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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Arroz e Feijão; Embrapa Cerrados; Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
19/08/2005 |
Data da última atualização: |
27/10/2009 |
Autoria: |
BARIONI, L. G.; LANNA, D. P.; TEDESCHI, L. O.; VELOSO, R. F. |
Título: |
Minimização do custo de produção como critério na formulação de dietas para bovinos de corte. |
Ano de publicação: |
2003 |
Fonte/Imprenta: |
Planaltina, DF: Embrapa Cerrados, 2003. |
Páginas: |
12 p. |
Série: |
(Embrapa Cerrados. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 97). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
RESUMO: O critério de minimização do custo de matéria seca (MCMS) é frequentemente adotado para a formulação de dietas para animais. Esse critério, entretanto, possui limitações para bovinos, pois a solução aplica-se apenas a um nível de desempenho animal esperado, enquanto na prática, existem vários níveis de desempenho possíveis de serem implementados. Outro critério de formulação de dietas é o de minimização do custo direto de alimentação por quilo de carcaça (MCA). O uso desse critério possibilita ganhos econômicos, porém, apresenta limitações quanto à robustez da solução devido a sua natureza não linear, o que demanda uso de algoritmos menos eficientes e poucos robustos. Existe, portanto, demanda por métodos para a solução desse tipo de problema. Um método robusto para solução do problema de MCA foi proposto e implementado nesse trabalho,adotando-se procedimento iterativo. É demonstrado por dedução algébrica que a minimização do custo de matéria seca da dieta é condição necessária, mas não suficiente para determinar o custo mínimo de alimentação por quilo de carcaça de animais em crescimento. Conclui-se que a solução para MCA pode ser identificada como o ponto ótimo da curva de resposta de custo direto de alimentação, por quilo de carcaça, em relação à concentração de nutrientes digestíveis totais em dietas otimizadas para MCMS. ABSTRACT: Diet formulation for farm animals are often carried out by using the criteria of least dry matter cost (DMC). This criterion has limitations because the values for the constraints of nutrient concentration in the DM are calculated from expected levels of animal performance and DM intake. Therefore, the solution for the least cost diet method applies only to a single animal's performance level. In contrast, the criterion of minimization of costs of liveweight gain (MCG) has limitations due to its non-linear pattern, which requires the utilization less robust solvers. The objective of this paper was to develop and evaluate a method to solve MCG-type problems using iterative solutions of a linear programming model. It was shown, through algebraic manipulations, that the minimization of feeding costs is necessary but it is not a sufficient condition to solve the MCG-type problem dor growing animals. It was concluded that MCG-type problems might be determined by evaluating the response of least cost diet solutions for different levels of total digestible nutrients. MenosRESUMO: O critério de minimização do custo de matéria seca (MCMS) é frequentemente adotado para a formulação de dietas para animais. Esse critério, entretanto, possui limitações para bovinos, pois a solução aplica-se apenas a um nível de desempenho animal esperado, enquanto na prática, existem vários níveis de desempenho possíveis de serem implementados. Outro critério de formulação de dietas é o de minimização do custo direto de alimentação por quilo de carcaça (MCA). O uso desse critério possibilita ganhos econômicos, porém, apresenta limitações quanto à robustez da solução devido a sua natureza não linear, o que demanda uso de algoritmos menos eficientes e poucos robustos. Existe, portanto, demanda por métodos para a solução desse tipo de problema. Um método robusto para solução do problema de MCA foi proposto e implementado nesse trabalho,adotando-se procedimento iterativo. É demonstrado por dedução algébrica que a minimização do custo de matéria seca da dieta é condição necessária, mas não suficiente para determinar o custo mínimo de alimentação por quilo de carcaça de animais em crescimento. Conclui-se que a solução para MCA pode ser identificada como o ponto ótimo da curva de resposta de custo direto de alimentação, por quilo de carcaça, em relação à concentração de nutrientes digestíveis totais em dietas otimizadas para MCMS. ABSTRACT: Diet formulation for farm animals are often carried out by using the criteria of least dry matter cost (DMC). This criterion has limi... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Algorithm; Algoritmo; Bovinae; Custos; Feeding; Modelagem matemática; Optimization methods; Otimização. |
Thesagro: |
Alimentação; Bovino; Dieta; Gado de Corte; Nutrição Animal. |
Thesaurus Nal: |
animal nutrition; diet; mathematical models. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/CPAC-2009/26261/1/bolpd_97.pdf
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Marc: |
