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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Mandioca e Fruticultura.
Data corrente:  15/02/2001
Data da última atualização:  15/02/2001
Autoria:  MELO, E. de A.; LIMA, V. L. A. G. de; NASCIMENTO, P. P. do.
Afiliação:  Departamento de Ciencias Domesticas - UFRPE.
Título:  Temperatura no armazenamento de pitanga
Ano de publicação:  2000
Fonte/Imprenta:  Scientia Agricola, v.57, n.4, p.629-634, Piracicaba, ESALQ, 2000
ISSN:  0103-9016
Idioma:  Português
Conteúdo:  A pitanga (Eugenia uniflora L) e um fruto tropical de elevada perecibilidade que apresenta problemas durante o seu armazenamento e comercializacao afetando a qualidade do fruto "in natura". com objetivo de investigar a influencia da temperatura no armazenamento de pitangas em tres estadios de maturacao, frutos verdes, semi-maduros e maduros foram armazenados durante 30 dias sob refrigeracao (8oC mais ou menos 1/U.R.90-95%) e 90 dias sob congelamento (-18oC). Em intervalos de 05, 10, 20, 30, 60, e 90 dias, foram determinados o peso medio, o pH, o teor de solidos soluveis totais, a acidez total titulavel e o teor de vitaminaC total. Os frutos, independentemente do estadio de maturacao e do tratamento aplicado, apresentaram perda de peso. A refrigeracao manteve, praticamente, inalterada a aparencia externa dos frutos maduros e semi-maduros ate 10 dias de armazenamento e, no caso de pitangas verdes ate 20 dias sem, contudo, permitir o seu amadurecimento. As caracteristicas intrinsecas dos frutos (SST, pH, ATT e vitamina C) foram alteradaspelos tratamentos usados, a excecao do teor de vitamina C nos frutos congelados, que ao final do periodo de armazenamento foi semelhante ao teor inicial.
Palavras-Chave:  Preservation.
Thesagro:  Armazenamento; Conservação; Eugenia Uniflora.
Thesaurus Nal:  storage.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPMF5358 - 1ADCAP - --630.05630.05
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Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Soja. Para informações adicionais entre em contato com valeria.cardoso@embrapa.br.

Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Soja.
Data corrente:  30/06/2004
Data da última atualização:  21/11/2005
Autoria:  BARRETO, M. R.; SOSA-GOMEZ, D.R.
Título:  Prospecção de Bacillus thuringiensis para controle de insetos-praga da cultura da soja.
Ano de publicação:  2003
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MICROBIOLOGIA, 22., 2003, Florianópolis. [Resumos]. Florianópolis: Sociedade Brasileira de Microbiologia, 2003.
Descrição Física:  1 CD-ROM.
Idioma:  Português
Notas:  Seção: Microbiologia Ambiental
Conteúdo:  O objetivo deste trabalho foi isolar cepas de Bacillus thuringiensis a partir de amostras de solo obtidas em todos os Estados do Brasil e realizar bioensaios com o lepidoptera Anticarsia gemmatalis, o escarabeoideo Phyllophaga cuyabana e o curculionidae Sternechus subsignatus, para obter cepas com ação entomocida eficaz de seus ?pellets? e/ou sobrenadantes nestas espécias. Com A. gemmatalis, 30 lagartas de 2o instar, sadias e criadas em laboratório com dieta artificial, foram utilizadas por tratamento. As quais foram transferidas para copos plásticos (50ml) contendo dieta imersas na suspensão com B. thuringiensis e mantidas sob condições controladas de temperatura (25ºC), umidade (70%) e fotoperíodo (14h/10h) e diariamente foram feitas avaliações para constatação da mortalidade das mesmas. Considerou-se cepas eficientes aquelas que apresentaram índice de mortalidade superior a 75% ao final do 8o dia de avaliação. Para as demais espécies, os bioensaios foram realizados utilizando a dieta natural para indivíduos adultos, imersas na suspensão com B. thuringiensis. Seguiu-se mesmo procedimento acima para armazenamento e avaliação. Do total de 185 cepas isoladas, apenas 10 apresentaram eficiência de mortalidade para A. gemmatalis. Entretanto, nenhuma cepa foi encontrada para as demais espécies.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Soja (CNPSO)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPSO24114 - 1UPCPL - --CD 111
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