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81. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | MOURA, M. R. de; AOUADA, F. A.; CATTELAN, A. J.; MOSCARDI, F.; MUNIZ, E. C.; VAZ, C. M. P.; MATTOSO, L. H. C. Desenvolvimento de nanopartículas e hidrogéis para sistemas de liberação controlada de insumos agrícolas para a cultura de soja. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE SOJA, 4., 2006, Londrina. Resumos... Londrina: Embrapa Soja, 2006. p. 182-183. Organizado por Odilon Ferreira Saraiva, Simone Ery Grosskopf. Biblioteca(s): Embrapa Instrumentação. |
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82. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | McHUGH, T. H.; AVENA-BUSTILLOS, R. J.; BILBAO-SAINZ, C.; MOURA, M. R. de; AZEREDO, H. M. C. de; MATTOSO, L. H. C. Composite edible films reinforced by nano-sized particles, fibers and emulsions. In: INTERNATIONAL CONFERENCE ON FOOD AND AGRICULTURE APPLICATIONS OF NANOTECHNOLOGIES, 1., 2010, São Pedro. Resumos. São Pedro: Food and Agriculture Organization of the United Nations, 2010. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical. |
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83. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | MCHUGH, T. H.; AVENA-BUSTILLOS, R. J.; BILBAO-SAINZ, C.; MOURA, M. R. de; AZEREDO, H. M.; MATTOSO, L. H. C. Composite edible films reinforced by nano-sized particles, fibers and emulsions. In: INTERNATIONAL CONFERENCE ON FOOD AND AGRICULTURE APPLICATIONS OF NANOTECHNOLOGIES - NanoAgri, 2010, São Pedro, SP. [Anais…] São Pedro: Aptor Software, 2010. Editors: Caue Ribeiro, Odílio Benedito Garrido de Assis, Luiz Henrique Capparelli Mattoso, Sérgio Mascarenhas. Biblioteca(s): Embrapa Instrumentação. |
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85. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | PILON, L.; SPRICIGO, P. C.; MIRANDA, M.; MOURA, M. R. de; ASSIS, O. B. G. de; MATTOSO, L. H. C.; FERREIRA, M. D. Chitosan nanoparticle coatings reduce microbial growth on fresh-cut apples while not affecting quality attributes. International Journal of Food Science & Technology, Oxford, v. 50, n. 2, p. 440-448, 2015. Biblioteca(s): Embrapa Instrumentação. |
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86. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | PILON, L.; SPRICIGO, P. C.; MOURA, M. R. de; MIRANDA, M.; OHASHI, T. L.; MATTOSO, L. H. C.; FERREIRA, M. D. Microbiological quality of fresh-cut apple treated with chitosan nanoparticles-based edible coatings. In: WORLD CONGRESS OF FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY, 16.; LATIN AMERICAN SEMINAR OF FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY, 17., 2012, Foz do Iguaçu. Addressing global food security and wellness through food science and technology: abstracts. Foz do Iguaçu: [s.n.], 2012. 1 CD-ROM. IUFoST 2012. Biblioteca(s): Embrapa Instrumentação. |
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87. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | OTONI, C. G.; MOURA, M. R. de; AOUADA, F. A.; CAMILLOTO, G. P.; CRUZ, R. S.; LOREVICE, M. V.; SOARES, N. de F. F.; MATTOSO, L. H. C. Miniaturização de partículas em nanoemulsões de cinamaldeído na melhoria do desempenho antimicrobiano de filmes biopoliméricos ativos. In: WORKSHOP DA REDE DE NANOTECNOLOGIA APLICADA AO AGRONEGÓCIO, 8, 2014, Juiz de fora. Anais... São Carlos: Embrapa Instrumentação; Campo Grande: Embrapa Gado de Corte; Juiz de Fora: Embrapa Gado de Leite, 2014. p. 108-112. Editores: Maria Alice Martins, Humberto de Mello Brandão, Marlene de Barros Coelho, Daniel Souza Corrêa, Caue Ribeiro, Luiz Henrique Capparelli Mattoso. Biblioteca(s): Embrapa Instrumentação. |
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89. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | BRITO, D. de; MOURA, M. R de; AOUADA, F. A.; PINOLA, F. G.; LUNDSTEDT, L. M.; ASSIS, O. B. G. de; MATTOSO, L. H. C. Entrapment characteristics of hydrosoluble vitamins loaded into chitosan and N,N,N-Trimethyl chitosan nanoparticles. Macromolecular Research, v. 22, n. 12, p. 1261-1267, 2014. Biblioteca(s): Embrapa Pesca e Aquicultura. |
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90. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | BRITTO, D. de; MOURA, M. R de; AOUADA, F. A.; PINOLA, F. G.; LUNDSTEDT, L. M.; ASSIS, O. B. G. de; MATTOSO, L. H. C. Entrapment characteristics of hydrosoluble vitamins loaded into chitosan and N,N,N-Trimethyl chitosan nanoparticles. Macromolecular Research, v. 22, n. 12, p. 1261-1267, 2014. Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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91. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | MOURA, M. R. de; AOUADA, F. A.; AVENA-BUSTILLOS, R. J.; MCHUGH, T. H.; KROCHTA, J. M.; MATTOSO, L. H. C. Improved barrier and mechanical properties of novel hydroxypropyl methylcellulose edible films with chitosan/tripolyphosphate nanoparticles. Journal of food engineering, Essex, v. 92, n. 4, p. 448-453, 2009. Biblioteca(s): Embrapa Instrumentação. |
