúcar; Exportação de nutrientes; Juzeiro; Nutrição mineral; Saccharum sp; Vale do São Francisco; Variedade RB-92579. |
Thesagro: |
Fertilizante; Irrigação; Solo. |
Thesaurus Nal: |
Irrigation; Saccharum. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/24504/1/Alessandra-2010.pdf
|
Marc: |
LEADER 01956nam a2200337 a 4500 001 1870981 005 2023-03-22 008 2010 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aMENDES, A. M. S. 245 $aAcúmulo de nutrientes pela cana de açúcar irrigada cultivada no Semiárido tropical brasileiro. 260 $aIn: REUNIÃO BRASILEIRA DE FERTILIDADE DO SOLO E NUTRIÇÃO DE PLANTAS, 29.; REUNIÃO BRASILEIRA SOBRE MICORRIZAS, 13.; SIMPÓSIO BRASILEIRO DE MICROBIOLOGIA DO SOLO, 11.; REUNIÃO BRASILEIRA DE BIOLOGIA DO SOLO, 8., 2010, Guarapari. Fontes de nutrientes e produção agrícola: modelando o futuro: anais. Viçosa, MG: SBCS$c2010 300 $c1 CD-ROM. 520 $aEste estudo teve como objetivo estudar o acúmulo dos macronutrientes N, P e K pela cana de açúcar, (variedade RB-92579), cultivada em condições tropicais semiáridas, em Juazeiro-BA, região do Submédio do Vale do São Francisco. Foram demarcadas 03 subáreas nas quais se coletou amostras em dez épocas ao longo do ciclo (66, 87, 112, 133, 168, 220, 242, 280, 352 e 385 dias após o corte -DAC) Estas amostras foram levadas à estufa a 65 oC para obtenção da biomassa seca, sendo determinados os teores de N, P e K. A cultura da cana, variedade RB-92579, segunda folha, apresentou a máxima absorção dos nutrientes no período de 220 a 352 DAC. O acúmulo de nutrientes obedeceu a seguinte ordem decrescente: K, N e P. 650 $aIrrigation 650 $aSaccharum 650 $aFertilizante 650 $aIrrigação 650 $aSolo 653 $aAcúmulo de nutrientes 653 $aBahia 653 $aCana-de-açúcar 653 $aExportação de nutrientes 653 $aJuzeiro 653 $aNutrição mineral 653 $aSaccharum sp 653 $aVale do São Francisco 653 $aVariedade RB-92579 700 1 $aMOURA, M. S. B. de 700 1 $aSILVA, T. G. F. da 700 1 $aCARMO, J. F. A. do 700 1 $aBRANDÃO. E. O.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
19/09/2017 |
Data da última atualização: |
19/09/2017 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
SILVA, A. J. P. da; COELHO, E. F.; SÁ, T. S. de; SILVA, V. P.; CARVALHO, A. J. A. de; SILVA, T. S. M. da; SANTOS, D. B. dos. |
Afiliação: |
ALISSON JADAVIR PEREIRA DA SILVA, IF Baiano; EUGENIO FERREIRA COELHO, CNPMF; TEÓGENE SOUZA DE SÁ, IF Baiano; VAGNER PEREIRA SILVA, IF Baiano; AURÉLIO JOSÉ ANTUNES DE CARVALHO, IF Baiano; TIBERIO SANTOS MARTINS DA SILVA, CNPMF; DELFRAN BATISTA DOS SANTOS, IF Baiano. |
Título: |
Aproveitamento de água da chuva com sistemas de irrigação de baixo custo para agricultura familiar do semiárido Baiano |
Ano de publicação: |
2014 |
Fonte/Imprenta: |
In: Brasil. Ministério do Desenvolvimento Social e Combate à Fome. Avaliação de políticas públicas: reflexões acadêmicas sobre o desenvolvimento social e o combate à fome. Brasília, DF: MDS; Secretaria de Avaliação e Gestão da Informação, 2014. V.4 - Segurança alimentar e nutricional. |
Páginas: |
57-72 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A utilização de técnicas de captação de água de chuva para uso agrícola pode representar uma alternativa viável para produção agrícola familiar do semiárido, desde que a água captada seja utilizada de forma racional. No semiárido brasileiro já se verifica a existência de tecnologias que possibilitam, com sucesso, a captação e o armazenamento de água da chuva para uso humano, para criação de animais e produção de alimentos, cada uma com suas particularidades e adaptações feitas pelos próprios gricultores da região (GHEyI et al., 2012). Segundo Gnadlinger (2011), tecnologias como cisternas de produção, barragens subterrâneas e sulcos para o armazenamento de água de chuva in situ, são algumas das estratégias que podem ser utilizadas para superar períodos secos e produzir alimentos. Essas técnicas promovem o equilíbrio ecológico, a preservação e recuperação do solo e da caatinga, sendo instrumentos importantes no combate à desertificação, assim como o aumento da produtividade agrícola de sequeiro e da oferta de água, com notáveis impactos sociais positivos (ARAúJO, 2006). |
Thesagro: |
Irrigação. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/163949/1/Aproveitamento-de-agua-da-chuva-com-sistemas-de-irrigacao-de-baixo-custo-para-agricultura-familiar-do-semiarido-Baiano.pdf
|
Marc: |
LEADER 02053naa a2200217 a 4500 001 2075831 005 2017-09-19 008 2014 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSILVA, A. J. P. da 245 $aAproveitamento de água da chuva com sistemas de irrigação de baixo custo para agricultura familiar do semiárido Baiano$h[electronic resource] 260 $c2014 300 $a57-72 520 $aA utilização de técnicas de captação de água de chuva para uso agrícola pode representar uma alternativa viável para produção agrícola familiar do semiárido, desde que a água captada seja utilizada de forma racional. No semiárido brasileiro já se verifica a existência de tecnologias que possibilitam, com sucesso, a captação e o armazenamento de água da chuva para uso humano, para criação de animais e produção de alimentos, cada uma com suas particularidades e adaptações feitas pelos próprios gricultores da região (GHEyI et al., 2012). Segundo Gnadlinger (2011), tecnologias como cisternas de produção, barragens subterrâneas e sulcos para o armazenamento de água de chuva in situ, são algumas das estratégias que podem ser utilizadas para superar períodos secos e produzir alimentos. Essas técnicas promovem o equilíbrio ecológico, a preservação e recuperação do solo e da caatinga, sendo instrumentos importantes no combate à desertificação, assim como o aumento da produtividade agrícola de sequeiro e da oferta de água, com notáveis impactos sociais positivos (ARAúJO, 2006). 650 $aIrrigação 700 1 $aCOELHO, E. F. 700 1 $aSÁ, T. S. de 700 1 $aSILVA, V. P. 700 1 $aCARVALHO, A. J. A. de 700 1 $aSILVA, T. S. M. da 700 1 $aSANTOS, D. B. dos 773 $tIn: Brasil. Ministério do Desenvolvimento Social e Combate à Fome. Avaliação de políticas públicas: reflexões acadêmicas sobre o desenvolvimento social e o combate à fome. Brasília, DF: MDS; Secretaria de Avaliação e Gestão da Informação, 2014. V.4 - Segurança alimentar e nutricional.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Expressão de busca inválida. Verifique!!! |
|
|