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Registros recuperados : 163 | |
121. | | OLIVEIRA JUNIOR, J. O. L. de; SOUZA, L. D. S.; SAGRILO, E.; OLIVEIRA, F. das C.; SOUSA, V. F. de; SERPA, J. E. S. Produção de culturas agrícolas e agroindustriais na agricultura familiar. In: OLIVEIRA, F. das C.; SOUSA, V. F. de; OLIVEIRA JÚNIOR, J. O. L. de (Ed.). Estratégias de desenvolvimento rural e alternativas tecnológicas para a agricultura familiar na Região Meio-Norte. Teresina: Embrapa Meio-Norte, 2008. Cap. 5. p. 147-184. Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte. |
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122. | | VIDIGAL FILHO, P. S.; PEQUENO, M. G.; TORMENA, C. A.; CALDANI, L. A.; ALBRECHT, S. A.; SAGRILO, E.; MAIA, R.; SIMON, G. A.; LIMA, R. S. Sistemas de preparo de solo influenciando a produtividade da mandioca Sao Pedro, SP: Centro de Raizes Tropicais/UNESP/SBM, 1996. 1p. In: CONGRESSO LATINO AMERICANO DE RAIZES TROPICAIS, 1, E CONGRESSO BRASILEIRO DE MANDIOCA, 9, 1996, Sao Pedro, SP. Programa e Resumos... Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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123. | | SOUZA, H. A. de; VIEIRA, P. F. de M. J.; SAGRILO, E.; LEITE, L. F. C.; BRITO, L. de C. R. de. População de referência para a diagnose da composição nutricional (CND) em soja na região Meio-Norte do Brasil. In: ENCONTRO REGIONAL DE CIÊNCIA DO SOLO NA AMAZÔNIA ORIENTAL, 3., 2018, São Luís, MA. O solo e o seu papel na sustentabilidade dos agroecossistemas: resumos e anais. São Luís: Edufma, 2018. Amazon Soil 2018. p. 92. Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte. |
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124. | | ARAÚJO, A. R.; LEITE, L. F. C.; OLIVEIRA JUNIOR, J. O. L. de; SAGRILO, E.; ARAÚJO, F. S.; LOPES, A. N. C. Propriedades químicas de um argissolo vermelho-amarelo sob sistemas de rotação e sucessão de culturas e floresta nativa de cerrados. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA DO SOLO, 30., 2005, Recife. Solos: sustentabilidade e qualidade ambiental: anais. Recife: SBCS: Embrapa Solos - UEP Recife: UFRPE, 2005. 4 p. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte. |
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126. | | RIMOLDI, F.; VIDIGAL FILHO, P. S.; VIDIGAL, M. C. G.; AMARAL JÚNIOR, A. T. do; MAIA, R. R.; KVITSCHAL, M. V.; SAGRILO, E. Yield stability in cassava (Manihot esculenta, Crantz) cultivars in the north and northwest regions of Paraná State. Crop Breeding and Applied Biotechnology, Londrina, v. 2, n. 2, p. 197-203, June 2002. Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão; Embrapa Mandioca e Fruticultura; Embrapa Meio-Norte. |
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127. | | VASCONCELOS, F. M. T. de; VASCONCELOS, R. A. de; LUZ, L. N. da; CABRAL, N. T.; OLIVEIRA JÚNIOR, J. O. L. de; SANTIAGO, A. D.; SAGRILO, E.; FARIAS, F. J. C.; MELO FILHO, P. de A.; SANTOS, R. C. dos. Adaptabilidade e estabilidade de genótipos eretos de amendoim cultivados nas regiões Nordeste e Centro-Oeste. Ciência Rural, Santa Maria, v. 45, n. 8, p. 1375-1380, ago. 2015. No artigo consta: Edvaldo Sgrillo - SGRILLO, E.