LEADER 03501nam a2200361 a 4500 001 1565234 005 2009-10-27 008 2003 bl uuuu u0uu1 u #d 100 1 $aBARIONI, L. G. 245 $aMinimização do custo de produção como critério na formulação de dietas para bovinos de corte. 260 $aPlanaltina, DF: Embrapa Cerrados$c2003 300 $a12 p. 490 $a(Embrapa Cerrados. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 97). 520 $aRESUMO: O critério de minimização do custo de matéria seca (MCMS) é frequentemente adotado para a formulação de dietas para animais. Esse critério, entretanto, possui limitações para bovinos, pois a solução aplica-se apenas a um nível de desempenho animal esperado, enquanto na prática, existem vários níveis de desempenho possíveis de serem implementados. Outro critério de formulação de dietas é o de minimização do custo direto de alimentação por quilo de carcaça (MCA). O uso desse critério possibilita ganhos econômicos, porém, apresenta limitações quanto à robustez da solução devido a sua natureza não linear, o que demanda uso de algoritmos menos eficientes e poucos robustos. Existe, portanto, demanda por métodos para a solução desse tipo de problema. Um método robusto para solução do problema de MCA foi proposto e implementado nesse trabalho,adotando-se procedimento iterativo. É demonstrado por dedução algébrica que a minimização do custo de matéria seca da dieta é condição necessária, mas não suficiente para determinar o custo mínimo de alimentação por quilo de carcaça de animais em crescimento. Conclui-se que a solução para MCA pode ser identificada como o ponto ótimo da curva de resposta de custo direto de alimentação, por quilo de carcaça, em relação à concentração de nutrientes digestíveis totais em dietas otimizadas para MCMS. ABSTRACT: Diet formulation for farm animals are often carried out by using the criteria of least dry matter cost (DMC). This criterion has limitations because the values for the constraints of nutrient concentration in the DM are calculated from expected levels of animal performance and DM intake. Therefore, the solution for the least cost diet method applies only to a single animal's performance level. In contrast, the criterion of minimization of costs of liveweight gain (MCG) has limitations due to its non-linear pattern, which requires the utilization less robust solvers. The objective of this paper was to develop and evaluate a method to solve MCG-type problems using iterative solutions of a linear programming model. It was shown, through algebraic manipulations, that the minimization of feeding costs is necessary but it is not a sufficient condition to solve the MCG-type problem dor growing animals. It was concluded that MCG-type problems might be determined by evaluating the response of least cost diet solutions for different levels of total digestible nutrients. 650 $aanimal nutrition 650 $adiet 650 $amathematical models 650 $aAlimentação 650 $aBovino 650 $aDieta 650 $aGado de Corte 650 $aNutrição Animal 653 $aAlgorithm 653 $aAlgoritmo 653 $aBovinae 653 $aCustos 653 $aFeeding 653 $aModelagem matemática 653 $aOptimization methods 653 $aOtimização 700 1 $aLANNA, D. P. 700 1 $aTEDESCHI, L. O. 700 1 $aVELOSO, R. F.
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Registro original: |
Embrapa Cerrados (CPAC) |
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URL |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Pecuária Sudeste. Para informações adicionais entre em contato com cppse.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Pecuária Sudeste. |
Data corrente: |
16/11/2017 |
Data da última atualização: |
18/12/2018 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 5 |
Autoria: |
SANTOS, A. X.; KAHWAGE, P. R.; FATURI, C.; LOURENÇO JUNIOR, J. de B.; ALVAREZ, W. F. M.; GARCIA, A. R. |
Afiliação: |
Alessandra Ximenes Santos, UFPA; Priscila Reis Kahwage, UFPA; Cristian Faturi, UFRA; José de Brito Lourenço Junior, UFPA; William Fernando Medina Alvarez, UNAMA; ALEXANDRE ROSSETTO GARCIA, CPPSE. |
Título: |
Efecto de la suplementación alimenticia con fuentes lipídicas sobre la ganancia de peso y niveles de testosterona sérica en toros bufalinos. |
Ano de publicação: |
2017 |
Fonte/Imprenta: |
Journal of Veterinary Andrology, v. 2, n. 2, p. 52-59, 2017. |
ISSN: |
2542-3045 |
Idioma: |
Espanhol |
Conteúdo: |
El objetivo del estudio fue evaluar el uso de concentrados a base de torta de copra y torta de palmiste en la suplementación de toros bufalinos mantenidos en pastoreo rotacional intensivo y comprobar su efecto sobre el peso corporal, el perímetro escrotal y los niveles de testosterona sérica. Quince búfalos (457,8±98,3 kg y 3,2±1,3 años) fueron tenidos en pastoreo (Panicum maximum vr. Mombaza) y recibieron suplementación diaria (1% del peso corporal) en comederos individuales. Los animales fueron asignados aleatoriamente en tres tratamientos: Control (n = 5; concentrado convencional, a base de maíz y salvado de soya), T1 (n = 5; concentrado a base de torta de copra) y T2 (n = 5; concentrado a base de torta de palmiste). El experimento duró 252 días, subdivididos en 9 periodos de 28 días (P1 a P9). El consumo de la ración fue controlado diariamente, el peso corporal y el perímetro escrotal cada 