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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amapá. |
Data corrente: |
10/11/2014 |
Data da última atualização: |
20/03/2017 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
BAIA, D.; SOUSA, M. S. M. de; DEUS, E. da G. de; ADAIME, R. |
Afiliação: |
RICARDO ADAIME DA SILVA, CPAF-AP. |
Título: |
Longevidade de adultos de Anastrepha coronilli Carrejo e González (Diptera: Tephritidae) em condições de laboratório. |
Ano de publicação: |
2014 |
Fonte/Imprenta: |
In: INTERNATIONAL SYMPOSIUM, 1.; MEETING OF THE POST-GRADUATE PROGRAM IN TROPICAL BIODIVERSITY, 5., 2014, Macapá. Conservation conflicts: XXI century challenges and solutions: abstract book. Macapá: Unifap: Conservação Internacional: Embrapa, 2014. p. 86. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
US38. |
Conteúdo: |
A utilização de dietas artificiais no processo de criação de moscas-das-frutas em laboratório é um passo importante no conhecimento da biologia das moscas-das-frutas. Este trabalho teve como objetivo verificar os efeitos de dietas à base de açúcar refinado e extrato de levedura na longevidade dos adultos de Anastrepha coronilli. Exemplares de A. coronilli foram obtidos de frutos de goiaba-de-anta, Bellucia grossularioides (L.) Triana (Melastomataceae), coletados em campo, direto da planta ou recém-caídos no solo. Os frutos foram acondicionados em bandejas de plástico cobertas por organza e transportados até o Laboratório de Entomologia da Embrapa Amapá, em Macapá. Os pupários obtidos foram acondicionados em câmaras climatizadas, sob condições controladas de temperatura (26 ± 0,5oC), umidade relativa do ar (70 ± 10%) e fotofase (12 horas), até a obtenção dos adultos. Após emergirem, os exemplares da A. coronilli foram transferidos para gaiolas medindo 20 x 10 x 10 cm, num total de três casais por gaiola, todos com até 24h de vida. Foram utilizadas 10 gaiolas com dieta à base de açúcar refinado e 10 gaiolas com dieta artificial composta de extrato de levedura Bionis® YE MF. Todas as gaiolas foram mantidas em sala com temperatura média de 26 ± 2°C, umidade relativa de 75 ± 10% e fotoperíodo de 12 horas. As moscas-das-frutas alimentadas à base de açúcar refinado sobreviveram no mínimo dois dias e no máximo 66 dias (média de 35,6 dias). As moscas-das-frutas que se alimentaram com dieta à base de extrato de levedura (Bionis) viveram no mínimo um dia e no máximo 117 dias (média de 49,3 dias). Os resultados obtidos demonstraram que a dieta à base de extrato de levedura foi mais eficaz na nutrição das moscas-das-frutas, provavelmente devido à presença de aminoácidos necessários ao desenvolvimento e maturação sexual do inseto. Por outro lado, o açúcar não fornece os nutrientes necessários ao pleno desenvolvimento do inseto. MenosA utilização de dietas artificiais no processo de criação de moscas-das-frutas em laboratório é um passo importante no conhecimento da biologia das moscas-das-frutas. Este trabalho teve como objetivo verificar os efeitos de dietas à base de açúcar refinado e extrato de levedura na longevidade dos adultos de Anastrepha coronilli. Exemplares de A. coronilli foram obtidos de frutos de goiaba-de-anta, Bellucia grossularioides (L.) Triana (Melastomataceae), coletados em campo, direto da planta ou recém-caídos no solo. Os frutos foram acondicionados em bandejas de plástico cobertas por organza e transportados até o Laboratório de Entomologia da Embrapa Amapá, em Macapá. Os pupários obtidos foram acondicionados em câmaras climatizadas, sob condições controladas de temperatura (26 ± 0,5oC), umidade relativa do ar (70 ± 10%) e fotofase (12 horas), até a obtenção dos adultos. Após emergirem, os exemplares da A. coronilli foram transferidos para gaiolas medindo 20 x 10 x 10 cm, num total de três casais por gaiola, todos com até 24h de vida. Foram utilizadas 10 gaiolas com dieta à base de açúcar refinado e 10 gaiolas com dieta artificial composta de extrato de levedura Bionis® YE MF. Todas as gaiolas foram mantidas em sala com temperatura média de 26 ± 2°C, umidade relativa de 75 ± 10% e fotoperíodo de 12 horas. As moscas-das-frutas alimentadas à base de açúcar refinado sobreviveram no mínimo dois dias e no máximo 66 dias (média de 35,6 dias). As moscas-das-frutas que se alimentaram com... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Amapá. |
