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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Trigo. |
Data corrente: |
05/10/2018 |
Data da última atualização: |
05/10/2018 |
Autoria: |
WEBER, I. F.; FEDDERN, V.; VIEIRA, O. F. de V.; VIEIRA, J. C.; LIMA, G. J. M. M. de. |
Afiliação: |
INDIANARA FABÍOLA WEBER, UNC/Concórdia; VIVIAN FEDDERN, CNPSA; ONEIDA FRANCISCA DE VASCONCELOS VIEIRA, CBO Análises laboratoriais; JOSÉ CLÓVIS VIEIRA, CBO Análises laboratoriais; GUSTAVO JULIO MELLO M DE LIMA, CNPSA. |
Título: |
Ocorrência de micotoxinas em farelos de soja, trigo e sorgo no Brasil nos anos de 2016 e 2017. |
Ano de publicação: |
2018 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPÓSIO DE SEGURANÇA ALIMENTAR, 6., 2018, Gramado. Desvendando mitos: anais. Gramado: UFRGS/SBCTA, 2018. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Resumo: Os farelos de trigo, soja e o sorgo são importantes matérias-primas que compõe a dieta de aves e suínos. Devido às condições de produção, colheita, processamento e armazenamento, há possibilidade da ocorrência de micotoxinas nos farelos e grãos destinados ao consumo animal. Para avaliar a segurança destas matérias-primas, foram realizadas 586 determinações micotoxicológicas de aflatoxinas, fumonisinas, ocratoxina, zearalenona e tricotecenos (deoxinivalenol e T2), em 2016/2017, procedentes de diferentes regiões brasileiras. As micotoxinas foram determinadas por ELISA. A concentração máxima encontrada, considerando as três matérias-primas avaliadas foi 6,4 ppb (aflatoxinas), 1,89 ppm (fumonisinas), 3 ppb (ocratoxina), 1,54 ppm (zearalenona), 5,56 ppm (deoxinivalenol) e 145 ppb (toxina T2). Os limites de detecção (LD) foram, respectivamente 1 ppb, 0,2 ppm, 2 ppb, 20 ppb, 0,2 ppm e 10 ppb. A maioria das análises esteve abaixo do limite máximo tolerável (LMT; 54,8%) ou LD (39,4%), enquanto que apenas 5,8% estiveram acima do LMT. Abstract: Wheat and soybean meal, as well as sorghum are important ingredients used in poultry and swine diets. Due to favorable conditions during production, harvesting, processing and storage, the possibility of mycotoxin occurrence in the final meal is high. In order to evaluate the safety of these ingredients, 586 mycotoxicological determinations of aflatoxins, fumonisins, ochratoxin, zearalenone and trichothecenes (deoxynivalenol and T2) from different Brazilian regions were carried out in 2016 and 2017. Mycotoxins were determined by ELISA. The maximum concentration found, considering the three raw materials evaluated was 6.4 ppb (aflatoxins), 1.89 ppm (fumonisins), 3 ppb (ochratoxin), 1.54 ppm (zearalenone), 5.56 ppm (deoxynivalenol) and 145 ppb (T2 toxin). The detection limits were, respectively 1 ppb, 0.2 ppm, 2 ppb, 20 ppb, 0.2 ppm and 10 ppb. The majority of the analyzed samples were either below the detection limit (39.4%) or maximum tolerable limit (54.8%), while only 5.8% exceeded this limit. MenosResumo: Os farelos de trigo, soja e o sorgo são importantes matérias-primas que compõe a dieta de aves e suínos. Devido às condições de produção, colheita, processamento e armazenamento, há possibilidade da ocorrência de micotoxinas nos farelos e grãos destinados ao consumo animal. Para avaliar a segurança destas matérias-primas, foram realizadas 586 determinações micotoxicológicas de aflatoxinas, fumonisinas, ocratoxina, zearalenona e tricotecenos (deoxinivalenol e T2), em 2016/2017, procedentes de diferentes regiões brasileiras. As micotoxinas foram determinadas por ELISA. A concentração máxima encontrada, considerando as três matérias-primas avaliadas foi 6,4 ppb (aflatoxinas), 1,89 ppm (fumonisinas), 3 ppb (ocratoxina), 1,54 ppm (zearalenona), 5,56 ppm (deoxinivalenol) e 145 ppb (toxina T2). Os limites de detecção (LD) foram, respectivamente 1 ppb, 0,2 ppm, 2 ppb, 20 ppb, 0,2 ppm e 10 ppb. A maioria das análises esteve abaixo do limite máximo tolerável (LMT; 54,8%) ou LD (39,4%), enquanto que apenas 5,8% estiveram acima do LMT. Abstract: Wheat and soybean meal, as well as sorghum are important ingredients used in poultry and swine diets. Due to favorable conditions during production, harvesting, processing and storage, the possibility of mycotoxin occurrence in the final meal is high. In order to evaluate the safety of these ingredients, 586 mycotoxicological determinations of aflatoxins, fumonisins, ochratoxin, zearalenone and trichothecenes (deoxynivalenol and T2) from... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Alimento Animal; Armazenamento; Dieta; Nutrição Animal. |
