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33. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | CARVALHO, E. G. de; ARF, O.; SA, M. E. de; BUZETTI, S. Efeito de nitrogenio, molibdenio e inoculacao das sementes em feijoeiro (Phaseolus vulgaris L.) na regiao de Selviria, MS. Producao de sementes. Cientifica Revista de Agronomia, Sao Paulo, v.26, n.1/2, p.45-58, 1998. Biblioteca(s): Embrapa Amapá. |
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35. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | MAURO, A. O.; VIEIRA, R. D.; BUZETTI, S.; SA, M. E. Comportamento de linhagens de soja (Glycine max (L.) Merrill) em solo de cerrado, no Municipio de Selviria, MS. In: SEMINARIO NACIONAL DE PESQUISA DE SOJA, 3., 1984, Campinas. Resumos. Londrina: EMBRAPA-CNPSo, 1984. p.57. Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
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37. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | BUZETTI, S.; NEVES, M. B.; ARF, O.; SA, M. E. de; URAOKA, T. Doses e epocas de aplicacao de nitrogenio em dois cultivares de arroz de sequeiro com irrigacao suplementar. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIENCIA DO SOLO, 27., 1999, Brasilia, DF. [Ciencia do solo e qualidade de vida: anais]. [Planaltina: Embrapa Cerrados, 1999]. Sessao de posteres. Resumo. Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
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38. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | MEIRA, F. de A.; SÁ, M. E. de; BUZETTI, S.; ARF, O. Doses e épocas de aplicação de nitrogênio no feijoeiro irrigado cultivado em plantio direto. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 40, n. 4, p. 383-388, abr. 2005 Título em inglês: Doses and time of nitrogen top-dressed application for common bean in no-till system. Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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39. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | HERNANDES, A.; BUZETTI, S.; ANDREOTTI, M.; ARF, O.; SÁ, M. E. de. Doses, fontes e épocas de aplicação de nitrogênio em cultivares de arroz. Ciência e agrotecnologia , v. 34, n. 2, p. 307-312, mar./abr., 2010. Biblioteca(s): Embrapa Algodão. |
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40. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | SA, M. E. de; BUZETTI, S.; CONSTANT, E. A.; FRIZZONE, J. A.; SANTOS, P. C. dos. Efeito da adubacao nitrogenada na cultura do feijoeiro, cultivar "Carioca", cultivado em solo sob vegetacao de cerrado. In: REUNIAO NACIONAL DE PESQUISA DE FEIJAO, 1., 1982, Goiania, GO. Anais. Goiania: EMBRAPA-CNPAF, 1982. p.161-163. Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
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Registros recuperados : 149 | |
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![](/consulta/web/img/deny.png) | Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Soja. Para informações adicionais entre em contato com valeria.cardoso@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Soja. |
Data corrente: |
12/02/2009 |
Data da última atualização: |
16/07/2009 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
CARRÃO-PANIZZI, M. C.; OLIVEIRA, M. A.; MANDARINO, J. M. G. L.; SANTOS, H. P.; SÁ, M. E. L. de; OLIVEIRA, A. C. B. |
Afiliação: |
Mercedes Concórdia Carrão-Panizzi, CNPSo; Ana Cláudia Barneche de Oliveira, CPACT; José Marcos Gontijo Mandarino, CNPSo; Henrique Pessoa dos Santos, CNPUV; Maria Eugênia Lisei de Sá, Epamig; Ana Claudia Barbeche Oliveira, CPACT. |
Título: |
Avaliação da cultivar BRS 267 para consumo como hortaliça. |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