28 días (P1 a P9), y los niveles de testosterona plasmática cada 14 días (P7 a P9). La ganancia de peso promedio varió de 0,92 a 0,97 kg/animal/día. El peso corporal y el perímetro escrotal promedio no mostraron diferencias (P>0,05). Los animales del T2 presentaron niveles medios de testosterona más elevados (2,2 ng/mL) frente a Control (1,8 ng/mL) y a T1 (1,6 ng/mL) (P<0,05). Fueron observadas correlaciones positivas entre el peso corporal y los niveles de testosterona (r = 0,58; P<0,0001) y entre la testosterona y el perímetro escrotal (r = 0,16; P<0,02). En conclusión, los suplementos alimenticios probados promueven un desempeño semejante al concentrado tradicional, cuando se considera el desempeño zootécnico y la evaluación de la biometría testicular en toros bufalinos jóvenes. Sin embargo, el uso de la torta de palmiste fue capaz de elevar los niveles séricos de testosterona. MenosEl objetivo del estudio fue evaluar el uso de concentrados a base de torta de copra y torta de palmiste en la suplementación de toros bufalinos mantenidos en pastoreo rotacional intensivo y comprobar su efecto sobre el peso corporal, el perímetro escrotal y los niveles de testosterona sérica. Quince búfalos (457,8±98,3 kg y 3,2±1,3 años) fueron tenidos en pastoreo (Panicum maximum vr. Mombaza) y recibieron suplementación diaria (1% del peso corporal) en comederos individuales. Los animales fueron asignados aleatoriamente en tres tratamientos: Control (n = 5; concentrado convencional, a base de maíz y salvado de soya), T1 (n = 5; concentrado a base de torta de copra) y T2 (n = 5; concentrado a base de torta de palmiste). El experimento duró 252 días, subdivididos en 9 periodos de 28 días (P1 a P9). El consumo de la ración fue controlado diariamente, el peso corporal y el perímetro escrotal cada 28 días (P1 a P9), y los niveles de testosterona plasmática cada 14 días (P7 a P9). La ganancia de peso promedio varió de 0,92 a 0,97 kg/animal/día. El peso corporal y el perímetro escrotal promedio no mostraron diferencias (P>0,05). Los animales del T2 presentaron niveles medios de testosterona más elevados (2,2 ng/mL) frente a Control (1,8 ng/mL) y a T1 (1,6 ng/mL) (P<0,05). Fueron observadas correlaciones positivas entre el peso corporal y los niveles de testosterona (r = 0,58; P<0,0001) y entre la testosterona y el perímetro escrotal (r = 0,16; P<0,02). En conclusión, los suplement... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Circunferencia escrotal; Torta de copra; Torta de palmiste. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
Marc: |
LEADER 02584naa a2200229 a 4500 001 2079869 005 2018-12-18 008 2017 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a2542-3045 100 1 $aSANTOS, A. X. 245 $aEfecto de la suplementación alimenticia con fuentes lipídicas sobre la ganancia de peso y niveles de testosterona sérica en toros bufalinos.$h[electronic resource] 260 $c2017 520 $aEl objetivo del estudio fue evaluar el uso de concentrados a base de torta de copra y torta de palmiste en la suplementación de toros bufalinos mantenidos en pastoreo rotacional intensivo y comprobar su efecto sobre el peso corporal, el perímetro escrotal y los niveles de testosterona sérica. Quince búfalos (457,8±98,3 kg y 3,2±1,3 años) fueron tenidos en pastoreo (Panicum maximum vr. Mombaza) y recibieron suplementación diaria (1% del peso corporal) en comederos individuales. Los animales fueron asignados aleatoriamente en tres tratamientos: Control (n = 5; concentrado convencional, a base de maíz y salvado de soya), T1 (n = 5; concentrado a base de torta de copra) y T2 (n = 5; concentrado a base de torta de palmiste). El experimento duró 252 días, subdivididos en 9 periodos de 28 días (P1 a P9). El consumo de la ración fue controlado diariamente, el peso corporal y el perímetro escrotal cada 28 días (P1 a P9), y los niveles de testosterona plasmática cada 14 días (P7 a P9). La ganancia de peso promedio varió de 0,92 a 0,97 kg/animal/día. El peso corporal y el perímetro escrotal promedio no mostraron diferencias (P>0,05). Los animales del T2 presentaron niveles medios de testosterona más elevados (2,2 ng/mL) frente a Control (1,8 ng/mL) y a T1 (1,6 ng/mL) (P<0,05). Fueron observadas correlaciones positivas entre el peso corporal y los niveles de testosterona (r = 0,58; P<0,0001) y entre la testosterona y el perímetro escrotal (r = 0,16; P<0,02). En conclusión, los suplementos alimenticios probados promueven un desempeño semejante al concentrado tradicional, cuando se considera el desempeño zootécnico y la evaluación de la biometría testicular en toros bufalinos jóvenes. Sin embargo, el uso de la torta de palmiste fue capaz de elevar los niveles séricos de testosterona. 653 $aCircunferencia escrotal 653 $aTorta de copra 653 $aTorta de palmiste 700 1 $aKAHWAGE, P. R. 700 1 $aFATURI, C. 700 1 $aLOURENÇO JUNIOR, J. de B. 700 1 $aALVAREZ, W. F. M. 700 1 $aGARCIA, A. R. 773 $tJournal of Veterinary Andrology$gv. 2, n. 2, p. 52-59, 2017.
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Embrapa Pecuária Sudeste (CPPSE) |
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