|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
02/08/2023 |
Data da última atualização: |
26/01/2024 |
Autoria: |
ALVARENGA, A. C.; PASSOS, R. R.; ANDRADE, F. V.; MENDONÇA, E. de SÁ; RANGEL, O. J. P.; MOSA, L. L. |
Afiliação: |
ANARELLY COSTA ALVARENGA, UNIVERSIDADE FEDERAL DO ESPÍRITO SANTO; RENATO RIBEIRO PASSOS, UNIVERSIDADE FEDERAL DO ESPÍRITO SANTO; FELIPE VAZ ANDRADE, UNIVERSIDADE FEDERAL DO ESPÍRITO SANTO; EDUARDO DE SÁ MENDONÇA, UNIVERSIDADE FEDERAL DO ESPÍRITO SANTO; OTACÍLIO JOSÉ PASSOS RANGEL, INSTITUTO FEDERAL DE EDUCAÇÃO, CIÊNCIA E TECNOLOGIA DO ESPÍRITO SANTO; LÁZARO LONGUE MOSA, UNIVERSIDADE FEDERAL DO ESPÍRITO SANTO. |
Título: |
Chemical attributes of an Oxisol with the addition of conilon coffee straw biochar. |
Ano de publicação: |
2023 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, v. 58, e03019, 2023. |
DOI: |
https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2023.v58.03019 |
Idioma: |
Inglês |
Notas: |
Título em português: Atributos químicos de um Latossolo acrescido de biocarvão de palha de café conilon. |
Conteúdo: |
ABSTRACT - The objective of this work was to evaluate the effects of increasing rates of biochar produced with coffee straw, at two pyrolysis temperatures, on the chemical attributes of an Oxisol cultivated with conilon coffee (Coffea canephora) and on the nutrient content of coffee tree leaves. Treatments consisted of pyrolysis at two temperatures (350 and 600°C) and of five biochar rates (0, 5, 10, 15, and 20 Mg ha-¹). The following soil chemical attributes were evaluated: pH in water; P, K, Ca, Mg, Al, H+Al, Zn, Cu, Fe, and Mn contents; effective and potential cation exchange capacity (CEC); sum of bases (SB); base (V) and aluminium (m) saturation; and N, P, K, Ca, Mg, Zn, Cu, Fe, and Mn contents in the leaves. The biochar produced at 600°C, at rates of 10 and 15 Mg ha-¹, promoted a greater K release into the soil. Regardless of temperature, coffee straw biochar increased K and P availability, sum of bases, base saturation, and CEC in the soil, but did not influence macro- and micronutrient contents in the leaves. The addition of increasing rates of coffee straw biochar in the soil increases P, K, Mg, SB, CEC, and V, regardless of pyrolysis temperature. RESUMO - O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos de doses crescentes de biocarvão produzido com palhada de café, em duas temperaturas de pirólise, nos atributos químicos de um Latossolo cultivado com cafeeiro conilon (Coffea canephora), e no conteúdo de nutrientes das folhas do cafeeiro. Os tratamentos consistiram de duas temperaturas de pirólise (350 e 600°C) e cinco doses de biocarvão (0, 5, 10, 15 e 20 Mg ha-¹). Avaliaram-se os seguintes atributos químicos do solo: pH em água; teores de P, K, Ca, Mg,Al, H+Al, Zn, Cu, Fe e Mn; capacidade de troca catiônica efetiva e potencial (CTC); soma de bases (SB); saturação por bases (V) e por alumínio (m); e teores de N, P, K, Ca, Mg, Zn, Cu, Fe e Mn nas folhas. O biocarvão produzido a 600°C, nas doses de 10 e 15 Mg ha-¹, promoveu maior liberação de K ao solo. Independentemente da temperatura, o biocarvão promoveu o aumento de P e K disponíveis, SB, V e CTC no solo, mas não influenciou os conteúdos dos macro e micronutrientes das folhas. A adição de doses crescentes de biocarvão da palha de café conilon no solo promove aumento de P, K, Mg, SB, CTC e V, independentemente da temperatura de pirólise. MenosABSTRACT - The objective of this work was to evaluate the effects of increasing rates of biochar produced with coffee straw, at two pyrolysis temperatures, on the chemical attributes of an Oxisol cultivated with conilon coffee (Coffea canephora) and on the nutrient content of coffee tree leaves. Treatments consisted of pyrolysis at two temperatures (350 and 600°C) and of five biochar rates (0, 5, 10, 15, and 20 Mg ha-¹). The following soil chemical attributes were evaluated: pH in water; P, K, Ca, Mg, Al, H+Al, Zn, Cu, Fe, and Mn contents; effective and potential cation exchange capacity (CEC); sum of bases (SB); base (V) and aluminium (m) saturation; and N, P, K, Ca, Mg, Zn, Cu, Fe, and Mn contents in the leaves. The biochar produced at 600°C, at rates of 10 and 15 Mg ha-¹, promoted a greater K release into the soil. Regardless of temperature, coffee straw biochar increased K and P availability, sum of bases, base saturation, and CEC in the soil, but did not influence macro- and micronutrient contents in the leaves. The addition of increasing rates of coffee straw biochar in the soil increases P, K, Mg, SB, CEC, and V, regardless of pyrolysis temperature. RESUMO - O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos de doses crescentes de biocarvão produzido com palhada de café, em duas temperaturas de pirólise, nos atributos químicos de um Latossolo cultivado com cafeeiro conilon (Coffea canephora), e no conteúdo de nutrientes das folhas do cafeeiro. Os tratamentos consistiram... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Biocarvão. |
Thesagro: |
Café; Cafeicultura; Coffea Canephora; Fósforo; Latossolo; Palha; Potássio; Resíduo Orgânico. |
Thesaurus Nal: |
Coffea; Oxisols; Phosphorus; Potassium; Pyrolysis. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1155588/1/Chemical-attributes-Oxisol-2023.pdf
|
Marc: |
LEADER 03491naa a2200373 a 4500 001 2155588 005 2024-01-26 008 2023 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahttps://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2023.v58.03019$2DOI 100 1 $aALVARENGA, A. C. 245 $aChemical attributes of an Oxisol with the addition of conilon coffee straw biochar.$h[electronic resource] 260 $c2023 500 $aTítulo em português: Atributos químicos de um Latossolo acrescido de biocarvão de palha de café conilon. 520 $aABSTRACT - The objective of this work was to evaluate the effects of increasing rates of biochar produced with coffee straw, at two pyrolysis temperatures, on the chemical attributes of an Oxisol cultivated with conilon coffee (Coffea canephora) and on the nutrient content of coffee tree leaves. Treatments consisted of pyrolysis at two temperatures (350 and 600°C) and of five biochar rates (0, 5, 10, 15, and 20 Mg ha-¹). The following soil chemical attributes were evaluated: pH in water; P, K, Ca, Mg, Al, H+Al, Zn, Cu, Fe, and Mn contents; effective and potential cation exchange capacity (CEC); sum of bases (SB); base (V) and aluminium (m) saturation; and N, P, K, Ca, Mg, Zn, Cu, Fe, and Mn contents in the leaves. The biochar produced at 600°C, at rates of 10 and 15 Mg ha-¹, promoted a greater K release into the soil. Regardless of temperature, coffee straw biochar increased K and P availability, sum of bases, base saturation, and CEC in the soil, but did not influence macro- and micronutrient contents in the leaves. The addition of increasing rates of coffee straw biochar in the soil increases P, K, Mg, SB, CEC, and V, regardless of pyrolysis temperature. RESUMO - O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos de doses crescentes de biocarvão produzido com palhada de café, em duas temperaturas de pirólise, nos atributos químicos de um Latossolo cultivado com cafeeiro conilon (Coffea canephora), e no conteúdo de nutrientes das folhas do cafeeiro. Os tratamentos consistiram de duas temperaturas de pirólise (350 e 600°C) e cinco doses de biocarvão (0, 5, 10, 15 e 20 Mg ha-¹). Avaliaram-se os seguintes atributos químicos do solo: pH em água; teores de P, K, Ca, Mg,Al, H+Al, Zn, Cu, Fe e Mn; capacidade de troca catiônica efetiva e potencial (CTC); soma de bases (SB); saturação por bases (V) e por alumínio (m); e teores de N, P, K, Ca, Mg, Zn, Cu, Fe e Mn nas folhas. O biocarvão produzido a 600°C, nas doses de 10 e 15 Mg ha-¹, promoveu maior liberação de K ao solo. Independentemente da temperatura, o biocarvão promoveu o aumento de P e K disponíveis, SB, V e CTC no solo, mas não influenciou os conteúdos dos macro e micronutrientes das folhas. A adição de doses crescentes de biocarvão da palha de café conilon no solo promove aumento de P, K, Mg, SB, CTC e V, independentemente da temperatura de pirólise. 