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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
13/05/2019 |
Data da última atualização: |
22/08/2023 |
Tipo da produção científica: |
Orientação de Tese de Pós-Graduação |
Autoria: |
SÁ, M. da C. A. de. |
Afiliação: |
MARIA DA CONCEIÇÃO AQUINO DE SÁ. |
Título: |
Incidência de linfadenite caseosa em caprinos e ovinos vivos e abatidos no Vale do São Francisco. |
Ano de publicação: |
2012 |
Fonte/Imprenta: |
2012. |
Páginas: |
74 f. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Dissertação (Mestrado em Ciência Animal) - Universidade Federal do Vale do São Francisco, Petrolina. Orientada por Mateus Matiuzzi da Costa; Coorientada por Josir Laine Aparecida Veschi, Embrapa Semiárido. |
Conteúdo: |
A situação da linfadenite caseosa (LC) no Vale do São Francisco é até então desconhecida, por isso é necessário buscar informações sobre a doença. Este estudo teve por objetivo caracterizar a prevalência da LC em vinte propriedades de Petrolina-PE e região, bem como de animais abatidos nos abatedouros de Petrolina (PE) e Juazeiro (BA). Também objetivou verificar por meio da Reação em Cadeia da Polimerase (PCR), a presença dos genes de virulência da fosfolipase D (pld) e do sistema de transporte de ferro fagA, B, C e D. Além disto, o presente estudo também objetivou caracterizar o perfil de sensibilidade de isolados de Corynebacterium pseudotuberculosis a desinfetantes e antibióticos, relacionando estes perfis com a produção de biofilme. Das 108 amostras coletadas em propriedades, 65 foram oriundas de ovinos e 43 de caprinos. Nos abatedouros, obtiveram-se 449 amostras de abscessos tanto de linfonodos superficiais, como de linfonodos internos e vísceras. Todas as amostras coletadas foram submetidas a cultivo em ágar sangue em aerobiose por 48h. Decorrido este tempo, colônias suspeitas foram identificadas por suas características morfológicas, bioquímicas e tintoriais. A partir daí, 168 isolados representativos foram submetidos a PCR para averiguação da presença dos genes de virulência. Para os testes de sensibilidade e produção de biofilme foram avaliados 398 isolados, que após confirmação da viabilidade e pureza foram submetidos ao teste de Kirb Bauer modificado. A habilidade dos isolados em produzir biofilme foi avaliada pelo teste de aderência seguida da coloração por violeta de genciana. Das amostras coletadas nas propriedades (n=81) 75% apresentaram cultura bacteriológica positiva para C. pseudotuberculosis. Foram isolados C. pseudotuberculosis de todas as propriedades avaliadas. O mesmo aconteceu com as amostras de abatedouro. Das amostras coletadas no abatedouro (n=449), 54,10% foram de linfonodo pré-escapular e 26,50% de vísceras, mostrando que existe uma alta incidência da forma subclínica. Os genes fagA, fagB e pld foram detectados em todos os isolados. O gene fagC e D foram encontrados em 167 (99,40%) e 160 (95,23%) isolados, respectivamente. A combinação de todos os fatores esteve presente em 160 (95,23%) dos isolados estudados. Com relação aos antimicrobianos a sensibilidade obtida foi de 100% para florfenicol, 100% para tetraciclina, 99,25% para enrofloxacina, 99,25% para ciprofloxacina, 99,25% para lincomicina, 98,99% para cefalotina, 98,74% para norfloxacina, 98,74% para sulfazotrim, 97,74% para gentamicina, 94,22% para ampicilina, 91,71% para amoxicilina, 91,21% para penicilina G, 89,19% para neomicina e 0% para novobiocina. Os desinfetantes foram efetivos para os isolados em 100% para o formol e clorexidine, 99,50% para a amônia quaternária, 87,69% para o cloro e 81,41% para o iodo. Setenta e cinco por cento dos isolados foram fracos ou não produtores de biofilme, o que pode justificar os perfis de sensibilidade obtidos. Os dados apresentados indicam a grande distribuição do C. pseudotuberculosis na região de estudo, bem como a importância da sensibilização dos produtores para a adoção das medidas de controle para a LC. MenosA situação da linfadenite caseosa (LC) no Vale do São Francisco é até então desconhecida, por isso é necessário buscar informações sobre a doença. Este estudo teve por objetivo caracterizar a prevalência da LC em vinte propriedades de Petrolina-PE e