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Registros recuperados : 25 | |
4. | | GRISI, B. U.; SANTANA, F. S.; SARAIVA, A. M.; NOGUEIRA, M.; KUNIYOSHI, A. M. Estudo comparativo entre ferramentas de sistemas de informação geográfica para integração via web services. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE AGROINFORMÁTICA, 7., 2009, Viçosa, MG. Anais... Viçosa, MG: UFV, 2009. Não paginado. SBIAgro 2009. Biblioteca(s): Embrapa Agricultura Digital. |
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5. | | GONÇALVES, V. T.; SAMPAIO, F. G.; THOMAZ, J. M.; SANTANA, F. S.; CARRA, M. L. Uso dos parâmetros hematológicos da tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus), cultivadas em tanques rede no Reservatório de Furnas/MG, como ferramenta no biomonitoramento. In: CONGRESSO NACIONAL DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 13., 2013, Campinas. Anais... Campinas: Sindicato das Entidades Mantenedoras de Ensino Superior (Semesp), 2013. 10 p. Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente. |
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6. | | SANTANA, F. S. de; CARVALHO, A. S.; CRUZ, G. M. F.; FUJIMOTO, R. Y.; CARNEIRO, P. C. F. Respostas hematológicas e resistência ao desafio com bactéria patogênica (Aeromonas hydrophila) em tambaquis suplementados com mix de cepas probióticas. In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA TABULEIROS COSTEIROS, 12., 2023, Aracaju. Anais... Aracaju: Embrapa Tabuleiros Costeiros, 2023. Editores Técnicos: Viviane Talamini, Ana da Silva Ledo. Biblioteca(s): Embrapa Tabuleiros Costeiros. |
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7. | | OLIVEIRA, S. P. de; FOLEGATTI, M. I. da S.; SENA, M. G. C. de; MIRANDA, P. C.; SANTANA, F. S. de; FERREIRA, G. F.; CALDAS, R. C. Preparações culinárias de comunidades rurais do semi-árido baiano. In: CONGRESSO NACIONAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO, 9., 2007, São Paulo. Resumos... São Paulo: [s. n.], 2007. Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos; Embrapa Meio Ambiente. |
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8. | | MENESES, S. A.; CARVALHO, A. S.; SANTANA, F. S.; SANTOS, H. L.; SANTOS, J. M. F.; MENESES, J. O.; FUJIMOTO, R. Y. Desempenho zootécnico de tilápias suplementadas com própolis verde e vermelha. In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA E PÓS-GRADUAÇÃO DA EMBRAPA TABULEIROS COSTEIROS, 10., 2021, Aracaju. Anais... Brasília, DF: Embrapa, 2021. p. 68-70. Biblioteca(s): Embrapa Tabuleiros Costeiros. |
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9. | | OLIVEIRA, S. P. de; MATSUURA, M. I. da S. F.; SENA, M. das G. C. de; MIRANDA, P. C.; SANTANA, F. S. de; CALDAS, R. C. Hábitos e estratégias alimentares de famílias de comunidades rurais do semi-árido baiano. In: CONGRESSO NACIONAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO, 8., 2005, São Paulo/SP. Nutrição e alimentação na era pós genoma. São Paulo/SP: SBAN, 2005. Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente. |
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10. | | CARVALHO, A. S.; MENEZES, S. A.; SANTOS, H. L.; SANTANA, F. S. de; SANTOS, J. M. F.; SANTOS, C. C. M.; FUJIMOTO, R. Y. Atividade in vitro de nanopartículas de zinco contra agentes patogênicos de peixes. In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA E PÓS-GRADUAÇÃO DA EMBRAPA TABULEIROS COSTEIROS, 10., 2021, Aracaju. Anais... Brasília, DF: Embrapa, 2021. p. 10-13. Biblioteca(s): Embrapa Tabuleiros Costeiros. |
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11. | | OLIVEIRA, S. P. de; FOLEGATTI, M. I. da S.; SENA, M. das G. C. de; MIRANDA, P. C.; SANTANA, F. S. de; FERREIRA, G. F.; CALDAS, R. C. Estratégias alimentares de famílias de comunidades rurais do semi-árido baiano. In: CONGRESSO NACIONAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO, 9., 2007, São Paulo. A ciência da alimentação e da nutrição: novos paradigmas. São Paulo: SBAN, 2007. p.42 Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente. |
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12. | | OLIVEIRA, S. P. de; FOLEGATTI, M. I. da S.; SENA, M. G. C. de; MIRANDA, P. C.; SANTANA, F. S. de; FERREIRA, G. F.; CALDAS, R. C. Estratégias alimentares de famílias de ocmunidades rurais do semi-árido baiano. In: CONGRESSO NACIONAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO, 9., 2007, São Paulo. Resumos... São Paulo: [s. n.], 2007. Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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13. | | OLIVEIRA, S. P. de; MATSUURA, M. I. da S. F.; SENA, M. G. C. de; MIRANDA, P. C.; SANTANA, F. S.; FERREIRA, G. F.; CALDAS, R. C. Consumo alimentar de famílias do semi-árido baiano. In: CONGRESO LATINOAMERICANO DE NUTRICION, 14., 2006, Florianópolis,SC. [Anais...] Florianópolis, SC: CLN, 2006. Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente. |
