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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Florestas.
Data corrente:  05/12/2023
Data da última atualização:  05/12/2023
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  SPACKI, K. de C.; NOVI, D. M. P.; OLIVEIRA-JUNIOR, V. A. de; DURIGON, D. C.; FRAGA, F. C.; SANTOS, L. F. O. dos; HELM, C. V.; LIMA, E. A. de; PERALTA, R. A.; MOREIRA, R. de F. P. M.; CORRÊA, R. C. G.; BRACHT, A.; PERALTA, R. M.
Afiliação:  KAMILA DE CÁSSIA SPACKI, UNIVERSIDADE ESTADUAL DE MARINGÁ; DANIELLY MARIA PAIXÃO NOVI, UNIVERSIDADE ESTADUAL DE MARINGÁ; VERCI ALVES DE OLIVEIRA-JUNIOR, UNIVERSIDADE ESTADUAL DE MARINGÁ; DANIELE COCCO DURIGON, UNIVERSIDADE FEDERAL DE SANTA CATARINA; FERNANDA CRISTINA FRAGA, UNIVERSIDADE FEDERAL DE SANTA CATARINA; LUÍS FELIPE OLIVA DOS SANTOS, UNIVERSIDADE ESTADUAL DE MARINGÁ; CRISTIANE VIEIRA HELM, CNPF; EDSON ALVES DE LIMA, CNPF; ROSELY APARECIDA PERALTA, UNIVERSIDADE FEDERAL DE SANTA CATARINA; REGINA DE FÁTIMA PERALTA MUNIZ MOREIRA, UNIVERSIDADE FEDERAL DE SANTA CATARINA; RÚBIA CARVALHO GOMES CORRÊA, UNIVERSIDADE CESUMAR; ADELAR BRACHT, UNIVERSIDADE ESTADUAL DE MARINGÁ; ROSANE MARINA PERALTA, UNIVERSIDADE ESTADUAL DE MARINGÁ.
Título:  Improving enzymatic saccharification of peach palm (Bactris gasipaes) wastes via biological pretreatment with Pleurotus ostreatus.
Ano de publicação:  2023
Fonte/Imprenta:  Plants, v. 12, n. 15, 2824, p. 1-16, 2023.
DOI:  https://doi.org/10.3390/plants12152824
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  Abstract. The white-rot fungus Pleurotus ostreatus was used for biological pretreatment of peach palm (Bactris gasipaes) lignocellulosic wastes. Non-treated and treated B. gasipaes inner sheaths and peel were submitted to hydrolysis using a commercial cellulase preparation from T. reesei. The amounts of total reducing sugars and glucose obtained from the 30 d-pretreated inner sheaths were seven and five times higher, respectively, than those obtained from the inner sheaths without pretreatment. No such improvement was found, however, in the pretreated B. gasipaes peels. Scanning electronic microscopy of the lignocellulosic fibers was performed to verify the structural changes caused by the biological pretreatments. Upon the biological pretreatment, the lignocellulosic structures of the inner sheaths were substantially modified, making them less ordered. The main features of the modifications were the detachment of the fibers, cell wall collapse and, in several cases, the formation of pores in the cell wall surfaces. The peel lignocellulosic fibers showed more ordered fibrils and no modification was observed after pre-treatment. In conclusion, a seven-fold increase in the enzymatic saccharification of the Bactris gasipaes inner sheath was observed after pre-treatment, while no improvement in enzymatic saccharification was observed in the B. gasipaes peel.
Palavras-Chave:  Circular economy; Renewable energy; Upcycling.
Thesagro:  Bactris Gasipaes.
Thesaurus Nal:  Enzymes; Pleurotus ostreatus.
Categoria do assunto:  K Ciência Florestal e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1159167/1/Plants-2023-Vieira.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Florestas (CNPF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPF58749 - 1UPCAP - DD
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Biblioteca(s):  Embrapa Pecuária Sudeste.
Data corrente:  26/12/2008
Data da última atualização:  11/12/2014
Tipo da produção científica:  Resumo em Anais de Congresso
Autoria:  GOUVEIA, J. J. S.; SANTIAGO, A. C.; IBELLI, A. M. G.; TIZIOTO, P. C.; ESTEVES, S. N.; BARIONI JUNIOR, W.; REGITANO, L. C. de A.
Afiliação:  João José S. Gouveia, Pós-granduação/UFSCar; A. C. Santiago, Graduanda UNICEP; Adriana M. G. Ibelli; P. C. Tizioto - UFSCar; SERGIO NOVITA ESTEVES, CPPSE; WALDOMIRO BARIONI JUNIOR, CPPSE; LUCIANA CORREIA DE ALMEIDA REGITANO, CPPSE.
Título:  Associação entre microssatélite localizado no cromossomo OAR3 e peso ao abate de ovinos pertencentes a três grupos genéticos.
Ano de publicação:  2008
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO BRASILEIRO DE GENÉTICA, 54., 2008, Salvador. Resumos... Salvador: SBG, 2008
Páginas:  p. 214
Idioma:  Português
Conteúdo:  A ovinocultura tem uma enorme importância em várias regiões do mundo e isso pode ser demonstrado pelo volume de produção e de dinheiro gerado por esta atividade. Apesar de o Brasil apresentar excelentes condições ambientais e mercado bastante favorável, a produção nacional ainda é desprezível no contexto mundial. A baixa produtividade brasileira na ovinocultura se deve, ao menos em parte, ao baixo potencial genético do rebanho nacional. Algumas características importantes que poderiam ser usadas nos programas de melhoramento genético apresentam baixa herdabilidade, difícil mensuração ou correlações negativas com outras características. Nesse contexto, a genética molecular, através da identificação das regiões cromossômicas responsáveis pelo controle das mesmas e incorporação destas informações moleculares em programas de melhoramento genético, pode ser bastante útil. Portanto, o objetivo do presente trabalho foi investigar uma região do braço Q do cromossomo OAR3 como região candidata a conter genes importantes para a característica peso ao abate em ovinos. Para isso foram utilizados 139 cordeiros de três grupos genéticos (48 Santa Inês x Santa Inês, 51 Dorper x Santa Inês e 40 Suffolk x Santa Inês). Os animais foram genotipados para os marcadores microssatélites BP1, BL4 e BMS1617, localizados no braço Q do cromossomo OAR3, a 163.1, 195.5 e 202.2 cM. A análise de associação entre os marcadores e a característica de peso ao abate foi realizada através de um modelo de substit... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Associação; Cromossomo; Grupo Genético.
Thesagro:  Crescimento; Ovino; Peso.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/113604/1/25647.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Pecuária Sudeste (CPPSE)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPPSE18164 - 1UPCRA - --PROCI-2008.00206GOU2008.00206
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