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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Solos. |
Data corrente: |
05/07/1996 |
Data da última atualização: |
15/03/2006 |
Autoria: |
SANTANA, D. P. |
Título: |
Estudo de solos do Triangulo Mineiro e de Vicosa: I. mineralogia; II. adsorcao de fosfatos. |
Ano de publicação: |
1973 |
Fonte/Imprenta: |
Vicosa: UFV, 1973. |
Páginas: |
56p. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Tese Mestrado. |
Conteúdo: |
As analises granulometrica e mineralogica (qualitativa e quantitativa), os valores de capacidade de troca de cations e de superficie especifica de cinco solos selecionados no Triangulo Mineiro (LEdm, LEem, LEd, LRd e LVd 1) e de tres solos de uma cronossequencia em Vicosa (PEl, LVd 2 e PVC), permitem concluir: a) a dificuldade de dispersao pelo metodo de rotina esta associada ao teor de ferro livre, nos solos estudados no Triangulo Mineiro e ao elevado teor de argila nos solos estudados em Vicosa; b) nos solos de textura argilosa estudados no Triangulo Mineiro, LEd, LRd e LVd 1, a caulinita e o mineral argiloso mais abundante, seguida de gibsita, material amorfo aos raios-X e ferro livre; c) nos solos de textura media estudados no Triangulo Mineiro, LEdm e LEem, e nos solos argilosos estudados em Vicosa, Pel, PVd 2 e PVC, a caulinita e tambem o mineral argiloso dominante, seguida de material amorfo aos raios-X, ferro livre e gibsita, que nos solos de Vicosa se apresentou apenas em tracos; d) solos com amiores teores de gibsita apresentaram menor atividade de fracao argila; e) os resultados mineralogicos permitem separar os solos em tres grupos: argiloso do Triangulo Mineiro; os de textura media do Triangulo Mineiro e os solos argilosos estudados em Vicosa; f) analises de correlacoes indicam que o material amorfo e um dos principais responsaveis pelo comportamento da fracao argila dos solos estudados em Vicosa, enquanto que ferro livre representa esse papel nos solos do Triangulo Mineiro. O estudo de adsorcao....... MenosAs analises granulometrica e mineralogica (qualitativa e quantitativa), os valores de capacidade de troca de cations e de superficie especifica de cinco solos selecionados no Triangulo Mineiro (LEdm, LEem, LEd, LRd e LVd 1) e de tres solos de uma cronossequencia em Vicosa (PEl, LVd 2 e PVC), permitem concluir: a) a dificuldade de dispersao pelo metodo de rotina esta associada ao teor de ferro livre, nos solos estudados no Triangulo Mineiro e ao elevado teor de argila nos solos estudados em Vicosa; b) nos solos de textura argilosa estudados no Triangulo Mineiro, LEd, LRd e LVd 1, a caulinita e o mineral argiloso mais abundante, seguida de gibsita, material amorfo aos raios-X e ferro livre; c) nos solos de textura media estudados no Triangulo Mineiro, LEdm e LEem, e nos solos argilosos estudados em Vicosa, Pel, PVd 2 e PVC, a caulinita e tambem o mineral argiloso dominante, seguida de material amorfo aos raios-X, ferro livre e gibsita, que nos solos de Vicosa se apresentou apenas em tracos; d) solos com amiores teores de gibsita apresentaram menor atividade de fracao argila; e) os resultados mineralogicos permitem separar os solos em tres grupos: argiloso do Triangulo Mineiro; os de textura media do Triangulo Mineiro e os solos argilosos estudados em Vicosa; f) analises de correlacoes indicam que o material amorfo e um dos principais responsaveis pelo comportamento da fracao argila dos solos estudados em Vicosa, enquanto que ferro livre representa esse papel nos solos do Trian... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Brasil; Minas Gerais; Phosphate; Survey; Triangulo Mineiro; Vicosa. |
Thesagro: |
Adsorção; Fosfato; Levantamento; Solo. |
Thesaurus Nal: |
adsorption; soil. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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Biblioteca |
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Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
29/08/2003 |
Data da última atualização: |
25/01/2023 |
Autoria: |
SANTIAGO, E. J. A. de. |
Afiliação: |
EDSON JOSE ARTIAGA DE SANTIAGO, CPATU. |
Título: |
Aspectos anatômicos e do crescimento da pimenta longa (Piper hispidinervium C.DC.) em condições "in vitro" e "in vivo". |
Ano de publicação: |
1999 |
Fonte/Imprenta: |