In: REUNIÃO DE PESQUISA DE SOJA DA REGIÃO SUL, 36., 2008, Porto Alegre. Ata e resumos. Porto Alegre: Fepagro, 2008. |
Páginas: |
p. 30. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Vagens de soja colhidas com os grãos totalmente desenvolvidos, mas ainda imaturos (verdes), especificamente no estádio R6, constituem a chamada soja verde, hortaliça ou tipo vegetal. Neste estádio a soja apresenta bom sabor e já possui todos os constituintes nutritivos do grão de soja, além de vitamina C e pró-vitamina A, que reduzem seus teores com o amadurecimento da soja. Para consumo como hortaliça a soja deve apresentar sementes grandes (peso de 100 sementes superior a 20g), além de sabor suave e textura adequada, os quais se deve a presença de amido na soja tipo vegetal, o que não ocorre na soja tipo grão. A cultivar BRS 267 apresenta essas características com 90% de aceitabilidade quando avaliada para o sabor e textura. Os grãos verdes debulhados e cozidos da soja hortaliça podem ser utilizados em saladas e em diferentes pratos a semelhança da ervilha. Na safra 2007/2008 foram conduzidos ensaios em Londrina, Passo Fundo, Pelotas e em Uberaba, para avaliação da cultivar BRS 267, quanto às características relacionadas com o produto hortaliça. Em Londrina, o rendimento de grãos verdes das cultivares BRS 267 e BRS 232 foram semelhantes, 7.807 kg/ha e 8.496 kg/ha, respectivamente na semeadura de 19 de outubro. O rendimento de grãos verdes na segunda época de semeadura (26 de novembro) foi diferente entre as cultivares, 5.452 kg/ ha para a BRS 232 e 6.412 kg/ha para a BRS 267. A produtividade de vagens verdes foi maior na primeira época, média de 17.089 kg/ha para as cultivares BRS 232 e BRS 267, que não diferiram entre si. Na segunda época o rendimento médio de vagens verdes foi em média 11.554 kg/ha, também não diferindo entre as cultivares. A cultivar BRS 267 apresentou maior número de vagens com três grãos em todos locais de avaliação e apresentou menor número de vagens por 500g, devido ao seu maior tamanho de grãos e vagens. A característica de grãos grandes é importante para o consumo in natura como hortaliça porque permite maior rendimento em volume e favorece uma boa apresentação do produto. O valor agregado ao produto soja hortaliça é evidente quando se considera uma produção de 12.000 kg/ha de vagens verdes ou 6.000 kg de grãos verdes/ha. Feijões vagens são vendidos em embalagens de 500g a 3,00 reais, ervilhas debulhadas são vendidas em embalagens de 200 g a 2,50 reais e o produto soja verde pode ser ofertado no mercado no mesmo tipo de embalagens. Salienta-se que a soja verde é opção de hortaliça protéica, que além de apresentar teores adequados de minerais, vitaminas e compostos biologicamente ativos, possui sabor superior ao da soja. MenosVagens de soja colhidas com os grãos totalmente desenvolvidos, mas ainda imaturos (verdes), especificamente no estádio R6, constituem a chamada soja verde, hortaliça ou tipo vegetal. Neste estádio a soja apresenta bom sabor e já possui todos os constituintes nutritivos do grão de soja, além de vitamina C e pró-vitamina A, que reduzem seus teores com o amadurecimento da soja. Para consumo como hortaliça a soja deve apresentar sementes grandes (peso de 100 sementes superior a 20g), além de sabor suave e textura adequada, os quais se deve a presença de amido na soja tipo vegetal, o que não ocorre na soja tipo grão. A cultivar BRS 267 apresenta essas características com 90% de aceitabilidade quando avaliada para o sabor e textura. Os grãos verdes debulhados e cozidos da soja hortaliça podem ser utilizados em saladas e em diferentes pratos a semelhança da ervilha. Na safra 2007/2008 foram conduzidos ensaios em Londrina, Passo Fundo, Pelotas e em Uberaba, para avaliação da cultivar BRS 267, quanto às características relacionadas com o produto hortaliça. Em Londrina, o rendimento de grãos verdes das cultivares BRS 267 e BRS 232 foram semelhantes, 7.807 kg/ha e 8.496 kg/ha, respectivamente na semeadura de 19 de outubro. O rendimento de grãos verdes na segunda época de semeadura (26 de novembro) foi diferente entre as cultivares, 5.452 kg/ ha para a BRS 232 e 6.412 kg/ha para a BRS 267. A produtividade de vagens verdes foi maior na primeira época, média de 17.089 kg/ha para as cultiv... Mostrar Tudo |