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92. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | MCHUGH, T. H.; MATTOSO, L. H. C.; MOURA, M. R. de; AZEREDO, H. M. C. de; DOGAN, N.; AVENA-BUSTILLOS, R. J. Improved barrier, mechanical and thermal properties of hydrophilic edible films by incorporation of nanoparticles and nanofibers. In: INTERNATIONAL CONFERENCE ON ADVANCED MATERIALS - ICAM, 11.; ENCONTRO SBPMat, 8., 2009, Rio de Janeiro. Abstracts... Rio de Janeiro: SBPMat, 2009. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Instrumentação. |
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93. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | FERNANDES, M. M.; MAGALHÃES, L. M. S.; PEREIRA, M. G.; CORREIA, M. E. F.; BRITO, R. J. de; MOURA, M. R. de. Influência de diferentes coberturas florestais na fauna do solo na Flona Mário Xavier, no muncípio de Seropédica, RJ. Floresta, Curitiba, v. 41, n. 3, p. 533-540, jul./set. 2011. Biblioteca(s): Embrapa Florestas. |
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94. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | FERNANDES, M. M.; MAGALHÃES, L. M. S.; PEREIRA, M. G.; CORREIA, M. E. F.; BRITO, R. J. de; MOURA, M. R. de. Influência de diferentes coberturas florestais na fauna do solo na flona Mário Xavier, no município de Seropédica, RJ. Floresta, Curitiba, v. 41, n. 3, p. 533-540, 2011. Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia. |
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95. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | OTONI, C. G.; LODI, B. D.; LOREVICE, M. V.; LEITAO, R. C.; FERREIRA, M. D.; MOURA, M. R. de; MATTASO, L. H. C. Optimized and scaled-up production of cellulose-reinforced biodegradable composite films made up of carrot processing waste. Industrial Crops and Products, v. 121, p. 66-72, 2018. Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical. |
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96. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | OTONI, C. G.; LODI, B. D.; LOREVICE, M. V.; LEITAO, R. C.; FERREIRA, M. D.; MOURA, M. R. de; MATTOSO, L. H. C. Optimized and scaled-up production of cellulose-reinforced biodegradable composite films made up of carrot processing waste. Industrial Crops & Products, v. 121, p. 66-72, 2018. Biblioteca(s): Embrapa Instrumentação. |
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97. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | SAAB, S. da C.; CARVALHO, E. R.; BERNARDES FILHO, R.; MOURA, M. R. de; MARTIN NETO, L.; MATTOSO, L. H. C. PH effect in aquatic fulvic acid from a brazilian river. Journal of the Brazilian Chemical Society, São Paulo, v. 21, n. 8, p. 1490-1496, 2010. Biblioteca(s): Embrapa Instrumentação. |
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98. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | PILON, L.; SPRICIGO, P. C.; MOURA, M. R. de; MIRANDA, M.; CARMELO, L. G. P.; MATTOSO, L. H. C.; FERREIRA, M. D. Physicochemical changes in fresh-cut apple coated with chitosan nanoparticles during storage. In: WORLD CONGRESS OF FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY, 16.; LATIN AMERICAN SEMINAR OF FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY, 17., 2012, Foz do Iguaçu. Addressing global food security and wellness through food science and technology: abstracts. Foz do Iguaçu: [s.n.], 2012. 1 CD-ROM. IUFoST 2012. Biblioteca(s): Embrapa Instrumentação. |
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100. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | BRITTO, D. de; MOURA, M. R. de; AOUADA, F. A.; PINOLA, F. G.; LUNDSTEDT, L. M.; ASSIS, O. B. G.; MATTOSO, L. H. C. Nanopartículas de trimetil quitosana. I - Caracterização e eficácia de encapsulamento de vitaminas hidrossolúveis. In: WORKSHOP DA REDE DE NANOTECNOLOGIA APLICADA AO AGRONEGÓCIO, 8., 2014, Juiz de Fora. Anais... São Carlos, SP: Embrapa Instrumentação; Campo Grande, MS: Embrapa Gado de Corte; Juiz de Fora: Embrapa Gado de Leite, 2014. p. 516-520. Biblioteca(s): Embrapa Pesca e Aquicultura. |
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Registros recuperados : 108 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Arroz e Feijão. |
Data corrente: |
04/10/2019 |
Data da última atualização: |
04/10/2019 |
Tipo da produção científica: |
Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento |
Autoria: |
COSTA, D. da C.; LOBO, V. L. da S.; MATTOS, V. da S.; MALAQUIAS, J. V.; SOUSA, R. L. de; COSTA, A. C. da; BARBOSA, A. da S.; SANTOS, B. C. M. dos; MOREIRA, R. de J. |
