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Registros recuperados : 255 | |
123. | | LEHN, C. R.; SALIS, S. M.; MATTOS, P. P.; DAMASCENO JUNIOR, G. A. Estrutura e distribuição espacial de Trichilia elegans A. Juss. (Meliaceae) em uma Floresta Semidecídua no Pantanal da Nhecolândia, Mato Grosso do Sul, Brasil. Revista de Biologia Neotropical, v. 5, n. 2, p. 1-9, 2008. Biblioteca(s): Embrapa Florestas. |
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126. | | SANTOS, S. A.; FEIDEN, A.; SOARES, M. T. S.; SALIS, S. M. de. Sistemas silvipastoris naturais e alterados no Pantanal. CONGRESSO BRASILEIRO DE AGROECOLOGIA, 6.; CONGRESSO LATINO-AMERICANO DE AGROECOLOGIA, 2., 2009, Curitiba. Agricultura familiar e camponesa: experiências passadas e presentes construindo um futuro sustentável. Curitiba: ABA: SOCLA, 2009. paginação irregular. Disponível em: Revista Brasileira de Agroecologia, v.4, n.2, p. 1556-1559. Biblioteca(s): Embrapa Pantanal. |
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134. | | PESSOA, K. A. M.; FEIDEN, A. C.; URBANETZ, C.; SALIS, S. M. de. A importância da informatização de dados do Herbário CPAP. In: EVENTO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DO PANTANAL, 4.; SEMANA DA BIOLOGIA, 11., 2016, Corumbá. Resumos... Corumbá: Embrapa Pantanal, 2016. (Embrapa Pantanal. Documentos, 141). p. 10. (Embrapa Pantanal. Documentos, 141). Biblioteca(s): Embrapa Pantanal. |
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137. | | JORGE, M. H. A.; URBANETZ, C.; SALIS, S. M. de; DIAS, F. R. T.; GALVANI, F. Protocolo simples de colheita e beneficiamento de sementes de bocaiuva para produção de mudas. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MACAÚBA, 1., 2013, Patos de Minas, MG. Consolidação da cadeia produtiva: anais. Brasília, DF: MAPA, 2013. Biblioteca(s): Embrapa Pantanal. |
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138. | | SALIS, S. M; LEHN, C. R.; MATTOS, P. P.; LIMA, I. B. T. Root system structure of wood species in a cerrado savanna in Pantanal of Nhecolândia, Brazil. In: INTECOL INTERNATIONAL WETLANDS CONFERENCE, 8., Cuiabá, 2008. Big wetlands, big concerns: abstracts. [Sl.: s.n], 2008. p.191 Biblioteca(s): Embrapa Florestas; Embrapa Pantanal. |
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140. | | MATTOS, P. P. de; SALIS, S. M. de; BRAZ, E. M.; CRISPIM, S. M. A. Sustainable management of natural forests in Pantanal Region, Brazil. Ciência Florestal, Santa Maria, v. 20, n. 2, p. 321-333, abr./jun. 2010. Biblioteca(s): Embrapa Florestas. |
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Registros recuperados : 255 | |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Pantanal. Para informações adicionais entre em contato com cpap.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Pantanal. |
Data corrente: |
13/12/2013 |
Data da última atualização: |
04/02/2014 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
JORGE, M. H. A.; URBANETZ, C.; SALIS, S. M. de; DIAS, F. R. T.; GALVANI, F. |
Afiliação: |
MARCAL HENRIQUE AMICI JORGE, CNPH; CATIA URBANETZ, CPAP; SUZANA MARIA DE SALIS, CPAP; FERNANDO RODRIGUES TEIXEIRA DIAS, CPAP; FABIO GALVANI, CPAP. |
Título: |
Protocolo simples de colheita e beneficiamento de sementes de bocaiuva para produção de mudas. |
Ano de publicação: |
2013 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MACAÚBA, 1., 2013, Patos de Minas, MG. Consolidação da cadeia produtiva: anais. Brasília, DF: MAPA, 2013. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A espécie [Acrocomia aculeata (Jacq.) Lodd.] é uma palmeira que ocorre por toda a América do Sul, com variações fenotípicas expressivas entre as regiões. Conhecida popularmente como bocaiuva ou macaúba (no centro-oeste e sudeste, respectivamente), é muito frequente no Pantanal Sul-Mato-grossense em solos arenosos e argilosos que não inundam. Tradicionalmente, a planta é muito utilizada pelos pantaneiros (POTT e POTT, 1994). Nessa região, o fruto é menor e a polpa, chamada popularmente como ?carne?, tem características nutricionais excelentes para consumo in natura ou na forma de farinha (JORGE et al., 2004) para o preparo de pães, bolos e outras confeitarias. Os frutos compõem cachos que se dispõem entre as folhas e racham com facilidade quando maduros (Gibbons, 2003). O fruto é formado por três camadas: a casca (epicarpo), a polpa (mesocarpo), e o ?coquinho? (endocarpo), i.e, a casca dura que envolve a amêndoa (semente) (Costa e Marchi, 2008). A germinação ocorre naturalmente a 20 cm de profundidade (POTT e POTT, 1994) e pode demorar vários meses. Este trabalho teve como objetivo produzir um protocolo simples de coleta e beneficiamento de sementes de A. aculeata visando a produção de mudas que podem ser usadas na exploração racional e sustentável da espécie na região de Corumbá, MS. |
Thesagro: |
Bocaiúva; Semente. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 01964naa a2200193 a 4500 001 1973804 005 2014-02-04 008 2013 bl --- 0-- u #d 100 1 $aJORGE, M. H. A. 245 $aProtocolo simples de colheita e beneficiamento de sementes de bocaiuva para produção de mudas. 260 $c2013 520 $aA espécie [Acrocomia aculeata (Jacq.) Lodd.] é uma palmeira que ocorre por toda a América do Sul, com variações fenotípicas expressivas entre as regiões. Conhecida popularmente como bocaiuva ou macaúba (no centro-oeste e sudeste, respectivamente), é muito frequente no Pantanal Sul-Mato-grossense em solos arenosos e argilosos que não inundam. Tradicionalmente, a planta é muito utilizada pelos pantaneiros (POTT e POTT, 1994). Nessa região, o fruto é menor e a polpa, chamada popularmente como ?carne?, tem características nutricionais excelentes para consumo in natura ou na forma de farinha (JORGE et al., 2004) para o preparo de pães, bolos e outras confeitarias. Os frutos compõem cachos que se dispõem entre as folhas e racham com facilidade quando maduros (Gibbons, 2003). O fruto é formado por três camadas: a casca (epicarpo), a polpa (mesocarpo), e o ?coquinho? (endocarpo), i.e, a casca dura que envolve a amêndoa (semente) (Costa e Marchi, 2008). A germinação ocorre naturalmente a 20 cm de profundidade (POTT e POTT, 1994) e pode demorar vários meses. Este trabalho teve como objetivo produzir um protocolo simples de coleta e beneficiamento de sementes de A. aculeata visando a produção de mudas que podem ser usadas na exploração racional e sustentável da espécie na região de Corumbá, MS. 650 $aBocaiúva 650 $aSemente 700 1 $aURBANETZ, C. 700 1 $aSALIS, S. M. de 700 1 $aDIAS, F. R. T. 700 1 $aGALVANI, F. 773 $tIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE MACAÚBA, 1., 2013, Patos de Minas, MG. Consolidação da cadeia produtiva: anais. Brasília, DF: MAPA, 2013.
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Registro original: |
Embrapa Pantanal (CPAP) |
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