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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Pantanal. |
Data corrente: |
20/03/2007 |
Data da última atualização: |
22/03/2007 |
Autoria: |
TOMICH, T. R.; MESSIAS, E. A. C.; SERENO, J. R. B. |
Título: |
Silagens confeccionadas com folhas de capim-elefante de crescimento pleno e níveis crescentes de adição de casca de soja. |
Ano de publicação: |
2006 |
Fonte/Imprenta: |
In: 43ª Reunião Anual da Sociedade Brasileira de Zootecnia, 2006, Paraíba. Anais... Paraíba: Sociedade Brasileira de Zootecnia, 2006. |
Páginas: |
p.1-4. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Separata. |
Conteúdo: |
Visando aproveitar parte do resíduo agrícola gerado no corte de uniformização de capineiras, foram avaliadas silagens de folhas de capim-elefante de crescimento pleno com níveis crescentes de casca de soja. Foram testados os níveis de 0,0%, 2,5%, 5,0%, 10,0% e 20,0% de adição. As silagens apresentaram altos teores de matéria seca, variando de 36,1% a 44,9%. As médias de pH foram de 4,5 para as silagens sem aditivo e com 2,5% de casca de soja a 4,7 para as silagens com 10,0% e 20,0% de adição. A silagem com 20,0% de casca de soja apresentou o menor teor de nitrogênio amoniacal (9,1%). Houve aumento no teor de proteína bruta das silagens à medida que se aumentou a casca de soja. Entretanto, o uso do aditivo não foi efetivo para elevar a proteína das silagens ao nível mínimo de 7%, geralmente exigido para uma efetiva fermentação ruminal. Ocorreu a redução da proporção dos constituintes da parede celular nas silagens com o aumento da adição de casca de soja, mas, em regra, foram notadas altas porcentagens desses constituintes em todos os tratamentos. De maneira geral, as silagens apresentaram fermentação adequada à conservação da massa ensilada. Contudo, mesmo com os níveis mais altos de adição de casca de soja, as folhas de capim-elefante de crescimento pleno produziram silagens de baixo valor nutritivo. Portanto, o uso desta estratégia para aproveitamento deste tipo de resíduo agrícola somente pode ser justificado em situação de insegurança alimentar para os animais. |
Palavras-Chave: |
Composição bromatológica; Subproduto agroindustrial. |
Thesagro: |
Fermentação; Resíduo Agrícola; Segurança Alimentar. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Acre. |
Data corrente: |
08/01/2009 |
Data da última atualização: |
08/11/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
VALENTE, J. P.; FERREIRA, L. G.; RONCATTO, G.; WITTER, E.; S. JUNIOR, S. R. |
Afiliação: |
JOÃO PEDRO VALENTE, UFMT; LUCIANO GOMES FERREIRA, UNIVAG; GIVANILDO RONCATTO, CPAF-AC; EDUARDO WITTER, UFMT; SEBASTIÃO ROMEU S. JUNIOR, UFMT. |
Título: |
Fenologia de espécies frutíferas nativas da Amazônia e exóticas na baixada cuiabana. |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 20.; ANNUAL MEETING OF THE INTERAMERICAN SOCIETY FOR TROPICAL HORTICULTURE, 54., 2008, Vitória. Frutas para todos : estratégias, tecnologias e visão sustentável. Vitória: INCAPER: Sociedade Brasileira de Fruticultura, 2008. |
Páginas: |
5 p. |
Descrição Física: |
1 DVD. |
Idioma: |
Português |
Palavras-Chave: |
Araçá-boi; Bacuri-pari; Falso-mangostão; Garcinia cochinchinensis; Manilkara zapota L; Rheedia gardnerianaiers; von Royen. |
Thesagro: |
Eugenia Stipitata; Sapoti. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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