Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Arroz e Feijão; Embrapa Unidades Centrais.
Data corrente:  06/12/2021
Data da última atualização:  03/02/2024
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  MONTES, R. F.; BRESEGHELLO, F.; DUARTE, J. B.
Afiliação:  RAFAEL FERREIRA MONTES, UFG; FLAVIO BRESEGHELLO, CNPAF; JOÃO BATISTA DUARTE, UFG.
Título:  Modelling of genotype by environment interaction to improve the recommendation of sugarcane cultivars for the state of Goiás, Brazil.
Ano de publicação:  2021
Fonte/Imprenta:  Pesquisa Agropecuária Brasileira, v. 56, e02398, 2021.
ISSN:  1678-3921
DOI:  https://doi.org/10.1590/ S1678-3921.pab2021.v56.02398
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  ABSTRACT - The objective of this work was to identify environmental factors with significant effects on the genotype by environment interaction (GEI) of sugarcane, and to generate thematic maps yield adaptability of genotypes for the state of Goiás, Brazil, through the integrated use of factorial regression models and the geographic information system (GIS). The study was based on the yield of recoverable sugar (YRS) from cultivar field trials carried out in nine locations. Fourteen environmental factors were used, out of which 11 were divided into 10 crop growth phases, totaling 113 environmental covariates (ECs). The selection of ECs was done by successive simple linear regressions, and the respective genotypic sensitivity coefficients were used to generate adaptability maps. Approximately 57% of the GEI effects were related to the covariates longitude, average temperature at crop germination phase, and maximum temperature at the beginning of the phase of greatest growth. For YRS, the RB034128 and RB034021 clones show specific yield adaptations, and the RB034045 cultivar can share the growing area with the RB867515 check cultivar. RESUMO - O objetivo deste trabalho foi identificar fatores ambientais com efeitos significativos sobre a interação entre genótipos e ambiente (GEI), em cana-de-açúcar, e produzir mapas temáticos quanto à adaptabilidade produtiva de genótipos para o estado de Goiás, Brasil, por meio do uso integrado de modelos de regressão fatorial e do sistema d... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Adaptabilidade produtiva; Covariáveis ambientais; Ensaios multiambientes.
Thesagro:  Cana de Açúcar; Comportamento de Variedade; Genótipo.
Thesaurus Nal:  Environmental factors; Genotype-environment interaction; Saccharum; Sugarcane; Yields.
Categoria do assunto:  G Melhoramento Genético
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/228519/1/pab-2021.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
AI-SEDE65664 - 1UPEAP - DD
CNPAF36209 - 1UPCAP - DD20212021
Voltar






Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Agrobiologia.
Data corrente:  30/10/2020
Data da última atualização:  02/12/2020
Tipo da produção científica:  Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento
Autoria:  SANTIAGO, F. L. de A.; BARBOSA, M. V.; CARNEIRO, M. A. C.; SAGGIN JUNIOR, O. J.
Afiliação:  Flávia Louzeiro de Aguiar Santiago, UFLA; Marisangela Viana Barbosa, UFLA; Marco Aurério Carbone Carneiro, UFLA; ORIVALDO JOSE SAGGIN JUNIOR, CNPAB.
Título:  Adaptação de metodologia para criopreservação de esporos de Fungos Micorrízicos Arbusculares.
Ano de publicação:  2020
Fonte/Imprenta:  Seropédica: Embrapa Agrobiologia, 2020.
Série:  Embrapa Agrobiologia. (Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 104).
ISSN:  1676-6709
Idioma:  Português
Conteúdo:  Nas coleções de Fungos Micorrízicos Arbusculares (FMAs) a criopreservação é restrita, pois devido ao grande tamanho e conteúdo líquido dos esporos, eles são mortos pelo congelamento. Poucos estudos mostram sucesso na criopreservação de FMAs, utilizando condições bastante caras e inacessíveis à maioria das coleções. O objetivo desse estudo foi avaliar adaptações aos protocolos de criopreservação, para utilização nas condições e equipamentos disponíveis na maioria das instituições de pesquisa nacionais. Foi testado o efeito do encapsulamento em alginato de sódio sobre a germinação dos esporos de quatro espécies de FMAs (Rhizophagus clarus, Dentiscutata heterogama; Acaulospora morrowiae e Gigaspora margarita) e, com a espécie que apresentou maior taxa de germinação, foram testados diferentes crioprotetores e o armazenamento a -80 °C. O encapsulamento dos esporos dentro de pérolas de alginato promoveu a redução na taxa de germinação, mas não foi limitante para impedir a germinação das quatro espécies. O encapsulamento foi essencial para conseguir a germinação de Dentiscutata heterogama após o congelamento a -80 °C. O melhor crioprotetor foi a trealose 0,5 M. Considera-se que os protocolos de criopreservação de FMAs podem ser adaptados para condições mais modestas nas Coleções de Glomeromycotas, utilizando-se o encapsulamento com alginato, trealose como crioprotetor e congelamento direto em ultra freezer a -80°C.
Palavras-Chave:  Coleção biológica; Crioprotetores; Preservação de germoplasma.
Thesagro:  Congelamento.
Thesaurus NAL:  Glomeromycota.
Categoria do assunto:  S Ciências Biológicas
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/218601/1/Adaptacao-de-metodologia-para-criopreservacao-de-esporos-BOL-104.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agrobiologia (CNPAB)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPAB41469 - 1UMTFL - DD
Fechar
Expressão de busca inválida. Verifique!!!
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional