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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Cerrados. |
Data corrente: |
24/03/2000 |
Data da última atualização: |
24/03/2000 |
Autoria: |
MORAES, A. A.; RODRIGUES, E. T.; GONZALES, M. S. |
Título: |
Avaliacao da producao, comercializacao e consumo de hortalicas na regiao de Dourados. |
Ano de publicação: |
1998 |
Fonte/Imprenta: |
Cerrados, Campo Grande, v.1, n.2, p.5-12, jul./dez. 1998. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Este trabalho objetivou detectar os entraves a producao e comercializacao de hortalicas em Dourados-MS. Foram feitas entrevistas por meio de questionarios a produtores e consumidores e procedeu-se a um acompanhamento dos precos ao consumidor em um verdurao, dois supermercados e a Feira do Produtor local. Os dados evidenciam que os consumidores com ganho de ate 10 salarios minimos (SM) preferem comprar na Feira do Produtor e nas feiras livres, e os que ganham acima de 11 SM preferem comprar nos supermercados. As elevacoes de precos estacionais foram devido a caracteristicas climaticas desfavoraveis a producao. Em geral, os supermercados tem precos maiores que os outros estabelecimentos estudados. As feiras sao preferidas por 48,2% dos produtores para a comercializacao. O item insumos e o maior componente do custo de producao. Os problemas mais alegados foram limitacoes de area para expansao da producao e falta de equipamentos e instalacoes mais apropriados para a atividade. Sugere-se que para implementar a olericultura regional, seja construida no municipio uma Central de Abastecimento e seja criado um Programa de Producao Programada de hortigranjeiros. |
Palavras-Chave: |
Brasil; Mato Grosso do Sul; Production. |
Thesagro: |
Cerrado; Comercialização; Hortaliça; Mercado; Produção. |
Thesaurus Nal: |
Brazil; markets; trade; vegetables. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 01918naa a2200289 a 4500 001 1545892 005 2000-03-24 008 1998 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aMORAES, A. A. 245 $aAvaliacao da producao, comercializacao e consumo de hortalicas na regiao de Dourados. 260 $c1998 520 $aEste trabalho objetivou detectar os entraves a producao e comercializacao de hortalicas em Dourados-MS. Foram feitas entrevistas por meio de questionarios a produtores e consumidores e procedeu-se a um acompanhamento dos precos ao consumidor em um verdurao, dois supermercados e a Feira do Produtor local. Os dados evidenciam que os consumidores com ganho de ate 10 salarios minimos (SM) preferem comprar na Feira do Produtor e nas feiras livres, e os que ganham acima de 11 SM preferem comprar nos supermercados. As elevacoes de precos estacionais foram devido a caracteristicas climaticas desfavoraveis a producao. Em geral, os supermercados tem precos maiores que os outros estabelecimentos estudados. As feiras sao preferidas por 48,2% dos produtores para a comercializacao. O item insumos e o maior componente do custo de producao. Os problemas mais alegados foram limitacoes de area para expansao da producao e falta de equipamentos e instalacoes mais apropriados para a atividade. Sugere-se que para implementar a olericultura regional, seja construida no municipio uma Central de Abastecimento e seja criado um Programa de Producao Programada de hortigranjeiros. 650 $aBrazil 650 $amarkets 650 $atrade 650 $avegetables 650 $aCerrado 650 $aComercialização 650 $aHortaliça 650 $aMercado 650 $aProdução 653 $aBrasil 653 $aMato Grosso do Sul 653 $aProduction 700 1 $aRODRIGUES, E. T. 700 1 $aGONZALES, M. S. 773 $tCerrados, Campo Grande$gv.1, n.2, p.5-12, jul./dez. 1998.