1999. |
Páginas: |
118 f. |
Descrição Física: |
il. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Federal de Lavras, Lavras. Orientador: José Eduardo Brasil Pereira Pinto. |
Conteúdo: |
Uma das regiões de maior biodiversidade do planeta, a Amazônia, abriga inúmeras plantas detentoras de propriedades medicinais e/ou aromáticas disponíveis, embora a maioria seja pouco conhecida e ainda não pesquisada. Dentre as plantas aromáticas da Amazônia, destaca-se a pimenta longa (Piper hispidinervium C. DC. - Piperaceae), da família piperaceae, que apresenta espécies produtoras de óleo essencial, produtos vegetais separáveis por arraste a vapor d'água. A Piper hispidinervium apresenta, em seus órgãos vegetativos, idioblastos oleíferos que eliminam óleos essenciais denominados de safrol (fenil éter), líquido viscoso de aroma canforáceo usado para aromatiza cervejas e refrigerantes, como agente de fragrâncias em alguns produtos, incluindo ceras, sabões e desinfetantes e, ainda, como um inseticida leve, pouco tóxico e biodegradável. O cultivo da pimenta longa poderá ser uma nova alternativa de produção, utilizando áreas que foram desmatadas e/ou degradadas. A utilização da cultura de tecidos para a propagação clonal de plantas tem sido aceita em numerosas áreas da agricultura comercial. Neste trabalho, a cultura de tecidos está direcionada para as mudanças morfológicas e anatômicas das estruturas internas ligadas ao processo de produtividade primária, durante o crescimento dos tecido vegetais propagados tanto "in vitro" como "in vivo". Objetivou-se avaliar o crescimento e as alterações sobre a estrutura organizacional dos tecidos dos órgãos vegetativos da pimenta longa submetidos a variações de doses de N e P "in vitro", assim como os efeitos das condições de cultivos sobre a anatomia foliar. Constatou-se que a eficiência estomática está estritamente relacionada com as condições de cultivo. As variações e combinações de doses de N(NH4NO3) e P(KH2PO4) do meio de cultura básico de MS causaram efeitos depressivos no crescimento da pimenta longa como também influenciaram na frequência e abertura estomática, na composição das estruturas e superfícies epidérmicas e nas estruturas dos sistemas vasculares variando as intensidades de células de amido. MenosUma das regiões de maior biodiversidade do planeta, a Amazônia, abriga inúmeras plantas detentoras de propriedades medicinais e/ou aromáticas disponíveis, embora a maioria seja pouco conhecida e ainda não pesquisada. Dentre as plantas aromáticas da Amazônia, destaca-se a pimenta longa (Piper hispidinervium C. DC. - Piperaceae), da família piperaceae, que apresenta espécies produtoras de óleo essencial, produtos vegetais separáveis por arraste a vapor d'água. A Piper hispidinervium apresenta, em seus órgãos vegetativos, idioblastos oleíferos que eliminam óleos essenciais denominados de safrol (fenil éter), líquido viscoso de aroma canforáceo usado para aromatiza cervejas e refrigerantes, como agente de fragrâncias em alguns produtos, incluindo ceras, sabões e desinfetantes e, ainda, como um inseticida leve, pouco tóxico e biodegradável. O cultivo da pimenta longa poderá ser uma nova alternativa de produção, utilizando áreas que foram desmatadas e/ou degradadas. A utilização da cultura de tecidos para a propagação clonal de plantas tem sido aceita em numerosas áreas da agricultura comercial. Neste trabalho, a cultura de tecidos está direcionada para as mudanças morfológicas e anatômicas das estruturas internas ligadas ao processo de produtividade primária, durante o crescimento dos tecido vegetais propagados tanto "in vitro" como "in vivo". Objetivou-se avaliar o crescimento e as alterações sobre a estrutura organizacional dos tecidos dos órgãos vegetativos da pimenta longa su... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Cultura in vivo; Nutrição mineral; Piper hispidinervium. |
Thesagro: |
Anatomia Vegetal; Cultura de Tecido; Cultura In Vitro; Microscopia Eletrônica; Pimenta Longa; Planta Lenhosa; Tecido Vegetal. |
Categoria do assunto: |
-- F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/403969/1/DISSERTACAO-Aspectos-anatomicos-e-do-crescimento....pdf
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Marc: |
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