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Registros recuperados : 85 | |
62. | | GRACIANO, T. S.; TIBÚRCIO, V. G.; PORTO, G. S.; RIBEIRO, A.; FILHO, L. A.; SILVA, M. S. G. M. e; LOSEKANN, M. E.; QUEIROZ, J. F. de. Monitoramento da qualidade da água em tanques-rede de tilápias do Nilo através da avaliação da comunidade bentônica. In: CONGRESSO DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE AQUICULTURA E BIOLOGIA AQUÁTICA, 5., 2012, Palmas. Anais. Palmas: Aquabio, 2012. Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente. |
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63. | | CURIOLETTI, F.; QUEIROZ, J. F. de; LOSEKANN, M. E.; CESNIK, R.; SILVA, M. S. G. M. e; SCORVO, C. M. D. F.; SCORVO FILHO, J. D. Relação entre a qualidade da água e a composição da fauna bentônica da produção de tilápia em tanques-rede. In: CONGRESSO INTERINSTITUCIONAL DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 3., 2009, Campinas. Anais... Campinas: ITAL: IAC; Jaguariúna: Embrapa Meio Ambiente, 2009. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente. |
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65. | | JONSSON, C. M.; SILVA, M. S. G. M. e; MACEDO, V. S. de; DANTZGER, D. D.; VALLIM, J. H.; MARIGO, A. L. S.; AOYAMA, H. Prediction of a low-risk concentration of diflubenzuron to aquatic organisms and evaluation of clay and gravel in reducing the toxicity. Pan-American Journal of Aquatic Sciences, [S.l.], v. 10, n. 4, p. 259-272, 2015. Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente. |
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66. | | SILVA, M. S. G. M. e; QUEIROZ, J. F. de; LOSEKANN, M. E.; FRASCA-SCORVO, C. M. D.; SCORVO FILHO, J. D.; DONETTI, L. A. R. Uso de coletores de substrato artificial para o biomonitoramento na aquicultura. In: CONGRESSO DA SOCIEDADE BRASIELRIA DE AQUACULTURA E BIOLOGIA AVANÇADA, 4., - Aquaciência 2010, Recife. Resumos... Recife: UFRPE: Aquabio, 2010. R0082-1. Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente. |
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67. | | MARIGO, A. L. S.; SILVA, M. S. G. M. e; JONSSON, C. M.; CASTRO, V. L. S. S. de; CARVALHO, N. C. Uso de díptera como bioindicadora em estudos ecotoxicológicos com nanopartículas. In: ENCONTRO NACIONAL SOBRE METODOLOGIAS E GESTÃO DE LABORATÓRIOS DA EMBRAPA, 19.; SIMPÓSIO SOBRE PROCEDIMENTOS ANALÍTICOS E A RASTREABILIDADE DOS RESULTADOS DA AGROPECUÁRIA, 6., 2014, Fortaleza. Unir talentos para ultrapassar fronteiras. Anais... Fortaleza: Embrapa Agroindústria Tropical, 2014. p. 33. Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente. |
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68. | | PORTINHO, J. L.; SILVA, M. S. G. M. e; QUEIROZ, J. F. de; BARROS, I. de; GOMES, A. C. C.; RUOCCO, A. M. C.; LOSEKANN, M. E.; KOGA-VICENTE, A.; ARAUJO, L. S. de; VICENTE, L. E.; RODRIGUES, G. S. Indicadores para avaliação de boas práticas de manejo na produção de tilápia em tanques-rede. Jaguariúna: Embrapa Meio Ambiente, 2021. 46 p. il. color. (Embrapa Meio Ambiente. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 92). Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite; Embrapa Meio Ambiente. |
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69. | | PORTINHO, J. L.; GOMES, A. C. C.; KOGA-VICENTE, A.; SILVA, M. S. G. M. e; ARAUJO, L. S. de; MANZATTO, C. V.; PEROSA, B. B.; VICENTE, L. E.; RODRIGUES, G. S. Indicadores de boas práticas de manejo na aquicultura. Agroanalysis, v. 40, n. 2, p. 31-32, fev. 2020. Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente. |
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70. | | PESSOA, M. C. P. Y.; FRASCÁ-SCORVO, C. M. D.; LOSEKANN, M. E.; SILVA, M. S. G. M. e; SILVA, C. A. da; HISANO, H.; SCORVO FILHO, J. D.; INOUE, L. A. K. A. Incentivo à inclusão digital de produtores de tilápia pelo uso do sistema informatizado Aquisys v.1.3. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE AQUICULTURA E BIOLOGIA AQUÁTICA, 8., 2018, Natal. Um olhar para a inovação: resumos. Londrina: Sociedade Brasileira de Aquicultura e Biologia Aquática, 2018. AQUACIÊNCIA. Biblioteca(s): Embrapa Agropecuária Oeste. |
