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Registros recuperados : 57 | |
5. | | GEMAQUE, R. C.; ROCHA NETO, O. G. da; POTIGUARA, R. V.; SANTIAGO, E. J. A. de. Anatomia foliar comparada da ipeca (Cephaelis ipecacuanha, B. Rich): relação com o curso diário do movimento estomático. In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 5., 1995, Belém, PA. Resumos... Belém, PA: FCAP, Unidade de Apoio à Pesquisa, 1995. p. 50, 124. Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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6. | | POTIGUARA, R. V.; ROCHA NETO, O. G. da; SANTIAGO, E. J. A. de; GEMAQUE, R. C. Anatomia foliar, uma contribuição para o estudo de espécies medicinais nativas em processo de domesticação: I - a Ipecacuanha (Cephalis ipecacuanha Rich.). In: REUNIÃO DOS BOTÂNICOS DA AMAZÔNIA, 1., 1995, Belém, PA. Programa e resumos. Belém, PA: SBB-Seccional Amazônia: MPEG, 1995. p. 69-70. Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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7. | | SANTIAGO, E. J. A. de; PAIVA, R.; NOGUEIRA, R. C.; NOGUEIRA, G. F.; SOARES, F. P. Calogênese em explantes foliares de pimenta longa pela utilização de ANA, BAP e 2,4-D. Horticultura Brasileira, Brasília, DF, v. 23, n. 2, p. 590, ago. 2005. Suplemento. Edição dos resumos: CONGRESSO BRASILEIRO DE OLERICULTURA, 45.; CONGRESSO BRASILEIRO DE FLORICULTURA E PLANTAS ORNAMENTAIS, 15.; CONGRESSO BRASILEIRO DE CULTURA DE TECIDOS DE PLANTAS, 2., 2005, Fortaleza, CE. Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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8. | | SANTIAGO, E. J. A. de; PAIVA, R.; NOGUEIRA, R. C.; CERQUEIRA, E. S.; EMRICH, E. B. Curva de crescimento de calos de pimenta longa. Horticultura Brasileira, Brasília, DF, v. 23, n. 2, p. 647, ago. 2005. Suplemento. Edição dos resumos: CONGRESSO BRASILEIRO DE OLERICULTURA, 45.; CONGRESSO BRASILEIRO DE FLORICULTURA E PLANTAS ORNAMENTAIS, 15.; CONGRESSO BRASILEIRO DE CULTURA DE TECIDOS DE PLANTAS, 2., 2005, Fortaleza, CE. Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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10. | | BRASIL, E. C.; CARVALHO, J. G. de; RIBEIRO, B. T.; SANTIAGO, E. J. A. de. Desenvolvimento de pimenta longa em função de relações Ca:Mg do corretivo e de doses de magnésio solúvel. In: REUNIÃO BRASILEIRA DE FERTILIDADE DO SOLO E NUTRIÇÃO DE PLANTAS, 25.; REUNIÃO BRASILEIRA SOBRE MICORRIZAS, 8.; SIMPÓSIO BRASILEIRO DE MICROBIOLOGIA DO SOLO, 6.; REUNIÃO BRASILEIRA DE BIOLOGIA DO SOLO, 3., 2000, Santa Maria, RS. Fertbio 2000: biodinâmica do solo - resumo. [ S.l.: s.n.], 2000. Não paginado. Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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11. | | COELHO, M. C. F.; PINTO, J. E. B. P.; BARRUETO CID, L. P.; SANTIAGO, E. J. A.; LAMEIRA, O. A. Germinacao de semente, embriao e eixo embrionario de sucupira branca (Pterodon pubescens Benth.) in vitro. Revista Brasileira de Fisiologia Vegetal, Londrina, v.11, p.77, jul. 1999. Suplemento. Resumo de trabalho apresentado no 7o. Congresso Brasileiro de Fisiologia Vegetal, Brasilia, julho 1999. Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
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12. | | COELHO, M. C. F.; PINTO, J. E. B. P.; BARRUETO CID, L. P.; SANTIAGO, E. J. A.; LAMEIRA, O. A. Germinação de semente, embrião e eixo embrionário de sucupira branca (Pterodon pubescens Benth.) in vitro. Revista Brasileira de Fisiologia Vegetal, v. 11, p. 77, jul. 1999. Suplemento. Resumo de trabalho apresentado no 7º Congresso Brasileiro de Fisiologia Vegetal, Brasília, julho 1999. Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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15. | | FERNANDES, A. R.; CARVALHO, J. G. de; CONCEICAO, H. E. O. da; SANTIAGO, E. J. A. de. Efeito da calagem e adubação fosfatada sobre a produção de matéria seca das raízes e total, em leguminosa herbáceas. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FISIOLOGIA VEGETAL, 6., 1997, Belém, PA. Resumos. Belém, PA: SBFV, 1997. p. 6. Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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16. | | COELHO, M. C. F.; PINTO, J. E. B. P.; BARRUETO CID, L. P.; SANTIAGO, E. J. A.; LAMEIRA, O. A. Estabelecimento e multiplicacao in vitro de segmento nodal de Sucupira branca (Pterodon pubescens Benth.). Revista Brasileira de Fisiologia Vegetal, Londrina, v.11, p.170, jul. 1999. Suplemento. Resumo de trabalho apresentado no 7o. Congresso Brasileiro de Fisiologia Vegetal, Brasilia, julho 1999. Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
