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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amapá; Embrapa Amazônia Ocidental. |
Data corrente: |
08/01/2014 |
Data da última atualização: |
20/03/2017 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SILVA, K. J. D. e; ROCHA, M. de M.; FREIRE FILHO, F. R.; RIBEIRO, V. Q.; VILARINHO, A. A.; CAVALCANTE, E. da S.; NASCIMENTO, I. R. dO; OLIVEIRA, I. J. de; RODRIGUES, J. E. L. F.; GONCALVES, J. R. P.; VIEIRA JUNIOR, J. R.; MARINHO, J. T. de S. |
Afiliação: |
EMANUEL DA SILVA CAVALCANTE, CPAF-AP. |
Título: |
Adaptabilidade e estabilidade produtiva de genótipos de feijão-caupi de portes ereto e semiereto na Região Norte do Brasil. |
Ano de publicação: |
2013 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO NACIONAL DE FEIJÃO-CAUPI, 3., 2013, Recife. Feijão-Caupi como alternativa sustentável para os sistemas produtivos familiares e empresariais. Recife: IPA, 2013. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
CONAC 2012. Disponível em: http://www.conac2012.org/resumos/pdf/124j.pdf. Acesso em: 18 jul. 2013. |
Conteúdo: |
Estudos de adaptabilidade e estabilidade de genótipos são importantes nas fases finais de um programa de melhoramento para subsidiar a recomendação de novas cultivares. O objetivo deste trabalho foi avaliar a adaptabilidade e estabilidade produtiva de genótipos de feijão-caupi de portes ereto e semiereto na região Norte do Brasil. Foram avaliados 20 genótipos, sendo 16 linhagens e quatro cultivares, em 26 ambientes dos estados do Acre, Amapá, Amazonas, Pará, Rondônia, Roraima e Tocantins, no triênio 2010-2012. Todos os ensaios foram conduzidos em delineamento de blocos ao acaso com quatro repetições. A adaptabilidade e estabilidade dos genótipos foram analisadas por meio da metodologia de Lin e Bins modificado por Carneiro (1998). Observaram-se diferenças para os efeitos de genótipos, ambientes e interação genótipo x ambiente. As linhagens MNC03-737F-5-9 e MNC03-737F-5-1 apresentam ampla adaptabilidade e alta estabilidade aos ambientes da região Norte do Brasil, sendo MNC03-737F-5-9 mais adaptada a condições favoráveis, já MNC03-737F-5-, a condições desfavoráveis. |
Palavras-Chave: |
Interação genótipos x ambientes; Vigna unguiculat. |
Thesagro: |
Produtividade; Vigna Unguiculata. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02315naa a2200313 a 4500 001 1975214 005 2017-03-20 008 2013 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSILVA, K. J. D. e 245 $aAdaptabilidade e estabilidade produtiva de genótipos de feijão-caupi de portes ereto e semiereto na Região Norte do Brasil.$h[electronic resource] 260 $c2013 500 $aCONAC 2012. Disponível em: http://www.conac2012.org/resumos/pdf/124j.pdf. Acesso em: 18 jul. 2013. 520 $aEstudos de adaptabilidade e estabilidade de genótipos são importantes nas fases finais de um programa de melhoramento para subsidiar a recomendação de novas cultivares. O objetivo deste trabalho foi avaliar a adaptabilidade e estabilidade produtiva de genótipos de feijão-caupi de portes ereto e semiereto na região Norte do Brasil. Foram avaliados 20 genótipos, sendo 16 linhagens e quatro cultivares, em 26 ambientes dos estados do Acre, Amapá, Amazonas, Pará, Rondônia, Roraima e Tocantins, no triênio 2010-2012. Todos os ensaios foram conduzidos em delineamento de blocos ao acaso com quatro repetições. A adaptabilidade e estabilidade dos genótipos foram analisadas por meio da metodologia de Lin e Bins modificado por Carneiro (1998). Observaram-se diferenças para os efeitos de genótipos, ambientes e interação genótipo x ambiente. As linhagens MNC03-737F-5-9 e MNC03-737F-5-1 apresentam ampla adaptabilidade e alta estabilidade aos ambientes da região Norte do Brasil, sendo MNC03-737F-5-9 mais adaptada a condições favoráveis, já MNC03-737F-5-, a condições desfavoráveis. 650 $aProdutividade 650 $aVigna Unguiculata 653 $aInteração genótipos x ambientes 653 $aVigna unguiculat 700 1 $aROCHA, M. de M. 700 1 $aFREIRE FILHO, F. R. 700 1 $aRIBEIRO, V. Q. 700 1 $aVILARINHO, A. A. 700 1 $aCAVALCANTE, E. da S. 700 1 $aNASCIMENTO, I. R. dO 700 1 $aOLIVEIRA, I. J. de 700 1 $aRODRIGUES, J. E. L. F. 700 1 $aGONCALVES, J. R. P. 700 1 $aVIEIRA JUNIOR, J. R. 700 1 $aMARINHO, J. T. de S. 773 $tIn: CONGRESSO NACIONAL DE FEIJÃO-CAUPI, 3., 2013, Recife. Feijão-Caupi como alternativa sustentável para os sistemas produtivos familiares e empresariais. Recife: IPA, 2013.
