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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Gado de Corte. |
Data corrente: |
17/07/2008 |
Data da última atualização: |
16/06/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
PAULA, M. C. de; MARTINS, E. N.; SILVA, L. O. C. da; OLIVEIRA, C. A. L. de; VALOTTO, A. A.; GASPARINO, E. |
Afiliação: |
MEIBY CARNEIRO DE PAULA, UNIVERSIDADE ESTADUAL DE MARINGÁ; ELIAS NUNES MARTINS, UNIVERSIDADE ESTADUAL DE MARINGÁ; LUIZ OTAVIO CAMPOS DA SILVA, CNPGC; CARLOS ANTONIO LOPES DE OLIVEIRA, UNIVERSIDADE ESTADUAL DE MATO GROSSO DO SUL; ALTAIR ANTÔNIO VALOTTO, ASSOCIAÇÃO PARANAENSE DE CRIADORES DE BOVINOS DA RAÇA HOLANDESA; ELIANE GASPARINO, UNIVERSIDADE ESTADUAL DE MARINGÁ. |
Título: |
Estimativas de parâmetros genéticos para produção e composição do leite de vacas da raça Holandesa no estado do Paraná. |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Zootecnia, v. 37, n. 5, p. 824-828, maio 2008. |
DOI: |
https://doi.org/10.1590/S1516-35982008000500007 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Estimaram-se as herdabilidades e as correlações genéticas para as produções de leite (PL), de gordura (PG) e de proteína (PP) e para os percentuais de gordura (%G) e de proteína (%P) no leite de vacas da raça Holandesa no estado do Paraná. Foram analisados 117.082 registros de lactações encerradas para estimativa das características PL, PG e PP e 116.747 registros de lactações para %G e de %P. Todos os animais foram controlados oficialmente pelo Serviço de Controle Leiteiro Mensal da Associação Paranaense de Criadores de Bovinos da Raça Holandesa entre janeiro de 1992 e dezembro de 2003. A estimação dos componentes de co-variância e dos parâmetros genéticos foi realizada por meio de inferência Bayesiana em análises uni e tricaracteres utilizando-se um modelo animal que incluiu os efeitos fixos de grupo de contemporâneos e número de ordenhas, além dos efeitos linear e quadrático da idade da vaca ao parto e os efeitos aleatórios genéticos aditivos, permanente de ambiente e residual. As médias e os respectivos desvios-padrão para as PL, PG e PP, em kg, foram 8.181,23 ± 1.903,51; 270,88 ± 67,58 e 249,01 ± 55,65, respectivamente, e para os %G e %P foram 3,33 ± 0,45 e 3,06 ± 0,19, respectivamente. As estimativas de herdabilidade para PL, PG, PP, %G e %P obtidas nas análises unicaracteres foram 0,26; 0,28; 0,25; 0,60 e 0,58, respectivamente, e indicam que as características possuem variação genética aditiva que garante boa resposta à seleção. As estimativas das correlações genéticas entre PL e PG, PL e PP, PG e PP, PL e %G, PL e %P, %G e %P foram 0,56; 0,89; 0,67; -0,42; -0,39 e 0,56, respectivamente, portanto, a seleção realizada para aumentar a PL promoverá aumento na PG e PP e redução nos %G e %P. MenosEstimaram-se as herdabilidades e as correlações genéticas para as produções de leite (PL), de gordura (PG) e de proteína (PP) e para os percentuais de gordura (%G) e de proteína (%P) no leite de vacas da raça Holandesa no estado do Paraná. Foram analisados 117.082 registros de lactações encerradas para estimativa das características PL, PG e PP e 116.747 registros de lactações para %G e de %P. Todos os animais foram controlados oficialmente pelo Serviço de Controle Leiteiro Mensal da Associação Paranaense de Criadores de Bovinos da Raça Holandesa entre janeiro de 1992 e dezembro de 2003. A estimação dos componentes de co-variância e dos parâmetros genéticos foi realizada por meio de inferência Bayesiana em análises uni e tricaracteres utilizando-se um modelo animal que incluiu os efeitos fixos de grupo de contemporâneos e número de ordenhas, além dos efeitos linear