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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Soja.
Data corrente:  05/07/2005
Data da última atualização:  18/01/2013
Autoria:  BROWN, G. G.; PATRÓN, J. C.; BAROIS, I.; LAVELLE, P.
Título:  Tropical earthworm (Pontoscolex corethrurus: Glossoscolecidae; Polypheretima elongata: Megascolecidae) effects on common bean (Phaseolus vulgaris) and maize (Zea mays) production under greenhouse conditions.
Ano de publicação:  2004
Fonte/Imprenta:  In: HANNA, S. H. S.; MIKHAIL, W. Z. A. (Ed.). Soil zoology for sustainable development in the 21st century. Cairo, 2004. p.313-339.
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  Earthworm (Pontoscolex corethrurus and Polypheretima elongata) effects on common bean (Phaseolus vulgaris) and maize (Zea mays) production were evaluated under greenhouse conditions. P. corethrurus and P. elongata were introduced into pots filled with a sandy loam nutrient-poor Alfisol and bean growth was evaluated at three harvest dates (30,62 and 97 d). P. corethrurus was introduced into a clayey Andosol rich in C and N, taken from a tropical rainforest with predominance of C3-type plants (15N = 6.0%o; 13C = 27.3 %o) and maize was grown with or without 15N-labeled residues (3.68 atom % 15N) surface residues and harvested on three different dates (37, 131 and 183 d). Soil bulk density, NO3 and NH4-N, pH, moisture and plant shoot, root, pod, cob and grain biomass were measured. Changes in earthworm tissue 13C were used to determine C additions to the soil and potential assimilation of root-derived C by earthworms. Few effects of earthworms on soil properties were detected, although previous work had shown positive effects on nutrient contents of worm-worked soils and castings. Increasingly positive effects of both earthworm species on bean production were observed with time: bean plants tended to grow significantly better in the presence of both P. elongata and P. corethrurus, leading to higher plant shoot and root biomass at the final harvest, although neither bean pod bean seed production were significantly above control levels (no earthworms). Earthworms also increaed N-u... Mostrar Tudo
Thesagro:  Estufa; Feijão; Fertilidade do Solo; Milho; Minhoca.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Soja (CNPSO)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPSO25274 - 1UPCSP - --1048310483
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Agroindústria de Alimentos; Embrapa Trigo.
Data corrente:  26/09/2019
Data da última atualização:  24/09/2020
Tipo da produção científica:  Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento
Autoria:  FELBERG, I.; CARRÃO-PANIZZI, M. C.; PEREIRA, J. de N.; GODOY, R. L. de O.; FREITAS, S. C. de; SANTIAGO, M. C. P. de A.; PACHECO, S.; CALADO, V. M. de A.
Afiliação:  ILANA FELBERG, CTAA; MERCEDES CONCORDIA CARRAO PANIZZI, CNPT; Joana de Novais Pereira, UFRRJ; RONOEL LUIZ DE OLIVEIRA GODOY, CTAA; SIDINEA CORDEIRO DE FREITAS, CTAA; MANUELA CRISTINA P DE A SANTIAGO, CTAA; SIDNEY PACHECO, CTAA; Verônica Maria de Araujo Calado, UFRJ.
Título:  Características químicas, nutricionais e compostos bioativos em genótipos de soja preta.
Ano de publicação:  2019
Fonte/Imprenta:  Rio de Janeiro: Embrapa Agroindústria de Alimentos, 2019.
Páginas:  35 p.
Série:  (Embrapa Agroindústria de Alimentos. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 33).
ISSN:  0101-630X
Idioma:  Português
Conteúdo:  O consumo de soja com tegumento preto é relacionado a efeitos benéficos à saúde humana, devido especialmente à presença de antocianinas que conferem a coloração preta à casca. É fundamental o conhecimento de sua composição, teores e perfis de compostos bioativos, pois a soja preta pode ser utilizada como matéria-prima na formulação de diferentes produtos. Nesse trabalho, quatro linhagens de soja preta foram avaliadas quanto à composição química, fatores antinutricionais, teores de açúcares, isoflavonas, antocianinas, aminoácidos e carotenoides. Não houve diferença (p>0,05) entre os genótipos para os teores de proteína, extrato etéreo, carboidratos e cinzas. Sacarose foi o açúcar presente em maior concentração, com destaque para as linhagens BRM09-50901 e BRM09-50995 (média 6,44 g/100 g). Não houve diferença para os teores de estaquiose e rafinose, com exceção da BRM09-50901 (1,56 g/100 g). Os teores de fitato e inibidor de tripsina variaram de 11,91 a 14,88 mg/100 g e 28128 a 48073 TIU/g, respectivamente, sendo os menores teores observados nas linhagens BRM09-50682 e BRM09-50995, respectivamente. A linhagem BRM09-50995 apresentou os maiores teores de antocianinas monoméricas, isoflavonas e carotenoides. Foram identificadas três antocianinas: cianidina-3-O-glicosídeo (262,27 a 720,45 mg/100 g), delfinidina-3-O-licosídeo (184,41 a 316,72 mg/100 g) e petunidina-3-O-glicosídeo (6,34 a 153,06 mg/100 g).
Palavras-Chave:  Fatores Antinutricionais.
Thesagro:  Antocianina; Composto Fenólico; Glycine Max.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/202404/1/BPD-33-2019-soja-preta.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPT44681 - 1UMTFL - DD
CTAA14714 - 1UMTFL - DD
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