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Registro original: |
Embrapa Amapá (CPAF-AP) |
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Biblioteca |
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Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Milho e Sorgo. |
Data corrente: |
05/05/2004 |
Data da última atualização: |
25/08/2017 |
Tipo da produção científica: |
Documentos |
Autoria: |
SANTANA, D. P. |
Afiliação: |
DERLI PRUDENTE SANTANA, CNPMS. |
Título: |
Manejo integrado de Bacias Higrográficas. |
Ano de publicação: |
2003 |
Fonte/Imprenta: |
Sete Lagoas: Embrapa Milho e Sorgo, 2003. |
Páginas: |
62p. |
Série: |
(Embrapa Milho e Sorgo. Documentos, 30). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
As características da agricultura como atividade econômica são definidas por condicionantes de ordem ambiental e socioeconômica , que interagem no espaço agrícola. Por outro lado, as atividades do agricultor não são isoladas, ele trabalha com sistemas de produção e sua propriedade está inserida num contexto mais amplo, que são as bacias hidrográficas. Uma bacia hidrográfica é uma porção geográfica delimitada por divisores de água, englobando toda a área de drenagem de um curso d’água. É uma unidade geográfica natural e seus limites foram estabelecidos pelo escoamento das águas sobre a superfície, ao longo do tempo. É, portanto, o resultado da interação da água com outros recursos naturais. Significativo percentual das áreas das bacias hidrográficas é constituído por espaço rural, pois as atividades agropecuárias são aquelas que ocupam maiores extensões de espaço geográfico. Os impactos gerados por essas atividades são de natureza tipicamente difusa, mas a utilização de uma bacia hidrográficacomo unidade de estudo permite a pontualização desses problemas, tornando mais fácil a identificação de focos de degradação ambiental instalados e o grau de comprometimento da produção sustentada. Assim, a bacia hidrográfica torna-se a unidade de trabalho ideal para o planejamento de exploração que contemple a integração de recursos naturais e aspectos socioeconômicos, dentro de uma perspectiva de renda para o agricultor e de preservação ambiental. Trata-se, portanto, de uma visão concreta para o desenvolvimento sustentado, aqui entendido como o uso dos recursos naturais para fins múltiplos e ocupação dos ecossistemas, observados seus respectivos limites de aptidão, atentando para a prevenção, correção e mitigação de prováveis impactos ambientais indesejáveis sob o ponto de vista econômico, social e ecológico. As medidas de manejo integrado de bacias hidrográficas devem transcender o enfoque puramente agrícola, refletindo uma visão de uso múltiplo do espaço rural. Dentro dessa perspectiva, a abordagem aqui adotada procura integrar os aspectos ambientais, sociais, econômicos, políticos e culturais, com ênfase no primeiro pois a capacidade ambiental de dar suporte ao desenvolvimento é de primordial importância, uma vez que há sempre um limite a partir do qual todos os outros aspectos são inevitavelmente afetados. Em outras palavras, o planejamento do uso e a ocupação são condicionados pelas características de cada bacia. MenosAs características da agricultura como atividade econômica são definidas por condicionantes de ordem ambiental e socioeconômica , que interagem no espaço agrícola. Por outro lado, as atividades do agricultor não são isoladas, ele trabalha com sistemas de produção e sua propriedade está inserida num contexto mais amplo, que são as bacias hidrográficas. Uma bacia hidrográfica é uma porção geográfica delimitada por divisores de água, englobando toda a área de drenagem de um curso d’água. É uma unidade geográfica natural e seus limites foram estabelecidos pelo escoamento das águas sobre a superfície, ao longo do tempo. É, portanto, o resultado da interação