Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Café.
Data corrente:  18/01/2022
Data da última atualização:  18/01/2022
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  OLIVEIRA, L. A.; SOUZA, G. A. de; SILVA, B. T.; ROCHA, A. A. G.; PICOLI, E. A. de T.; PEREIRA, D. de S.; DONZELES, S. M. L.; RIBEIRO, M. de F.; FERREIRA, W. P. M.
Afiliação:  LEONARDO ARAUJO OLIVEIRA, UFV; GENAINA APARECIDA DE SOUZA, UFV; BRUNO TAVARES SILVA, UFV; ANTÔNIO AUGUSTO GOMES ROCHA, UFV; EDGARD AUGUSTO DE TOLEDO PICOLI, UFV; DIEGO DE SOUZA PEREIRA, UFLA; SÉRGIO MAURÍCIO LOPES DONZELES, EPAMIG; MARCELO DE FREITAS RIBEIRO, EPAMIG; WILLIAMS PINTO MARQUES FERREIRA, CNPCa.
Título:  Histochemical approach of the mobilization of reserve compounds in germinating coffee seeds.
Ano de publicação:  2020
Fonte/Imprenta:  Coffee Science, v. 15, e151704, p. 77 -100, 2020.
DOI:  https://doi.org/10.25186/.v15i.1704
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  The endosperm of coffee beans is an important structure which is composed of different reserve compounds. In the present work, we followed anatomical features during the reserve mobilization of Coffea Arabica L. 'Catuaí' seed samples, harvested at 20 different sites, after 0, 3, 6, 12, 24, 33 and 45 days of imbibition. Seed samples were properly fixed and stored, respectively, for histochemical and enzyme activity approach. Fixed samples were cross-sectioned for detection of starch, lipids, essential oils, oleoresins, proteins, phenolic compounds, neutral polysaccharides, alkaloids, B-1,3 and B-1,4 glucans, and lignin. Overall, based on histochemical tests and enzyme activity, seed reserve mobilization was similar among the evaluated altitudes and mountainsides. During soaking, there is an intense consumption of reserve compounds, starting at the region close to the embryo. Reserve mobilization intensifies after root protrusion, from 12 days of soaking. The intensification of the reserve consumption is concomitant with an increased activity of MDH is observed at the first 12 days, whereas SOD showed higher expression after 33 days of soaking. At the 33 rd day, little reserve is observed in the endosperm. At 45th day, cotyledon leaves are expanded, and the root system, constituted by the taproot and lateral roots, is well established.
Thesagro:  Coffea Arábica; Germinação.
Thesaurus Nal:  Coffea arabica var. arabica; Germination; Histochemistry.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/230346/1/histochemical-approach-of-the-mobilization.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Café (CNPCa)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPCa - SAPC1527 - 1UPCAP - DD
Voltar






Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Meio Ambiente; Embrapa Tabuleiros Costeiros.
Data corrente:  16/02/2018
Data da última atualização:  16/02/2018
Tipo da produção científica:  Capítulo em Livro Técnico-Científico
Autoria:  ABREU, L. S. de; SANTOS, A. da S. dos; WATANABE, M. A.
Afiliação:  LUCIMAR SANTIAGO DE ABREU, CNPMA; AMAURY DA SILVA DOS SANTOS, CPATC; MARIA AICO WATANABE, CNPMA.
Título:  A contribuição dos agricultores familiares da região sul da Amazônia brasileira à crise ecológica global.
Ano de publicação:  2017
Fonte/Imprenta:  In: CANUTO, J. C. (Ed.). Sistemas agroflorestais: experiências e reflexões. Brasília, DF: Embrapa, 2017.
Páginas:  p. 107-121.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Poucos estudos têm analisado o papel da população amazônica para a conservação ecológica da biodiversidade e para a redução dos efeitos da crise ecológica global. Esse estudo aborda experiências com Sistemas Agroflorestais (SAFs) desenvolvidas pela Associação de Agricultores Alternativos (APA), em Ouro Preto do Oeste - RO. O objetivo foi o de verificar se é possível conciliar a conservação ambiental com o desenvolvimento da agricultura familiar no sul da Amazônia. A hipótese é que a agrobiodiversidade associada aos Sistemas Agroflorestais contribui para a minimização da crise ambiental global. Essa afirmação se contrapõe ao velho diagnóstico de culpar os agricultores menos favorecidos economicamente pela destruição de florestas. O estudo documentou cultivos agroflorestais conduzidos por agricultores familiares que contribuem para preservação da floresta e que são ao mesmo tempo produções utilizadas na alimentação. Concluiu-se que essa experiência social contribuiu fortemente para o estabelecimento de uma convivência ética com a natureza e para a construção de uma identidade local ecológica, além de garantir a segurança alimentar.
Thesagro:  Agricultura familiar; Agrossilvicultura; Preservação da natureza.
Thesaurus NAL:  agroforestry; family farms; natural resources conservation.
Categoria do assunto:  --
B Sociologia Rural
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/172702/1/2017CL05.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Meio Ambiente (CNPMA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPATC25171 - 1UPCPL - DD
Fechar
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional