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41. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | SANTOS, A. S.; FIGUEIREDO, F. J. C.; ROCHA NETO, O. G. da; ALVES, S. de M. Métodos práticos de secagem de biomassa de plantas de pimenta longa Piper hispidinervum C.DC.) para a produção de safrol. In: WORKSHOP DE ENCERRAMENTO DO PROJETO DE DESENVOLVIMENTO DE TECNOLOGIAS PARA PRODUÇÃO DE SAFROL A PARTIR DE PIMENTA LONGA (Piper hispidinervum), 1., 2001, Rio Branco, AC. Anais... Rio Branco, AC: Embrapa Acre, 2001. p. 140-146. il. (Embrapa Acre. Documentos, 75). Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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43. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | SANTOS, A. S.; FIGUEIREDO, F. J. C.; ALVES, S. de M.; ROCHA NETO, O. G. da. Sazonalidade de teor de safrol em óleo essencial extraído de biomassa de pimenta longa (Piper hispidinervum C.DC.). In: WORKSHOP DE ENCERRAMENTO DO PROJETO DE DESENVOLVIMENTO DE TECNOLOGIAS PARA PRODUÇÃO DE SAFROL A PARTIR DE PIMENTA LONGA (Piper hispidinervum), 1., 2001, Rio Branco, AC. Anais... Rio Branco, AC: Embrapa Acre, 2001. p. 80-84. il. (Embrapa Acre. Documentos, 75). Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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44. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | MACEDO, B. B. A.; PINTO, Z. V.; PATRICIO, F. R. A.; SANTOS, A. S. Seleção de isolados de Trichoderma spp. antagônicos a Rhizoctonia solani. Summa Phytopathologica, Botucatu, v. 30, n. 1, p. 96, jan./mar. 2004. Resumo. Trabalho apresentado no 27º Congresso Paulista de Fitopatologia, 2003, Botucatu. Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
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48. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | SANTOS, A. S.; MOREIRA, G. A. M.; MENDONÇA, R. S.; PEREIRA, P. R. V. da S.; FERREIRA, D. N. M. Ácaro do enrolamento do trigo Aceria tosichella (Eriophyidae) ? áreas de ocorrência e plantas hospedeiras no Brasil. In: ENCONTRO DO TALENTO ESTUDANTIL DA EMBRAPA RECURSOS GENÉTICOS E BIOTECNOLOGIA, 15., 2010, Brasília, DF. Anais: resumos dos trabalhos. Brasília, DF: Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia, 2010. Resumo 115. p. 165 Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
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49. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | SANTOS, A. S. F.; PEREIRA-DA-SILVA, M. A.; OLIVEIRA, J. E.; MATTOSO, L. H. C.; MEDEIROS, E. S. Accelerated Sonochemical Extraction fo Cellulose Nanowhiskers Journal of Nanoscience and Nanotechnology, [S.l], v. 16, n. 6, p. 6540-6544, 2016. Biblioteca(s): Embrapa Instrumentação. |
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50. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | FIGUEIREDO, F. J. C.; BAKER, D.; SANTOS, A. S.; ROCHA NETO, O. G. da; ALVES, S. de M. Otimização da extração de óleo essencial e do teor de safrol de pimenta longa (Piper hispidinervum C.DC.): 1-Qualidade da biomassa produzida pelo produtor. In: WORKSHOP DE ENCERRAMENTO DO PROJETO DE DESENVOLVIMENTO DE TECNOLOGIAS PARA PRODUÇÃO DE SAFROL A PARTIR DE PIMENTA LONGA (Piper hispidinervum), 1., 2001, Rio Branco, AC. Anais... Rio Branco, AC: Embrapa Acre, 2001. p. 159-162. il. (Embrapa Acre. Documentos, 75). Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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51. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | FIGUEIREDO, F. J. C.; BAKER, D.; SANTOS, A. S.; ROCHA NETO, O. G. da; ALVES, S. de M. Otimização da extração de óleo essencial e do teor de safrol de pimenta longa (Piper hispidinervum C.DC.): 3 - Estudo de umidade da biomassa sobre a eficiência da destilação. In: WORKSHOP DE ENCERRAMENTO DO PROJETO DE DESENVOLVIMENTO DE TECNOLOGIAS PARA PRODUÇÃO DE SAFROL A PARTIR DE PIMENTA LONGA (Piper hispidinervum), 1., 2001, Rio Branco, AC. Anais... Rio Branco, AC: Embrapa Acre, 2001. p. 168-173. il. (Embrapa Acre. Documentos, 75). Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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52. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | CAMPOS, D. C. P.; WOLKOFF, D. B.; SANTOS, A. S.; MATTA, V. M.; CABRAL, L. M. C.; COURI, S. Efeito da temperatura e do tempo de armazenamento sobre a qualidade do suco e caju clarificado. In: SIMPOSIO LATINO AMERICANO DE CIENCIA DE ALIMENTOS, 4., 2001, Campinas, SP. Livro de Resumos... 2001. p.203, ref. 0659-442.3. Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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53. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | PATRICIO, F. R. A.; ALMEIDA, I. M. G.; BARROS, B. C.; SANTOS, A. S.; FRARE, P. M. Effectiveness of acibenzolar-S-methyl, fungicides and antibiotics for the control of brown eye spot, bacterial blight, brown leaf spot and coffee rust in coffee. Annals of Biology, Cambridge, n. 152, p. 29 - 39, 2008. Biblioteca(s): Embrapa Tabuleiros Costeiros. |
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54. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | CAMPOS, D. C. P.; SANTOS, A. S.; WOLKOFF, D. B.; MATTA, V. M.; CABRAL, L. M. C.; COURI, S. Cashew apple juice stabilization of microfiltration. Desalination, Paris, v.148, p. 61-65, 2002. Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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56. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | BALARO, M. F. A.; SANTOS, A. S.; MOURA, L. F. G. M.; FONSECA, J. F. da; BRANDÃO, F. Z. Luteal dynamic and functionality assessment in dairy goats by luteal blood flow, luteal biometry, and hormonal assay. Theriogenology, v. 95, p. 118-126, June, 2017. Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
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57. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | ANTUNES, A. Z.; ESTON, M. R. de; SANTOS, A. S. R. dos; MENEZES, G. V.; SANTOS, A. M. R. dos. Presença da coruja-listrada Strix hylophila Temminck, 1825 (aves, strigidae) no Parque Estadual Carlos Botelho, São miguel Arcanjo, estado de São Paulo. Revista do Instituto Florestal, São Paulo, v. 18, n. único, p. 167-171, dez. 2006. Nota científica. Biblioteca(s): Embrapa Florestas. |
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59. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | MARTINS, A. S.; ALVES, C. N. A.; LAMEIRA, O. A.; SANTOS, A. S.; MULLER, R. C. S. Avaliação de minerais em plantas medicinais amazônicas. Revista Brasileira de Farmacognosia, João Pessoa, v. 19, n. 2B, p. 621-625, abr./jun. 2009. Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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60. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | SENA, E. O. L. P.; SOUZA, R. F.; MORAES, J. L. C.; VENTURIERI, G.; MÜLLER, R.; SANTOS, A. S. Avaliação da qualidade de méis de Melípona fasciculata produzidos no Nordeste paraense. In: REUNIÃO ANUAL DA SBPC, 59., 2007, Belém, PA. Resumos... Belém, PA: SBPC, [2007]. Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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Registros recuperados : 191 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
19/02/2010 |
Data da última atualização: |
16/11/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 3 |
Autoria: |
MARTINS, A. S.; ALVES, C. N. A.; LAMEIRA, O. A.; SANTOS, A. S.; MULLER, R. C. S. |
Afiliação: |
ALEXSANDRO SOZAR MARTINS, UFPA; CLAUDIO NAHUM ALVES, UFPA; OSMAR ALVES LAMEIRA, CPATU; ALBERDAN S. SANTOS, UFPA; REGINA CELI SARKIS MULLER, UFPA. |