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71. | | PESSOA, M. C. P. Y.; FRASCÁ-SCORVO, C. M. D.; LOSEKANN, M. E.; SILVA, M. S. G. M. e; SILVA, C. A. da; HISANO, H.; SCORVO FILHO, J. D.; INOUE, L. A. K. A. Incentivo à inclusão digital de produtores de tilápia pelo uso do sistema informatizado Aquisys v.1.3. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE AQUICULTURA E BIOLOGIA AQUÁTICA, 8., 2018, Natal. Um olhar para a inovação: resumos. Londrina: Sociedade Brasileira de Aquicultura e Biologia Aquática, 2018. AQUACIÊNCIA. Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente. |
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72. | | PORTINHO, J. L.; SILVA, M. S. G. M. e; QUEIROZ, J. F. de; BARROS, I. de; GOMES, A. C. C.; LOSEKANN, M. E.; KOGA-VICENTE, A.; ARAUJO, L. S. de; VICENTE, L. E.; RODRIGUES, G. S. Integrated indicators for assessment of best management practices in tilapia cage farming. Aquaculture, v. 545, 737136, 2021. Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite; Embrapa Meio Ambiente. |
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73. | | PESSOA, M. C. P. Y.; LOSEKANN, M. E.; FRASCÁ-SCORVO, C. M. D.; HISANO, H.; SCORVO FILHO, J. D.; SILVA, C. A.; BERGAMIN, G. T.; SAMPAIO, F. G.; SILVA, M. S. G. M. e. Aquisys 1.2 - Sistema informatizado de apoio às boas práticas de manejo (bpm) e gestão ambiental da aquicultura. In: CONGRESSO DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE AQUICULTURA E BIOLOGIA AQUÁTICA, 6., 2014, Foz do Iguaçu. Anais... Foz do Iguaçu: Sociedade Brasileira de Aquicultura e Biologia Aquática, 2014. Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente. |
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74. | | PESSOA, M. C. P. Y.; FRASCÁ-SCORVO, C. M. D.; LOSEKANN, M. E.; HISANO, H.; SCORVO FILHO, J. D.; SILVA, C. A.; SILVA, M. S. G. M. e; SAMPAIO, F. G.; QUEIROZ, J. F. de; PAZZIANOTTO, C. B. Aquisys 1.3 - validated version of the computer system to support best management practices (BMP) and environmental management for aquaculture in Brazil. In: FENACAM & LACQUA/SARA (WAS)'15, 2015, Fortaleza. Science & Industry joining forces to meet seafood demands: abstracts... Fortaleza: ABCC; World Aquaculture Society, 2015. 210 Biblioteca(s): Embrapa Tabuleiros Costeiros. |
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75. | | SILVA, M. S. G. M. e; QUEIROZ, J. F. de; LOSEKANN, M. E.; FRASCA-SCORVO, C. M. D.; SCORVO FILHO, J. D.; MARIGO, A. L. S.; CARVALHO, M. P. Coletores de substrato artificial para monitoramento da qualidade da água na aquicultura. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE LIMNOLOGIA, 12., 2009, Gramado. Resumos... Gramado: Sociedade Brasileira de Limnologia, 2009. 1 CD-ROM. p. 775 Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente. |
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76. | | PRADO, R. B.; MONTEIRO, J. M. G.; BARROS, L. C. de; PARRON, L. M.; SILVA, M. S. G. M. e; RIBEIRO, P. E. de A.; FIGUEIREDO, R. de O. Conservation of ecosystems and water supply. In: SILVA, M. S. L. da; MATTHIENSEN, A.; BRITO, L. T. de L.; LIMA, J. E. F. W.; CARVALHO, C. J. R. de (ed.). Clean water and sanitation: contributions of Embrapa. Brasília, DF: Embrapa, 2020. cap. 6, p. 59-72. (Sustainable development goal, 6). Biblioteca(s): Embrapa Florestas; Embrapa Solos. |
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77. | | PRADO, R. B.; MONTEIRO, J. M. G.; BARROS, L. C. de; PARRON, L. M.; SILVA, M. S. G. M. e; RIBEIRO, P. E. de A.; FIGUEIREDO, R. de O. Conservação de ecossistemas e provisão de água. In: SILVA, M. S. L. da; MATTHIENSEN, A.; BRITO, L. T. de L.; LIMA, J. E. F. W.; CARVALHO, C. J. R. de (Ed.). Água e saneamento: contribuições da Embrapa. Brasília, DF: Embrapa, 2018. cap. 6. E-book. (Objetivos de Desenvolvimento Sustentável, 6). Biblioteca(s): Embrapa Florestas; Embrapa Meio Ambiente; Embrapa Milho e Sorgo; Embrapa Solos. |
