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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
15/02/2001 |
Data da última atualização: |
15/02/2001 |
Autoria: |
MELO, E. de A.; LIMA, V. L. A. G. de; NASCIMENTO, P. P. do. |
Afiliação: |
Departamento de Ciencias Domesticas - UFRPE. |
Título: |
Temperatura no armazenamento de pitanga |
Ano de publicação: |
2000 |
Fonte/Imprenta: |
Scientia Agricola, v.57, n.4, p.629-634, Piracicaba, ESALQ, 2000 |
ISSN: |
0103-9016 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A pitanga (Eugenia uniflora L) e um fruto tropical de elevada perecibilidade que apresenta problemas durante o seu armazenamento e comercializacao afetando a qualidade do fruto "in natura". com objetivo de investigar a influencia da temperatura no armazenamento de pitangas em tres estadios de maturacao, frutos verdes, semi-maduros e maduros foram armazenados durante 30 dias sob refrigeracao (8oC mais ou menos 1/U.R.90-95%) e 90 dias sob congelamento (-18oC). Em intervalos de 05, 10, 20, 30, 60, e 90 dias, foram determinados o peso medio, o pH, o teor de solidos soluveis totais, a acidez total titulavel e o teor de vitaminaC total. Os frutos, independentemente do estadio de maturacao e do tratamento aplicado, apresentaram perda de peso. A refrigeracao manteve, praticamente, inalterada a aparencia externa dos frutos maduros e semi-maduros ate 10 dias de armazenamento e, no caso de pitangas verdes ate 20 dias sem, contudo, permitir o seu amadurecimento. As caracteristicas intrinsecas dos frutos (SST, pH, ATT e vitamina C) foram alteradaspelos tratamentos usados, a excecao do teor de vitamina C nos frutos congelados, que ao final do periodo de armazenamento foi semelhante ao teor inicial. |
Palavras-Chave: |
Preservation. |
Thesagro: |
Armazenamento; Conservação; Eugenia Uniflora. |
Thesaurus Nal: |
storage. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 01777naa a2200217 a 4500 001 1635968 005 2001-02-15 008 2000 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a0103-9016 100 1 $aMELO, E. de A. 245 $aTemperatura no armazenamento de pitanga 260 $c2000 520 $aA pitanga (Eugenia uniflora L) e um fruto tropical de elevada perecibilidade que apresenta problemas durante o seu armazenamento e comercializacao afetando a qualidade do fruto "in natura". com objetivo de investigar a influencia da temperatura no armazenamento de pitangas em tres estadios de maturacao, frutos verdes, semi-maduros e maduros foram armazenados durante 30 dias sob refrigeracao (8oC mais ou menos 1/U.R.90-95%) e 90 dias sob congelamento (-18oC). Em intervalos de 05, 10, 20, 30, 60, e 90 dias, foram determinados o peso medio, o pH, o teor de solidos soluveis totais, a acidez total titulavel e o teor de vitaminaC total. Os frutos, independentemente do estadio de maturacao e do tratamento aplicado, apresentaram perda de peso. A refrigeracao manteve, praticamente, inalterada a aparencia externa dos frutos maduros e semi-maduros ate 10 dias de armazenamento e, no caso de pitangas verdes ate 20 dias sem, contudo, permitir o seu amadurecimento. As caracteristicas intrinsecas dos frutos (SST, pH, ATT e vitamina C) foram alteradaspelos tratamentos usados, a excecao do teor de vitamina C nos frutos congelados, que ao final do periodo de armazenamento foi semelhante ao teor inicial. 650 $astorage 650 $aArmazenamento 650 $aConservação 650 $aEugenia Uniflora 653 $aPreservation 700 1 $aLIMA, V. L. A. G. de 700 1 $aNASCIMENTO, P. P. do 773 $tScientia Agricola$gv.57, n.4, p.629-634, Piracicaba, ESALQ, 2000
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Soja. |
Data corrente: |
30/06/2004 |
Data da última atualização: |
21/11/2005 |
Autoria: |
BARRETO, M. R.; SOSA-GOMEZ, D.R. |
Título: |
Prospecção de Bacillus thuringiensis para controle de insetos-praga da cultura da soja. |
Ano de publicação: |
2003 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MICROBIOLOGIA, 22., 2003, Florianópolis. [Resumos]. Florianópolis: Sociedade Brasileira de Microbiologia, 2003. |
Descrição Física: |
1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Seção: Microbiologia Ambiental |
Conteúdo: |
O objetivo deste trabalho foi isolar cepas de Bacillus thuringiensis a partir de amostras de solo obtidas em todos os Estados do Brasil e realizar bioensaios com o lepidoptera Anticarsia gemmatalis, o escarabeoideo Phyllophaga cuyabana e o curculionidae Sternechus subsignatus, para obter cepas com ação entomocida eficaz de seus ?pellets? e/ou sobrenadantes nestas espécias. Com A. gemmatalis, 30 lagartas de 2o instar, sadias e criadas em laboratório com dieta artificial, foram utilizadas por tratamento. As quais foram transferidas para copos plásticos (50ml) contendo dieta imersas na suspensão com B. thuringiensis e mantidas sob condições controladas de temperatura (25ºC), umidade (70%) e fotoperíodo (14h/10h) e diariamente foram feitas avaliações para constatação da mortalidade das mesmas. Considerou-se cepas eficientes aquelas que apresentaram índice de mortalidade superior a 75% ao final do 8o dia de avaliação. Para as demais espécies, os bioensaios foram realizados utilizando a dieta natural para indivíduos adultos, imersas na suspensão com B. thuringiensis. Seguiu-se mesmo procedimento acima para armazenamento e avaliação. Do total de 185 cepas isoladas, apenas 10 apresentaram eficiência de mortalidade para A. gemmatalis. Entretanto, nenhuma cepa foi encontrada para as demais espécies.
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Categoria do assunto: |
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Marc: |
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