Título em inglês: Comparison of adaptability and stability estimates in upright peanut genotypes cultivated in Northeast and Midwest regions. Biblioteca(s): Embrapa Algodão; Embrapa Meio-Norte. |
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128. | | FERREIRA, A. C. M.; SOUZA, H. A. de; SAGRILO, E.; SILVA JUNIOR, G. B. da; NATALE, W.; SOBRAL, A. H. S.; VERA, G. de S.; SANTOS, S. F. da C. B. dos. Absorption, partitioning, and export of nutrients by phenological stage in maize cultivated in Eastern Maranhão, Brazil. Journal of Plant Nutrition, p. 1-17, Oct. 28, 2023. Online. Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte. |
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129. | | SOUZA, H. A. de; ROZANE, D. E.; VIEIRA, P. F. de M. J.; SAGRILO, E.; LEITE, L. F. C.; BRITO, L. C. R. de; CONCEIÇÃO, M. P.; FERREIRA, A. C. M. Accuracy of DRIS and CND methods and nutrient sufficiency ranges for soybean crops in the Northeast of Brazil. Acta Scientiarum. Agronomy, v. 45, e59006, 2023. Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte. |
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131. | | BRITO, L. de C. R. de; SOUZA, H. A. de; ARAUJO NETO, R. B. de; AZEVEDO, D. M. P. de; SAGRILO, E.; VOGADO, R. F.; CARVALHO, S. P.; FERREIRA, A. C. de M.; CAVIGELLI, M. A. Improved soil fertility, plant nutrition and grain yield of soybean and millet following maize intercropped with forage grasses and crotalaria in the Brazilian savanna. Crop & Pasture Science, Feb. 2023. Online. Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte. |
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132. | | SOUZA, H. A. de; SAGRILO, E.; OLIVEIRA JUNIOR, J. O. L. de; LEITE, L. F. C.; VOGADO, R. F.; SANTOS, S. F. da C. B. dos; CLARK, M. V. G.; BARBOSA, L. R.; BRITO, L. de C. R. de. Integração Lavoura-Pecuária-Floresta com componente soja no Maranhão: resultados de pesquisa em Unidades de Referência Tecnológica. In: CRUZ, A. P. da S.; SANDER, N. L.; OLIVEIRA, A. B. de; FERREIRA, I. G. M. (Org.). Soja Sustentável no Leste Maranhense: Realidade e Perspectivas. Curitiba: CRV, 2023. p. 37-54. Cap. 3. Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte. |
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133. | | BARROSO, L. M. A.; TEODORO, P. E.; NASCIMENTO, M.; TORRES, F. E.; SANTOS, A. dos; CORRÊA, A. M.; SAGRILO, E.; CORRÊA, C. C. G.; SILVA, F. A.; CECCON, G. Bayesian approach increases accuracy when selecting cowpea genotypes with high adaptability and phenotypic stability. Genetics and Molecular Research, v. 15, n. 1, p. 1-11, 2016. Biblioteca(s): Embrapa Agropecuária Oeste; Embrapa Meio-Norte. |
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134. | | PIRES, M. de F. M.; SOUZA, H. A. de; MEDERIOS, J. C.; ROSA, J. D.; MARTINS, R. V. de S.; SOBRAL, A. H. S.; CARVALHO, S. P.; VERA, G. de S.; VIEIRA, P. F. de M. J.; SAGRILO, E. Nutrient uptake by soybean plants in succession of cover crops in Northeast of Brazil. Communications in Soil Science and Plant Analysis, 2022. Online. Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte. |
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135. | | SAGRILO, E.; TORRES, F. E.; ABREU, F. B.; QUEIROZ, L. S.; MORAES, S. C. F. C.; DAMASCENO, J. E.; BERTONCELLO, V.; FREIRE FILHO, F. R.; ROCHA, M de M. Comportamento de genótipos de feijão-caupi de porte semi-ereto em ambientes de Mato Grosso do Sul. In: CONGRESSO NACIONAL DE FEIJÃO-CAUPI, 1.; REUNIÃO NACIONAL DE FEIJÃO-CAUPI, 6., 2006, Teresina. Tecnologias para o agronegócio: anais. Teresina: Embrapa Meio-Norte, 2006. 1 CD-ROM. (Embrapa Meio-Norte. Documentos, 121). Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte. |
