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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Ocidental; Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
30/11/2011 |
Data da última atualização: |
06/04/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
CASTELLANI, D. C.; SILVA, A. C.; CAPELA, C.; LIMA, W. A. A. de; TEIXEIRA, P. C.; KATO, O. R.; VASCONCELOS, S. S.; SUGAYA, C.; SUZUKI, E.; TAKAMATSU, J. |
Afiliação: |
Débora C. Castellani, Natura Inovação e Tecnologia de Produtos; Andresa C. Silva, Natura Inovação e Tecnologia de Produtos; Carlos Capela, Natura Inovação e Tecnologia de Produtos; WANDERLEI ANTONIO ALVES DE LIMA, CPAA; PAULO CESAR TEIXEIRA, CPAA; OSVALDO RYOHEI KATO, CPATU; STEEL SILVA VASCONCELOS, CPATU; Claudio Sugaya, Cooperativa Agrícola Mista de Tomé Açu; Ernesto Suzuki, Cooperativa Agrícola Mista de Tomé Açu; Jailson Takamatsu, Cooperativa Agrícola Mista de Tomé Açu. |
Título: |
Espécies adubadeiras como fonte de nutrientes para o cultivo de dendê (Elaeis guineensis) em sistemas agroflorestais, Tomé Açu (PA). |
Ano de publicação: |
2011 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE SISTEMAS AGROFLORESTAIS, 8., 2011, Belém, PA. Anais... Belém, PA : SBSAF : Embrapa Amazônia Oriental: UFRA : CEPLAC : EMATER : ICRAF, 2011. 1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A sustentabilidade dos sistemas agroflorestais é influenciada pelas práticas de manejo dos solos e das culturas. A adubação verde é uma prática conservacionista que, entre outros benefícios, melhora a fertilidade do solo e sua produtividade. Este trabalho tem como objetivo estudar as espécies adubadeiras utilizadas como fonte de nutrientes para o cultivo de dendê (Elaeis guineensis) em sistemas agroflorestais, em Tomé Açu (PA). As amostras de plantas foram obtidas em Agosto de 2010, sendo provenientes de três unidades demonstrativas. O estágio de desenvolvimento das plantas foi descrito em função da idade e fase reprodutiva. As amostras foram submetidas à secagem para a determinação dos teores de macronutrientes e micronutrientes. Como fonte de nutrientes para os SAFs destacam-se as espécies: Margaridão - Tithonia diversifolia (K, Ca, Mg, S, Fe, Mn, Zn, B, Al e Cl), puerária - Pueraria phaseoloides (N, Mg, S, Mn, Cu, B), pinhão roxo - Jatropha gossypifolia (K, Ca, Mg, Fe, B e Si), feijão-de- porco - Canavalia ensiformis (N, Ca, S) e mandioca - Manihot esculenta (N, P, Mg e Zn). As análises foliares de cacau (Theobroma cacao) e açaí (Euterpe edulis) apresentaram altos teores de manganês (325 ppm e 310 ppm, respectivamente). Os resultados obtidos estão relacionados às fases de desenvolvimento das espécies estudadas. A incorporação das espécies adubadeiras tem se mostrado uma boa alternativa para o cultivo orgânico de dendê, contribuindo para a redução de insumos externos e para a conservação do solo MenosA sustentabilidade dos sistemas agroflorestais é influenciada pelas práticas de manejo dos solos e das culturas. A adubação verde é uma prática conservacionista que, entre outros benefícios, melhora a fertilidade do solo e sua produtividade. Este trabalho tem como objetivo estudar as espécies adubadeiras utilizadas como fonte de nutrientes para o cultivo de dendê (Elaeis guineensis) em sistemas agroflorestais, em Tomé Açu (PA). As amostras de plantas foram obtidas em Agosto de 2010, sendo provenientes de três unidades demonstrativas. O estágio de desenvolvimento das plantas foi descrito em função da idade e fase reprodutiva. As amostras foram submetidas à secagem para a determinação dos teores de