Categoria do assunto: |
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Marc: |
LEADER 03256naa a2200193 a 4500 001 1471572 005 2009-07-16 008 2008 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aCARRÃO-PANIZZI, M. C. 245 $aAvaliação da cultivar BRS 267 para consumo como hortaliça. 260 $c2008 300 $ap. 30. 520 $aVagens de soja colhidas com os grãos totalmente desenvolvidos, mas ainda imaturos (verdes), especificamente no estádio R6, constituem a chamada soja verde, hortaliça ou tipo vegetal. Neste estádio a soja apresenta bom sabor e já possui todos os constituintes nutritivos do grão de soja, além de vitamina C e pró-vitamina A, que reduzem seus teores com o amadurecimento da soja. Para consumo como hortaliça a soja deve apresentar sementes grandes (peso de 100 sementes superior a 20g), além de sabor suave e textura adequada, os quais se deve a presença de amido na soja tipo vegetal, o que não ocorre na soja tipo grão. A cultivar BRS 267 apresenta essas características com 90% de aceitabilidade quando avaliada para o sabor e textura. Os grãos verdes debulhados e cozidos da soja hortaliça podem ser utilizados em saladas e em diferentes pratos a semelhança da ervilha. Na safra 2007/2008 foram conduzidos ensaios em Londrina, Passo Fundo, Pelotas e em Uberaba, para avaliação da cultivar BRS 267, quanto às características relacionadas com o produto hortaliça. Em Londrina, o rendimento de grãos verdes das cultivares BRS 267 e BRS 232 foram semelhantes, 7.807 kg/ha e 8.496 kg/ha, respectivamente na semeadura de 19 de outubro. O rendimento de grãos verdes na segunda época de semeadura (26 de novembro) foi diferente entre as cultivares, 5.452 kg/ ha para a BRS 232 e 6.412 kg/ha para a BRS 267. A produtividade de vagens verdes foi maior na primeira época, média de 17.089 kg/ha para as cultivares BRS 232 e BRS 267, que não diferiram entre si. Na segunda época o rendimento médio de vagens verdes foi em média 11.554 kg/ha, também não diferindo entre as cultivares. A cultivar BRS 267 apresentou maior número de vagens com três grãos em todos locais de avaliação e apresentou menor número de vagens por 500g, devido ao seu maior tamanho de grãos e vagens. A característica de grãos grandes é importante para o consumo in natura como hortaliça porque permite maior rendimento em volume e favorece uma boa apresentação do produto. O valor agregado ao produto soja hortaliça é evidente quando se considera uma produção de 12.000 kg/ha de vagens verdes ou 6.000 kg de grãos verdes/ha. Feijões vagens são vendidos em embalagens de 500g a 3,00 reais, ervilhas debulhadas são vendidas em embalagens de 200 g a 2,50 reais e o produto soja verde pode ser ofertado no mercado no mesmo tipo de embalagens. Salienta-se que a soja verde é opção de hortaliça protéica, que além de apresentar teores adequados de minerais, vitaminas e compostos biologicamente ativos, possui sabor superior ao da soja. 700 1 $aOLIVEIRA, M. A. 700 1 $aMANDARINO, J. M. G. L. 700 1 $aSANTOS, H. P. 700 1 $aSÁ, M. E. L. de 700 1 $aOLIVEIRA, A. C. B. 773 $tIn: REUNIÃO DE PESQUISA DE SOJA DA REGIÃO SUL, 36., 2008, Porto Alegre. Ata e resumos. Porto Alegre: Fepagro, 2008.
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