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136. | | SAGRILO, E.; TORRES, F. E.; ABREU, F. B.; QUEIROZ, L. S.; MORAES, S. C. F. C.; DAMASCENO, J. E.; BERTONCELLO, V.; FREIRE FILHO, F. R.; ROCHA, M de M. Comportamento de genótipos de feijão-caupi prostrado em ambientes de Mato Grosso do Sul. In: CONGRESSO NACIONAL DE FEIJÃO-CAUPI, 1.; REUNIÃO NACIONAL DE FEIJÃO-CAUPI, 6., 2006, Teresina. Tecnologias para o agronegócio: anais. Teresina: Embrapa Meio-Norte, 2006. 1 CD-ROM. (Embrapa Meio-Norte. Documentos, 121). Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte. |
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138. | | SOUZA, H. A. de; GUEDES, F. L.; POMPEU, R. C. F. F.; ODA-SOUZA, M.; CLARK, M. V. G.; ANDRADE, H. A. F de; PRIMO, A. A.; SAGRILO, E. Combination of organic amendments as a soil recovering strategy at a desertification hotspot in the Brazilian semiarid. Land Degradation and Development, p. 1-15, Sep. 2023. Early View. Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
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139. | | SOUZA, H. A. de; GUEDES, F. L.; POMPEU, R. C. F. F.; ODA-SOUZA, M.; CLARK, M. V. G.; ANDRADE, H. A. F de; PRIMO, A. A.; SAGRILO, E. Combination of organic amendments as a soil recovering strategy at a desertification hotspot in the Brazilian semiarid. Land Degradation and Development, v. 35, n. 1, p. 534-548, Jan. 2024. Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos; Embrapa Meio-Norte. |
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140. | | SAGRILO, E.; AZEVEDO, J. N. de; SOUSA, V. F. de; RAMOS, G. M.; BARBOSA, F. J. V.; ARAÚJO, R. O. da C.; SANTOS, J. A. dos; ARAÚJO, F. S. Consórcio de mandioca + feijão-caupi adaptado à agricultura familiar. Teresina: Embrapa Meio-Norte, 2003. 19 p. (Embrapa Meio-Norte. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 47). Biblioteca(s): Embrapa Agropecuária Oeste; Embrapa Algodão; Embrapa Meio Norte / UEP-Parnaíba; Embrapa Meio-Norte; Embrapa Semiárido; Embrapa Unidades Centrais. |
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Registros recuperados : 163 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio-Norte. |
Data corrente: |
27/11/2006 |
Data da última atualização: |
03/01/2024 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
GIRAO, E. S.; LEAL, T. M.; MEDEIROS, L. P.; ARAUJO NETO, R. B. de; SAGRILO, E.; NASCIMENTO, H. T. S. do; SOBREIRA, R. dos S.; COSTA, H. P.; FREITAS, A. P. B.; ARAÚJO, F. S.; MACHADO, R. de B. |
Afiliação: |
ENEIDE SANTIAGO GIRAO, CPAMN; TANIA MARIA LEAL, CPAMN; LUIZ PINTO MEDEIROS, CPAMN; RAIMUNDO BEZERRA DE ARAUJO NETO, CPAMN; EDVALDO SAGRILO, CPAMN; HOSTON TOMAS SANTOS DO NASCIMENTO, CPAMN; ROBERIO DOS SANTOS SOBREIRA, CPAMN; HERLON PIMENTEL COSTA, Bolsista CNPq; ADRIANA PATRÍCIA BARBOSA FREITAS, Bolsista CNPq; FERNANDO SILVA ARAÚJO, Bolsista CNPq; RAYANA DE BRITO MACHADO, ESTAGIÁRIA/CPAMN. |
Título: |
Sistema alternativo de criação de caprinos para o médio Parnaíba Piauiense. |
Ano de publicação: |
2004 |
Fonte/Imprenta: |
In: ENCONTRO DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE SISTEMAS DE PRODUÇÃO, 6., 2004, Aracaju. Anais... Aracaju: Embrapa Tabuleiros Costeiros, 2004. 