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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
21/01/2008 |
Data da última atualização: |
31/01/2022 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
WYLER, P.; SILVA, F. E. C. da; SANTOS, J. de O.; ALVES, L. A.; SOARES, J. M.; GUERRA, C. C.; LIRA, M. M. P.; PEREIRA, G. E. |
Afiliação: |
PATRÍCIA WYLER, ESALQ; FLÁVIA ELENA CAVALCANTI DA SILVA, CEFET; JULIANA DE OLIVEIRA SANTOS, CNPq; LUIS ANTONIO ALVES, CPATSA; JOSÉ MONTEIRO SOARES, CPATSA; CELITO CRIVELLARO GUERA, CNPUV; MÁRCIA MARIA PEREIRA LIRA, ITEP; GIULIANO ELIAS PEREIRA, CNPUV / CPATSA. |
Título: |
Avaliação das características enológicas da cv. Alicante Bouschet produzida em uma região tropical, no Nordeste do Brasil. |
Ano de publicação: |
2007 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESO LATINOAMERICANO DE VITICULTURA Y ENOLOGIA, 11., 2007, Mendonza. Seduciendo al concumidor de hoy. Mendonza: IVV: CLEIFRA: SECYT, 2007. |
Descrição Física: |
1 CD-ROM. |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
O objetivo deste trabalho foi avaliar as características das uvas e do vinho elaborado a partir da cultivar Alicante Bouschet, instalada em fevereiro de 2001 em um solo tipo aluvião, sendo as plantas enxertadas sobre IAC-572 (Vitis caribaea e 101-14 Mgt) e irrigadas por gotejamento. |
Palavras-Chave: |
Alicante Bouschet; Cultivar; Nordeste; Vale do São Francisco; Varieade; Videira. |
Thesagro: |
Irrigação; Uva; Vinho. |
Thesaurus Nal: |
Grapes; Wine grapes. |
Categoria do assunto: |
A Sistemas de Cultivo |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/CPATSA/36715/1/OPB1553.pdf
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Marc: |
LEADER 01294nam a2200337 a 4500 001 1153607 005 2022-01-31 008 2007 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aWYLER, P. 245 $aAvaliação das características enológicas da cv. Alicante Bouschet produzida em uma região tropical, no Nordeste do Brasil. 260 $aIn: CONGRESO LATINOAMERICANO DE VITICULTURA Y ENOLOGIA, 11., 2007, Mendonza. Seduciendo al concumidor de hoy. Mendonza: IVV: CLEIFRA: SECYT$c2007 300 $c1 CD-ROM. 520 $aO objetivo deste trabalho foi avaliar as características das uvas e do vinho elaborado a partir da cultivar Alicante Bouschet, instalada em fevereiro de 2001 em um solo tipo aluvião, sendo as plantas enxertadas sobre IAC-572 (Vitis caribaea e 101-14 Mgt) e irrigadas por gotejamento. 650 $aGrapes 650 $aWine grapes 650 $aIrrigação 650 $aUva 650 $aVinho 653 $aAlicante Bouschet 653 $aCultivar 653 $aNordeste 653 $aVale do São Francisco 653 $aVarieade 653 $aVideira 700 1 $aSILVA, F. E. C. da 700 1 $aSANTOS, J. de O. 700 1 $aALVES, L. A. 700 1 $aSOARES, J. M. 700 1 $aGUERRA, C. C. 700 1 $aLIRA, M. M. P. 700 1 $aPEREIRA, G. E.
