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Biblioteca(s):  Embrapa Unidades Centrais.
Data corrente:  04/01/2021
Data da última atualização:  06/01/2021
Autoria:  SASSO, E. L.; CAMPOS, L. M. de; PENSO-CAMPOS, J. M.; SANT'ANNA, V.; CLASEN, B.
Afiliação:  Eloisa Lovison Sasso, Universidade Estadual do Rio Grande do Sul; Lenon Moraes de Campos, Universidade Estadual do Rio Grande do Sul; Jéssica Mazutti Penso-Campos, Universidade do Vale do Taquari; Voltaire Sant'Anna, Universidade Estadual do Rio Grande do Sul; Barbara Clasen, Universidade Estadual do Rio Grande do Sul.
Título:  Análise espaço-temporal de intoxicação por pesticidas no Rio Grande do Sul.
Ano de publicação:  2020
Fonte/Imprenta:  Cadernos de Ciência & Tecnologia, v. 37, n. 2, e26660, 2020.
DOI:  http://dx.doi.org/10.35977/0104-1096.cct2020.v37.26660
Idioma:  Português
Notas:  Título em inglês: Space-temporal analysis of pesticide intoxications in state of Rio Grande do Sul.
Conteúdo:  Resumo: A intoxicação por agrotóxico é causada principalmente pelo consumo de alimentos contaminados e pela exposição aos agentes tóxicos, na aplicação ou no ambiente afetado. O objetivo deste artigo foi analisar os casos de intoxicação por agrotóxicos no Rio Grande do Sul. A metodologia usada foi: estudo ecológico, tendo como unidade de análise o conjunto dos casos de notificações de intoxicação por agrotóxicos, registrados no Sistema de Informação de Agravos de Notificação (Sinan). Calcularam-se as frequências relativas e o coeficiente de correlação de Pearson. No total houve 696 casos de intoxicação no Rio Grande do Sul, com tendência maior na população do sexo masculino (rp = 0,975; p = 0,000), de cor branca (89,9%), residente na zona rural (rp = 0,769 p = 0,043), na população com escolaridade de nível fundamental (74,5%), e a principal exposição ocorreu no trabalho (64%), em circunstância acidental (41,8%), tendo como classificação final a intoxicação por pesticida confirmada (66,4%). Registrou-se o maior percentual de casos no período de novembro a fevereiro, na macrorregião dos Vales (25,8%), Norte (14,5%) e Serra (10,7%). A conclusão foi que o estudo possibilitou apontar as tendências de intoxicação por agrotóxicos no Rio Grande do Sul, constituindo-se, assim, em importante instrumento no embasamento de políticas de controle no comércio e uso de pesticidas. Abstract: Most of pesticide poisoning cases are caused by the consumption of contaminated food and occupational... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Estudo ecológico; Perfil epidemiológico.
Thesagro:  Agrotóxico; Análise Estatística; Contaminação; Epidemiologia; Intoxicação.
Thesaurus NAL:  Agrochemicals; Statistical analysis.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/219849/1/26660-127601-1-PB.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
AI-SEDE65120 - 1UPEAP - DD
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