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Registro original: |
Embrapa Cerrados (CPAC) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agrobiologia. |
Data corrente: |
15/06/2022 |
Data da última atualização: |
28/10/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 2 |
Autoria: |
SALLES, R. E.; ASSIS, R. L. de; GUERRA, J. G. M.; ROUWS, J. R. C.; AQUINO, A. M. de. |
Afiliação: |
RICARDO EDSON SALLES, Integra Ambiental Consultoria e Capacitação; RENATO LINHARES DE ASSIS, CNPAB; JOSE GUILHERME MARINHO GUERRA, CNPAB; JANAINA RIBEIRO COSTA ROUWS, CNPAB; ADRIANA MARIA DE AQUINO, CNPAB. |
Título: |
Manejo de plantas de cobertura de solo em produção hortícola familiar em Nova Friburgo, RJ |
Ano de publicação: |
2022 |
Fonte/Imprenta: |
Nativa, v. 10, n. 1, p. 54-59, 2022. |
ISSN: |
2318-7670 |
DOI: |
10.31413/nativa.v10i1.12345 |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Título em inglês: Management of soil cover plants in family horticultural production in Nova Friburgo, RJ. |
Conteúdo: |
O uso de plantas de cobertura de solo nas rotações de cultivo de hortaliças nos ambientes de montanha de Nova Friburgo - RJ tem sido adaptado empiricamente às condições locais pelos agricultores. Nesse sentido, objetivou-se estabelecer conhecimentos acerca da relação de diferentes épocas de plantio e de corte das plantas, com o aporte de fitomassa e de nitrogênio (N) e carbono (C) de aveia preta (Avena strigosa Schreb.) e tremoço branco (Lupinus albus L.). Para tanto, foi conduzido um experimento de março de 2015 a fevereiro de 2016, em uma unidade de produção orgânica em Nova Friburgo, estado do Rio de Janeiro. O delineamento adotado foi em blocos ao acaso, com três repetições, em esquema de parcelas sub-subdivididas. Nas parcelas foram avaliadas três épocas de plantio: março, julho e outubro; nas subparcelas as duas plantas de cobertura (aveia preta e tremoço branco), e nas sub-subparcelas as quatro épocas de coleta das plantas de cobertura: aos 30, 60, 90 e 120 dias após o plantio. Concluiu-se que as duas espécies de plantas de cobertura testadas apresentaram bom potencial para inserção nos sistemas de rotação de cultivo de hortaliças de Nova Friburgo, com desenvolvimento regular do tremoço branco nas diferentes épocas de plantio e restrições para plantio da aveia preta em períodos mais quentes e chuvosos. |
Palavras-Chave: |
Manejo orgânico. |
Thesagro: |
Adubação Verde; Aveia; Plantio Direto; Tremoço. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1144117/1/Manejo-de-plantas-de-cobertura-de-solo-em-producao-horticola.pdf
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Marc: |
LEADER 02216naa a2200265 a 4500 001 2144117 005 2022-10-28 008 2022 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a2318-7670 024 7 $a10.31413/nativa.v10i1.12345$2DOI 100 1 $aSALLES, R. E. 245 $aManejo de plantas de cobertura de solo em produção hortícola familiar em Nova Friburgo, RJ$h[electronic resource] 260 $c2022 500 $aTítulo em inglês: Management of soil cover plants in family horticultural production in Nova Friburgo, RJ. 520 $aO uso de plantas de cobertura de solo nas rotações de cultivo de hortaliças nos ambientes de montanha de Nova Friburgo - RJ tem sido adaptado empiricamente às condições locais pelos agricultores. Nesse sentido, objetivou-se estabelecer conhecimentos acerca da relação de diferentes épocas de plantio e de corte das plantas, com o aporte de fitomassa e de nitrogênio (N) e carbono (C) de aveia preta (Avena strigosa Schreb.) e tremoço branco (Lupinus albus L.). Para tanto, foi conduzido um experimento de março de 2015 a fevereiro de 2016, em uma unidade de produção orgânica em Nova Friburgo, estado do Rio de Janeiro. O delineamento adotado foi em blocos ao acaso, com três repetições, em esquema de parcelas sub-subdivididas. Nas parcelas foram avaliadas três épocas de plantio: março, julho e outubro; nas subparcelas as duas plantas de cobertura (aveia preta e tremoço branco), e nas sub-subparcelas as quatro épocas de coleta das plantas de cobertura: aos 30, 60, 90 e 120 dias após o plantio. Concluiu-se que as duas espécies de plantas de cobertura testadas apresentaram bom potencial para inserção nos sistemas de rotação de cultivo de hortaliças de Nova Friburgo, com desenvolvimento regular do tremoço branco nas diferentes épocas de plantio e restrições para plantio da aveia preta em períodos mais quentes e chuvosos. 650 $aAdubação Verde 650 $aAveia 650 $aPlantio Direto 650 $aTremoço 653 $aManejo orgânico 700 1 $aASSIS, R. L. de 700 1 $aGUERRA, J. G. M. 700 1 $aROUWS, J. R. C. 700 1 $aAQUINO, A. M. de 773 $tNativa$gv. 10, n. 1, p. 54-59, 2022.
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Embrapa Agrobiologia (CNPAB) |
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