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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
23/01/2008 |
Data da última atualização: |
01/07/2009 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
MATOS, A. P. de; REINHARDT, D. H. |
Afiliação: |
Aristóteles Pires de Matos, CNPMF; Domingo Haroldo Reinhardt, CNPMF. |
Título: |
Abacaxi no Brasil: características, pesquisa e perspectivas. |
Ano de publicação: |
2007 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPÓSIO INTERNACIONAL DO ABACAXI, 6., 2007, João Pessoa. [Anais...] João Pessoa: ISHS: CNPMF, 2007. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A cultura do abacaxi ocupa área superior a 76.000 hectares no Brasil, situando-se entre as principais fruteiras mais cultivada no País, desempenhando importante papel econômico e social como geradora de emprego e renda, além de contribuir para a manutenção do homem no campo. A abaxicultura brasileira é composta fundamentalmente de duas cultivares, sendo a 'Pérola', a mais amplamente cultivada em todos os estados de federação, e a 'Smooth Cayenne', cultivada em menor escala principalmente na Região Sudeste. Outras cultivares, a exemplo da 'Jupi' e da 'MD-2' estão gradativamente tendo aumento significativo nas áreas de plantio. Recentemente a Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical desenvolveu e recomendou para plantio os dois híbridos 'Imperial' e 'Vitória', os quais, além de apresentarem características hortícolas que satisfazem as exigências do consumidor, apresentam resistência à fusariose, a principal doença da abaxicultura brasileira. Além dessas cultivares, muitas variedades locais são exploradas no País, especialmente na região Amazônica. A despeito de sua posição de maior produtor mundial, a participação do Brasil no mercado internacional de abacaxi é bastante reduzida. Resultados de pesquisa gerados ao longo de décadas têm possibilitado a exploração intensiva da abaxicultura brasileira. Apesar de todo seu desenvolvimento e importância no agronegócio brasileiro, o abacaxizeiro é afetado por problemas fitossanitários e tratos culturais que reduzem sua competitividade, especialmente no mercado externo. A demanda do consumidor por alimentos de qualidade, sem resíduos de agroquímicos, produzidos de maneira sustentável impôs mudanças no processo produtivo. Nesse contexto, o sistema de produção integrada de abacaxi, que tem por objetivo garantir a produção de alimentos seguros à saúde do consumidor, mediante aperfeiçoamento dos processos produtivos, redução dos custo de produção constitui a alternativa mais viável para superar esses problemas. A produção integrada de abacaxi propõe-se a apoiar os abacaxicultores na obtenção de padrões de produção ecologicamente corretos, segundo procedimentos estabelecidos por normas técnicas específicas. Para tanto são realizados monitoramentos de pragas e aptógenos resistentes a agrotóxicos. Tal procedimento possibilitou a redução de 37% no uso de inseticidas e 20% no de fungicidas. O manejo de mato mediante roçagens, uso de culturas de cobertura e de cobertura morta reduziu em 47% a aplicação de herbicidas. Essa redução siginificativa no uso de agrotóxicos contribuiu para a proteção ambiental, e diminuiu os custos de produção, sem afetar a produtividade e qualidade dos frutos. A prática da fertilização com base nos resultados analíticos do solo possibilitou racionalização no uso de fertilizantes, com redução significativa nas quantidades aportadas por planta durante o ciclo da cultura. A capacitação de profissionais do agronegócio abacaxícola, mediante cursos, reuniões técnicas, dias de campo, palestras e visitas técnicas, complementaram o processo da produção integrada do abacaxi. MenosA cultura do abacaxi ocupa área superior a 76.000 hectares no Brasil, situando-se entre as principais fruteiras mais cultivada no País, desempenhando importante papel econômico e social como geradora de emprego e renda, além de contribuir para a manutenção do homem no campo. A abaxicultura brasileira é composta fundamentalmente de duas cultivares, sendo a 'Pérola', a mais amplamente cultivada em todos os estados de federação, e a 'Smooth Cayenne', cultivada em menor escala principalmente na Região Sudeste. Outras cultivares, a exemplo da 'Jupi' e da 'MD-2' estão gradativamente tendo aumento significativo nas áreas de plantio. Recentemente a Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical desenvolveu e recomendou para plantio os dois híbridos 'Imperial' e 'Vitória', os