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17. | | COELHO, M. C. F.; PINTO, J. E. B. P.; BARRUETO CID, L. P.; SANTIAGO, E. J. A.; LAMEIRA, O. A. Estabelecimento e multiplicação in vitro de segmento nodal de Sucupira branca (Pterodon pubescens Benth.). Revista Brasileira de Fisiologia Vegetal, Londrina, v. 11, p. 170, jul. 1999. Suplemento. Resumo de trabalho apresentado no 7º Congresso Brasileiro de Fisiologia Vegetal, Brasília, julho 1999. Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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18. | | TOLEDO, M. L. B. de; LAMEIRA, O. A.; COSTA, M. P. da; SANTIAGO, E. J. A. de. Micropropagacao in vitro do bacurizeiro (Platonia insignis, Mart.) e da castanheira (Bertholletia excelsa H.B.K.). In:CONGRESSO BRASILEIRO DE BOTANICA, 44., 1993. Sao Luis, Resumo... Sao Luis: Sociedade Brasileira de Botanica, 1993. v.1, p. 225. Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte. |
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Registros recuperados : 57 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
29/08/2003 |
Data da última atualização: |
25/01/2023 |
Autoria: |
SANTIAGO, E. J. A. de. |
Afiliação: |
EDSON JOSE ARTIAGA DE SANTIAGO, CPATU. |
Título: |
Aspectos anatômicos e do crescimento da pimenta longa (Piper hispidinervium C.DC.) em condições "in vitro" e "in vivo". |
Ano de publicação: |
1999 |
Fonte/Imprenta: |
1999. |
Páginas: |
118 f. |
Descrição Física: |
il. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Federal de Lavras, Lavras. Orientador: José Eduardo Brasil Pereira Pinto. |
Conteúdo: |
Uma das regiões de maior biodiversidade do planeta, a Amazônia, abriga inúmeras plantas detentoras de propriedades medicinais e/ou aromáticas disponíveis, embora a maioria seja pouco conhecida e ainda não pesquisada. Dentre as plantas aromáticas da Amazônia, destaca-se a pimenta longa (Piper hispidinervium C. DC. - Piperaceae), da família piperaceae, que apresenta espécies produtoras de óleo essencial, produtos vegetais separáveis por arraste a vapor d'água. A Piper hispidinervium apresenta, em seus órgãos vegetativos, idioblastos oleíferos que eliminam óleos essenciais denominados de safrol (fenil éter), líquido viscoso de aroma canforáceo usado para aromatiza cervejas e refrigerantes, como agente de fragrâncias em alguns produtos, incluindo ceras, sabões e desinfetantes e, ainda, como um inseticida leve, pouco tóxico e biodegradável. O cultivo da pimenta longa poderá ser uma nova alternativa de produção, utilizando áreas que foram desmatadas e/ou degradadas. A utilização da cultura de tecidos para a propagação clonal de plantas tem sido aceita em numerosas áreas da agricultura comercial. Neste trabalho, a cultura de tecidos está direcionada para as mudanças morfológicas e anatômicas das estruturas internas ligadas ao processo de produtividade primária, durante o crescimento dos tecido vegetais propagados tanto "in vitro" como "in vivo". Objetivou-se avaliar o crescimento e as alterações sobre a estrutura organizacional dos tecidos dos órgãos vegetativos da pimenta longa submetidos a variações de doses de N e P "in vitro", assim como os efeitos das condições de cultivos sobre a anatomia foliar. Constatou-se que a eficiência estomática está estritamente relacionada com as condições de cultivo. As variações e combinações de doses de N(NH4NO3) e P(KH2PO4) do meio de cultura básico de MS causaram efeitos depressivos no crescimento da pimenta longa como também influenciaram na frequência e abertura estomática, na composição das estruturas e superfícies epidérmicas e nas estruturas dos sistemas vasculares variando as intensidades de células de amido. MenosUma das regiões de maior biodiversidade do planeta, a Amazônia, abriga inúmeras plantas detentoras de propriedades medicinais e/ou aromáticas disponíveis, embora a maioria seja pouco conhecida e ainda não pesquisada. Dentre as plantas aromáticas da Amazônia, destaca-se a pimenta longa (Piper hispidinervium C. DC. - Piperaceae), da família piperaceae, que apresenta espécies produtoras de