Thesaurus Nal: |
Soybeans; Wheat. |
Categoria do assunto: |
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Marc: |
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Embrapa Trigo (CNPT) |
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Registros recuperados : 18 | |
6. |  | SANTANA, C. A. M.; CAMPOS, S. K.; MARRA, R.; ARAGÃO, A. A. Cerrado: pilar da agricultura brasileira. In: BOLFE, E. L.; SANO, E. E.; CAMPOS, S. K. (Ed.). Dinâmica agrícola no cerrado: análises e projeções. Brasília, DF: Embrapa, 2020. v. 1, cap. 2, p. 39-58.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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11. |  | SANTANA, C. A. M.; BUAINAIN, A. M.; SILVA, F. P.; GARCIA, J. R.; LOYOLA, P. Política agrícola: avanços de uma trajetória positiva. In: BUAINAIN, A. M.; ALVES, E.; SILVEIRA, J. M. da; NAVARRO, Z. (Ed.). O mundo rural no Brasil do século 21: a formação de um novo padrão agrário e agrícola. Brasília, DF: Embrapa, 2014. p. 797-825Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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12. |  | BUAINAIN, A. M.; SANTANA, C. A. M.; SILVA, F. P.; GARCIA, J. R.; LOYOLA, P. O tripé da política agrícola brasileira: crédito rural, seguro e Pronaf. In: BUAINAIN, A. M.; ALVES, E.; SILVEIRA, J. M. da; NAVARRO, Z. (Ed.). O mundo rural no Brasil do século 21: a formação de um novo padrão agrário e agrícola. Brasília, DF: Embrapa, 2014. p. 829-864Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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14. |  | PEREIRA, P. A. A.; MARTHA JUNIOR, G. B.; SANTANA, C. A. M.; ALVES, E. R. de A. The development of brazilian agriculture, future technological challenges and opportunities. In: MARTHA JUNIOR, G. B; FERREIRA FILHO, J. B. de S. (Ed.). Brazilian agriculture: development and changes. Brasília, DF: Embrapa, 2012. p. 13-42. Publicado no periódico: Agriculture & Food Security, v. 1 n.4, p. 2-12. 2012. Na publicação: Eliseu Alves.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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16. |  | SANTANA, C. A. M.; SOUZA, G. da S. e; CAMPOS, S. K.; DEL'ARCO SANCHES, I.; GOMES, E. G.; SANO, E. E. Dinâmicas agropecuárias e socioeconômicas no Cerrado, de 1975 a 2015. In: BOLFE, E. L.; SANO, E. E.; CAMPOS, S. K. (Ed.). Dinâmica agrícola no cerrado: análises e projeções. Brasília, DF: Embrapa, 2020. v. 1, cap. 5, p. 141-192.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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17. |  | TORRES, D. A. P.; FRONZAGLIA, T.; SANTANA, C. A. M.; ARAUJO, D. L. M. de; BOLFE, E. L.; LOPES, D. B.; PENA JUNIOR, M. A. G.; HENZ, G. P. Cenas: bioeconomia: moldando o futuro. In: MARCIAL, E. C.; CURADO, M. P. F.; OLIVEIRA, M. G. de; CRUZ JÚNIOR, S. C. da; COUTO, L. F. (Ed.). Brasil 2035: cenários para o desenvolvimento. Brasília, DF: Ipea: Assecor, 2017. p. 219-238Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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18. |  | SANTANA, C. A. M.; TORRES, D. A. P.; GUIDUCCI, R. do C. N.; ALVES, M. A. da S.; CASSALES, F. L. G.; SOUZA, G. da S. e; ASSAD, E. D.; PELLEGRINO, G. Q.; BARIONI, L. G.; SOUZA, M. O. de; CHAIB FILHO, H.; MARRA, R.; MOTA, M. M. Regional review: R5 Productive capacity of Brazilian agriculture: a long-term perspective. London: Forsight Project on Global Food and Farming Futures, 2011.Tipo: Autoria/Organização/Edição de Livros |
Biblioteca(s): Embrapa Estudos e Capacitação. |
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Registros recuperados : 18 | |
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