quais, além de apresentarem características hortícolas que satisfazem as exigências do consumidor, apresentam resistência à fusariose, a principal doença da abaxicultura brasileira. Além dessas cultivares, muitas variedades locais são exploradas no País, especialmente na região Amazônica. A despeito de sua posição de maior produtor mundial, a participação do Brasil no mercado internacional de abacaxi é bastante reduzida. Resultados de pesquisa gerados ao longo de décadas têm possibilitado a exploração intensiva da abaxicultura brasileira. Apesar de todo seu desenvolvimento e importância no agronegócio brasileiro, o abacaxizeiro é afetado por problemas fitossanitários e tratos culturais que reduzem sua competitividade... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Alimento seguro; Manejo integrado de pragas. |
Thesagro: |
Ananás Comosus; Produção Integrada; Proteção Ambiental. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 03783naa a2200193 a 4500 001 1655660 005 2009-07-01 008 2007 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aMATOS, A. P. de 245 $aAbacaxi no Brasil$bcaracterísticas, pesquisa e perspectivas. 260 $c2007 520 $aA cultura do abacaxi ocupa área superior a 76.000 hectares no Brasil, situando-se entre as principais fruteiras mais cultivada no País, desempenhando importante papel econômico e social como geradora de emprego e renda, além de contribuir para a manutenção do homem no campo. A abaxicultura brasileira é composta fundamentalmente de duas cultivares, sendo a 'Pérola', a mais amplamente cultivada em todos os estados de federação, e a 'Smooth Cayenne', cultivada em menor escala principalmente na Região Sudeste. Outras cultivares, a exemplo da 'Jupi' e da 'MD-2' estão gradativamente tendo aumento significativo nas áreas de plantio. Recentemente a Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical desenvolveu e recomendou para plantio os dois híbridos 'Imperial' e 'Vitória', os quais, além de apresentarem características hortícolas que satisfazem as exigências do consumidor, apresentam resistência à fusariose, a principal doença da abaxicultura brasileira. Além dessas cultivares, muitas variedades locais são exploradas no País, especialmente na região Amazônica. A despeito de sua posição de maior produtor mundial, a participação do Brasil no mercado internacional de abacaxi é bastante reduzida. Resultados de pesquisa gerados ao longo de décadas têm possibilitado a exploração intensiva da abaxicultura brasileira. Apesar de todo seu desenvolvimento e importância no agronegócio brasileiro, o abacaxizeiro é afetado por problemas fitossanitários e tratos culturais que reduzem sua competitividade, especialmente no mercado externo. A demanda do consumidor por alimentos de qualidade, sem resíduos de agroquímicos, produzidos de maneira sustentável impôs mudanças no processo produtivo. Nesse contexto, o sistema de produção integrada de abacaxi, que tem por objetivo garantir a produção de alimentos seguros à saúde do consumidor, mediante aperfeiçoamento dos processos produtivos, redução dos custo de produção constitui a alternativa mais viável para superar esses problemas. A produção integrada de abacaxi propõe-se a apoiar os abacaxicultores na obtenção de padrões de produção ecologicamente corretos, segundo procedimentos estabelecidos por normas técnicas específicas. Para tanto são realizados monitoramentos de pragas e aptógenos resistentes a agrotóxicos. Tal procedimento possibilitou a redução de 37% no uso de inseticidas e 20% no de fungicidas. O manejo de mato mediante roçagens, uso de culturas de cobertura e de cobertura morta reduziu em 47% a aplicação de herbicidas. Essa redução siginificativa no uso de agrotóxicos contribuiu para a proteção ambiental, e diminuiu os custos de produção, sem afetar a produtividade e qualidade dos frutos. A prática da fertilização com base nos resultados analíticos do solo possibilitou racionalização no uso de fertilizantes, com redução significativa nas quantidades aportadas por planta durante o ciclo da cultura. A capacitação de profissionais do agronegócio abacaxícola, mediante cursos, reuniões técnicas, dias de campo, palestras e visitas técnicas, complementaram o processo da produção integrada do abacaxi. 650 $aAnanás Comosus 650 $aProdução Integrada 650 $aProteção Ambiental 653 $aAlimento seguro 653 $aManejo integrado de pragas 700 1 $aREINHARDT, D. H. 773 $tIn: SIMPÓSIO INTERNACIONAL DO ABACAXI, 6., 2007, João Pessoa. [Anais...] João Pessoa: ISHS: CNPMF, 2007.