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14. | | FARIA, M. M. de S.; JAEGER, S. M. P. L.; OLIVEIRA, G. J. C. de; OLIVEIRA, R. L.; LEDO, C. A. da S.; SANTANA, F. S. de. Composição bromatológica do co-produto do desfibramento do sisal tratado com uréia. Revista Brasileira de Zootecnica, Viçosa-MG, v. 37, n. 3, p. 377-382, mar. 2008. doi: 10.1590/S1516-35982008000300001 Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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15. | | FARIA, M. M. de S.; JAEGER, S. M. P. L.; OLIVEIRA, G. J. C. de; OLIVEIRA, R. L.; LEDO, C. A. da S.; SANTANA, F. S. de. Composição bromatológica do co-produto do desfibramento do sisal tratado com uréia. Revista Brasileira de Zootecnia, Viçosa, MG, v. 37, n. 3, p. 377-382, 2008. Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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16. | | MENESES, S. A.; CARVALHO, A. S.; SANTANA, F. S.; SANTOS, H. L.; SANTOS, J. M. F.; MENESES, J. O.; FUJIMOTO, R. Y. Avaliação da toxicidade aguda de nanopartícula de prata em tambaqui. In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA E PÓS-GRADUAÇÃO DA EMBRAPA TABULEIROS COSTEIROS, 10., 2021, Aracaju. Anais... Brasília, DF: Embrapa, 2021. p. 27-30. Biblioteca(s): Embrapa Tabuleiros Costeiros. |
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17. | | CARVALHO, A. S.; MENEZES, S. A.; SANTOS, H. L.; SANTANA, F. S. de; SANTOS, J. M. F.; SANTOS, C. C. M.; FUJIMOTO, R. Y. Avaliação in vivo do óleo de coco na nutrição de tambaquis. In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA E PÓS-GRADUAÇÃO DA EMBRAPA TABULEIROS COSTEIROS, 10., 2021, Aracaju. Anais... Brasília, DF: Embrapa, 2021. p. 36-39. Biblioteca(s): Embrapa Tabuleiros Costeiros. |
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18. | | OLIVEIRA, S. P. de; MATSUURA, M. I. da S. F.; SENA, M. G. C. de; MIRANDA, P. C.; SANTANA, F. S. de; FERREIRA, G. F.; CALDAS, R. C. Segurança alimentar de comunidades rurais do semi-árido baiano: importância da produção para o auto consumo. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE NUTRIÇÃO, 19., 2006, São Paulo, SP. Alimentação e nutrição nas metas do milênio. São Paulo, SP: CONBRAN, 2006. Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente. |
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19. | | DIAS, T. S.; CARVALHO, A. S.; MOURA, C. C.; SANTANA, F. S. de; SANTOS, H. L. dos; ARAUJO, J. M.; PAIXAO, P. E. G.; MENEZES, S. A.; SANTOS, T. B. R.; CARNEIRO, P. C. F.; FUJIMOTO, R. Y. Desempenho zootécnico de tilápias suplementadas com própolis verde e vermelha. In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA E PÓS-GRADUAÇÃO DA EMBRAPA TABULEIROS COSTEIROS, 11., 2022, Aracaju. Anais... Aracaju: Embrapa Tabuleiros Costeiros, 2022. Biblioteca(s): Embrapa Tabuleiros Costeiros. |
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20. | | FARIA, M. M. de S.; JAEGER, S. M. P. L.; OLIVEIRA, G. J. C. de; OLIVEIRA, R. L.; LEDO, C. A. da S.; SILVA, A. M. da; LOPES, N. C. M.; SANTANA, F. S. de. Composição bromatológica do co-produto do desfibramento do sisal submetido à auto-fermentação. Magistra, Cruz das Almas, v. 20, n. 1, p. 30-35, jan./mar. 2008. Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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Registros recuperados : 25 | |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Mandioca e Fruticultura. Para informações adicionais entre em contato com cnpmf.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
17/01/2008 |
Data da última atualização: |
24/01/2008 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Circulação/Nível: |
-- - -- |
Autoria: |
SANTANA, F. S. de; SENA, M. das G. C. de. |
Afiliação: |
Flávio Silva de Santana, UFRB; Maria das Graças Carneiro de Sena, CNPMF. |
Título: |
Capacitação, em campo, de agricultores familiares multiplicadores nos territórios do social e da Chapada Diamantina, semi-árido baiano. |
Ano de publicação: |
2007 |
Fonte/Imprenta: |
In: JORNADA CIENTÍFICA EMBRAPA MANDIOCA E FRUTICULTURA TROPICAL, 2007, Cruz das Almas. [Trabalhos apresentados...]Cruz das Almas: Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical, 2007. p. 11. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Segundo análises do setor agrícola, uma das causas do empobrecimento rural se deve à queda da rentabilidade do setor, devido à redução do ritmo de inovação agropecuária afetando, principalmente, a agricultura de base familiar, por não ter acesso a novas tecnologias. Pautado nesse aspecto, o presente trabalho teve como objetivos identificar os processos inovadores aptos aos sistemas e demandas locais visando subsidiar no estabelecimento de conteúdos dos eventos de capacitação, identificar e sistematizar os conhecimentos adotados pelos agricultores e acompanhar as atividades das unidades integradas de capacitação e validação tecnológica. A metodologia adotada incluiu viagens técnicas, DPR's, oficinas de planejamento e dias-de-campo, dentre outros métodos. Como resultados