e quadrático da idade da vaca ao parto e os efeitos aleatórios genéticos aditivos, permanente de ambiente e residual. As médias e os respectivos desvios-padrão para as PL, PG e PP, em kg, foram 8.181,23 ± 1.903,51; 270,88 ± 67,58 e 249,01 ± 55,65, respectivamente, e para os %G e %P foram 3,33 ± 0,45 e 3,06 ± 0,19, respectivamente. As estimativas de herdabilidade para PL, PG, PP, %G e %P obtidas nas análises unicaracteres foram 0,26; 0,28; 0,25; 0,60 e 0,58, respectivamente, e indicam que as características possuem variação genética aditiva que garante boa resposta à seleção. As estimativas das correlações genética... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Análise Estatística; Gado Holandês; Gado Leiteiro; Gordura; Leite; Melhoramento Genético Animal; Parâmetro Genético; Proteína; Reprodução Animal. |
Thesaurus Nal: |
animal breeding; dairy cattle; genetic correlation; heritability; milk; statistical analysis. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/326502/1/Estimativas-parametros-geneticos-2008.pdf
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Marc: |
LEADER 02905naa a2200373 a 4500 001 1326502 005 2023-06-16 008 2008 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahttps://doi.org/10.1590/S1516-35982008000500007$2DOI 100 1 $aPAULA, M. C. de 245 $aEstimativas de parâmetros genéticos para produção e composição do leite de vacas da raça Holandesa no estado do Paraná. 260 $c2008 520 $aEstimaram-se as herdabilidades e as correlações genéticas para as produções de leite (PL), de gordura (PG) e de proteína (PP) e para os percentuais de gordura (%G) e de proteína (%P) no leite de vacas da raça Holandesa no estado do Paraná. Foram analisados 117.082 registros de lactações encerradas para estimativa das características PL, PG e PP e 116.747 registros de lactações para %G e de %P. Todos os animais foram controlados oficialmente pelo Serviço de Controle Leiteiro Mensal da Associação Paranaense de Criadores de Bovinos da Raça Holandesa entre janeiro de 1992 e dezembro de 2003. A estimação dos componentes de co-variância e dos parâmetros genéticos foi realizada por meio de inferência Bayesiana em análises uni e tricaracteres utilizando-se um modelo animal que incluiu os efeitos fixos de grupo de contemporâneos e número de ordenhas, além dos efeitos linear e quadrático da idade da vaca ao parto e os efeitos aleatórios genéticos aditivos, permanente de ambiente e residual. As médias e os respectivos desvios-padrão para as PL, PG e PP, em kg, foram 8.181,23 ± 1.903,51; 270,88 ± 67,58 e 249,01 ± 55,65, respectivamente, e para os %G e %P foram 3,33 ± 0,45 e 3,06 ± 0,19, respectivamente. As estimativas de herdabilidade para PL, PG, PP, %G e %P obtidas nas análises unicaracteres foram 0,26; 0,28; 0,25; 0,60 e 0,58, respectivamente, e indicam que as características possuem variação genética aditiva que garante boa resposta à seleção. As estimativas das correlações genéticas entre PL e PG, PL e PP, PG e PP, PL e %G, PL e %P, %G e %P foram 0,56; 0,89; 0,67; -0,42; -0,39 e 0,56, respectivamente, portanto, a seleção realizada para aumentar a PL promoverá aumento na PG e PP e redução nos %G e %P. 650 $aanimal breeding 650 $adairy cattle 650 $agenetic correlation 650 $aheritability 650 $amilk 650 $astatistical analysis 650 $aAnálise Estatística 650 $aGado Holandês 650 $aGado Leiteiro 650 $aGordura 650 $aLeite 650 $aMelhoramento Genético Animal 650 $aParâmetro Genético 650 $aProteína 650 $aReprodução Animal 700 1 $aMARTINS, E. N. 700 1 $aSILVA, L. O. C. da 700 1 $aOLIVEIRA, C. A. L. de 700 1 $aVALOTTO, A. A. 700 1 $aGASPARINO, E. 773 $tRevista Brasileira de Zootecnia$gv. 37, n. 5, p. 824-828, maio 2008.
