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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Arroz e Feijão; Embrapa Tabuleiros Costeiros. |
Data corrente: |
17/01/2008 |
Data da última atualização: |
19/03/2008 |
Tipo da produção científica: |
Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento |
Autoria: |
CARVALHO, H. W. L. de; FARIA, L. C. de; DEL PELOSO, M. J.; RIBEIRO, F. E.; MELO, L. C.; OLIVEIRA, V. D. de; RIBEIRO, S. S. |
Afiliação: |
Hélio Wilson Lemos de Carvalho, Embrapa Tabuleiros Costeiros; Luis Cláudio Faria, Embrapa Arroz e Feijão; Maria José Del Peloso, Embrapa Arroz e Feijão; Francisco Elias Ribeiro, Embrapa Tabuleiros Costeiros; Leonardo Cunha Melo, Embrapa Arroz e Feijão; Vanice Dias de Oliveira, (estagiária) Embrapa Tabuleiros Costeiros; Sandra Santos Ribeiro, (estagiária) Embrapa Tabuleiros Costeiros. |
Título: |
Adaptabilidade e estabilidade de cultivares de feijoeiro comum na zona agreste do Nordeste brasileiro. |
Ano de publicação: |
2007 |
Fonte/Imprenta: |
Aracaju: Embrapa Tabuleiros Costeiros, 2007. |
Páginas: |
20 p. |
Série: |
(Embrapa Tabuleiros Costeiros. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 26). |
Idioma: |
Português |
Notas: |
ISSN 1678-1961. |
Conteúdo: |
Nos anos agrícolas de 2005 e 2006, 12 variedades de feijoeiro comum (Phaseolus vulgaris L.) foram avaliadas em 18 ambientes da Zona Agreste do Nordeste brasileiro, em blocos aos acaso com três repetições, visando conhecer a adaptabilidade e a estabilidade de produção desses materiais. As áreas do agreste localizadas nos municípios de Paripiranga/BA, Simão Dias/SE e Frei Paulo/SE, mostraram-se mais propícias ao cultivo do feijoeiro comum. Os genótipos diferiram quanto à adaptabilidade e a estabilidade, destacando-se o BRS Marfim para ambientes favoráveis. As variedades BRS Valente, Supremo, Princesa e BRS Pontal evidenciaram adaptabilidade ampla (b0 > média geral e b = 1), consubstanciando-se em alternativas importantes para a exploração comercial nas diferentes áreas de cultivo do feijoeiro no Agreste nordestino. Dentre essas se destacou a Princesa, por se constituir no material ideal preconizado pelo modelo proposto (b0 > média geral; b = 1 e s2 d = 0). |
Palavras-Chave: |
Genótipo x ambiente; Interação; Melhoramento genético. |
Thesagro: |
Feijão; Melhoramento Genético Vegetal; Phaseolus Vulgaris; Variedade. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/CPATC/19573/1/bp-26.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/CNPAF/26407/1/bp-26.pdf
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Marc: |
LEADER 01918nam a2200301 a 4500 001 1372215 005 2008-03-19 008 2007 bl uuuu u0uu1 u #d 100 1 $aCARVALHO, H. W. L. de 245 $aAdaptabilidade e estabilidade de cultivares de feijoeiro comum na zona agreste do Nordeste brasileiro. 260 $aAracaju: Embrapa Tabuleiros Costeiros$c2007 300 $a20 p. 490 $a(Embrapa Tabuleiros Costeiros. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 26). 500 $aISSN 1678-1961. 520 $aNos anos agrícolas de 2005 e 2006, 12 variedades de feijoeiro comum (Phaseolus vulgaris L.) foram avaliadas em 18 ambientes da Zona Agreste do Nordeste brasileiro, em blocos aos acaso com três repetições, visando conhecer a adaptabilidade e a estabilidade de produção desses materiais. As áreas do agreste localizadas nos municípios de Paripiranga/BA, Simão Dias/SE e Frei Paulo/SE, mostraram-se mais propícias ao cultivo do feijoeiro comum. Os genótipos diferiram quanto à adaptabilidade e a estabilidade, destacando-se o BRS Marfim para ambientes favoráveis. As variedades BRS Valente, Supremo, Princesa e BRS Pontal evidenciaram adaptabilidade ampla (b0 > média geral e b = 1), consubstanciando-se em alternativas importantes para a exploração comercial nas diferentes áreas de cultivo do feijoeiro no Agreste nordestino. Dentre essas se destacou a Princesa, por se constituir no material ideal preconizado pelo modelo proposto (b0 > média geral; b = 1 e s2 d = 0). 650 $aFeijão 650 $aMelhoramento Genético Vegetal 650 $aPhaseolus Vulgaris 650 $aVariedade 653 $aGenótipo x ambiente 653 $aInteração 653 $aMelhoramento genético 700 1 $aFARIA, L. C. de 700 1 $aDEL PELOSO, M. J. 700 1 $aRIBEIRO, F. E. 700 1 $aMELO, L. C. 700 1 $aOLIVEIRA, V. D. de 700 1 $aRIBEIRO, S. S.
