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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
23/08/2006 |
Data da última atualização: |
14/05/2014 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
ARAUJO, J. L. P.; CORREIA, R. C.; RAMALHO, P. J. P. |
Afiliação: |
JOSE LINCOLN PINHEIRO ARAUJO, CPATSA; REBERT COELHO CORREIA, CPATSA. |
Título: |
Análise dos custos de produção e rentabilidade da cultura do tomateiro na região do Submédio São Francisco. |
Ano de publicação: |
2006 |
Fonte/Imprenta: |
Horticultura Brasileira, Brasília, v, 24, n. 1, jul. 2006. |
Descrição Física: |
1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Suplemento. Edição dos Resumos Expandidos do 46. Congresso Brasileiro de Olericultura, Goiânia, ago. 2006. |
Conteúdo: |
Neste estudo foram analisados o custo de produção e a rentabilidade da exploração do tomate irrigado na região do Submédio São Francisco, um dos principais pólos de produção dessa olerácea no Nordeste. Os dados foram levantados em unidades agrícolas típicas de produção de tomate da região em estudo. Para a determinação da viabilidade econômica, utilizou-se o método de orçamentação parcial do Instituto de Economia Agrícola. Os resultados indicam que o componente insumos é o que onera mais os custos operacionais, respondendo por 46,81% do total. A análise de viabilidade econômica revelou que a exploração do tomate na região apresenta resultados economicamente satisfatórios em diversos índices de eficiência econômica. A relação beneficio/custo foi de 2,47%, o ponto de nivelamento correspondeu a uma produção de 16.181 kg/ha e a margem de segurança registrou um valor de -0,60%. |
Palavras-Chave: |
Agricultura irrigada; Viabilidade econômica. |
Thesagro: |
Lycopersicon Esculentum; Tomate. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/CPATSA/33811/1/OPB923.pdf
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Marc: |
LEADER 01665nam a2200205 a 4500 001 1157443 005 2014-05-14 008 2006 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aARAUJO, J. L. P. 245 $aAnálise dos custos de produção e rentabilidade da cultura do tomateiro na região do Submédio São Francisco. 260 $aHorticultura Brasileira, Brasília, v, 24, n. 1, jul. 2006.$c2006 300 $c1 CD-ROM. 500 $aSuplemento. Edição dos Resumos Expandidos do 46. Congresso Brasileiro de Olericultura, Goiânia, ago. 2006. 520 $aNeste estudo foram analisados o custo de produção e a rentabilidade da exploração do tomate irrigado na região do Submédio São Francisco, um dos principais pólos de produção dessa olerácea no Nordeste. Os dados foram levantados em unidades agrícolas típicas de produção de tomate da região em estudo. Para a determinação da viabilidade econômica, utilizou-se o método de orçamentação parcial do Instituto de Economia Agrícola. Os resultados indicam que o componente insumos é o que onera mais os custos operacionais, respondendo por 46,81% do total. A análise de viabilidade econômica revelou que a exploração do tomate na região apresenta resultados economicamente satisfatórios em diversos índices de eficiência econômica. A relação beneficio/custo foi de 2,47%, o ponto de nivelamento correspondeu a uma produção de 16.181 kg/ha e a margem de segurança registrou um valor de -0,60%. 650 $aLycopersicon Esculentum 650 $aTomate 653 $aAgricultura irrigada 653 $aViabilidade econômica 700 1 $aCORREIA, R. C. 700 1 $aRAMALHO, P. J. P.
