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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Acre.
Data corrente:  13/10/2020
Data da última atualização:  22/09/2023
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  SOUZA, J. M. L. de; LIMA, M. S. de; NASCIMENTO, F. C. da C.; ALVARES, V. de S.; YOMURA, R. B. T.; NASCIMENTO, M. M. do.
Afiliação:  JOANA MARIA LEITE DE SOUZA, CPAF-AC; Marilene Santos de Lima, Universidade Federal do Acre; Francisco Chagas da Cruz Nascimento, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Acre, bolsista Pibic/CNPq na Embrapa Acre; VIRGINIA DE SOUZA ALVARES, CPAF-AC; RENATA BELTRAO TEIXEIRA YOMURA, CPAF-AC; Matheus Matos do Nascimento, Programa de Pós-Graduação em Produção Vegetal, Universidade Federal do Acre.
Título:  Caracterização de amêndoas de cupuaçu despeliculadas e torta parcialmente desengordurada.
Ano de publicação:  2020
Fonte/Imprenta:  In: SEMINÁRIO DA EMBRAPA ACRE DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA E PÓS-GRADUAÇÃO, 2., 2019, Rio Branco, AC. A Contribuição da ciência para a agropecuária no Acre: anais. Rio Branco, AC: Embrapa Acre, 2020.
Páginas:  p. 141-146.
Descrição Física:  Banner.
Série:  (Embrapa Acre. Eventos técnicos & científicos, 2).
Idioma:  Português
Notas:  Editores técnicos: Virgínia de Souza Álvares; Fabiano Marçal Estanislau.
Conteúdo:  O valor econômico do cupuaçu baseia-se na industrialização e comercialização da polpa, muito apreciada em sucos, cremes, sorvetes e doces em pasta. As amêndoas de cupuaçu possuem características botânicas e químicas que as assemelham ao cacau, além de diferenciada composição em aminoácidos, o que possibilitaria sua utilização na fabricação de produtos semelhantes ao chocolate. Porém, frequentemente, as amêndoas são descartadas como resíduos das agroindústrias. Este trabalho teve como objetivo comparar as características de composição centesimal e físico-química das amêndoas de cupuaçu fermentadas e despeliculadas e da torta parcialmente desengordurada, visando a sua utilização como matéria-prima para a indústria de alimentos. Houve diferença significativa entre os tratamentos em todas as características avaliadas. A torta apresentou valores de atividade de água próximos a 0,5, indicando boa estabilidade. Os parâmetros de cor também indicaram processos de fermentação e secagem bem conduzidos. O teor de umidade foi indicativo de estabilidade. Amêndoas e torta parcialmente desengordurada apresentaram teores importantes de proteínas, lipídeos, fibras e cinzas, demonstrando potencial para uso pela indústria alimentícia. Este trabalho teve como objetivo avaliar a incidência de fungos em amêndoas de cupuaçu fermentadas, despeliculadas, secas e armazenadas em sacos de ráfia à temperatura ambiente por 75 dias.
Palavras-Chave:  Acre; Almendras; Amazonia Occidental; Amazônia Ocidental; Condiciones de almacenamiento; Contenido de agua; Embrapa Acre; Extrema (RO); Fermentación; Nova Califórnia (RO); Projeto RECA; Rio Branco (AC); Rondônia; Secado; Torta parcialmente desengordurada; Western Amazon.
Thesagro:  Amêndoa; Armazenamento; Cupuaçu; Fermentação; Secagem; Teor de Umidade; Theobroma Grandiflorum.
Thesaurus Nal:  Almonds; Drying; Fermentation; Storage conditions; Water content.
Categoria do assunto:  Q Alimentos e Nutrição Humana
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/216608/1/27059.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Acre (CPAF-AC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPAF-AC27059 - 1UPCAA - DD
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Meio-Norte.
Data corrente:  12/03/2010
Data da última atualização:  16/03/2010
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  B - 2
Autoria:  MATIAS, M. da C. B. da S.; SALVIANO, A. A. C.; LEITE, L. F. C.; ARAÚJO, A. S. F. de.
Afiliação:  Maria da Conceição Bezerra da Silva Matias, UFPI; Adeodato Ari Cavalcante Salviano, UFPI; Luiz Fernando Carvalho Leite, Embrapa Meio-Norte; Ademir Sérgio Ferreira de Araújo, UFPI.
Título:  Biomassa microbiana e estoques de C e N do solo em diferentes sistemas de manejo, no cerrado do Estado do Piauí.
Ano de publicação:  2009
Fonte/Imprenta:  Acta Scientiarum. Agronomy, Maringá, v. 1, n. 3, p. 517-521, 2009.
Idioma:  Português
Conteúdo:  O objetivo do trabalho foi verificar os efeitos de diferentes sistemas de manejo sobre a biomassa microbiana e os estoques totais de carbono orgânico e nitrogênio em um Latossolo Amarelo. Os sistemas de manejos avaliados foram: plantio direto (PD), preparo convencional (PC), além de uma área recém-desmatada (ARD) e uma com vegetação nativa (AVN). As amostras de solo foram coletadas nas profundidades de 0-5, 5-10 e 10-20 cm. Nessas amostras, foram determinados os teores e estoques totais de C e N, a respiração basal, o carbono da biomassa microbiana (Cmic) e os quocientes microbiano (Cmic/COT) e metabólico (qCO2). A área sob plantio direto apresentou maiores teores de C e N, além de estoques de C na superfície do solo. Para os estoques de N, não houve diferenças entre as áreas avaliadas, em todas as profundidades. Os teores de carbono da biomassa microbiana (Cmic), observados no solo sob sistema PD, foram superiores aos observados no PC e ARD, em todas as profundidades. A adoção do sistema PD proporciona aumento na biomassa microbiana, C orgânico, N total e estoques de C do solo, indicando melhoria na qualidade do solo.
Palavras-Chave:  Biomassa microbiana; Respiração basal.
Thesagro:  Plantio Direto.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAgron/article/view/687/687
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Meio-Norte (CPAMN)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPAMN24077 - 1UPCAP - PPS 75/102010.00075
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