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4. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | SANTANA NETO, J. A.; MARTINELE, I.; CEDROLA, F.; SANTOS, G. R. de A.; MUNIZ, E. N.; SOUZA, E. Y. B.; CASTRO FILHO, E. S.; DAGOSTO, M. Apparent digestibility and rumen protozoal profile of sheep fed cassava wastewater. Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal, Salvador, v. 18, n. 2, p. 327-336, abr./jun. 2017. Biblioteca(s): Embrapa Tabuleiros Costeiros. |
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5. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | SANTANA NETO, J. A.; MUNIZ, E. N.; SANTOS, G. R. de A.; MACHADO, F. de A. F. de; RANGEL, J. H. de A.; GOMES, L. C. Effect of cassava wastewater on physicochemical characteristics and fatty acids composition of meat from feedlot-finished lambs. Acta Scientiarum. Animal Sciences, Maringá, v. 39, n. 4, p. 377-383, Oct./Dec., 2017. Biblioteca(s): Embrapa Tabuleiros Costeiros. |
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6. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | SANTANA NETO, J. A.; MUNIZ, E. N.; RANGEL, J. H. de A.; MELO, P. de O.; CASTRO FILHO, E. S.; ARAUJO, H. R. de. Composição centesimal do músculo Logissimus dorsi de cordeiros alimentados com silagem de gliricídia. In: CONGRESSO NORDESTINO DE REPRODUÇÃO ANIMAL, 6., 2010, Mossoró. Anais... Mossoró: SNPA, 2010. Artigo em anais. Biblioteca(s): Embrapa Tabuleiros Costeiros. |
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7. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | SANTANA NETO, J. A.; MARTINELE, I.; F. CEDROLA; G. R. A. SANTOS; MUNIZ, E. N.; SOUZA, E. Y. B.; CASTRO FILHO, E. S.; DAGOSTO, M. Efeitos da manipueira sobre as populações de protozoários ciliados do rúmen de ovinos. In: CONGRESO LATINOAMERICANO DE ESPECIALISTAS EN PEQUEÑOS RUMIANTES Y CAMÉLIDOS SUDAMERICANOS, 8., 2013, Campo Grande, MS. Memórias... Campo Grande, MS: UCDB/ALEPRYC´s, 2013. Biblioteca(s): Embrapa Tabuleiros Costeiros. |
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8. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | ALMEIDA, R. D. de; RANGEL, J. H. de A.; SANTANA NETO, J. A.; OLIVEIRA, V. da S.; VALENÇA, R. de L.; FAGUNDES, J. L. Disponibilidade de forragem em sistema silvipastoris consorciados de gliricídia com braquiaria. In: ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 19., 2009, São Cristóvão. Resumos...São Cristóvão: UFS, 2009. 1 CD-ROM. p. 525. Biblioteca(s): Embrapa Tabuleiros Costeiros. |
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9. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | CASTRO FILHO, E. S.; MUNIZ, E. N.; RANGEL, J. H. de A.; SANTOS, G. R. de A.; SANTANA NETO, J. A.; ARAUJO, H. R. de. Dry matter yield and bromatological composition of gliricidia in different crop densities. Ciência Rural, Santa Maria, RS, v. 46, n. 6, p. 1038-1043, jun. 2016. Biblioteca(s): Embrapa Tabuleiros Costeiros. |
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11. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | SANTANA NETO, J. A.; MUNIZ, E. N.; RANGEL, J. H. de A.; SA, J. L. de; SA, C. O. de; ARAUJO, H. R. de. Características dos cortes da carcaça de ovinos terminados em confinamento recebendo níveis crescentes de silagem de gliricídia. In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 47., 2010, Salvador. Empreendedorismo e progresso científico na zootecnia brasileira: anais. Salvador: SBZ, 2010. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
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12. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | SANTANA NETO, J. A.; MUNIZ, E. N.; RANGEL, J. H. de A.; SA, J. L. de; SA, C. O. de; ARAUJO, H. R. de. Características dos cortes da carcaça de ovinos terminados em confinamento recebendo níveis crescentes de silagem de gliricídia. In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 47., 2010, Salvador. Empreendedorismo e progresso científico na zootecnia brasileira: anais. Salvador: SBZ, 2010. 1 CD-ROM. r. 6177. Biblioteca(s): Embrapa Semiárido; Embrapa Tabuleiros Costeiros. |
