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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Semiárido.
Data corrente:  13/05/2019
Data da última atualização:  22/08/2023
Tipo da produção científica:  Orientação de Tese de Pós-Graduação
Autoria:  SÁ, M. da C. A. de.
Afiliação:  MARIA DA CONCEIÇÃO AQUINO DE SÁ.
Título:  Incidência de linfadenite caseosa em caprinos e ovinos vivos e abatidos no Vale do São Francisco.
Ano de publicação:  2012
Fonte/Imprenta:  2012.
Páginas:  74 f.
Idioma:  Português
Notas:  Dissertação (Mestrado em Ciência Animal) - Universidade Federal do Vale do São Francisco, Petrolina. Orientada por Mateus Matiuzzi da Costa; Coorientada por Josir Laine Aparecida Veschi, Embrapa Semiárido.
Conteúdo:  A situação da linfadenite caseosa (LC) no Vale do São Francisco é até então desconhecida, por isso é necessário buscar informações sobre a doença. Este estudo teve por objetivo caracterizar a prevalência da LC em vinte propriedades de Petrolina-PE e região, bem como de animais abatidos nos abatedouros de Petrolina (PE) e Juazeiro (BA). Também objetivou verificar por meio da Reação em Cadeia da Polimerase (PCR), a presença dos genes de virulência da fosfolipase D (pld) e do sistema de transporte de ferro fagA, B, C e D. Além disto, o presente estudo também objetivou caracterizar o perfil de sensibilidade de isolados de Corynebacterium pseudotuberculosis a desinfetantes e antibióticos, relacionando estes perfis com a produção de biofilme. Das 108 amostras coletadas em propriedades, 65 foram oriundas de ovinos e 43 de caprinos. Nos abatedouros, obtiveram-se 449 amostras de abscessos tanto de linfonodos superficiais, como de linfonodos internos e vísceras. Todas as amostras coletadas foram submetidas a cultivo em ágar sangue em aerobiose por 48h. Decorrido este tempo, colônias suspeitas foram identificadas por suas características morfológicas, bioquímicas e tintoriais. A partir daí, 168 isolados representativos foram submetidos a PCR para averiguação da presença dos genes de virulência. Para os testes de sensibilidade e produção de biofilme foram avaliados 398 isolados, que após confirmação da viabilidade e pureza foram submetidos ao teste de Kirb Bauer modificado. A habilidade... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Antimicrobianos; Caprino-ovinocultura.
Thesagro:  Caprino; Doença Animal; Linfadenite Caseosa; Ovino; Produção Animal.
Thesaurus Nal:  Animal production.
Categoria do assunto:  H Saúde e Patologia
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/197275/1/Maria-da-Conceicao.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Semiárido (CPATSA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPATSA58550 - 1UPATS - DD
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Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Mandioca e Fruticultura. Para informações adicionais entre em contato com cnpmf.biblioteca@embrapa.br.

Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Mandioca e Fruticultura.
Data corrente:  02/12/2008
Data da última atualização:  09/01/2009
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica
Autoria:  BORGES, A. L.; SOUZA, L. da S.; CALDAS, R. C.; SANTOS, A. M. dos.
Afiliação:  Ana Lúcia Borges, CNPMF; Luciano da Silva Souza, CNPMF; Ranulfo Corrêa Caldas, pesquisador aposentado CNPMF; Ailton Mascarenhas dos Santos, UFRB.
Título:  Desempenho de variedades de bananeira em sistema de produção orgânica.
Ano de publicação:  2008
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 20.; ANNUAL MEETING OF THE INTERAMERICAN SOCIETY FOR TROPICAL HORTICULTURE, 54., 2008, Vitória. Frutas para todos: estratégias, tecnologias e visão sustentável: anais. Vitória: INCAPER: Sociedade Brasileira de Fruticultura, 2008.
Idioma:  Português
Conteúdo:  A banana, Musa spp., uma das frutas mais consumidas no Mundo, possui vitaminas (A, B e C), minerais (Ca, K e Fe), fibras (1,5 a 2,8 g/100 g) e baixos teores calórico (78 a 128 kcal/100 g) e de gordura (0,1 a 0,2 g/100 g) (TACO, 2006), constituindo importante fonte de alimento. A bananeira, predominantemente do tipo Prata (grupo genômico AAB), é cultivada de norte a sul do país, em solos dos mais diversos, sob sistemas de produção convencional, integrada e orgânica. O sistema de produção orgânica busca manejar de forma equilibrada o solo, água, plantas e animais, conservando-os a longo prazo e mantendo a harmonia desses elementos entre si e com os seres humanos. Nesse sistema, a bananeira já tem sido cultivada e está certificada nos Estados do ES, MG, PE, RJ, RS, SC e SP (PLANETA ORGÂNICO, 2008). Segundo Neves et al. (2004), o princípio básico do manejo orgânico é a utilização da matéria orgânica para proporcionar melhoria da fertilidade e vida do solo, dar garantia de produtividade e qualidade dos produtos agrícolas, como também oferecer proteção às plantas contra pragas e doenças. Como aliado do processo, o uso de coberturas verdes e vivas no solo, como as leguminosas, permite a produção de matéria orgânica e o fornecimento de nitrogênio (N). As leguminosas caracterizam-se por obter a quase totalidade do N que necessitam da atmosfera, por meio da simbiose com bactérias específicas. Além disso, possuem raízes geralmente bem ramificadas e profundas, que atuam estabilizando a ... Mostrar Tudo
Thesagro:  Agricultura Orgânica; Banana.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF)
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