9 p. 1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A caprinocultura é uma atividade desenvolvida na grande maioria dos municípios do Piauí, desempenhando uma importante função socioeconômica, como geradora de renda (comercialização de animais, carnes e peles) e como fonte de proteína de alta qualidade para as populações de baixa renda (consumo de animais nas propriedades).Apesar das potencialidades da caprinocultura para auxiliar no desenvolvimento do Piauí e, especialmente, para a melhoria das condições de vida das populações de baixa renda, inexistem, na maioria dos sistemas de criação, os procedimentos básicos relacionados com o uso de instalações, manejo reprodutivo e, principalmente, sanitário. Mediante esta realidade, o sistema alternativo de criação de caprinos, visa aumentar a sustentabilidade e proporcionar retorno econômico aos criadores, por meio da utilização de praticas simples e eficientes de manejo do rebanho, tais como melhoria e uso adequado das instalações, introdução de reprodutores de melhor padrão genético e de práticas de alimentação e manejo reprodutivo e sanitário melhorado. As instalações são rústicas, com piso de chão batido, destinadas ao abrigo e manejo dos animais e também podem ser construídas utilizando-se materiais existentes na própria propriedade (madeira redonda e palha de babaçu). O tamanho do chiqueiro é dimensionado de acordo com o número de animais previstos para um plantel estabilizado, devendo para cada animal, haver uma área coberta de 0,8 a 1,0 m2. Dentre as tecnologias utilizadas, preconiza-se a introdução de reprodutores da raça Anglo-Nubiana, a fim de melhorar a qualidade genética do rebanho, visto que a mesma apresenta dupla aptidão (carne e leite), além de ser extremamente adaptada às condições da região. Quanto à sanidade dos animais, deve-se implantar um programa de vermifugação estratégica do rebanho, com vermifugações nos meses de janeiro, abril, junho, agosto e outubro, resultando em uma redução significativa da carga parasitária nos caprinos, a qual costuma ser responsável pelos elevados índices de mortalidade de animais. No que diz respeito à alimentação, além da melhoria das pastagens nativas, as quais representam uma importante fonte de alimentos para os caprinos, faz-se necessário, sobretudo em algumas fases de criação, a suplementação alimentar, a qual pode ser obtida a partir de subprodutos ou restos das culturas agrícolas, capineiras previamente instaladas na propriedade, ou com a implantação de leguminosas como a leucena e o feijão guandu, que são ricos em proteína. MenosA caprinocultura é uma atividade desenvolvida na grande maioria dos municípios do Piauí, desempenhando uma importante função socioeconômica, como geradora de renda (comercialização de animais, carnes e peles) e como fonte de proteína de alta qualidade para as populações de baixa renda (consumo de animais nas propriedades).Apesar das potencialidades da caprinocultura para auxiliar no desenvolvimento do Piauí e, especialmente, para a melhoria das condições de vida das populações de baixa renda, inexistem, na maioria dos sistemas de criação, os procedimentos básicos relacionados com o uso de instalações, manejo reprodutivo e, principalmente, sanitário. Mediante esta realidade, o sistema alternativo de criação de caprinos, visa aumentar a sustentabilidade e proporcionar retorno econômico aos criadores, por meio da utilização de praticas simples e eficientes de manejo do rebanho, tais como melhoria e uso adequado das instalações, introdução de reprodutores de melhor padrão genético e de práticas de alimentação e manejo reprodutivo e sanitário melhorado. As instalações são rústicas, com piso de chão batido, destinadas ao abrigo e manejo dos animais e também podem ser construídas utilizando-se materiais existentes na própria propriedade (madeira redonda e palha de babaçu). O tamanho do chiqueiro é dimensionado de acordo com o número de animais previstos para um plantel estabilizado, devendo para cada animal, haver uma área coberta de 0,8 a 1,0 m2. Dentre as tecnologias utilizadas, ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Função socioeconômica; Rusticidade; Suplementação alimentar; Sustentabilidade. |