650 $aCoffea 650 $aOxisols 650 $aPhosphorus 650 $aPotassium 650 $aPyrolysis 650 $aCafé 650 $aCafeicultura 650 $aCoffea Canephora 650 $aFósforo 650 $aLatossolo 650 $aPalha 650 $aPotássio 650 $aResíduo Orgânico 653 $aBiocarvão 700 1 $aPASSOS, R. R. 700 1 $aANDRADE, F. V. 700 1 $aMENDONÇA, E. de SÁ 700 1 $aRANGEL, O. J. P. 700 1 $aMOSA, L. L. 773 $tPesquisa Agropecuária Brasileira$gv. 58, e03019, 2023.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Rondônia. |
Data corrente: |
19/02/2008 |
Data da última atualização: |
05/11/2020 |
Tipo da produção científica: |
Documentos |
Autoria: |
BRITO, L. G.; SILVA NETTO, F. G. da; SALMAN, A. K. D.; SILVA, W. C. da. |
Afiliação: |
LUCIANA GATTO BRITO, CPAF-RO; Francelino Goulart da Silva Netto, CPAF-RO; ANA KARINA DIAS SALMAN, CPAF-RO; WEBSTEN CESARIO DA SILVA, CPAF-RO. |
Título: |
Cartilha para o produtor de leite de Rondônia. Vol. I: Instalações, sanidade animal e a Instrução Normativa 51. |
Ano de publicação: |
2005 |
Fonte/Imprenta: |
Porto Velho: Embrapa Rondônia, 2005. |
Volume: |
2v. |
Páginas: |
45 p. |
Série: |
(Embrapa Rondônia. Documentos, 100). |
ISSN: |
0103-9865 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Esta cartilha destina-se ao produtor de leite e tem como principal objetivo trazer um conjunto de orientações técnicas, as quais poderão ser utilizadas na propriedade visando o desenvolvimento da atividade leiteira, considerando também as imposições da Instrução Normativa 51, que deverá ser atendida a partir de julho de 2007 pelos produtores de leite das regiões Norte e Nordeste do país. |
Palavras-Chave: |
Amazônia Ocidental; Instrução normativa; Instrução normativa 51; Pecuária leiteira; Produção de leite; Produtor leiteiro; Rondônia; Western Amazon. |
Thesagro: |
Gado Leiteiro; Legislação; Legislação Agrária; Leite; Manejo; Produção Leiteira; Transferência de Tecnologia. |
Thesaurus NAL: |
Dairy cattle; Government, Law and Regulations; Milk production; Technology transfer. |
Categoria do assunto: |
-- D Governo, Leis e Regulamentações |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/24649/1/doc100-cartilhaprodutorleite.pdf
|
Marc: |
LEADER 01615nam a2200409 a 4500 001 1708982 005 2020-11-05 008 2005 bl uuuu u0uu1 u #d 022 $a0103-9865 100 1 $aBRITO, L. G. 245 $aCartilha para o produtor de leite de Rondônia. Vol. I$bInstalações, sanidade animal e a Instrução Normativa 51. 260 $aPorto Velho: Embrapa Rondônia$c2005 300 $a45 p. 2v. 490 $a(Embrapa Rondônia. Documentos, 100).$v2v. 520 $aEsta cartilha destina-se ao produtor de leite e tem como principal objetivo trazer um conjunto de orientações técnicas, as quais poderão ser utilizadas na propriedade visando o desenvolvimento da atividade leiteira, considerando também as imposições da Instrução Normativa 51, que deverá ser atendida a partir de julho de 2007 pelos produtores de leite das regiões Norte e Nordeste do país. 650 $aDairy cattle 650 $aGovernment, Law and Regulations 650 $aMilk production 650 $aTechnology transfer 650 $aGado Leiteiro 650 $aLegislação 650 $aLegislação Agrária 650 $aLeite 650 $aManejo 650 $aProdução Leiteira 650 $aTransferência de Tecnologia 653 $aAmazônia Ocidental 653 $aInstrução normativa 653 $aInstrução normativa 51 653 $aPecuária leiteira 653 $aProdução de leite 653 $aProdutor leiteiro 653 $aRondônia 653 $aWestern Amazon 700 1 $aSILVA NETTO, F. G. da 700 1 $aSALMAN, A. K. D. 700 1 $aSILVA, W. C. da
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Rondônia (CPAF-RO) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|