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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio-Norte. |
Data corrente: |
07/08/2013 |
Data da última atualização: |
13/12/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SILVA, J. D. L. da; TORRES, M. H. M.; LIMA, L. R. L.; SILVA, K. J. D. e; ROCHA, M. de M. |
Afiliação: |
JESSICA DANIELE LUSTOSA DA SILVA, UFPI; MÁRIO HENRIQUE MENDES TORRES, UFPI; LAIZE RAPHAELLE LEMOS LIMA, UFPI; KAESEL JACKSON DAMASCENO E SILVA, CPAMN; MAURISRAEL DE MOURA ROCHA, CPAMN. |
Título: |
Avaliação de genótipos de feijão-caupi subclasse comercial fradinho para o Estado do Piauí. |
Ano de publicação: |
2013 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO NACIONAL DE FEIJÃO-CAUPI, 3., 2013, Recife. Feijão-Caupi como alternativa sustentável para os sistemas produtivos familiares e empresariais. Recife: IPA, 2013. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
CONAC 2012. Disponível em: http://www.conac2012.org/resumos/pdf/204a.pdf. Acesso em: 07 ago. 2013. |
Conteúdo: |
O feijão caupi, feijão de corda ou feijão macassar (Vigna unguiculata (L.) Walp.) apresenta grande importância na alimentação das populações que vivem nas regiões Norte e Nordeste. O experimento tem por objetivo avaliar a produção de linhagens de feijão-caupi de porte ereto e semi-ereto para subsidiar a recomendação e lançamento de novas cultivares para o estado do Piauí. Foram avaliadas 81 linhagens de feijão-caupi subclasse fradinho de porte ereto e semi-ereto, o delineamento adotado foi látice simples. Foram realizados dois ensaios para avaliação da produção, sendo um no ano de 2011 e outro no ano de 2012. As estimativas da herdabilidade para os dois anos mostraram-se intermediária a baixa em relação à característica estudada, indicando que a seleção para a característica será menor tendo em vista que a herdabilidade baixa inviabiliza a seleção dos genótipos para a característica em questão. Existe variabilidade genética entre linhagens com relação à produção detectada por meio de parâmetros genéticos. Detectou-se a interação genótipo-ambiente para os dois ambientes estudados com relação à produção de grãos. |
Palavras-Chave: |
Variabilidade. |
Thesagro: |
Seleção; Vigna Unguiculata. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/87214/1/204a.pdf
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Marc: |
LEADER 02019nam a2200205 a 4500 001 1963454 005 2023-12-13 008 2013 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSILVA, J. D. L. da 245 $aAvaliação de genótipos de feijão-caupi subclasse comercial fradinho para o Estado do Piauí.$h[electronic resource] 260 $aIn: CONGRESSO NACIONAL DE FEIJÃO-CAUPI, 3., 2013, Recife. Feijão-Caupi como alternativa sustentável para os sistemas produtivos familiares e empresariais. Recife: IPA$c2013 500 $aCONAC 2012. Disponível em: http://www.conac2012.org/resumos/pdf/204a.pdf. Acesso em: 07 ago. 2013. 520 $aO feijão caupi, feijão de corda ou feijão macassar (Vigna unguiculata (L.) Walp.) apresenta grande importância na alimentação das populações que vivem nas regiões Norte e Nordeste. O experimento tem por objetivo avaliar a produção de linhagens de feijão-caupi de porte ereto e semi-ereto para subsidiar a recomendação e lançamento de novas cultivares para o estado do Piauí. Foram avaliadas 81 linhagens de feijão-caupi subclasse fradinho de porte ereto e semi-ereto, o delineamento adotado foi látice simples. Foram realizados dois ensaios para avaliação da produção, sendo um no ano de 2011 e outro no ano de 2012. As estimativas da herdabilidade para os dois anos mostraram-se intermediária a baixa em relação à característica estudada, indicando que a seleção para a característica será menor tendo em vista que a herdabilidade baixa inviabiliza a seleção dos genótipos para a característica em questão. Existe variabilidade genética entre linhagens com relação à produção detectada por meio de parâmetros genéticos. Detectou-se a interação genótipo-ambiente para os dois ambientes estudados com relação à produção de grãos. 650 $aSeleção 650 $aVigna Unguiculata 653 $aVariabilidade 700 1 $aTORRES, M. H. M. 700 1 $aLIMA, L. R. L. 700 1 $aSILVA, K. J. D. e 700 1 $aROCHA, M. de M.
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Registro original: |
Embrapa Meio-Norte (CPAMN) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agropecuária Oeste. |
Data corrente: |
12/01/1999 |
Data da última atualização: |
14/08/2017 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
SANTANA, J. C. F. de; WANDERLEY, M. J. R.; BELTRAO, N. E. de M. |
Título: |
Tecnologia da fibra e do fio do algodão, análises e interpretações dos resultados. |
Ano de publicação: |
1998 |
Fonte/Imprenta: |
In: ALGODÃO: informações técnicas. Dourados: EMBRAPA-CPAO; Campina Grande: EMBRAPA-CNPA, 1998. |
Páginas: |
p. 232-254 |
Série: |
(EMBRAPA-CPAO. Circular técnica, 7). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Estrutura da fibra do algodao e sua formacao; Composicao quimica da fibra; Fatores do ambiente que influem nas caracteristicas fisicas da fibra do algodao; Caracteristicas intrinsecas da fibra para atender aos avancos da industria textil; Aparelhos para medir as caracteristicas fisicas da fibra, interpretacao e classificacao; Analises das caracteristicas fisicas do fio. |
Palavras-Chave: |
Fibers; Fibra vegetl; Fio; Gossypum hirsutum; Plant fibres. |
Thesagro: |
Algodão; Cerrado; Fibra Vegetal; Tecnologia. |
Thesaurus NAL: |
cotton; Gossypium; technology. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/91669/1/14245.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Agropecuária Oeste (CPAO) |
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