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Registro original: |
Embrapa Gado de Corte (CNPGC) |
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Registro |
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URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Arroz e Feijão; Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
15/03/1996 |
Data da última atualização: |
21/03/2024 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
SANTOS, A. B. dos; STONE, L. F.; FAGERIA, N. K.; PRABHU, A. S.; MAH, M. G. C.; AQUINO, A. R. L. de; AJIMURA, G. M.; BARBOSA FILHO, M. P.; ZIMMERMANN, F. J. P.; CARVALHO, J. R. P. de; OLIVEIRA, A. B. de; SILVEIRA FILHO, A. |
Afiliação: |
ALBERTO BAETA DOS SANTOS, CNPAF; LUIS FERNANDO STONE, CNPAF; NAND KUMAR FAGERIA, CNPAF; ANNE SITARAMA PRABHU, CNPAF; MARCOS GA CHING MAH, CNPAF; ANTONIO RENES LINS DE AQUINO, CNPAF; GOES MATSUTARO AJIMURA, CNPAF; MOREL PEREIRA BARBOSA FILHO, CNPAF; FRANCISCO JOSÉ PFEILSTICKER ZIMMERMANN, CNPAF; JOSE RUY PORTO DE CARVALHO, CNPAF; ALDO BEZERRA DE OLIVEIRA, PESAGRO; AUSTRELINO SILVEIRA FILHO, CNPAF. |
Título: |
Efeito do conjunto de técnicas aplicadas ao sistema de produção do arroz de sequeiro. |
Ano de publicação: |
1982 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, v. 17, n. 6, p. 835-845, jun. 1982. |
ISSN: |
0100-204X |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
RESUMO - Seis experimentos foram conduzidos no Centro Nacional de Pesquisa de Arroz e Feijão (CNPAF), em Goiânia, com o objetivo de estudar o efeito combinado de diferentes práticas recomendadas pela pesquisa, em comparação com as utilizadas pelo agricultor. Os tratamentos incluíram medidas recomendadas para resolver alguns dos principais problemas que limitam a produção de arroz. O uso da irrigação suplementar propiciou produções mais elevadas; entretanto, a adoção dessa prática requer mais estudos de ordem econômica. A adubação, baseada na análise do solo, apresentou maiores produções, em comparação com a feita empiricamente pelo agricultor, mesmo quando ocorreu deficiência hídrica. A prática de capina sempre se mostrou superior ao emprego do herbicida butacloro. O tratamento das sementes não contribuiu de modo efetivo para aumentar as produções, o que deveria ter ocorrido em virtude da redução da incidência das pragas e doenças. Em geral, não houve resposta na produção de grãos para os inseticidas e fungicidas empregados. A cultivar IAC-47 mostrou ser mais adequada às condições de sequeiro do que as modernas, de porte baixo e altamente perfilhadoras. As respostas ao emprego de novas técnicas somente foram obtidas quando aliadas a uma boa distribuição pluviométrica. ABSTRACT - Six field experiments were conducted at the National Rice and Bean Research Center, Goiània, with the objective of comparing the combined effect of the difterent practices recommended by research with those utilized by the rice farmers. The treatments included measures recommended to solve some of the principal problems that limit upland rice production. The use of supplementary irrigation significantly increased production, but its economic value needs further studies. Fertilizer application based on soil analysis resulted in higher yields when comparad with fertilizer rates commonly used by farmers, even under drought conditions. Hand weed control was superior to the application of the herbicide Butachlor. Seed treatment did not consistently contribute to increased yield which should have occured as a consequence of the reduced incidence of pests and diseases. Cultivar IAC 47 was better adapted for upland conditions than the modern, semidwarf and high tillering cultivars. Better response to new technology was only obtained in years with normal rainfall distribution. MenosRESUMO - Seis experimentos foram conduzidos no Centro Nacional de Pesquisa de Arroz e Feijão (CNPAF), em Goiânia, com o objetivo de estudar o efeito combinado de diferentes práticas recomendadas pela pesquisa, em comparação com as utilizadas pelo agricultor. Os tratamentos incluíram medidas recomendadas para resolver alguns dos principais problemas que limitam a produção de arroz. O uso da irrigação suplementar propiciou produções mais elevadas; entretanto, a adoção dessa prática requer mais estudos de ordem econômica. A adubação, baseada na análise do solo, apresentou maiores produções, em comparação com a feita empiricamente pelo agricultor, mesmo quando ocorreu deficiência hídrica. A prática de capina sempre se mostrou superior ao emprego do herbicida butacloro. O tratamento das sementes não contribuiu de modo efetivo para aumentar as produções, o que deveria ter ocorrido em virtude da redução da incidência das pragas e doenças. Em geral, não houve resposta na produção de grãos para os inseticidas e fungicidas empregados. A cultivar IAC-47 mostrou ser mais adequada às condições de sequeiro do que as modernas, de porte baixo e altamente perfilhadoras. As respostas ao emprego de novas técnicas somente foram obtidas quando aliadas a uma boa distribuição pluviométrica. ABSTRACT - Six field experiments were conducted at the National Rice and Bean Research Center, Goiània, with the objective of comparing the combined effect of the difterent practices recommended by research wit... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Arroz de sequeiro; Controle de doenças; Controle de insetos; Controle de pragas; Cultivares; Herbicidas; Supplementar irrigation; Tratamento de sementes; Weeding. |
Thesagro: |
Adubação; Arroz; Arroz Sequeiro; Capina; Herbicida; Irrigação Suplementar; Oryza Sativa. |
Thesaurus NAL: |
cultivars; disease control; herbicides; insect control; seed treatment. |
Categoria do assunto: |
-- F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/220590/1/Efeito-conjunto-tecnicas-1982.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF) |
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