Título: |
Avaliação de minerais em plantas medicinais amazônicas. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Farmacognosia, João Pessoa, v. 19, n. 2B, p. 621-625, abr./jun. 2009. |
DOI: |
10.1590/S0102-695X2009000400020 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Amazônia brasileira oferece um apreciável potencial de plantas com propriedades terapêuticas, embora a maioria seja pouco conhecida. Dessa forma, com o objetivo de verificar a potencialidade nutricional de ervas medicinais, determinou-se a concentração de Ca, Mg, Fe, Cu e Zn nas folhas e nos chás das espécies: Piper callosum Ruiz & Pav., Piperaceae, Mikania lindleyana DC., Asteraceae e Arrabidaea chica (Humb. & Bonpl.) B. Verl., Bignoniaceae. As amostras de plantas depois de terem sido processadas, foram submetidas a digestão e em seguida realizada as leituras dos metais em um espectrofotômetro de absorção atômica. Para o chá de Arrabidaea chica foram detectados teores de Ca (6955 a 20058 mg/L), Mg (2390 a 3094 mg/L) e Fe (40 a 61 mg/L). Para o chá de Mikania lindleyana além da presença de altos valores de Ca (17722 a 22336 mg/L), Mg (4531 a 9370 mg/L) e Fe (20 a 87 mg/L) foram encontrados de 7 a 16 mg/L de Cu e 9 a 41 mg/L de Zn. O chá do Piper callosum apresentou em média 2036 a 4344 mg/L de Ca, 618 a 4023 mg/L de Mg e 39 a 60 mg/L de Fe. Comparando-se os resultados dos minerais com os valores recomendados pela Organização Mundial da Saúde, conclui-se que os metais presentes nos chás das plantas poderiam contribuir na complementação das dietas alimentares das pessoas que as utilizam. |
Palavras-Chave: |
Análise mineral. |
Thesagro: |
Fitoterapia; Planta Medicinal. |
Thesaurus NAL: |
Amazonia. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/18025/1/a20v192b.pdf
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Marc: |
LEADER 02026naa a2200229 a 4500 001 1658236 005 2022-11-16 008 2009 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $a10.1590/S0102-695X2009000400020$2DOI 100 1 $aMARTINS, A. S. 245 $aAvaliação de minerais em plantas medicinais amazônicas.$h[electronic resource] 260 $c2009 520 $aAmazônia brasileira oferece um apreciável potencial de plantas com propriedades terapêuticas, embora a maioria seja pouco conhecida. Dessa forma, com o objetivo de verificar a potencialidade nutricional de ervas medicinais, determinou-se a concentração de Ca, Mg, Fe, Cu e Zn nas folhas e nos chás das espécies: Piper callosum Ruiz & Pav., Piperaceae, Mikania lindleyana DC., Asteraceae e Arrabidaea chica (Humb. & Bonpl.) B. Verl., Bignoniaceae. As amostras de plantas depois de terem sido processadas, foram submetidas a digestão e em seguida realizada as leituras dos metais em um espectrofotômetro de absorção atômica. Para o chá de Arrabidaea chica foram detectados teores de Ca (6955 a 20058 mg/L), Mg (2390 a 3094 mg/L) e Fe (40 a 61 mg/L). Para o chá de Mikania lindleyana além da presença de altos valores de Ca (17722 a 22336 mg/L), Mg (4531 a 9370 mg/L) e Fe (20 a 87 mg/L) foram encontrados de 7 a 16 mg/L de Cu e 9 a 41 mg/L de Zn. O chá do Piper callosum apresentou em média 2036 a 4344 mg/L de Ca, 618 a 4023 mg/L de Mg e 39 a 60 mg/L de Fe. Comparando-se os resultados dos minerais com os valores recomendados pela Organização Mundial da Saúde, conclui-se que os metais presentes nos chás das plantas poderiam contribuir na complementação das dietas alimentares das pessoas que as utilizam. 650 $aAmazonia 650 $aFitoterapia 650 $aPlanta Medicinal 653 $aAnálise mineral 700 1 $aALVES, C. N. A. 700 1 $aLAMEIRA, O. A. 700 1 $aSANTOS, A. S. 700 1 $aMULLER, R. C. S. 773 $tRevista Brasileira de Farmacognosia, João Pessoa$gv. 19, n. 2B, p. 621-625, abr./jun. 2009.
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