obteve-se a caracterização dos sistemas de produção adotados em ambos os territórios, registrando-se sete sistemas para o assentamento e cinco para a comunidade, configurando a heterogeneidade da agricultura familiar. Os resultados também mostraram uma clara diferenciação entre comunidades tradicionais e assentamento rurais no que se refere à organização social e da produção, refletindo-se no acesso e apropriação de novas tecnologias. O processo de capacitação ocorreu em campo, com troca de experiências entre técnicos e agricultores e a realização de atividades relacionadas ao preparo de solo, plantio e manejo dos cultivos. Como conclusão sugere-se a necessidade de políticas públicas voltadas para a inclusão social dos agricultores familiares, com vistas à superação das desigualdades, a partir do reconhecimento e valorização do saber local associado aos conhecimentos inovadores. MenosSegundo análises do setor agrícola, uma das causas do empobrecimento rural se deve à queda da rentabilidade do setor, devido à redução do ritmo de inovação agropecuária afetando, principalmente, a agricultura de base familiar, por não ter acesso a novas tecnologias. Pautado nesse aspecto, o presente trabalho teve como objetivos identificar os processos inovadores aptos aos sistemas e demandas locais visando subsidiar no estabelecimento de conteúdos dos eventos de capacitação, identificar e sistematizar os conhecimentos adotados pelos agricultores e acompanhar as atividades das unidades integradas de capacitação e validação tecnológica. A metodologia adotada incluiu viagens técnicas, DPR's, oficinas de planejamento e dias-de-campo, dentre outros métodos. Como resultados obteve-se a caracterização dos sistemas de produção adotados em ambos os territórios, registrando-se sete sistemas para o assentamento e cinco para a comunidade, configurando a heterogeneidade da agricultura familiar. Os resultados também mostraram uma clara diferenciação entre comunidades tradicionais e assentamento rurais no que se refere à organização social e da produção, refletindo-se no acesso e apropriação de novas tecnologias. O processo de capacitação ocorreu em campo, com troca de experiências entre técnicos e agricultores e a realização de atividades relacionadas ao preparo de solo, plantio e manejo dos cultivos. Como conclusão sugere-se a necessidade de políticas públicas voltadas para a inclusão ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Inclusão social; Pequenos produtores. |
Thesagro: |
Agricultura Familiar; Inovação. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02445naa a2200181 a 4500 001 1655402 005 2008-01-24 008 2007 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSANTANA, F. S. de 245 $aCapacitação, em campo, de agricultores familiares multiplicadores nos territórios do social e da Chapada Diamantina, semi-árido baiano. 260 $c2007 520 $aSegundo análises do setor agrícola, uma das causas do empobrecimento rural se deve à queda da rentabilidade do setor, devido à redução do ritmo de inovação agropecuária afetando, principalmente, a agricultura de base familiar, por não ter acesso a novas tecnologias. Pautado nesse aspecto, o presente trabalho teve como objetivos identificar os processos inovadores aptos aos sistemas e demandas locais visando subsidiar no estabelecimento de conteúdos dos eventos de capacitação, identificar e sistematizar os conhecimentos adotados pelos agricultores e acompanhar as atividades das unidades integradas de capacitação e validação tecnológica. A metodologia adotada incluiu viagens técnicas, DPR's, oficinas de planejamento e dias-de-campo, dentre outros métodos. Como resultados obteve-se a caracterização dos sistemas de produção adotados em ambos os territórios, registrando-se sete sistemas para o assentamento e cinco para a comunidade, configurando a heterogeneidade da agricultura familiar. Os resultados também mostraram uma clara diferenciação entre comunidades tradicionais e assentamento rurais no que se refere à organização social e da produção, refletindo-se no acesso e apropriação de novas tecnologias. O processo de capacitação ocorreu em campo, com troca de experiências entre técnicos e agricultores e a realização de atividades relacionadas ao preparo de solo, plantio e manejo dos cultivos. Como conclusão sugere-se a necessidade de políticas públicas voltadas para a inclusão social dos agricultores familiares, com vistas à superação das desigualdades, a partir do reconhecimento e valorização do saber local associado aos conhecimentos inovadores. 650 $aAgricultura Familiar 650 $aInovação 653 $aInclusão social 653 $aPequenos produtores 700 1 $aSENA, M. das G. C. de 773 $tIn: JORNADA CIENTÍFICA EMBRAPA MANDIOCA E FRUTICULTURA TROPICAL, 2007, Cruz das Almas. [Trabalhos apresentados...]Cruz das Almas: Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical, 2007. p. 11.
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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