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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Territorial; Embrapa Uva e Vinho.
Data corrente:  14/10/2015
Data da última atualização:  22/02/2016
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  HOFF, R.; DUCATI, J. R.; FARIAS, A. R.; DALCIN, M.
Afiliação:  ROSEMARY HOFF, CNPUV; ANDRE RODRIGO FARIAS, SGTE.
Título:  Geologia, geomorfologia, sensoriamento remoto e SIG como suporte à caracterização da indicação geográfica campanha para vinhos de qualidade, RS, Brasil.
Ano de publicação:  2015
Fonte/Imprenta:  Feira de Santana: UEFS, 2015. v. 1. p. 175-178.
Páginas:  p. 175-178
Idioma:  Português
Conteúdo:  A influência das rochas na produção e qualidade dos vinhos tem sido discutida em estudos sobre terroir vitivinícola. A depender da declividade dos terrenos, os solos podem ser transportados para longe das rochas fonte e/ou o bedrock ficar muito abaixo das raízes da planta. No entanto, a geologia é uma componente essencial do terroir, sejam os solos derivados de materiais alóctones ou autóctones. A viticultura no Estado do Rio Grande do Sul está concentrada nas regiões vitivinícolas Serra Gaúcha, Campanha e Serra do Sudeste, ocorrendo no território as províncias geomorfológicas Serra Geral, Depressão Central, Escudo Sul-Rio-Grandense e Planície Costeira, onde vinhedos estão assentados em topologia, solos e rochas diversificados. O desenvolvimento da vitivinicultura no Brasil está associado a pesquisas a fim de desenvolver indicações geográficas. Os critérios seguem requisitos legais e técnicos, incluindo identidade geográfica. A geodiversidade da região vitivinícola Campanha implica na formação de solos e relevos, acarretando respostas agronômicas da videira, as quais possibilitam valorizar a produção de vinhos que caracterizam diferentes terroirs. Esta área situa-se desde a fronteira Oeste com a Argentina, até a fronteira Sudoeste-Sul com Uruguai, abrangendo as unidades geomorfológicas Planalto da Campanha, Depressão Rio Ibicuí e ainda as bordas do Planalto Rebaixado Sul-rio-grandense. Este trabalho visou elaborar uma base cartográfica, espacializar os critérios de delimitaç... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Terroir vitivinícola.
Thesagro:  Geologia; Geomorfologia.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/139805/1/Geologia-Geomorfo-SIG-2015.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/131059/1/Hoff-geobrheritage-3-2015-175-178.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Territorial (CNPM)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPM - SGTE5744 - 1UMTAA - DD
CNPUV16088 - 1UPCAA - DD
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Biblioteca(s):  Embrapa Meio-Norte.
Data corrente:  19/12/2013
Data da última atualização:  19/12/2013
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  ROCHA, M. de M.; SANTOS, A. M. F.; CARVALHO, H. W. L. de; SILVA, K. J. D. e; FRANCO, L. J. D.; NEVES, A. C. das.
Afiliação:  MAURISRAEL DE MOURA ROCHA, CPAMN; ADELANA MARIA FREITAS SANTOS, UNESP; HELIO WILSON LEMOS DE CARVALHO, CPATC; KAESEL JACKSON DAMASCENO E SILVA, CPAMN; LUIS JOSE DUARTE FRANCO, CPAMN; ADAO CABRAL DAS NEVES, CPAMN.
Título:  Interação genótipo x ambiente e estimativas de parâmetros genéticos em feijão-caupi com altos teores de ferro e zinco no grão.
Ano de publicação:  2013
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MELHORAMENTO DE PLANTAS, 7., 2013, Uberlândia. Variedade melhorada: a força da nossa agricultura: anais. Viçosa, MG: SBMP, 2013.
Páginas:  p. 2812-2815.
Descrição Física:  1 CD-ROM.
Idioma:  Português
Conteúdo:  O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da interação genótipo x ambiente e estimar parâmetros genéticos em genótipos de feijão-caupi com altos teores de ferro e zinco no grão. Foram avaliados sete genótipos em três ambientes dos estados do Maranhão, Piauí e Sergipe, no ano de 2010. Os ensaios foram conduzidos em delineamento de blocos ao acaso com três repetições. Foram realizadas análises de variância conjunta e estimados os parâmetros genéticos, % da interação complexa e os coeficientes de variação genético e de determinação genotípico.
Palavras-Chave:  Feijão-caupi; Melhoramento genético.
Categoria do assunto:  X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/94358/1/2812.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Meio-Norte (CPAMN)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPAMN30159 - 1UPCAA - DDS 211/132013.00211
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