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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Florestas. |
Data corrente: |
18/12/2017 |
Data da última atualização: |
22/12/2021 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
GRZYBOWSKI, C. R. de S.; NASCIMENTO, W. M. O. do; SILVA, R. C. da; VIEIRA, E. S. N.; PANOBIANCO, M. |
Afiliação: |
CAMILA RIBEIRO DE SOUZA GRZYBOWSKI, Agronomist. PhD in Agronomy - Crop Production; WALNICE MARIA O DO NASCIMENTO, CPATU; ROSEMEIRE CARVALHO DA SILVA, IFPR; ELISA SERRA NEGRA VIEIRA, CNPF; MARISTELA PANOBIANCO, UFPR. |
Título: |
Physiological potential and conservation of muruci (Byrsonima crassifolia) seeds. |
Ano de publicação: |
2017 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Fruticultura, v. 39, n. 5, e-475, dez. 2017. |
DOI: |
http://dx.doi.org/10.1590/0100-29452017475 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
O objetivo deste trabalho foi avaliar o potencial fisiológico de sementes de Byrsonima crassifolia e estudar procedimentos dos testes de germinação e de tetrazólio, bem como sua conservação, testando combinações de embalagem e ambiente. Foram utilizados pirênios do clone Açu, coletados de plantas matrizes da Coleção de Germoplasma de murucizeiro da Embrapa Amazônia Oriental, em Belém - PA, Brasil. No estudo de germinação foram testadas diferentes temperaturas (25, 30, 35 e 20 - 30 ºC), procurando-se definir a melhor metodologia e as datas de avaliação do teste, bem como a caracterização das plântulas. Na avaliação da viabilidade pelo teste de tetrazólio, testou-se combinações de formas de hidratação (por imersão e entre papel), períodos de coloração (3 e 4 h) e concentrações da solução de tetrazólio (0,5; 0,7 e 1,0%). O armazenamento dos pirênios de muruci foi avaliado aos três, seis e 12 meses, em embalagens de polietileno e papel tipo Kraft, sob condições de câmara seca e refrigerador. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, com quatro repetições e os dados submetidos à análise de variância. Conclui-se que o potencial fisiológico das sementes de B. crassifolia pode ser avaliado pelo teste de germinação conduzido entre areia, com temperatura alternada de 20-30 ºC, ou com o uso do teste de tetrazólio (com coloração por três horas na solução de tetrazólio a 1,0%) como avaliação rápida da viabilidade. Os pirênios de muruci podem ser conservados em embalagem de polietileno ou papel tipo Kraft por até 12 meses, em câmara com temperatura de 16 ºC e umidade relativa de 50 a 60%. MenosO objetivo deste trabalho foi avaliar o potencial fisiológico de sementes de Byrsonima crassifolia e estudar procedimentos dos testes de germinação e de tetrazólio, bem como sua conservação, testando combinações de embalagem e ambiente. Foram utilizados pirênios do clone Açu, coletados de plantas matrizes da Coleção de Germoplasma de murucizeiro da Embrapa Amazônia Oriental, em Belém - PA, Brasil. No estudo de germinação foram testadas diferentes temperaturas (25, 30, 35 e 20 - 30 ºC), procurando-se definir a melhor metodologia e as datas de avaliação do teste, bem como a caracterização das plântulas. Na avaliação da viabilidade pelo teste de tetrazólio, testou-se combinações de formas de hidratação (por imersão e entre papel), períodos de coloração (3 e 4 h) e concentrações da solução de tetrazólio (0,5; 0,7 e 1,0%). O armazenamento dos pirênios de muruci foi avaliado aos três, seis e 12 meses, em embalagens de polietileno e papel tipo Kraft, sob condições de câmara seca e refrigerador. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, com quatro repetições e os dados submetidos à análise de variância. Conclui-se que o potencial fisiológico das sementes de B. crassifolia pode ser avaliado pelo teste de germinação conduzido entre areia, com temperatura alternada de 20-30 ºC, ou com o uso do teste de tetrazólio (com coloração por três horas na solução de tetrazólio a 1,0%) como avaliação rápida da viabilidade. Os pirênios de muruci podem ser conservados em embalagem d... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Muruci. |
Thesagro: |
Germinação; Murici; Teste de tetrazólio. |
Thesaurus Nal: |
Byrsonima crassifolia. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/169207/1/0100-2945-rbf-39-5-e-475.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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Biblioteca |
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Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Uva e Vinho. |
Data corrente: |
17/04/2018 |
Data da última atualização: |
16/01/2019 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SÁNCHEZ-NAVARRO, J. A.; FIORE, N.; FAJARDO, T. V. M.; PALLÁS, V. |
Afiliação: |
Jesús Ángel Sánchez-Navarro, Instituto de Biología Molecular y Celular de plantas (CSIC-UPV), 46022 Valencia, Spain.; Nicola Fiore, University of Chile, Facultad de Ciencias Agronómicas, Departamento de Sanidad Vegetal, Santiago, Chile; THOR VINICIUS MARTINS FAJARDO, CNPUV; Vicente Pallás, Instituto de Biología Molecular y Celular de plantas (CSIC-UPV), 46022 Valencia, Spain. |
Título: |
Simultaneous detection of the 13 viruses and 5 viroids affecting grapevine by molecular hybridization using a unique probe or 'polyprobe'. |
Ano de publicação: |
2018 |
Fonte/Imprenta: |
In:Congress of the International Council for the Study of Virus and Virus-like Diseases of the Grapevine (ICVG), 19., 2018, Santiago, Chile. Anais... santiago, Chile: ICGV, April, 2018. p. 40-41. |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
Grapevine is the most economically important fruit crop in the world, which is affected by various diseases of viral and/or viroidal etiology, which may affect the production of grapes with losses of up to 15% (Martelli, 1993). |
Palavras-Chave: |
Diseases; Diseases of viral; Fruit crop; Grapevine; Viroidal agents; Viroidal etiology. |
Thesaurus NAL: |
bioassays; Fruit crops. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/175570/1/Sanchez-Navarro-19ICGV-p40-41-2018.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Uva e Vinho (CNPUV) |
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