óleo essencial, produtos vegetais separáveis por arraste a vapor d'água. A Piper hispidinervium apresenta, em seus órgãos vegetativos, idioblastos oleíferos que eliminam óleos essenciais denominados de safrol (fenil éter), líquido viscoso de aroma canforáceo usado para aromatiza cervejas e refrigerantes, como agente de fragrâncias em alguns produtos, incluindo ceras, sabões e desinfetantes e, ainda, como um inseticida leve, pouco tóxico e biodegradável. O cultivo da pimenta longa poderá ser uma nova alternativa de produção, utilizando áreas que foram desmatadas e/ou degradadas. A utilização da cultura de tecidos para a propagação clonal de plantas tem sido aceita em numerosas áreas da agricultura comercial. Neste trabalho, a cultura de tecidos está direcionada para as mudanças morfológicas e anatômicas das estruturas internas ligadas ao processo de produtividade primária, durante o crescimento dos tecido vegetais propagados tanto "in vitro" como "in vivo". Objetivou-se avaliar o crescimento e as alterações sobre a estrutura organizacional dos tecidos dos órgãos vegetativos da pimenta longa su... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Cultura in vivo; Nutrição mineral; Piper hispidinervium. |
Thesagro: |
Anatomia Vegetal; Cultura de Tecido; Cultura In Vitro; Microscopia Eletrônica; Pimenta Longa; Planta Lenhosa; Tecido Vegetal. |
Categoria do assunto: |
-- F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/403969/1/DISSERTACAO-Aspectos-anatomicos-e-do-crescimento....pdf
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Marc: |
LEADER 02997nam a2200253 a 4500 001 1403969 005 2023-01-25 008 1999 bl uuuu m 00u1 u #d 100 1 $aSANTIAGO, E. J. A. de 245 $aAspectos anatômicos e do crescimento da pimenta longa (Piper hispidinervium C.DC.) em condições "in vitro" e "in vivo". 260 $a1999.$c1999 300 $a118 f.$cil. 500 $aDissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Federal de Lavras, Lavras. Orientador: José Eduardo Brasil Pereira Pinto. 520 $aUma das regiões de maior biodiversidade do planeta, a Amazônia, abriga inúmeras plantas detentoras de propriedades medicinais e/ou aromáticas disponíveis, embora a maioria seja pouco conhecida e ainda não pesquisada. Dentre as plantas aromáticas da Amazônia, destaca-se a pimenta longa (Piper hispidinervium C. DC. - Piperaceae), da família piperaceae, que apresenta espécies produtoras de óleo essencial, produtos vegetais separáveis por arraste a vapor d'água. A Piper hispidinervium apresenta, em seus órgãos vegetativos, idioblastos oleíferos que eliminam óleos essenciais denominados de safrol (fenil éter), líquido viscoso de aroma canforáceo usado para aromatiza cervejas e refrigerantes, como agente de fragrâncias em alguns produtos, incluindo ceras, sabões e desinfetantes e, ainda, como um inseticida leve, pouco tóxico e biodegradável. O cultivo da pimenta longa poderá ser uma nova alternativa de produção, utilizando áreas que foram desmatadas e/ou degradadas. A utilização da cultura de tecidos para a propagação clonal de plantas tem sido aceita em numerosas áreas da agricultura comercial. Neste trabalho, a cultura de tecidos está direcionada para as mudanças morfológicas e anatômicas das estruturas internas ligadas ao processo de produtividade primária, durante o crescimento dos tecido vegetais propagados tanto "in vitro" como "in vivo". Objetivou-se avaliar o crescimento e as alterações sobre a estrutura organizacional dos tecidos dos órgãos vegetativos da pimenta longa submetidos a variações de doses de N e P "in vitro", assim como os efeitos das condições de cultivos sobre a anatomia foliar. Constatou-se que a eficiência estomática está estritamente relacionada com as condições de cultivo. As variações e combinações de doses de N(NH4NO3) e P(KH2PO4) do meio de cultura básico de MS causaram efeitos depressivos no crescimento da pimenta longa como também influenciaram na frequência e abertura estomática, na composição das estruturas e superfícies epidérmicas e nas estruturas dos sistemas vasculares variando as intensidades de células de amido. 650 $aAnatomia Vegetal 650 $aCultura de Tecido 650 $aCultura In Vitro 650 $aMicroscopia Eletrônica 650 $aPimenta Longa 650 $aPlanta Lenhosa 650 $aTecido Vegetal 653 $aCultura in vivo 653 $aNutrição mineral 653 $aPiper hispidinervium
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