Thesagro: |
Goiaba de anta; Mosca das frutas; Praga de planta. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/111607/1/CPAF-AP-2014-Longevidade-de-adultos.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Amapá (CPAF-AP) |
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Registros recuperados : 18 | |
5. | | SANTANA, C. A. M.; CAMPOS, S. K.; MARRA, R.; ARAGÃO, A. A. Cerrado: pilar da agricultura brasileira. In: BOLFE, E. L.; SANO, E. E.; CAMPOS, S. K. (Ed.). Dinâmica agrícola no cerrado: análises e projeções. Brasília, DF: Embrapa, 2020. v. 1, cap. 2, p. 39-58.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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10. | | BUAINAIN, A. M.; SANTANA, C. A. M.; SILVA, F. P.; GARCIA, J. R.; LOYOLA, P. O tripé da política agrícola brasileira: crédito rural, seguro e Pronaf. In: BUAINAIN, A. M.; ALVES, E.; SILVEIRA, J. M. da; NAVARRO, Z. (Ed.). O mundo rural no Brasil do século 21: a formação de um novo padrão agrário e agrícola. Brasília, DF: Embrapa, 2014. p. 829-864Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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12. | | SANTANA, C. A. M.; BUAINAIN, A. M.; SILVA, F. P.; GARCIA, J. R.; LOYOLA, P. Política agrícola: avanços de uma trajetória positiva. In: BUAINAIN, A. M.; ALVES, E.; SILVEIRA, J. M. da; NAVARRO, Z. (Ed.). O mundo rural no Brasil do século 21: a formação de um novo padrão agrário e agrícola. Brasília, DF: Embrapa, 2014. p. 797-825Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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15. | | PEREIRA, P. A. A.; MARTHA JUNIOR, G. B.; SANTANA, C. A. M.; ALVES, E. R. de A. The development of brazilian agriculture, future technological challenges and opportunities. In: MARTHA JUNIOR, G. B; FERREIRA FILHO, J. B. de S. (Ed.). Brazilian agriculture: development and changes. Brasília, DF: Embrapa, 2012. p. 13-42. Publicado no periódico: Agriculture & Food Security, v. 1 n.4, p. 2-12. 2012. Na publicação: Eliseu Alves.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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16. | | SANTANA, C. A. M.; SOUZA, G. da S. e; CAMPOS, S. K.; DEL'ARCO SANCHES, I.; GOMES, E. G.; SANO, E. E. Dinâmicas agropecuárias e socioeconômicas no Cerrado, de 1975 a 2015. In: BOLFE, E. L.; SANO, E. E.; CAMPOS, S. K. (Ed.). Dinâmica agrícola no cerrado: análises e projeções. Brasília, DF: Embrapa, 2020. v. 1, cap. 5, p. 141-192.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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17. | | TORRES, D. A. P.; FRONZAGLIA, T.; SANTANA, C. A. M.; ARAUJO, D. L. M. de; BOLFE, E. L.; LOPES, D. B.; PENA JUNIOR, M. A. G.; HENZ, G. P. Cenas: bioeconomia: moldando o futuro. In: MARCIAL, E. C.; CURADO, M. P. F.; OLIVEIRA, M. G. de; CRUZ JÚNIOR, S. C. da; COUTO, L. F. (Ed.). Brasil 2035: cenários para o desenvolvimento. Brasília, DF: Ipea: Assecor, 2017. p. 219-238Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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18. | | SANTANA, C. A. M.; TORRES, D. A. P.; GUIDUCCI, R. do C. N.; ALVES, M. A. da S.; CASSALES, F. L. G.; SOUZA, G. da S. e; ASSAD, E. D.; PELLEGRINO, G. Q.; BARIONI, L. G.; SOUZA, M. O. de; CHAIB FILHO, H.; MARRA, R.; MOTA, M. M. Regional review: R5 Productive capacity of Brazilian agriculture: a long-term perspective. London: Forsight Project on Global Food and Farming Futures, 2011.Tipo: Autoria/Organização/Edição de Livros |
Biblioteca(s): Embrapa Estudos e Capacitação. |
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