macronutrientes e micronutrientes. Como fonte de nutrientes para os SAFs destacam-se as espécies: Margaridão - Tithonia diversifolia (K, Ca, Mg, S, Fe, Mn, Zn, B, Al e Cl), puerária - Pueraria phaseoloides (N, Mg, S, Mn, Cu, B), pinhão roxo - Jatropha gossypifolia (K, Ca, Mg, Fe, B e Si), feijão-de- porco - Canavalia ensiformis (N, Ca, S) e mandioca - Manihot esculenta (N, P, Mg e Zn). As análises foliares de cacau (Theobroma cacao) e açaí (Euterpe edulis) apresentaram altos teores de manganês (325 ppm e 310 ppm, respectivamente). Os resultados obtidos estão relacionados às fases de desenvolvimento das espécies estudadas. A incorporação das espécies adubadeiras tem se mostrado uma boa alternativa para o cultivo orgânico de dendê, contribuindo para a redução de insumos externos e par... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Agrofloresta; Espécies adubadeiras; Sistema biodiverso; Tipitamba. |
Thesagro: |
Adubação Verde; Conservação do Solo. |
Categoria do assunto: |
-- K Ciência Florestal e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/48504/1/BIII-288.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/50991/1/BIII-288.pdf
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Marc: |
LEADER 02558nam a2200289 a 4500 001 1907868 005 2022-04-06 008 2011 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aCASTELLANI, D. C. 245 $aEspécies adubadeiras como fonte de nutrientes para o cultivo de dendê (Elaeis guineensis) em sistemas agroflorestais, Tomé Açu (PA). 260 $aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE SISTEMAS AGROFLORESTAIS, 8., 2011, Belém, PA. Anais... Belém, PA : SBSAF : Embrapa Amazônia Oriental: UFRA : CEPLAC : EMATER : ICRAF, 2011. 1 CD-ROM.$c2011 520 $aA sustentabilidade dos sistemas agroflorestais é influenciada pelas práticas de manejo dos solos e das culturas. A adubação verde é uma prática conservacionista que, entre outros benefícios, melhora a fertilidade do solo e sua produtividade. Este trabalho tem como objetivo estudar as espécies adubadeiras utilizadas como fonte de nutrientes para o cultivo de dendê (Elaeis guineensis) em sistemas agroflorestais, em Tomé Açu (PA). As amostras de plantas foram obtidas em Agosto de 2010, sendo provenientes de três unidades demonstrativas. O estágio de desenvolvimento das plantas foi descrito em função da idade e fase reprodutiva. As amostras foram submetidas à secagem para a determinação dos teores de macronutrientes e micronutrientes. Como fonte de nutrientes para os SAFs destacam-se as espécies: Margaridão - Tithonia diversifolia (K, Ca, Mg, S, Fe, Mn, Zn, B, Al e Cl), puerária - Pueraria phaseoloides (N, Mg, S, Mn, Cu, B), pinhão roxo - Jatropha gossypifolia (K, Ca, Mg, Fe, B e Si), feijão-de- porco - Canavalia ensiformis (N, Ca, S) e mandioca - Manihot esculenta (N, P, Mg e Zn). As análises foliares de cacau (Theobroma cacao) e açaí (Euterpe edulis) apresentaram altos teores de manganês (325 ppm e 310 ppm, respectivamente). Os resultados obtidos estão relacionados às fases de desenvolvimento das espécies estudadas. A incorporação das espécies adubadeiras tem se mostrado uma boa alternativa para o cultivo orgânico de dendê, contribuindo para a redução de insumos externos e para a conservação do solo 650 $aAdubação Verde 650 $aConservação do Solo 653 $aAgrofloresta 653 $aEspécies adubadeiras 653 $aSistema biodiverso 653 $aTipitamba 700 1 $aSILVA, A. C. 700 1 $aCAPELA, C. 700 1 $aLIMA, W. A. A. de 700 1 $aTEIXEIRA, P. C. 700 1 $aKATO, O. R. 700 1 $aVASCONCELOS, S. S. 700 1 $aSUGAYA, C. 700 1 $aSUZUKI, E. 700 1 $aTAKAMATSU, J.