Afiliação: |
DILSON DA CUNHA COSTA, Cenargen; VALACIA LEMES DA SILVA LOBO, CNPAF; VANESSA DA SILVA MATTOS, bolsista Cenargen; JUACI VITORIA MALAQUIAS, CPAC; RAIANY LIMA DE SOUSA, bolsista Cenargen; ANA CLAUDIA DA COSTA, bolsista Cenargen; ALEX DA SILVA BARBOSA, bolsista Cenargen; BARBARA CAROLINA MARTINS DOS SANTOS, estagiária Cenargen; RAFAEL DE JESUS MOREIRA, estagiário Cenargen. |
Título: |
Levantamento de espécies de nematoides-das-lesões-radiculares (Pratylenchus spp.) no Cerrado brasileiro e avaliação de danos à cultura do arroz. |
Ano de publicação: |
2019 |
Fonte/Imprenta: |
Brasília, DF: Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia, 2019. |
Páginas: |
50 p. |
Série: |
(Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 345). |
ISSN: |
0102-0110 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Os nematoides-das-lesões-radiculares (Pratylenchus spp.) têm causado danos significativos, com perdas econômicas elevadas em diversas culturas e em várias regiões do Brasil, especialmente no Cerrado, e, principalmente, nas culturas da soja, do feijão, do milho, do algodão e de pastagem. O arroz, no entanto, é hospedeiro de vários nematoides, e as espécies de Pratylenchus são particularmente notáveis. Apesar disso, os danos causados por Pratylenchus spp. ainda não foram bem caracterizados cientificamente, especialmente no Cerrado brasileiro. Informações sobre os danos causados por esses nematoides à cultura do arroz são de grande importância, pois é uma cultura de valor econômico e uma opção adequada para uso em programas de rotação/sucessão de culturas. Foi necessário, portanto, fazer um levantamento de espécies de nematoides-das-lesões radiculares associadas ao cultivo de arroz, soja, milho e feijão no Brasil Central, de forma a avaliar a reação do hospedeiro e os níveis populacionais de Pratylenchus spp., causando danos em cultivares comerciais de arroz. O estudo de levantamento detectou, em todas as amostras, Pratylenchus brachyurus e P. zeae como espécies predominantes. Os resultados de campo e de casa de vegetação confirmaram o arroz como bom hospedeiro e danificado por P. zeae, com perdas de 3,38% a 30,45%, a depender da tolerância dos genótipos. |
Palavras-Chave: |
Perdas econômicas. |
Thesagro: |
Arroz; Dano; Nematóide; Oryza Sativa. |
Categoria do assunto: |
H Saúde e Patologia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/201669/1/BPD345-ed-01-20192.pdf
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Marc: |
LEADER 02410nam a2200301 a 4500 001 2112795 005 2019-10-04 008 2019 bl uuuu u0uu1 u #d 022 $a0102-0110 100 1 $aCOSTA, D. da C. 245 $aLevantamento de espécies de nematoides-das-lesões-radiculares (Pratylenchus spp.) no Cerrado brasileiro e avaliação de danos à cultura do arroz.$h[electronic resource] 260 $aBrasília, DF: Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia$c2019 300 $a50 p. 490 $a(Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 345). 520 $aOs nematoides-das-lesões-radiculares (Pratylenchus spp.) têm causado danos significativos, com perdas econômicas elevadas em diversas culturas e em várias regiões do Brasil, especialmente no Cerrado, e, principalmente, nas culturas da soja, do feijão, do milho, do algodão e de pastagem. O arroz, no entanto, é hospedeiro de vários nematoides, e as espécies de Pratylenchus são particularmente notáveis. Apesar disso, os danos causados por Pratylenchus spp. ainda não foram bem caracterizados cientificamente, especialmente no Cerrado brasileiro. Informações sobre os danos causados por esses nematoides à cultura do arroz são de grande importância, pois é uma cultura de valor econômico e uma opção adequada para uso em programas de rotação/sucessão de culturas. Foi necessário, portanto, fazer um levantamento de espécies de nematoides-das-lesões radiculares associadas ao cultivo de arroz, soja, milho e feijão no Brasil Central, de forma a avaliar a reação do hospedeiro e os níveis populacionais de Pratylenchus spp., causando danos em cultivares comerciais de arroz. O estudo de levantamento detectou, em todas as amostras, Pratylenchus brachyurus e P. zeae como espécies predominantes. Os resultados de campo e de casa de vegetação confirmaram o arroz como bom hospedeiro e danificado por P. zeae, com perdas de 3,38% a 30,45%, a depender da tolerância dos genótipos. 650 $aArroz 650 $aDano 650 $aNematóide 650 $aOryza Sativa 653 $aPerdas econômicas 700 1 $aLOBO, V. L. da S. 700 1 $aMATTOS, V. da S. 700 1 $aMALAQUIAS, J. V. 700 1 $aSOUSA, R. L. de 700 1 $aCOSTA, A. C. da 700 1 $aBARBOSA, A. da S. 700 1 $aSANTOS, B. C. M. dos 700 1 $aMOREIRA, R. de J.
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Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF) |
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