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78. | | PORTINHO, J. L.; GOMES, A. C. C.; KOGA-VICENTE, A.; SILVA, M. S. G. M. e; ARAUJO, L. S. de; LOSEKANN, M. E.; SAULINO, H. H. L.; MANZATTO, C. V.; VICENTE, L. E. Desenvolvimento e validação de metodologias multissensor/multiescala para coleta, análise e disponibilização de dados de qualidade de água em áreas aquícolas: o caso de Ilha Solteira no contexto projeto componente manejo e gestão ambiental da aquicultura (projeto BRS/AQUA). In: CARNEIRO, V. A.; SANTOS, J. C. V. (Org.). O matraquear das águas no cerrado. Anápolis: UEG, 2019. p. 179-198. E-book. Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente. |
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79. | | CASTRO, V. L. S. S. de; JONSSON, C. M.; SILVA, M. S. G. M. e; CASTANHA, R. F.; VALLIM, J. H.; SILVA, L. A. G. da; OLIVEIRA, R. M. D. de; CORREA, D. S.; FERREIRA, M. D. Estimates of AgNP toxicity thresholds in support of environmental safety policies. Journal of Nanoparticle Research, v. 24, n. 1, article 24, 2022. Biblioteca(s): Embrapa Instrumentação; Embrapa Meio Ambiente. |
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80. | | PESSOA, M. C. P. Y.; FRASCA-SCORVO, C. M. D.; LOSEKANN, M. E.; SILVA, M. S. G. M. e; SILVA, C. A. da; HISANO, H.; SCORVO FILHO, J. D.; INOUE, L. A. K. A. Método para promover a inclusão digital de produtores de tilápia pelo uso do Aquisys v. 1.3. Jaguariúna: Embrapa Meio Ambiente, 2016. 52 p. (Embrapa Meio Ambiente. Documentos, 104). Biblioteca(s): Embrapa Agropecuária Oeste; Embrapa Meio Ambiente. |
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Registros recuperados : 85 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Arroz e Feijão. |
Data corrente: |
15/04/2015 |
Data da última atualização: |
15/04/2015 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
MOREIRA, L. da C.; MAGNABOSCO, C. U.; EIFERT, E. da C.; SILVA, S. D. C.; LOPES, F. B.; COSTA, M. F. O. e; PRADO, C. S.; SAINZ, R. D. |
Afiliação: |
LIGIA DA CUNHA MOREIRA, doutoranda UFG; CLAUDIO DE ULHOA MAGNABOSCO, CPAC; EDUARDO DA COSTA EIFERT, CPAC; SILVIA DIAS CARNEIRO SILVA, mestranda UFG; FERNANDO BRITO LOPES; MARCOS FERNANDO OLIVEIRA E COSTA, CNPAF; CRISTIANO SALES PRADO, UFG; ROBERTO DANIEL SAINZ GONZALEZ, CPAC. |
Título: |
Características de qualidade da carcaça em bovinos Nelore Mocho selecionados para maciez. |
Ano de publicação: |
2014 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ZOOTECNIA, 24., 2014, Vitória. Anais... Vitória: UFES, 2014. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A falta de maciez da carne brasileira tem reflexos negativos sobre a qualidade do produto final, fazendo com que os grandes mercados mantenham-se fechados para comercialização. Dessa forma, objetivou-se avaliar as características qualidade da carcaça de 68 bovinos machos da raça Nelore Mocho (marca OB), inteiros, oriundos de uma população segregante para maciez da carne. Os animais foram abatidos ao apresentarem 5 mm de espessura de gordura e/ou 500 kg de peso vivo. Após 24 horas em câmara fria foi realizada a mensuração do pH pelo frigorífico. A área de olho-de-lombo (AOL, cm²; e, AOL100, cm²/kg) e a espessura de gordura (EG, mm) foram mensuradas por meio do músculo Longissimus dorsi, na seção HH. Amostras desse músculo foram maturadas por sete dias para mensuração da força de cisalhamento (FC) por meio do aparelho de Warner-Bratzler shear force (WBSF). Foram, então, definidos dois grupos: baixo WBSF (FC≤3,5 kgf) e alto WBSF (FC>3,5 kgf). As médias de pH, AOL, AOL100, EG e WBSF foram comparadas por meio do teste Duncan a 5% de significância. Não foram observadas diferenças estatisticamente entre os grupos de baixo e alto WBSF, para AOL, AOL100 e EG. Diferenças estatísticas foram encontradas apenas para pH e WBSF. A seleção para a maciez da carne em bovinos Nelore Mocho não afetou as características de qualidade da carcaça, como área de olho de lombo e espessura de gordura, o que torna possível selecionar os melhores animais tanto para qualidade da carne quando da carcaça. MenosA falta de maciez da carne brasileira tem reflexos negativos sobre a qualidade do produto final, fazendo com que