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Ocidental (CPAA) |
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Origem |
Tipo/Formato |
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Cutter |
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Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Florestas; Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
07/07/2016 |
Data da última atualização: |
13/01/2017 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
A - 2 |
Autoria: |
GODOY, R. C. B. de; WASZCZYNSKY, N.; SANTANA, F. A.; SILVA, S. de O. e; OLIVEIRA, L. A. de; SANTOS, G. G. dos. |
Afiliação: |
ROSSANA CATIE BUENO DE GODOY, CNPF; Nina Waszczynskj, UFPR; Fernanda Alves Santana, UFRB; Sebastião de Oliveira e Silva, Aposentado do CNPMF; LUCIANA ALVES DE OLIVEIRA, CNPMF; Guilherme Godoy dos Santos, UFSM. |
Título: |
Physico-chemical characterization of banana varieties resistant to black leaf streak disease for industrial purposes. |
Ano de publicação: |
2016 |
Fonte/Imprenta: |
Ciência Rural, Santa Maria, v. 46, n. 9, p. 1514-1520, set. 2016. |
DOI: |
http://dx.doi.org/10.1590/0103-8478cr20150905 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
A cultura da banana tem baixa diversidade genética, tornando a espécie susceptível a doenças dizimadoras como a Sigatoka negra. No entanto, a adoção de novas variedades necessita de avaliações agronômicas e físico-químicas. Neste estudo, as variedades de banana, resistentes à Sigatoka negra, foram caracterizadas e comparadas com a variedade tradicional (Grand Naine). Cada variedade foi avaliada considerando-se critérios relevantes para a agroindústria, como pH, sólidos solúveis totais, acidez total titulável, relação SST/ATT, açúcares totais, açúcares redutores e não redutores, umidade, sólidos totais e rendimento no processamento. A variedade Thap Maeo apresentou-se como a variedade mais potencial para substituição da Gran Naine na indústria, com altos teores de sólidos solúveis totais, açúcares redutores, açúcares totais e umidade. As variedades Caipira e FHIA 2 também podem substituir a Grand Naine. Na análise de agrupamentos, verificou-se que a variedade Grand Naine esteve muito próxima das variedades do subgrupo Gros Michel (Bucaneiro, Ambroisa e Calipso) e também da variedade Caipira, apresentando no seu genoma o grupo AAA. Conclui-se que há opções de variedades resistentes para substituição da variedade tradicional, nas regiões afetadas pela Sigatoka-negra. |
Palavras-Chave: |
Análise multivariada; Característica físico química; Physico chemical characterization; Pós colheita. |
Thesagro: |
Banana; Matéria prima; Sigatoka Negra. |
Thesaurus NAL: |
Black Sigatoka; Multivariate analysis; Musa; Pest resistance; Raw materials; Varieties. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/145166/1/2016-R.Catie-CR-Physico-chemica.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1079944/1/Physico-chemical-characterization-of-banana-varieties-resistant-to-black-leaf-streak-disease-for-industrial-purposes..pdf
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Marc: |
LEADER 02426naa a2200349 a 4500 001 2048376 005 2017-01-13 008 2016 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahttp://dx.doi.org/10.1590/0103-8478cr20150905$2DOI 100 1 $aGODOY, R. C. B. de 245 $aPhysico-chemical characterization of banana varieties resistant to black leaf streak disease for industrial purposes.$h[electronic resource] 260 $c2016 520 $aA cultura da banana tem baixa diversidade genética, tornando a espécie susceptível a doenças dizimadoras como a Sigatoka negra. No entanto, a adoção de novas variedades necessita de avaliações agronômicas e físico-químicas. Neste estudo, as variedades de banana, resistentes à Sigatoka negra, foram caracterizadas e comparadas com a variedade tradicional (Grand Naine). Cada variedade foi avaliada considerando-se critérios relevantes para a agroindústria, como pH, sólidos solúveis totais, acidez total titulável, relação SST/ATT, açúcares totais, açúcares redutores e não redutores, umidade, sólidos totais e rendimento no processamento. A variedade Thap Maeo apresentou-se como a variedade mais potencial para substituição da Gran Naine na indústria, com altos teores de sólidos solúveis totais, açúcares redutores, açúcares totais e umidade. As variedades Caipira e FHIA 2 também podem substituir a Grand Naine. Na análise de agrupamentos, verificou-se que a variedade Grand Naine esteve muito próxima das variedades do subgrupo Gros Michel (Bucaneiro, Ambroisa e Calipso) e também da variedade Caipira, apresentando no seu genoma o grupo AAA. Conclui-se que há opções de variedades resistentes para substituição da variedade tradicional, nas regiões afetadas pela Sigatoka-negra. 650 $aBlack Sigatoka 650 $aMultivariate analysis 650 $aMusa 650 $aPest resistance 650 $aRaw materials 650 $aVarieties 650 $aBanana 650 $aMatéria prima 650 $aSigatoka Negra 653 $aAnálise multivariada 653 $aCaracterística físico química 653 $aPhysico chemical characterization 653 $aPós colheita 700 1 $aWASZCZYNSKY, N. 700 1 $aSANTANA, F. A. 700 1 $aSILVA, S. de O. e 700 1 $aOLIVEIRA, L. A. de 700 1 $aSANTOS, G. G. dos 773 $tCiência Rural, Santa Maria$gv. 46, n. 9, p. 1514-1520, set. 2016.
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Registro original: |
Embrapa Florestas (CNPF) |
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