Thesagro: |
Caprino. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/68106/1/SistemaAlternativoCriacao-19727.pdf
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Marc: |
LEADER 03565nam a2200289 a 4500 001 1068106 005 2024-01-03 008 2004 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aGIRAO, E. S. 245 $aSistema alternativo de criação de caprinos para o médio Parnaíba Piauiense.$h[electronic resource] 260 $aIn: ENCONTRO DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE SISTEMAS DE PRODUÇÃO, 6., 2004, Aracaju. Anais... Aracaju: Embrapa Tabuleiros Costeiros, 2004. 9 p. 1 CD-ROM.$c2004 520 $aA caprinocultura é uma atividade desenvolvida na grande maioria dos municípios do Piauí, desempenhando uma importante função socioeconômica, como geradora de renda (comercialização de animais, carnes e peles) e como fonte de proteína de alta qualidade para as populações de baixa renda (consumo de animais nas propriedades).Apesar das potencialidades da caprinocultura para auxiliar no desenvolvimento do Piauí e, especialmente, para a melhoria das condições de vida das populações de baixa renda, inexistem, na maioria dos sistemas de criação, os procedimentos básicos relacionados com o uso de instalações, manejo reprodutivo e, principalmente, sanitário. Mediante esta realidade, o sistema alternativo de criação de caprinos, visa aumentar a sustentabilidade e proporcionar retorno econômico aos criadores, por meio da utilização de praticas simples e eficientes de manejo do rebanho, tais como melhoria e uso adequado das instalações, introdução de reprodutores de melhor padrão genético e de práticas de alimentação e manejo reprodutivo e sanitário melhorado. As instalações são rústicas, com piso de chão batido, destinadas ao abrigo e manejo dos animais e também podem ser construídas utilizando-se materiais existentes na própria propriedade (madeira redonda e palha de babaçu). O tamanho do chiqueiro é dimensionado de acordo com o número de animais previstos para um plantel estabilizado, devendo para cada animal, haver uma área coberta de 0,8 a 1,0 m2. Dentre as tecnologias utilizadas, preconiza-se a introdução de reprodutores da raça Anglo-Nubiana, a fim de melhorar a qualidade genética do rebanho, visto que a mesma apresenta dupla aptidão (carne e leite), além de ser extremamente adaptada às condições da região. Quanto à sanidade dos animais, deve-se implantar um programa de vermifugação estratégica do rebanho, com vermifugações nos meses de janeiro, abril, junho, agosto e outubro, resultando em uma redução significativa da carga parasitária nos caprinos, a qual costuma ser responsável pelos elevados índices de mortalidade de animais. No que diz respeito à alimentação, além da melhoria das pastagens nativas, as quais representam uma importante fonte de alimentos para os caprinos, faz-se necessário, sobretudo em algumas fases de criação, a suplementação alimentar, a qual pode ser obtida a partir de subprodutos ou restos das culturas agrícolas, capineiras previamente instaladas na propriedade, ou com a implantação de leguminosas como a leucena e o feijão guandu, que são ricos em proteína. 650 $aCaprino 653 $aFunção socioeconômica 653 $aRusticidade 653 $aSuplementação alimentar 653 $aSustentabilidade 700 1 $aLEAL, T. M. 700 1 $aMEDEIROS, L. P. 700 1 $aARAUJO NETO, R. B. de 700 1 $aSAGRILO, E. 700 1 $aNASCIMENTO, H. T. S. do 700 1 $aSOBREIRA, R. dos S. 700 1 $aCOSTA, H. P. 700 1 $aFREITAS, A. P. B. 700 1 $aARAÚJO, F. S. 700 1 $aMACHADO, R. de B.
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