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Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
02/12/2013 |
Data da última atualização: |
17/08/2023 |
Tipo da produção científica: |
Orientação de Tese de Pós-Graduação |
Autoria: |
SANTANA, C. V. da S. |
Afiliação: |
CARMEM VALDENIA DA SILVA SANTANA. |
Título: |
Interação entre fatores do ambiente e Oidium sp. em feijão-caupi. |
Ano de publicação: |
2013 |
Fonte/Imprenta: |
2013. |
Páginas: |
69 f. |
Descrição Física: |
il. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Tese (Doutorado em Agricultura Tropical) - Universidade Federal da Paraíba, Centro de Ciências Agrárias, Areia. Orientada por Luciana Cordeiro do Nascimento; Co-orientada por Francislene Angelotti, Embrapa Semiárido. |
Conteúdo: |
A produção de feijão-caupi (Vigna unguiculata (L.) Walp.) está concentrada na região Nordeste, que participa com 68% da produção nacional desta leguminosa. Um dos fatores que dificultam o aumento da produtividade desta cultura está relacionado ao oídio, causado por Oidium sp., cujos principais sintomas são manchas pulverulentas esbranquiçadas nas áreas infectadas e posterior necrose dos tecidos. Entretanto, sabe-se que a doença é influenciada por fatores do ambiente, como temperatura e concentração de CO2 atmosférico. Diante do exposto, objetivou-se neste trabalho estudar os efeitos da temperatura na germinação, infecção e desenvolvimento de Oidium sp. em cultivares de feijão-caupi, assim como, avaliar o efeito do aumento da concentração de CO2 sobre a severidade da doença e crescimento de diferentes cultivares, em estufa de topo aberto (OTC). O patógeno foi utilizado em suspensão na concentração de 105 esporos/mL. Para avaliar a germinação dos conídios, a suspensão foi distribuída em placas de Petri contendo meio ágar-água e acondicionadas em B.O.D. entre 10 °C e 40 °C, com fotoperíodo de 12 horas. Após 24 horas, foi realizada a contagem dos esporos germinados. Para estudo da infecção do oídio foram utilizadas as cultivares de caupi Canapu, BRS Marataoã, BRS Pujante e Tapaihum, inoculadas no estádio V2, por meio de pulverização das folhas. Após a inoculação, as plantas foram incubadas sob as condições descritas anteriormente, depois, mantidas em casa de vegetação para determinar o período de incubação do patógeno e a severidade da doença. O desenvolvimento de Oidium sp. foi estudado utilizando a mesma concentração de inóculo. Após a inoculação, as plantas foram acondicionadas em B.O.D. sob temperatura de 25 °C, por 24 horas, e fotoperíodo de 12 horas. Após esse período, as plantas foram mantidas nas combinações de temperaturas diurnas e noturnas: 13-7 °C, 19-13 °C, 25-19 °C, 31-25 °C e 37-31 °C, respectivamente, e fotoperíodo de 12 horas. Foram determinados o período de incubação e a severidade da doença. Para avaliar o efeito do aumento da concentração de CO2 atmosférico sobre Oidium sp., as cultivares Carijó, BRS Marataoã, BRS Pujante e Tapaihum, foram semeadas em estufas de topo aberto, cujos tratamentos foram: T (sem estufa), E (estufa sem injeção de CO2) e E+CO2 (estufa com injeção de 770 ppm de CO2). No estádio V3, as plantas foram inoculadas e a cada três dias avaliou-se o percentual de área foliar infectada por meio de observação visual, obtendo assim o progresso da doença. Ao final deste experimento obteve-se a severidade final da doença. A germinação e infecção do oídio em feijão-caupi foram influenciadas pela temperatura. Ao avaliar o desenvolvimento do fungo nas diferentes combinações de temperatura observou-se que a temperatura influenciou o período de incubação, o progresso e a severidade do oídio em feijão-caupi. O aumento da concentração de CO2 não influenciou a severidade da doença que foi observada em maior intensidade no terço inferior da copa das plantas. MenosA produção de feijão-caupi (Vigna unguiculata (L.) Walp.) está concentrada na região Nordeste, que participa com 68% da produção nacional desta leguminosa. Um dos fatores que dificultam o aumento da produtividade desta cultura está relacionado ao oídio, causado por Oidium sp., cujos principais sintomas são manchas pulverulentas esbranquiçadas nas áreas infectadas e posterior necrose dos tecidos. Entretanto, sabe-se que a doença é influenciada por fatores do ambiente, como temperatura e concentração de CO2 atmosférico. Diante do exposto, objetivou-se neste trabalho estudar os efeitos da temperatura na germinação, infecção e desenvolvimento de Oidium sp. em cultivares de feijão-caupi, assim como, avaliar o efeito do aumento da concentração de CO2 sobre a severidade da doença e crescimento de diferentes cultivares, em estufa de topo aberto (OTC). O patógeno foi utilizado em suspensão na concentração de 105 esporos/mL. Para avaliar a germinação dos conídios, a suspensão foi distribuída em placas de Petri contendo meio ágar-água e acondicionadas em B.O.D. entre 10 °C e 40 °C, com fotoperíodo de 12 horas. Após 24 horas, foi realizada a contagem dos esporos germinados. Para estudo da infecção do oídio foram utilizadas as cultivares de caupi Canapu, BRS Marataoã, BRS Pujante e Tapaihum, inoculadas no estádio V2, por meio de pulverização das folhas. Após a inoculação, as plantas foram incubadas sob as condições descritas anteriormente, depois, mantidas em casa de vegetação para deter... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Bean; Feijão caupi; Feijão-caupi. |
Thesagro: |
Doença; Epidemiologia; Feijão; Oídio; Vigna Unguiculata. |
Thesaurus NAL: |
Epidemiology; Powdery mildew. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/93378/1/TESE-CARMEM-FINAL.pdf
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Marc: |
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Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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