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165. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | LEDO, A. da S.; SANTANA, F. V.; OLIVEIRA, A. C. A. de; OLIVEIRA, L. A. R. de; SILVA, A. V. C. da. Cryopreservation of Brazilian green dwarf coconut plumules by droplet-vitrification. Ciência Rural, Santa Maria, v. 50, N. 1, e20190020, 2020. Biblioteca(s): Embrapa Tabuleiros Costeiros. |
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166. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | OLIVEIRA, A. C. A. de; SANTANA, F. V.; OLIVEIRA, L. A. R. de; SILVA, A. V. C. da; AMARAL, A. L. do; LEDO, A. da S. Cryopreservation of sugarcane species by droplet vitrification. Revista Foco, v. 16, n. 8, e2792, p. 1-13, 2023. Biblioteca(s): Embrapa Tabuleiros Costeiros. |
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167. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | LAU, D.; SANTANA, F. M.; MACIEL, J. L. N.; FERNANDES, J. M. C.; COSTAMILAN, L. M.; CHAVES, M. S.; LIMA, M. I. P. M. Controle de doenças. In: DE MORI, C.; ANTUNES, J. M.; FAE, G. S.; ACOSTA, A. da S. (Ed.). Trigo: o produtor pergunta, a Embrapa responde. Brasília, DF: Embrapa, 2016. cap. 7, p. 139-163. Biblioteca(s): Embrapa Trigo. |
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168. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | SILVA, E. N. da; SANTOS, R. S.; SUTIL, W. P.; OLIVEIRA, J. F. A. de; VASCONCELOS, A. da S.; AZEVEDO, T. da S.; SANTANA, F. R. do C. Controle agroecológico de insetos-praga na agricultura Kaxinawá de Nova Olinda, Feijó, AC. In: CONGRESSO REGIONAL DE PESQUISA DO ESTADO DO ACRE, 2.; SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA UFAC, 25., 2016, Rio Branco/Cruzeiro do Sul. Inovação: sustentabilidade e desenvolvimento regional: anais. Rio Branco, AC: Edufac, 2016. p. 87. Biblioteca(s): Embrapa Acre. |
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169. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | LAU, D.; SANTANA, F. M.; MACIEL, J. L. N.; FERNANDES, J. M. C.; COSTAMILAN, L. M.; CHAVES, M. S.; LIMA, M. I. P. M. Doenças de trigo no Brasil. In: PIRES, J. L. F.; VARGAS, L.; CUNHA, G. R. da (Ed.). Trigo no Brasil: bases para produção competitiva e sustentável. Passo Fundo: Embrapa Trigo, 2011. Cap. 12, p. 283-324. Biblioteca(s): Embrapa Trigo. |
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170. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | CARGNIN, A.; SANTANA, F. M.; CONSOLI, L.; FABRIS, M. V.; CAIERAO, E.; SCHEEREN, P. L.; SÓ e SILVA, M.; MORESCO, E. R.; CASTRO, R. L. de. Development of wheat germ plasm to biotic and abiotic stresses. Annual Wheat Newsletter, Fort Collins, v. 58, p. 67, July 2012. Biblioteca(s): Embrapa Trigo. |
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171. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | CUSTODIO, A. A. de P.; ARAUJO, A. E. de; UTIAMADA, C. M.; GODOY, C. V.; SILVA, D. D. da; PERINA, F. J.; SANTANA, F. M.; MEYER, M. C. The brazilian plant pathology in the tropical plant health network scope. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FITOPATOLOGIA, 53., 2023, Brasília, DF. Anais... Brasília, DF: SBF, 2023. resumo. p. 326. Título em português: A fitopatologia brasileira no escopo da rede fitossanidade tropical. Biblioteca(s): Embrapa Algodão; Embrapa Clima Temperado; Embrapa Milho e Sorgo; Embrapa Soja; Embrapa Unidades Centrais. |
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172. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | SANTANA, F. A.; OLIVEIRA, L. A. de; VIANA, E. de S.; SOUSA, M. R.; AMORIM, T. da S.; AMORIM, E. P. Comparação das características físico-químicas de frutos de diferentes genotipos de bananeiras. In:CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 21., 2010, Natal. Frutas: saúde, inovação e responsabilidade: anais. Natal: Sociedade Brasileira de Fruticultura, 2010. pdf 2383 Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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173. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | SCHEEREN, P. L.; FERNANDES, J. M. C.; CAIERAO, E.; CONSOLI, L.; LIMA, M. I. P. M.; SANTANA, F. M.; BONATO, A. L. V.; NICHOLSON, P.; UAUY, C. Characterisation of Brazilian wheat cultivars in relation to the presence of the gene Fhb1 for resistance to Fusarium head blight. In: INTERNATIONAL SYMPOSIUM ON FUSARIUM HEAD BLIGHT, 5.; INTERNATIONAL WORKSHOP ON WHEAT BLAST, 2., 2016, Florianópolis. Book of abstracts... Passo Fundo: Ed. Universidade de Passo Fundo: Embrapa Trigo; Viçosa, MG: Universidade Federal de Viçosa, 2016. p. 38, sess. 1, abst. P15. 5th International Symposium on Fusarium Head Blight. Biblioteca(s): Embrapa Trigo. |
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174. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | COELHO, W. C. P.; ALVES, S. T. L.; SANTANA, F. A. de; ALBUQUERQUE, H. Y. G. de; LIMA NETO, F. P. Caracterização das folhas, das inflorescências, do hábito de crescimento, da precocidade e do porte de acessos de mangueira do Banco Ativo de Germoplasma da Embrapa Semiárido. In: SIMPÓSIO DA REDE DE RECURSOS GENÉTICOS VEGETAIS DO NORDESTE, 2., 2015, Fortaleza. Valorização e uso da plantas Caatinga. Fortaleza: Embrapa Agroindústria Tropical: Universidade Federal do Ceará, 2015. Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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176. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | ALVES, S. T. L.; ALBUQUERQUE, H. Y. G. de; SANTANA, F. A. de; RIBEIRO, I. C. N. dos S.; LIMA NETO, F. P. Caracterização do porte, do hábito de crescimento e da precocidade de acessos de mangueira do Banco Ativo de Germoplasma da Embrapa Semiárido. In: SIMPÓSIO DA REDE DE RECURSOS GENÉTICOS VEGETAIS DO NORDESTE, 2., 2015, Fortaleza. Valorização e uso da plantas Caatinga. Fortaleza: Embrapa Agroindústria Tropical: Universidade Federal do Ceará, 2015. Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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177. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | VIANA, E. de S.; SILVEIRA, F. G. F.; AMORIM, T. da S.; OLIVEIRA, L. A. de; SANTANA, F. A.; REINHARDT, D. H. Características físico-químicas de abacaxi 'Pérola' minimamente processada submetido a tratamentos com agentes antioxidantes e revestimentos comestíveis. In: SIMPÓSIO INTERNACIONAL DO ABACAXI, 6., 2007, João Pessoa. [Anais...] João Pessoa: ISHS: CNPMF, 2007. p. 274. Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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178. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | SANTANA, F. H. S.; PEREIRA, V. M.; AMORIM, E. P.; LEDO, C. A. da S.; BRANDÃO, L. P.; SOUZA, C. P. F. Caracterização agronômica de diplóides melhorados de bananeira. In: JORNADA CIENTÍFICA EMBRAPA MANDIOCA E FRUTICULTURA, 4., 2010, Cruz das Almas. [Anais...] Cruz das Almas: Embrapa Mandioca e Fruticultura, 2010. (Embrapa Mandioca e Fruticultura. Documentos, 190). 1 CD-ROM. PDF. 010. Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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179. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | SANTANA, F. A.; OLIVEIRA, L. A. de; VIANA, E. de S.; AMORIM, T. da S.; PASSOS, O. S.; SOARES FILHO, W. dos S. Caracterização físico-química de variedades de tangerina do Banco Ativo de Germoplasma da Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical. In: JORNADA CIENTÍFICA EMBRAPA MANDIOCA E FRUTICULTURA TROPICAL, 3., 2009, Cruz das Almas. Anais... Cruz das Almas: Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical, 2009. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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180. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | SCHEEREN, P. L.; FERNANDES, J. M. C.; CAIERAO, E.; CONSOLI, L.; LIMA, M. I. P. M.; SANTANA, F. M.; BONATO, A. L. V.; NICHOLSON, P.; UAUY, C. Caracterização de cultivares brasileiras de trigo quanto à presença do gene FHB1, responsável por resistência à giberela. In: REUNIÃO DA COMISSÃO BRASILEIRA DE PESQUISA DE TRIGO E TRITICALE, 8.; SEMINÁRIO TÉCNICO DO TRIGO, 9., 2014, Canela; REUNIÃO DA COMISSÃO BRASILEIRA DE PESQUISA DE TRIGO E TRITICALE, 9.; SEMINÁRIO TÉCNICO DO TRIGO, 10., 2015, Passo Fundo. Anais... Passo Fundo: Biotrigo Genética: Embrapa Trigo, 2015. 2015-Melhoramento, Aptidão Industrial e Sementes-Trabalho 103. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Trigo. |