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13. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | ARAUJO, H. R. de; RANGEL, J. H. de A.; MUNIZ, E. N.; CASTRO FILHO, E. S.; BARIN, L. B.; SANTANA NETO, J. A. Interceptação luminosa e índice de área foliar em pastagem de Digitaria umfolozi em diferentes frequencias de desfolhamento. In: CONGRESSO NORDESTINO DE REPRODUÇÃO ANIMAL, 6., 2010, Mossoró. Anais... Mossoró: SNPA, 2010. Artigo em anais. Biblioteca(s): Embrapa Tabuleiros Costeiros. |
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15. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | CASTRO FILHO, E. S.; RANGEL, J. H. de A.; MUNIZ, E. N.; ARAUJO, H. R. de; BARIN, L. B.; SANTANA NETO, J. A. Produção de biomassa de gliricídia sepium (Jacq.), Kunth ex Walp.) em função da densidade de plantas. In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 47., 2010, Salvador. Empreendedorismo e progresso científico na zootecnia brasileira: anais. Salvador: SBZ, 2010. 1 CD-ROM. r. 5658. Biblioteca(s): Embrapa Tabuleiros Costeiros. |
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16. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | ARAÚJO, H. R. de; MUNIZ, E. N.; SANTOS, D. de O.; SANTANA NETO, J. A.; BARIN, L. B.; RANGEL, J. H. de A. Potencial da gliricidia (Gliricidia sepium) como substituto a fertilização com nitrogênio mineral em sistemas de produção agropecuários no nordeste do Brasil. In: ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 19., 2009, São Cristóvão. Resumos...São Cristóvão: UFS, 2009. 1 CD-ROM. p. 499. Biblioteca(s): Embrapa Tabuleiros Costeiros. |
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17. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | ARAUJO, H. R. de; RANGEL, J. H. de A.; MUNIZ, E. N.; CASTRO FILHO, E. S.; BARIN, L. B.; SANTANA NETO, J. A. Potencial da Gliricidia sepium (Jacq.), Kunth ex Walp.) em substituição ao nitrogênico mineral em pastagens com Brachiaria brizantha (A. Rich.) Stapf) cv Marandu. In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 47., 2010, Salvador. Empreendedorismo e progresso científico na zootecnia brasileira: anais. Salvador: SBZ, 2010. 1 CD-ROM. r. 5828. Biblioteca(s): Embrapa Tabuleiros Costeiros. |
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18. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | SANTANA NETO, J. A.; MUNIZ, E. N.; RANGEL, J. H. de A.; ARAUJO, H. R. de; CASTRO FILHO, E. S.; MELO, P. de O. Avaliação da gliricídia (Gliricidia sepium, (JACQ.) Kunth, Walp) na forma de silagem no confinamento de ovinos. In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA E PÓS-GRADUAÇÃO DA EMBRAPA TABULEIROS COSTERIOS, 1., 2011, Aracaju. Anais... Aracaju: Embrapa Tabuleiros Costeiros, 2011. 1 CD-ROM. Artigo em anais. Biblioteca(s): Embrapa Tabuleiros Costeiros. |
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19. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | ARAUJO, H. R. de; RANGEL, J. H. de A.; MUNIZ, E. N.; CASTRO FILHO, E. S.; BARIN, L. B.; SANTANA NETO, J. A. Avaliação de produção de matéria seca e taxa de crescimento diário da digitaria umfolozi submetido a diferentes freqüências de desfolhamento. In: CONGRESSO NORDESTINO DE REPRODUÇÃO ANIMAL, 6., 2010, Mossoró. Anais... Mossoró: SNPA, 2010. Artigo em anais. Biblioteca(s): Embrapa Tabuleiros Costeiros. |