região, bem como de animais abatidos nos abatedouros de Petrolina (PE) e Juazeiro (BA). Também objetivou verificar por meio da Reação em Cadeia da Polimerase (PCR), a presença dos genes de virulência da fosfolipase D (pld) e do sistema de transporte de ferro fagA, B, C e D. Além disto, o presente estudo também objetivou caracterizar o perfil de sensibilidade de isolados de Corynebacterium pseudotuberculosis a desinfetantes e antibióticos, relacionando estes perfis com a produção de biofilme. Das 108 amostras coletadas em propriedades, 65 foram oriundas de ovinos e 43 de caprinos. Nos abatedouros, obtiveram-se 449 amostras de abscessos tanto de linfonodos superficiais, como de linfonodos internos e vísceras. Todas as amostras coletadas foram submetidas a cultivo em ágar sangue em aerobiose por 48h. Decorrido este tempo, colônias suspeitas foram identificadas por suas características morfológicas, bioquímicas e tintoriais. A partir daí, 168 isolados representativos foram submetidos a PCR para averiguação da presença dos genes de virulência. Para os testes de sensibilidade e produção de biofilme foram avaliados 398 isolados, que após confirmação da viabilidade e pureza foram submetidos ao teste de Kirb Bauer modificado. A habilidade... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Antimicrobianos; Caprino-ovinocultura. |
Thesagro: |
Caprino; Doença Animal; Linfadenite Caseosa; Ovino; Produção Animal. |
Thesaurus Nal: |
Animal production. |
Categoria do assunto: |
H Saúde e Patologia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/197275/1/Maria-da-Conceicao.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Mandioca e Fruticultura. Para informações adicionais entre em contato com cnpmf.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
02/12/2008 |
Data da última atualização: |
09/01/2009 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Autoria: |
BORGES, A. L.; SOUZA, L. da S.; CALDAS, R. C.; SANTOS, A. M. dos. |
Afiliação: |
Ana Lúcia Borges, CNPMF; Luciano da Silva Souza, CNPMF; Ranulfo Corrêa Caldas, pesquisador aposentado CNPMF; Ailton Mascarenhas dos Santos, UFRB. |
Título: |
Desempenho de variedades de bananeira em sistema de produção orgânica. |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 20.; ANNUAL MEETING OF THE INTERAMERICAN SOCIETY FOR TROPICAL HORTICULTURE, 54., 2008, Vitória. Frutas para todos: estratégias, tecnologias e visão sustentável: anais. Vitória: INCAPER: Sociedade Brasileira de Fruticultura, 2008. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A banana, Musa spp., uma das frutas mais consumidas no Mundo, possui vitaminas (A, B e C), minerais (Ca, K e Fe), fibras (1,5 a 2,8 g/100 g) e baixos teores calórico (78 a 128
kcal/100 g) e de gordura (0,1 a 0,2 g/100 g) (TACO, 2006), constituindo importante fonte de alimento. A bananeira, predominantemente do tipo Prata (grupo genômico AAB), é cultivada de norte a sul do país, em solos dos mais diversos, sob sistemas de produção convencional, integrada e orgânica. O sistema de produção orgânica busca manejar de forma equilibrada o solo, água, plantas e animais, conservando-os a longo prazo e mantendo a harmonia desses elementos entre si e com os seres humanos. Nesse sistema, a bananeira já tem sido cultivada e está certificada nos Estados do ES, MG, PE, RJ, RS, SC e SP (PLANETA ORGÂNICO, 2008). Segundo Neves et al. (2004), o princípio básico do manejo orgânico é a utilização da matéria orgânica para proporcionar melhoria da fertilidade e vida do solo, dar garantia de produtividade e qualidade dos produtos agrícolas, como também oferecer proteção às plantas contra pragas e doenças. Como aliado do processo, o uso de coberturas verdes e vivas no solo, como as leguminosas, permite a produção de matéria orgânica e o fornecimento de nitrogênio (N). As leguminosas caracterizam-se por obter a quase totalidade do N que necessitam da atmosfera, por meio da simbiose com bactérias específicas. Além disso, possuem raízes geralmente bem ramificadas e profundas, que atuam estabilizando a estrutura do solo, reciclando nutrientes e incorporando matéria orgânica (BORGES; SOUZA; CORDEIRO, 2006). Assim, este trabalho objetivou avaliar o desempenho de seis variedades de bananeira sob condições de manejo orgânico, com duas coberturas vivas do solo. MenosA banana, Musa spp., uma das frutas mais consumidas no Mundo, possui vitaminas (A, B e C), minerais (Ca, K e Fe), fibras (1,5 a 2,8 g/100 g) e baixos teores calórico (78 a 128