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Registro original: |
Embrapa Tabuleiros Costeiros (CPATC) |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
15/05/1996 |
Data da última atualização: |
15/05/1996 |
Autoria: |
SAMAPIO, A. O.; FERREIRA FILHO, J. R. |
Afiliação: |
EMBRAPA-CNPMF; EBDA. |
Título: |
Como utilizar mandioca integral na alimentacao animal |
Ano de publicação: |
1995 |
Fonte/Imprenta: |
Cruz das Almas, BA: EMBRAPA-CNPMF, 1995 |
Páginas: |
5p. |
Série: |
EMBRAPA-CNPMF. Pesquisa em Andamento, 33 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A mandioca pode ser utilizada na alimentacao animal, fresca, seca ao sol sob a forma de raspa da raiz e feno de ramas ou ensilada. Como e um produto que se deteriora rapidamente apos a colheita, seu uso na forma de raspa e silagem, sao as mais eficientes, uma vez que tem a vantagem de concentrar os principios nutritivos e sao de facil armazenagem. Com base no seu valor nutritivo a raspa de mandioca pode substituir em 100% qualquer outra fonte de energia na alimentacao de ruminantes, a excecao das crias nos primeiros dias de vida, porque ainda nao desenvolveram o estomago e nao produzem enzimas digestivas correspondente como amilase e maltase. |
Palavras-Chave: |
Suplementacao alimentar; Utilizacao. |
Thesagro: |
Composição Química; Feno; Mandioca; Nutrição; Processamento; Raspa. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 01291nam a2200241 a 4500 001 1637529 005 1996-05-15 008 1995 bl uuuu u0uu1 u #d 100 1 $aSAMAPIO, A. O. 245 $aComo utilizar mandioca integral na alimentacao animal 260 $aCruz das Almas, BA: EMBRAPA-CNPMF$c1995 300 $a5p. 490 $aEMBRAPA-CNPMF. Pesquisa em Andamento, 33 520 $aA mandioca pode ser utilizada na alimentacao animal, fresca, seca ao sol sob a forma de raspa da raiz e feno de ramas ou ensilada. Como e um produto que se deteriora rapidamente apos a colheita, seu uso na forma de raspa e silagem, sao as mais eficientes, uma vez que tem a vantagem de concentrar os principios nutritivos e sao de facil armazenagem. Com base no seu valor nutritivo a raspa de mandioca pode substituir em 100% qualquer outra fonte de energia na alimentacao de ruminantes, a excecao das crias nos primeiros dias de vida, porque ainda nao desenvolveram o estomago e nao produzem enzimas digestivas correspondente como amilase e maltase. 650 $aComposição Química 650 $aFeno 650 $aMandioca 650 $aNutrição 650 $aProcessamento 650 $aRaspa 653 $aSuplementacao alimentar 653 $aUtilizacao 700 1 $aFERREIRA FILHO, J. R.
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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