os grandes mercados mantenham-se fechados para comercialização. Dessa forma, objetivou-se avaliar as características qualidade da carcaça de 68 bovinos machos da raça Nelore Mocho (marca OB), inteiros, oriundos de uma população segregante para maciez da carne. Os animais foram abatidos ao apresentarem 5 mm de espessura de gordura e/ou 500 kg de peso vivo. Após 24 horas em câmara fria foi realizada a mensuração do pH pelo frigorífico. A área de olho-de-lombo (AOL, cm²; e, AOL100, cm²/kg) e a espessura de gordura (EG, mm) foram mensuradas por meio do músculo Longissimus dorsi, na seção HH. Amostras desse músculo foram maturadas por sete dias para mensuração da força de cisalhamento (FC) por meio do aparelho de Warner-Bratzler shear force (WBSF). Foram, então, definidos dois grupos: baixo WBSF (FC≤3,5 kgf) e alto WBSF (FC>3,5 kgf). As médias de pH, AOL, AOL100, EG e WBSF foram comparadas por meio do teste Duncan a 5% de significância. Não foram observadas diferenças estatisticamente entre os grupos de baixo e alto WBSF, para AOL, AOL100 e EG. Diferenças estatísticas foram encontradas apenas para pH e WBSF. A seleção para a maciez da carne em bovinos Nelore Mocho não afetou as características de qualidade da carcaça, como área de olho de lombo e espessura de gordura, o que torna possível selecionar os melhores animais tanto para qualidade da carne quando da carc... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Área de olho de lombo; Back fat; Carcass; Espessura de gordura; Maciez; Rib eye area; Tenderness. |
Thesagro: |
Carcaça; Gado de corte. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/117369/1/s1756.pdf
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Marc: |
LEADER 02453naa a2200313 a 4500 001 2013570 005 2015-04-15 008 2014 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aMOREIRA, L. da C. 245 $aCaracterísticas de qualidade da carcaça em bovinos Nelore Mocho selecionados para maciez.$h[electronic resource] 260 $c2014 520 $aA falta de maciez da carne brasileira tem reflexos negativos sobre a qualidade do produto final, fazendo com que os grandes mercados mantenham-se fechados para comercialização. Dessa forma, objetivou-se avaliar as características qualidade da carcaça de 68 bovinos machos da raça Nelore Mocho (marca OB), inteiros, oriundos de uma população segregante para maciez da carne. Os animais foram abatidos ao apresentarem 5 mm de espessura de gordura e/ou 500 kg de peso vivo. Após 24 horas em câmara fria foi realizada a mensuração do pH pelo frigorífico. A área de olho-de-lombo (AOL, cm²; e, AOL100, cm²/kg) e a espessura de gordura (EG, mm) foram mensuradas por meio do músculo Longissimus dorsi, na seção HH. Amostras desse músculo foram maturadas por sete dias para mensuração da força de cisalhamento (FC) por meio do aparelho de Warner-Bratzler shear force (WBSF). Foram, então, definidos dois grupos: baixo WBSF (FC≤3,5 kgf) e alto WBSF (FC>3,5 kgf). As médias de pH, AOL, AOL100, EG e WBSF foram comparadas por meio do teste Duncan a 5% de significância. Não foram observadas diferenças estatisticamente entre os grupos de baixo e alto WBSF, para AOL, AOL100 e EG. Diferenças estatísticas foram encontradas apenas para pH e WBSF. A seleção para a maciez da carne em bovinos Nelore Mocho não afetou as características de qualidade da carcaça, como área de olho de lombo e espessura de gordura, o que torna possível selecionar os melhores animais tanto para qualidade da carne quando da carcaça. 650 $aCarcaça 650 $aGado de corte 653 $aÁrea de olho de lombo 653 $aBack fat 653 $aCarcass 653 $aEspessura de gordura 653 $aMaciez 653 $aRib eye area 653 $aTenderness 700 1 $aMAGNABOSCO, C. U. 700 1 $aEIFERT, E. da C. 700 1 $aSILVA, S. D. C. 700 1 $aLOPES, F. B. 700 1 $aCOSTA, M. F. O. e 700 1 $aPRADO, C. S. 700 1 $aSAINZ, R. D. 773 $tIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE ZOOTECNIA, 24., 2014, Vitória. Anais... Vitória: UFES, 2014.
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Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF) |
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