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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Amazônia Oriental.
Data corrente:  01/12/1998
Data da última atualização:  04/08/2020
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  WALKER, R.; HOMMA, A. K. O.; CONTO, A. J. de; CARVALHO, R. de A.; FERREIRA, C. A. P.; SANTOS, A. I. M. dos; ROCHA, A. C. P. N. da; OLIVEIRA, P. M. de; SCATENA, F.
Afiliação:  ROBERT WALKER, FLORIDA STATE UNIVERSITY / INTERNATIONAL INSTITUTE OF TROPICAL FORESTRY; ALFREDO KINGO OYAMA HOMMA, CPATU; ARNALDO JOSE DE CONTO, CPATU; RUI DE AMORIM CARVALHO, CPATU; CELIO ARMANDO PALHETA FERREIRA, CPATU; ANTONIO ITAYGUARA M DOS SANTOS, CPATU; ANTONIO CARLOS PAULA NEVES DA ROCHA, CPATU; PEDRO MOURAO DE OLIVEIRA, SUDAM; FRED SCATENA, INTERNATIONAL INSTITUTE OF TROPICAL FORESTRY.
Título:  Farming systems and economic performance in the Brazilian Amazon.
Ano de publicação:  1994
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO BRASILEIRO SOBRE SISTEMAS AGROFLORESTAIS, 1.; ENCONTRO SOBRE SISTEMAS AGROFLORESTAIS NOS PAÍSES DO MERCOSUL, 1., 1994, Porto Velho. Anais... Colombo: EMBRAPA-CNPF, 1994.
Páginas:  v. 2, p. 415-429.
Série:  (EMBRAPA-CNPF. Documentos, 27).
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  Este artigo mostra resultados de um levantamento feito recentemente no Estado do Pará, na rodovia Transamazônica, Com estes dados fazemos uma análise do padrão de vida e das mudanças de riqueza dos produtores pequenos. Consideramos origens das pessoas e também a estrutura dos sistemas agrícolas. Apresentamos informações sobre padrão de vida, acumulação dos bens duráveis, migração, mão-de-obra na família, uso de mão-de-obra pelas atividades agrícolas, e tipos de sistemas nesta região. Mostramos que não tem uma relação entre região de origem de produtor e sucesso econômico em agricultura. Mas, mostramos que tem uma relação entre sucesso e tipo da sistema. Em particular, sistemas agroflorestais parecem melhor em termos da acumulação dos bens duráveis. Concluímos com uma discussão das limitações deste resultado.
Palavras-Chave:  Aspecto econômico; Brasil; Economic situation; Pará; Sistema de exploração agrícola; Small farmer; Transamazônica.
Thesagro:  Pequeno Produtor; Qualidade de Vida.
Thesaurus Nal:  Amazonia; farming systems; quality of life.
Categoria do assunto:  E Economia e Indústria Agrícola
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/131218/1/Farming-systems.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Amazônia Oriental (CPATU)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPATU24248 - 1UPCAA - PP634.906081C749ana1994.00084
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Biblioteca(s):  Embrapa Solos.
Data corrente:  15/04/2010
Data da última atualização:  20/09/2019
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  B - 4
Autoria:  PIMENTA, A. S.; SANTANA, J. A. da S.; ANJOS, R. M. dos; BENITES, V. de M.; ARAÚJO, S. O.
Afiliação:  ALEXANDRE SANTOS PIMENTA, UFRN; JOSE AUGUSTO DA SILVA SANTANA, UFRN; ROSELAINE MARIA DOS ANJOS, UFRN; VINICIUS DE MELO BENITES, CNPS; SOLANGE OLIVEIRA ARAÚJO, UFV.
Título:  Caracterização de ácidos húmicos produzidos a partir de carvão vegetal de duas espécies florestais do semi-árido: Jurema Preta (Mimosa tenuiflora) e Pereiro (Aspidosperma pyrifolium).
Ano de publicação:  2009
Fonte/Imprenta:  Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, v. 4, n. 4, p. 1-11, out./dez. 2009.
Idioma:  Português
Conteúdo:  A adição de substâncias húmicas é um recurso viável tanto para melhoria de características físicas e químicas de solos pobres ou degradados, quanto para fixação de carbono, sendo estratégia recomendada para solos do semi-árido brasileiro. O presente trabalho teve como objetivo caracterizar ácidos húmicos (AH), produzidos a partir de carvão vegetal de Mimosa tenuiflora (jurema-preta) e Aspidosperma pyrifolium (pereiro), duas espécies florestais que estão entre as três de maior ocorrência no semi-árido nordestino. Foram produzidos carvões em diferentes temperaturas finais de carbonização (250, 300, 350, 400, 450, 500 e 550 °C). Os carvões em pó após peneiramento foram oxidados com HNO3 25% (p/p). Os AH foram extraídos a partir dos produtos de reação, segundo a técnica padrão adotada pela Sociedade Internacional de Substâncias Húmicas (IHSS), com modificações. Os AH obtidos foram caracterizados por análise elementar, termogravimetria, espectrofotometria no infra-vermelho (IV), espectrofotometria no UV-Visível e fluorescência, o que possibilitou a identificação e a classificação da estrutura química e dos grupos funcionais dos AH, além da composição elementar, grau de aromaticidade das moléculas e grau de humificação. A análise elementar mostrou baixas porcentagens de hidrogênio, indicando alta aromaticidade dos AH obtidas dos diferentes carvões vegetais. As análises termogravimétricas mostraram que os AH são resistentes à termodegradação, sugerindo a existência de estruturas ar... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Ácidos húmicos; Jurema-preta; Pereiro.
Thesagro:  Caatinga; Carvão Vegetal.
Categoria do assunto:  P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/202152/1/CARACTERIZACAO-DE-ACIDOS-HUMICOS.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Solos (CNPS)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPS14717 - 1UPCAP - DD2010.00003
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