Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
04/01/2021 |
Data da última atualização: |
06/01/2021 |
Autoria: |
SASSO, E. L.; CAMPOS, L. M. de; PENSO-CAMPOS, J. M.; SANT'ANNA, V.; CLASEN, B. |
Afiliação: |
Eloisa Lovison Sasso, Universidade Estadual do Rio Grande do Sul; Lenon Moraes de Campos, Universidade Estadual do Rio Grande do Sul; Jéssica Mazutti Penso-Campos, Universidade do Vale do Taquari; Voltaire Sant'Anna, Universidade Estadual do Rio Grande do Sul; Barbara Clasen, Universidade Estadual do Rio Grande do Sul. |
Título: |
Análise espaço-temporal de intoxicação por pesticidas no Rio Grande do Sul. |
Ano de publicação: |
2020 |
Fonte/Imprenta: |
Cadernos de Ciência & Tecnologia, v. 37, n. 2, e26660, 2020. |
DOI: |
http://dx.doi.org/10.35977/0104-1096.cct2020.v37.26660 |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Título em inglês: Space-temporal analysis of pesticide intoxications in state of Rio Grande do Sul. |
Conteúdo: |
Resumo: A intoxicação por agrotóxico é causada principalmente pelo consumo de alimentos contaminados e pela exposição aos agentes tóxicos, na aplicação ou no ambiente afetado. O objetivo deste artigo foi analisar os casos de intoxicação por agrotóxicos no Rio Grande do Sul. A metodologia usada foi: estudo ecológico, tendo como unidade de análise o conjunto dos casos de notificações de intoxicação por agrotóxicos, registrados no Sistema de Informação de Agravos de Notificação (Sinan). Calcularam-se as frequências relativas e o coeficiente de correlação de Pearson. No total houve 696 casos de intoxicação no Rio Grande do Sul, com tendência maior na população do sexo masculino (rp = 0,975; p = 0,000), de cor branca (89,9%), residente na zona rural (rp = 0,769 p = 0,043), na população com escolaridade de nível fundamental (74,5%), e a principal exposição ocorreu no trabalho (64%), em circunstância acidental (41,8%), tendo como classificação final a intoxicação por pesticida confirmada (66,4%). Registrou-se o maior percentual de casos no período de novembro a fevereiro, na macrorregião dos Vales (25,8%), Norte (14,5%) e Serra (10,7%). A conclusão foi que o estudo possibilitou apontar as tendências de intoxicação por agrotóxicos no Rio Grande do Sul, constituindo-se, assim, em importante instrumento no embasamento de políticas de controle no comércio e uso de pesticidas. Abstract: Most of pesticide poisoning cases are caused by the consumption of contaminated food and occupational exposure to toxic agents during its application or in the affected environment. The objective of this study is to analyze the cases of pesticide poisoning in state of Rio do Sul, Brazil. The methodology used was: ecological study, with the analysis of pesticide poisoning notification cases, registered in a system for informing notifiable diseases (Sinan). Relative frequencies and Pearson’s correlation coefficient were calculated. The results were: 696 cases of poisoning in Rio Grande do Sul, with a greater tendency in male population (rp = 0.975; p = 0.000), white people (89.9%), people residing in rural areas (rp = 0.769; p = 0.043), population with primary education (74.5%),and the main exposure occurred at work (64%), in accidental circumstances (41.8%), with confirmed pesticide poisoning as the final classification (66.4%). The highest percentage of cases was recorded from November to February, in the macro-region of Vales (25.8%), Norte (14.5%) and Serra (10.7%). The conclusion was that the study made it possible to point out the trends of poisoning by pesticides in state of Rio Grande do Sul, constituting an important instrument in the foundation of control policies in the trade and use of pesticides. MenosResumo: A intoxicação por agrotóxico é causada principalmente pelo consumo de alimentos contaminados e pela exposição aos agentes tóxicos, na aplicação ou no ambiente afetado. O objetivo deste artigo foi analisar os casos de intoxicação por agrotóxicos no Rio Grande do Sul. A metodologia usada foi: estudo ecológico, tendo como unidade de análise o conjunto dos casos de notificações de intoxicação por agrotóxicos, registrados no Sistema de Informação de Agravos de Notificação (Sinan). Calcularam-se as frequências relativas e o coeficiente de correlação de Pearson. No total houve 696 casos de intoxicação no Rio Grande do Sul, com tendência maior na população do sexo masculino (rp = 0,975; p = 0,000), de cor branca (89,9%), residente na zona rural (rp = 0,769 p = 0,043), na população com escolaridade de nível fundamental (74,5%), e a principal exposição ocorreu no trabalho (64%), em circunstância acidental (41,8%), tendo como classificação final a intoxicação por pesticida confirmada (66,4%). Registrou-se o maior percentual de casos no período de novembro a fevereiro, na macrorregião dos Vales (25,8%), Norte (14,5%) e Serra (10,7%). A conclusão foi que o estudo possibilitou apontar as tendências de intoxicação por agrotóxicos no Rio Grande do Sul, constituindo-se, assim, em importante instrumento no embasamento de políticas de controle no comércio e uso de pesticidas. Abstract: Most of pesticide poisoning cases are caused by the consumption of contaminated food and occupational... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Estudo ecológico; Perfil epidemiológico. |
Thesagro: |
Agrotóxico; Análise Estatística; Contaminação; Epidemiologia; Intoxicação. |
Thesaurus NAL: |
Agrochemicals; Statistical analysis. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/219849/1/26660-127601-1-PB.pdf
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Marc: |
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