|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Clima Temperado; Embrapa Gado de Leite; Embrapa Meio Ambiente. |
Data corrente: |
07/04/2021 |
Data da última atualização: |
08/04/2021 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
MARTINS, C. R.; RODRIGUES, G. S.; BARROS, I. de. |
Afiliação: |
CARLOS ROBERTO MARTINS, CPACT; GERALDO STACHETTI RODRIGUES, CNPMA; INACIO DE BARROS, CNPGL. |
Título: |
Assessment of economic and environmental performance in citrus-based intercropping systems. |
Ano de publicação: |
2021 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Fruticultura, v. 43, n. 1, e-463, 2021. |
DOI: |
https://doi.org/10.1590/0100-29452021463 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
Abstract: The economic and environmental performances of agriculture intercropping depend on the complementarities between the crops that make up the system. The objective of this work was to analyze the citrus-based intercropping systems in the Coastal Tablelands region of Northeastern Brazil, aiming to identify the associations of crops with better economic and environmental performances. The study started with the construction of a set of integrated indicators, with which the field information was recorded and the performance indices calculated, based on three principles: Profitability, Productive Efficiency, and Biological Regulation. Citrus orchards in monoculture resulted in lower environmental economic performance indices. The intercropping systems that yielded the best environmental and economic performance indices in the citrus orchards were: cassava; cassava, corn and beans; corn and pumpkin. The indicators associated with these economic-environmental performances were profit, seasonality, productive diversity, profit evenness, plant health control impact level, and efficiency in the use of water, nitrogen, and phosphate. -- Resumo: O desempenho econômico e ambiental do consórcio agrícola depende das complementaridades entre as culturas que compõem o sistema. O objetivo deste trabalho foi analisar os sistemas de consorciação à base de citros na região dos Tabuleiros Costeiros do Nordeste do Brasil, visando a identificar as consorciações de culturas com melhores desempenhos econômico e ambiental. O estudo iniciou-se com a construção de um conjunto de indicadores integrados, com os quais foram registradas as informações de campo e calculados os índices de desempenho, com base em três princípios: Rentabilidade, Eficiência Produtiva e Regulação Biológica. Os pomares de citros em monocultivo resultaram em menores índices de desempenho econômico ambiental. As combinações de cultivos consorciados aos citros que promoveram os melhores índices de desempenho econômico ambiental foram: mandioca; mandioca, milho e feijão; milho e abóbora. Os principais indicadores associados a este desempenho econômico ambiental foram o nível de impacto do controle fitossanitário, a diversidade produtiva, a lucratividade do consórcio, o equilíbrio da rentabilidade, o retorno do investimento em energia fóssil, e a eficiência do uso de água, de nitrogênio e de fósforo. MenosAbstract: The economic and environmental performances of agriculture intercropping depend on the complementarities between the crops that make up the system. The objective of this work was to analyze the citrus-based intercropping systems in the Coastal Tablelands region of Northeastern Brazil, aiming to identify the associations of crops with better economic and environmental performances. The study started with the construction of a set of integrated indicators, with which the field information was recorded and the performance indices calculated, based on three principles: Profitability, Productive Efficiency, and Biological Regulation. Citrus orchards in monoculture resulted in lower environmental economic performance indices. The intercropping systems that yielded the best environmental and economic performance indices in the citrus orchards were: cassava; cassava, corn and beans; corn and pumpkin. The indicators associated with these economic-environmental performances were profit, seasonality, productive diversity, profit evenness, plant health control impact level, and efficiency in the use of water, nitrogen, and phosphate. -- Resumo: O desempenho econômico e ambiental do consórcio agrícola depende das complementaridades entre as culturas que compõem o sistema. O objetivo deste trabalho foi analisar os sistemas de consorciação à base de citros na região dos Tabuleiros Costeiros do Nordeste do Brasil, visando a identificar as consorciações de culturas com melhores des... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Citricultura; Consorciação de Cultura; Impacto Ambiental; Impacto Econômico; Rentabilidade. |
Thesaurus Nal: |
Citrus; Economic impact; Economic indicators; Economic performance; Environmental assessment; Intercropping. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/222400/1/Martins-Assessment-economic-2021.pdf
|
Marc: |