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Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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Biblioteca |
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Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
09/08/2017 |
Data da última atualização: |
03/01/2018 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 1 |
Autoria: |
BRANDÃO, S. da S.; GIONGO, V.; OLSZEVSKI, N.; SALVIANO, A. M. |
Afiliação: |
SHEILA DA SILVA BRANDÃO, Mestranda; VANDERLISE GIONGO, CPATSA; NELCI OLSZEVSKI, Professor da UNIVASF; ALESSANDRA MONTEIRO SALVIANO, CPATSA. |
Título: |
Coquetéis vegetais e sistemas de manejo alterando a qualidade do solo e produtividade da mangueira. |
Ano de publicação: |
2017 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Geografia Física, Recife, v. 10, n. 4, p. 1079-1089, 2017. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O objetivo deste trabalho foi avaliar alterações em características químicas e na estabilidade estrutural do solo e, na produtividade da mangueira após cinco cultivos de dois tipos de coquetéis vegetais e manutenção da vegetação espontânea em dois sistemas de manejo do solo. O experimento foi conduzido no delineamento em blocos casualizados com quatro repetições, com os tratamentos dispostos em esquema de parcelas subdivididas. As parcelas foram constituídas por 2 sistemas de manejo (com e sem revolvimento do solo) e, as subparcelas por 3 tipos de adubação verde (CV1 - 75% leguminosas + 25% gramíneas e oleaginosas; CV2 - 25% leguminosas + 75% gramíneas e oleaginosas e uma vegetação espontânea (VE)). Em cada unidade experimental foram coletadas, nas entrelinhas das mangueiras, amostras indeformadas para avaliação da estabilidade de agregados e amostras deformadas para determinação dos teores de MO, Ca, Mg e K trocáveis, P assimilável e N total. As amostras foram coletadas nas profundidades 0-5, 5-10, 10-20, 20-40 cm. Foi avaliada também a produtividade da mangueira (t ha-1). Os cinco ciclos de cultivo sucessivos de coquetéis vegetais e de manutenção da vegetação espontânea alteraram os teores de P, MO e N. Os coquetéis vegetais promoveram maiores produtividades de manga em relação à vegetação espontânea, mas não alteraram a qualidade dos frutos. |
Palavras-Chave: |
Coquetel vegetal; Estabilidade de agregados; Green manure; Mango. |
Thesagro: |
Adubação verde; Fertilidade do solo; Manga; Mangifera Indica; Produção Vegetal. |
Thesaurus NAL: |
Soil fertility. |
Categoria do assunto: |
A Sistemas de Cultivo |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/162557/1/Alessandra-2017.pdf
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Marc: |
LEADER 02246naa a2200277 a 4500 001 2073814 005 2018-01-03 008 2017 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aBRANDÃO, S. da S. 245 $aCoquetéis vegetais e sistemas de manejo alterando a qualidade do solo e produtividade da mangueira.$h[electronic resource] 260 $c2017 520 $aO objetivo deste trabalho foi avaliar alterações em características químicas e na estabilidade estrutural do solo e, na produtividade da mangueira após cinco cultivos de dois tipos de coquetéis vegetais e manutenção da vegetação espontânea em dois sistemas de manejo do solo. O experimento foi conduzido no delineamento em blocos casualizados com quatro repetições, com os tratamentos dispostos em esquema de parcelas subdivididas. As parcelas foram constituídas por 2 sistemas de manejo (com e sem revolvimento do solo) e, as subparcelas por 3 tipos de adubação verde (CV1 - 75% leguminosas + 25% gramíneas e oleaginosas; CV2 - 25% leguminosas + 75% gramíneas e oleaginosas e uma vegetação espontânea (VE)). Em cada unidade experimental foram coletadas, nas entrelinhas das mangueiras, amostras indeformadas para avaliação da estabilidade de agregados e amostras deformadas para determinação dos teores de MO, Ca, Mg e K trocáveis, P assimilável e N total. As amostras foram coletadas nas profundidades 0-5, 5-10, 10-20, 20-40 cm. Foi avaliada também a produtividade da mangueira (t ha-1). Os cinco ciclos de cultivo sucessivos de coquetéis vegetais e de manutenção da vegetação espontânea alteraram os teores de P, MO e N. Os coquetéis vegetais promoveram maiores produtividades de manga em relação à vegetação espontânea, mas não alteraram a qualidade dos frutos. 650 $aSoil fertility 650 $aAdubação verde 650 $aFertilidade do solo 650 $aManga 650 $aMangifera Indica 650 $aProdução Vegetal 653 $aCoquetel vegetal 653 $aEstabilidade de agregados 653 $aGreen manure 653 $aMango 700 1 $aGIONGO, V. 700 1 $aOLSZEVSKI, N. 700 1 $aSALVIANO, A. M. 773 $tRevista Brasileira de Geografia Física, Recife$gv. 10, n. 4, p. 1079-1089, 2017.
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