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Cerrados. |
Data corrente: |
28/09/2006 |
Data da última atualização: |
28/09/2006 |
Autoria: |
PASCOA, L.; MAGNABOSCO, C de U.; BARIONI, L. G.; SAUERESSIG, M.; PAULINO, P. V. R.; MARTHA JÚNIOR, G. B.; PAULA, E. J. H. de; WILLIAMS, C. B.; SAINZ, R. D. |
Título: |
Utilização do simulador DECI para avaliar eficiência de seleção para potencial de crescimento em um rebanho nelore no cerrado. |
Ano de publicação: |
2006 |
Fonte/Imprenta: |
In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 43., 2006, João Pessoa. Anais... João Pessoa: SBZ; UFPB, 2006. 1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
RESUMO: As características relacionadas com o potencial de crescimento são importantes em bovinos de corte, pois a seleção para ganhos rápidos diminui a idade de abate e melhora da qualidade da carne. Utilizou-se um modelo de simulação (DECI) desenvolvido para análise de decisões estratégicas em bovinos de corte que considera as principais variáveis inseridas em um sistema de produção de gado de corte (manejo, alimentação, genética e descarte), gerando resultados econômicos e produtivos. No modelo de simulação foram considerados os dados do rebanho Nelore da Embrapa Cerrados, comparando a utilização de touros com diferentes níveis de potencial genético para crescimento (P450). Foram analisados os resultados das características de interesse para crescimento: peso das fêmeas de dois anos no início da estação de monta e peso ao desmsme ajustado para 205 dias de idade. Em ambas as características foram observadas diferenças de desempenho, favorecendo os resultados da utilização de touros de alto potencial de crescimento, indicando que a seleção para touros com altas DEPs P450 é capaz de gerar progênies mais pesadas. Os resultados mostram, ainda, que o DECI é capaz de avaliar os resultados de tomadas de decisões de manejo e suas repercussões no sistema, como um todo. Porém, observou-se que o modelo de simulação descrito não considera a seleção com critérios de melhoramento animal e o progresso genético da raça ao longo de um programa de melhoramento genético. |
Thesagro: |
Cerrado; Gado de Corte; Gado Nelore. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02358naa a2200253 a 4500 001 1569768 005 2006-09-28 008 2006 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aPASCOA, L. 245 $aUtilização do simulador DECI para avaliar eficiência de seleção para potencial de crescimento em um rebanho nelore no cerrado. 260 $c2006 520 $aRESUMO: As características relacionadas com o potencial de crescimento são importantes em bovinos de corte, pois a seleção para ganhos rápidos diminui a idade de abate e melhora da qualidade da carne. Utilizou-se um modelo de simulação (DECI) desenvolvido para análise de decisões estratégicas em bovinos de corte que considera as principais variáveis inseridas em um sistema de produção de gado de corte (manejo, alimentação, genética e descarte), gerando resultados econômicos e produtivos. No modelo de simulação foram considerados os dados do rebanho Nelore da Embrapa Cerrados, comparando a utilização de touros com diferentes níveis de potencial genético para crescimento (P450). Foram analisados os resultados das características de interesse para crescimento: peso das fêmeas de dois anos no início da estação de monta e peso ao desmsme ajustado para 205 dias de idade. Em ambas as características foram observadas diferenças de desempenho, favorecendo os resultados da utilização de touros de alto potencial de crescimento, indicando que a seleção para touros com altas DEPs P450 é capaz de gerar progênies mais pesadas. Os resultados mostram, ainda, que o DECI é capaz de avaliar os resultados de tomadas de decisões de manejo e suas repercussões no sistema, como um todo. Porém, observou-se que o modelo de simulação descrito não considera a seleção com critérios de melhoramento animal e o progresso genético da raça ao longo de um programa de melhoramento genético. 650 $aCerrado 650 $aGado de Corte 650 $aGado Nelore 700 1 $aMAGNABOSCO, C de U. 700 1 $aBARIONI, L. G. 700 1 $aSAUERESSIG, M. 700 1 $aPAULINO, P. V. R. 700 1 $aMARTHA JÚNIOR, G. B. 700 1 $aPAULA, E. J. H. de 700 1 $aWILLIAMS, C. B. 700 1 $aSAINZ, R. D. 773 $tIn: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 43., 2006, João Pessoa. Anais... João Pessoa: SBZ; UFPB, 2006. 1 CD-ROM.
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