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Registros recuperados : 324 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Solos. |
Data corrente: |
22/06/2020 |
Data da última atualização: |
21/07/2020 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
A - 2 |
Autoria: |
SANTANA, F. B. de; SOUZA, A. M. de; ALMEIDA, M. R.; BREITKREITZ, M. C.; FILGUEIRAS, P. R.; SENA, M. M.; POPPI, R. J. |
Afiliação: |
FELIPE BACHION DE SANTANA, UNICAMP; ANDRE MARCELO DE SOUZA, CNPS; MARIANA RAMOS ALMEIDA, UFMG; MÁRCIA CRISTINA BREITKREITZ, UNICAMP; PAULO ROBERTO FILGUEIRAS, UFES; MARCELO MARTINS SENA, UFMG; RONEI JESUS POPPI, UNICAMP. |
Título: |
Experimento didático de quimiometria para classificação de óleos vegetais comestíveis por espectroscopia no infravermelho médio combinado com análise discriminante por mínimos quadrados parciais: um tutorial, parte v. |
Ano de publicação: |
2020 |
Fonte/Imprenta: |
Química Nova, v. 43, n. 3, p. 371-381, 2020. |
DOI: |
https://doi.org/10.21577/0100-4042.20170480 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A teaching experiment on supervised pattern recognition in chemometrics was proposed in this tutorial to introduce partial least squares discriminant analysis (PLS-DA). A new approach of the experiment published in the first tutorial of this series was revisited and employed to the classification of edible vegetable oils. The spectra of olive, canola, soybean and corn oils were obtained using an attenuated total reflectance Fourier transform infrared (ATR-FTIR) spectrometer in the range of 600 to 4000 cm-1. The combination of ATR-FTIR and PLS-DA classification method was able to correctly classify 100% of the validation samples. The Matlab commands, routines and functions were presented, and a didactic explanation of the concepts and interpretation of the data was provided. |
Palavras-Chave: |
Espectroscopia; Experimento didático; Quimiometria. |
Thesagro: |
Raio Infravermelho. |
Thesaurus NAL: |
Infrared spectroscopy. |
Categoria do assunto: |
W Química e Física |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/214134/1/Experimento-didatico-de-quimiometria-para-classificacao-de-oleos-vegetais-comestiveis-2020.pdf
|
Marc: |
LEADER 01730naa a2200265 a 4500 001 2123410 005 2020-07-21 008 2020 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahttps://doi.org/10.21577/0100-4042.20170480$2DOI 100 1 $aSANTANA, F. B. de 245 $aExperimento didático de quimiometria para classificação de óleos vegetais comestíveis por espectroscopia no infravermelho médio combinado com análise discriminante por mínimos quadrados parciais$bum tutorial, parte v.$h[electronic resource] 260 $c2020 520 $aA teaching experiment on supervised pattern recognition in chemometrics was proposed in this tutorial to introduce partial least squares discriminant analysis (PLS-DA). A new approach of the experiment published in the first tutorial of this series was revisited and employed to the classification of edible vegetable oils. The spectra of olive, canola, soybean and corn oils were obtained using an attenuated total reflectance Fourier transform infrared (ATR-FTIR) spectrometer in the range of 600 to 4000 cm-1. The combination of ATR-FTIR and PLS-DA classification method was able to correctly classify 100% of the validation samples. The Matlab commands, routines and functions were presented, and a didactic explanation of the concepts and interpretation of the data was provided. 650 $aInfrared spectroscopy 650 $aRaio Infravermelho 653 $aEspectroscopia 653 $aExperimento didático 653 $aQuimiometria 700 1 $aSOUZA, A. M. de 700 1 $aALMEIDA, M. R. 700 1 $aBREITKREITZ, M. C. 700 1 $aFILGUEIRAS, P. R. 700 1 $aSENA, M. M. 700 1 $aPOPPI, R. J. 773 $tQuímica Nova$gv. 43, n. 3, p. 371-381, 2020.
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Registro original: |
Embrapa Solos (CNPS) |
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