LEADER 03324naa a2200289 a 4500 001 2131124 005 2021-04-08 008 2021 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahttps://doi.org/10.1590/0100-29452021463$2DOI 100 1 $aMARTINS, C. R. 245 $aAssessment of economic and environmental performance in citrus-based intercropping systems.$h[electronic resource] 260 $c2021 520 $aAbstract: The economic and environmental performances of agriculture intercropping depend on the complementarities between the crops that make up the system. The objective of this work was to analyze the citrus-based intercropping systems in the Coastal Tablelands region of Northeastern Brazil, aiming to identify the associations of crops with better economic and environmental performances. The study started with the construction of a set of integrated indicators, with which the field information was recorded and the performance indices calculated, based on three principles: Profitability, Productive Efficiency, and Biological Regulation. Citrus orchards in monoculture resulted in lower environmental economic performance indices. The intercropping systems that yielded the best environmental and economic performance indices in the citrus orchards were: cassava; cassava, corn and beans; corn and pumpkin. The indicators associated with these economic-environmental performances were profit, seasonality, productive diversity, profit evenness, plant health control impact level, and efficiency in the use of water, nitrogen, and phosphate. -- Resumo: O desempenho econômico e ambiental do consórcio agrícola depende das complementaridades entre as culturas que compõem o sistema. O objetivo deste trabalho foi analisar os sistemas de consorciação à base de citros na região dos Tabuleiros Costeiros do Nordeste do Brasil, visando a identificar as consorciações de culturas com melhores desempenhos econômico e ambiental. O estudo iniciou-se com a construção de um conjunto de indicadores integrados, com os quais foram registradas as informações de campo e calculados os índices de desempenho, com base em três princípios: Rentabilidade, Eficiência Produtiva e Regulação Biológica. Os pomares de citros em monocultivo resultaram em menores índices de desempenho econômico ambiental. As combinações de cultivos consorciados aos citros que promoveram os melhores índices de desempenho econômico ambiental foram: mandioca; mandioca, milho e feijão; milho e abóbora. Os principais indicadores associados a este desempenho econômico ambiental foram o nível de impacto do controle fitossanitário, a diversidade produtiva, a lucratividade do consórcio, o equilíbrio da rentabilidade, o retorno do investimento em energia fóssil, e a eficiência do uso de água, de nitrogênio e de fósforo. 650 $aCitrus 650 $aEconomic impact 650 $aEconomic indicators 650 $aEconomic performance 650 $aEnvironmental assessment 650 $aIntercropping 650 $aCitricultura 650 $aConsorciação de Cultura 650 $aImpacto Ambiental 650 $aImpacto Econômico 650 $aRentabilidade 700 1 $aRODRIGUES, G. S. 700 1 $aBARROS, I. de 773 $tRevista Brasileira de Fruticultura$gv. 43, n. 1, e-463, 2021.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Clima Temperado (CPACT) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
20/05/2005 |
Data da última atualização: |
02/12/2022 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SANTIAGO, E. J. A. de; PINTO, J. E. B. P.; CARVALHO, J. G. de; PAIVA, R.; CONCEIÇÃO, H. E. O. de; SANTOS, C. G. dos; SANTOS, B. R.; DECCETTI, S. F. C.; SILVA, I. L. do S. S.; GOMES, G. A. C. |
Afiliação: |
EDSON JOSÉ ARTIAGA DE SANTIAGO, CPATU; HERACLITO EUGÊNIO OLIVEIRA DA CONCEIÇÃO, CPATU. |
Título: |
Crescimento de pimenta longa (Piper hispidinervium c.dc.) in vitro submetida a diferentes doses de nitrogênio e fósforo. |
Ano de publicação: |
2001 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FISIOLOGIA VEGETAL, 8., 2001, Ilhéus, BA. Resumos. Ilhéus: SBFV, 2001. |
Páginas: |
p. 266. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Cópia de trabalho editado em CD-ROM. |
Thesagro: |
Cultura In Vitro; Fósforo; Nitrogênio; Pimenta Longa. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/93838/1/Sp5377.pdf
|
Marc: |
LEADER 00938nam a2200277 a 4500 001 1406769 005 2022-12-02 008 2001 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSANTIAGO, E. J. A. de 245 $aCrescimento de pimenta longa (Piper hispidinervium c.dc.) in vitro submetida a diferentes doses de nitrogênio e fósforo.$h[electronic resource] 260 $aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE FISIOLOGIA VEGETAL, 8., 2001, Ilhéus, BA. Resumos. Ilhéus: SBFV$c2001 300 $ap. 266. 500 $aCópia de trabalho editado em CD-ROM. 650 $aCultura In Vitro 650 $aFósforo 650 $aNitrogênio 650 $aPimenta Longa 700 1 $aPINTO, J. E. B. P. 700 1 $aCARVALHO, J. G. de 700 1 $aPAIVA, R. 700 1 $aCONCEIÇÃO, H. E. O. de 700 1 $aSANTOS, C. G. dos 700 1 $aSANTOS, B. R. 700 1 $aDECCETTI, S. F. C. 700 1 $aSILVA, I. L. do S. S. 700 1 $aGOMES, G. A. C.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Expressão de busca inválida. Verifique!!! |
|
|