da água com outros recursos naturais. Significativo percentual das áreas das bacias hidrográficas é constituído por espaço rural, pois as atividades agropecuárias são aquelas que ocupam maiores extensões de espaço geográfico. Os impactos gerados por essas atividades são de natureza tipicamente difusa, mas a utilização de uma bacia hidrográficacomo unidade de estudo permite a pontualização desses problemas, tornando mais fácil a identificação de focos de degradação ambiental instalados e o grau de comprometimento da produção sustentada. Assim, a bacia hidrográfica torna-se a unidade de trabalho ideal para o planejamento de exploração que contemple a integração de recursos naturais e aspectos socioeconômicos, dentro de uma perspectiva de renda para o agricultor e de preservação ambiental. Trata-se, portanto, de uma visão concret... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Manejo de água. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/CNPMS/16221/1/Doc_30.pdf
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Marc: |
LEADER 02960nam a2200145 a 4500 001 1486784 005 2017-08-25 008 2003 bl uuuu 00u1 u #d 100 1 $aSANTANA, D. P. 245 $aManejo integrado de Bacias Higrográficas.$h[electronic resource] 260 $aSete Lagoas: Embrapa Milho e Sorgo$c2003 300 $a62p. 490 $a(Embrapa Milho e Sorgo. Documentos, 30). 520 $aAs características da agricultura como atividade econômica são definidas por condicionantes de ordem ambiental e socioeconômica , que interagem no espaço agrícola. Por outro lado, as atividades do agricultor não são isoladas, ele trabalha com sistemas de produção e sua propriedade está inserida num contexto mais amplo, que são as bacias hidrográficas. Uma bacia hidrográfica é uma porção geográfica delimitada por divisores de água, englobando toda a área de drenagem de um curso d’água. É uma unidade geográfica natural e seus limites foram estabelecidos pelo escoamento das águas sobre a superfície, ao longo do tempo. É, portanto, o resultado da interação da água com outros recursos naturais. Significativo percentual das áreas das bacias hidrográficas é constituído por espaço rural, pois as atividades agropecuárias são aquelas que ocupam maiores extensões de espaço geográfico. Os impactos gerados por essas atividades são de natureza tipicamente difusa, mas a utilização de uma bacia hidrográficacomo unidade de estudo permite a pontualização desses problemas, tornando mais fácil a identificação de focos de degradação ambiental instalados e o grau de comprometimento da produção sustentada. Assim, a bacia hidrográfica torna-se a unidade de trabalho ideal para o planejamento de exploração que contemple a integração de recursos naturais e aspectos socioeconômicos, dentro de uma perspectiva de renda para o agricultor e de preservação ambiental. Trata-se, portanto, de uma visão concreta para o desenvolvimento sustentado, aqui entendido como o uso dos recursos naturais para fins múltiplos e ocupação dos ecossistemas, observados seus respectivos limites de aptidão, atentando para a prevenção, correção e mitigação de prováveis impactos ambientais indesejáveis sob o ponto de vista econômico, social e ecológico. As medidas de manejo integrado de bacias hidrográficas devem transcender o enfoque puramente agrícola, refletindo uma visão de uso múltiplo do espaço rural. Dentro dessa perspectiva, a abordagem aqui adotada procura integrar os aspectos ambientais, sociais, econômicos, políticos e culturais, com ênfase no primeiro pois a capacidade ambiental de dar suporte ao desenvolvimento é de primordial importância, uma vez que há sempre um limite a partir do qual todos os outros aspectos são inevitavelmente afetados. Em outras palavras, o planejamento do uso e a ocupação são condicionados pelas características de cada bacia. 650 $aManejo de água
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