kcal/100 g) e de gordura (0,1 a 0,2 g/100 g) (TACO, 2006), constituindo importante fonte de alimento. A bananeira, predominantemente do tipo Prata (grupo genômico AAB), é cultivada de norte a sul do país, em solos dos mais diversos, sob sistemas de produção convencional, integrada e orgânica. O sistema de produção orgânica busca manejar de forma equilibrada o solo, água, plantas e animais, conservando-os a longo prazo e mantendo a harmonia desses elementos entre si e com os seres humanos. Nesse sistema, a bananeira já tem sido cultivada e está certificada nos Estados do ES, MG, PE, RJ, RS, SC e SP (PLANETA ORGÂNICO, 2008). Segundo Neves et al. (2004), o princípio básico do manejo orgânico é a utilização da matéria orgânica para proporcionar melhoria da fertilidade e vida do solo, dar garantia de produtividade e qualidade dos produtos agrícolas, como também oferecer proteção às plantas contra pragas e doenças. Como aliado do processo, o uso de coberturas verdes e vivas no solo, como as leguminosas, permite a produção de matéria orgânica e o fornecimento de nitrogênio (N). As leguminosas caracterizam-se por obter a quase totalidade do N que necessitam da atmosfera, por meio da simbiose com bactérias específicas. Além disso, possuem raízes geralmente bem ramificadas e profundas, que atuam estabilizando a ... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Agricultura Orgânica; Banana. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02529naa a2200181 a 4500 001 1655175 005 2009-01-09 008 2008 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aBORGES, A. L. 245 $aDesempenho de variedades de bananeira em sistema de produção orgânica. 260 $c2008 520 $aA banana, Musa spp., uma das frutas mais consumidas no Mundo, possui vitaminas (A, B e C), minerais (Ca, K e Fe), fibras (1,5 a 2,8 g/100 g) e baixos teores calórico (78 a 128 kcal/100 g) e de gordura (0,1 a 0,2 g/100 g) (TACO, 2006), constituindo importante fonte de alimento. A bananeira, predominantemente do tipo Prata (grupo genômico AAB), é cultivada de norte a sul do país, em solos dos mais diversos, sob sistemas de produção convencional, integrada e orgânica. O sistema de produção orgânica busca manejar de forma equilibrada o solo, água, plantas e animais, conservando-os a longo prazo e mantendo a harmonia desses elementos entre si e com os seres humanos. Nesse sistema, a bananeira já tem sido cultivada e está certificada nos Estados do ES, MG, PE, RJ, RS, SC e SP (PLANETA ORGÂNICO, 2008). Segundo Neves et al. (2004), o princípio básico do manejo orgânico é a utilização da matéria orgânica para proporcionar melhoria da fertilidade e vida do solo, dar garantia de produtividade e qualidade dos produtos agrícolas, como também oferecer proteção às plantas contra pragas e doenças. Como aliado do processo, o uso de coberturas verdes e vivas no solo, como as leguminosas, permite a produção de matéria orgânica e o fornecimento de nitrogênio (N). As leguminosas caracterizam-se por obter a quase totalidade do N que necessitam da atmosfera, por meio da simbiose com bactérias específicas. Além disso, possuem raízes geralmente bem ramificadas e profundas, que atuam estabilizando a estrutura do solo, reciclando nutrientes e incorporando matéria orgânica (BORGES; SOUZA; CORDEIRO, 2006). Assim, este trabalho objetivou avaliar o desempenho de seis variedades de bananeira sob condições de manejo orgânico, com duas coberturas vivas do solo. 650 $aAgricultura Orgânica 650 $aBanana 700 1 $aSOUZA, L. da S. 700 1 $aCALDAS, R. C. 700 1 $aSANTOS, A. M. dos 773 $tIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 20.; ANNUAL MEETING OF THE INTERAMERICAN SOCIETY FOR TROPICAL HORTICULTURE, 54., 2008, Vitória. Frutas para todos: estratégias, tecnologias e visão sustentável: anais. Vitória: INCAPER: Sociedade Brasileira de Fruticultura, 2008.
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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