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20. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | SANTANA NETO, J. A.; MUNIZ, E. N.; SA, C. O. de; SA, J. L. de; SANTOS, D. O.; SILVA. A. V. C. da; CASTRO FILHO, E. S. Crescimento ponderal e características de carcaça de ovinos alimentadas com silagem de gliricídia. SANTANA NETO, J. A.; MUNIZ, E. N.; SA, C. O. de; SA, J. L. de; SANTOS, D. O.; SILVA. A. V. C. da; CASTRO FILHO, E. S. Crescimento ponderal e características de carcaça de ovinos alimentadas com silagem de gliricídia. In: Caderno de cultura do estudante. São Cristóvão: Editora UFS, 2013. v. 8, n. 10, p. 91-97. Biblioteca(s): Embrapa Tabuleiros Costeiros. |
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![](/consulta/web/img/deny.png) | Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Tabuleiros Costeiros. Para informações adicionais entre em contato com cpatc.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Tabuleiros Costeiros. |
Data corrente: |
19/02/2015 |
Data da última atualização: |
10/03/2016 |
Tipo da produção científica: |
Orientação de Tese de Pós-Graduação |
Autoria: |
SANTANA NETO, J. A. |
Afiliação: |
JOSÉ ADELSON SANTANA NETO, Universidade Federal de Sergipe. |
Título: |
Uso da manipueira como suplemento na dieta para cordeiros Santa Inês. |
Ano de publicação: |
2013 |
Fonte/Imprenta: |
Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Federal de Sergipe,São Cristóvã SE, 2013. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Comitê de Orientação: Professor Dr. Gladston Rafael de Arruda Santos - Orientador Pesquisador Dr. Evandro Neves Muniz - Coorientador - CPTSA. |
Conteúdo: |
A criação de ovinos no nordeste brasileiro é caracterizada como uma atividade secundária de subsistência, necessitando de tecnologias que proporcionem uma melhor produtividade desses animais. Nesse aspecto, alimentos chamados de alternativos podem, de certa forma, melhorar a alimentação e nutrição dos animais. Sendo assim a manipueira, um produto líquido, resultante da prensagem da massa de mandioca, pode ser incluso na dieta de pequenos ruminantes como um alimento energético. Para tanto, o objetivo do presente trabalho foi avaliar o efeito da adição da manipueira em diferentes níveis na dieta de ovinos, sobre o consumo, desempenho, características de carcaça de cordeiros da raça Santa Inês terminados em confinamento. O experimento foi conduzido em um dos campos experimentais da Embrapa Tabuleiros Costeiros, localizado no município de Frei Paulo ? SE. Foram utilizados 32 cordeiros não castrados da raça Santa Inês com peso médio inicial de 24,76 ± 3 kg e idade média de 167 dias. As dietas foram formuladas na relação 70% de volumoso e 30% de concentrado de forma a atender aos requerimentos nutricionais. Todos os tratamentos foram constituídos por feno de Tifton 85 (Cynodon spp.), rolão de milho (Zea mays) e concentrado, diferenciando-se pela inclusão de manipueira em níveis crescentes: 0 ml; 500 ml; 1000 ml e 1500 ml de manipueira. O consumo de MS (% PV, kg/dia e g/kg PV0,75), o desempenho produtivo e as características de carcaça não foram afetados pelas dietas (P>0,05), mas o consumo de água foi afetado pela adição da manipueira (P<0,05). A adição a partir de 500ml de manipueira diminui o consumo de água de cordeiros. O consumo de matéria seca não foi alterado com a adição da manipueira em qualquer nível estudado. A inclusão da manipueira na dieta de ovinos não alterou o consumo de nutrientes, desempenho ponderal e as características quantitativas da carcaça, entretanto a adição da manipueira modificou o consumo de água dos animais que receberam a manipueira. MenosA criação de ovinos no nordeste brasileiro é caracterizada como uma atividade secundária de subsistência, necessitando de tecnologias que proporcionem uma melhor produtividade desses animais. Nesse aspecto, alimentos chamados de alternativos podem, de certa forma, melhorar a alimentação e nutrição dos animais. Sendo assim a manipueira, um produto líquido, resultante da prensagem da massa de mandioca, pode ser incluso na dieta de pequenos ruminantes como um alimento energético. Para tanto, o objetivo do presente trabalho foi avaliar o efeito da adição da manipueira em diferentes níveis na dieta de ovinos, sobre o consumo, desempenho, características de carcaça de cordeiros da raça Santa Inês terminados em confinamento. O experimento foi conduzido em um dos campos experimentais da Embrapa Tabuleiros Costeiros, localizado no município de Frei Paulo ? SE. Foram utilizados 32 cordeiros não castrados da raça Santa Inês com peso médio inicial de 24,76 ± 3 kg e idade média de 167 dias. As dietas foram formuladas na relação 70% de volumoso e 30% de concentrado de forma a atender aos requerimentos nutricionais. Todos os tratamentos foram constituídos por feno de Tifton 85 (Cynodon spp.), rolão de milho (Zea mays) e concentrado, diferenciando-se pela inclusão de manipueira em níveis crescentes: 0 ml; 500 ml; 1000 ml e 1500 ml de manipueira. O consumo de MS (% PV, kg/dia e g/kg PV0,75), o desempenho produtivo e as características de carcaça não foram afetados pelas dietas (P>0,05), mas ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Alimentação animal. |
Thesagro: |
Cordeiro; Mandioca; Manipueira. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02699nam a2200169 a 4500 001 2009101 005 2016-03-10 008 2013 bl uuuu u0uu1 u #d 100 1 $aSANTANA NETO, J. A. 245 $aUso da manipueira como suplemento na dieta para cordeiros Santa Inês. 260 $aDissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Federal de Sergipe,São Cristóvã SE$c2013 500 $aComitê de Orientação: Professor Dr. Gladston Rafael de Arruda Santos - Orientador Pesquisador Dr. Evandro Neves Muniz - Coorientador - CPTSA. 520 $aA criação de ovinos no nordeste brasileiro é caracterizada como uma atividade secundária de subsistência, necessitando de tecnologias que proporcionem uma melhor produtividade desses animais. Nesse aspecto, alimentos chamados de alternativos podem, de certa forma, melhorar a alimentação e nutrição dos animais. Sendo assim a manipueira, um produto líquido, resultante da prensagem da massa de mandioca, pode ser incluso na dieta de pequenos ruminantes como um alimento energético. Para tanto, o objetivo do presente trabalho foi avaliar o efeito da adição da manipueira em diferentes níveis na dieta de ovinos, sobre o consumo, desempenho, características de carcaça de cordeiros da raça Santa Inês terminados em confinamento. O experimento foi conduzido em um dos campos experimentais da Embrapa Tabuleiros Costeiros, localizado no município de Frei Paulo ? SE. Foram utilizados 32 cordeiros não castrados da raça Santa Inês com peso médio inicial de 24,76 ± 3 kg e idade média de 167 dias. As dietas foram formuladas na relação 70% de volumoso e 30% de concentrado de forma a atender aos requerimentos nutricionais. Todos os tratamentos foram constituídos por feno de Tifton 85 (Cynodon spp.), rolão de milho (Zea mays) e concentrado, diferenciando-se pela inclusão de manipueira em níveis crescentes: 0 ml; 500 ml; 1000 ml e 1500 ml de manipueira. O consumo de MS (% PV, kg/dia e g/kg PV0,75), o desempenho produtivo e as características de carcaça não foram afetados pelas dietas (P>0,05), mas o consumo de água foi afetado pela adição da manipueira (P<0,05). A adição a partir de 500ml de manipueira diminui o consumo de água de cordeiros. O consumo de matéria seca não foi alterado com a adição da manipueira em qualquer nível estudado. A inclusão da manipueira na dieta de ovinos não alterou o consumo de nutrientes, desempenho ponderal e as características quantitativas da carcaça, entretanto a adição da manipueira modificou o consumo de água dos animais que receberam a manipueira. 650 $aCordeiro 650 $aMandioca 650 $aManipueira 653 $aAlimentação animal
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