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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Solos. |
Data corrente: |
03/02/2009 |
Data da última atualização: |
31/03/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
MOURA, P. M. de; SILVA, M. S. L. da; GOMES, T. C. de A.; OLIVEIRA, E. D. de; LIMA, P. A. |
Afiliação: |
PATRÍCIA MAIA DE MOURA, UFPE; MARIA SONIA LOPES DA SILVA, CNPS; TAMARA CLAUDIA DE ARAUJO GOMES, CPATC; ELTON DANTAS DE OLIVEIRA, Emater-RN; PRISCILA ALVES LIMA, UFPE. |
Título: |
Avaliação de atributos químicos em solos cultivado com uva no Vale do São Francisco. |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
In: REUNIÃO BRASILEIRA DE MANEJO E CONSERVAÇÃO DO SOLO E DA ÁGUA, 17., 2008, Rio de Janeiro. Manejo e conservação do solo e da água no contexto das mudanças ambientais. Rio de Janeiro: Embrapa Solos, 2008. 1 CD-ROM. (Embrapa Solos. Documentos, 101). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Este trabalho foi desenvolvido com objetivo de analisar as alterações químicas de dois solos (Luvissolo Hipocrômico Órtico - L1 e um Argissolo Amarelo Eutrófico - L2) cultivados com uva visando a produção de vinho.As análises químicas constituíram-se de determinações dos teores de carbono orgânico, nitrogênio total, potássio, cálcio, magnésio e fósforo disponíveis, alumínio trocável e pH. O delineamento experimental foi em blocos casualizado, com dois tratamentos, lote (L1) e (L2) foram coletadas amostras de solo nas profundidades de 0-10 e 10-20 e 20-40 cm, com seis repetições. Os resultados da análise química das amostras de solo coletadas nos dois ambientes considerados evidenciam as alterações químicas proporcionadas pelo intenso uso de fertilizantes e corretivos empregado na condução das videiras durante os treze anos de uso do Lote 1.O desempenho produtivo das videira do lote (L1) pode ter sido afetado pela alta CE média igual a 2,30 dS.m-1 enquanto o lote (L2) apresentou uma menor CE igual a 0,45 dS.m-1 . O decréscimo de produtividade do vinhedo (L1), parece estar sendo proporcionado por desequilíbrios entre os teores dos cátions, excesso de fósforo e alta condutividade elétrica proporcionada pelo uso excessivo de fertilizantes e corretivos.Em ambos os lotes (L1 e L2) é preciso um manejo adequado do uso de fertilizantes. |
Palavras-Chave: |
fertilizantes químicos; manejo de solo. |
Thesagro: |
Vitis Vinifera. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/147525/1/trab-5225-711.pdf
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Marc: |
LEADER 02201nam a2200193 a 4500 001 1339793 005 2022-03-31 008 2008 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aMOURA, P. M. de 245 $aAvaliação de atributos químicos em solos cultivado com uva no Vale do São Francisco.$h[electronic resource] 260 $aIn: REUNIÃO BRASILEIRA DE MANEJO E CONSERVAÇÃO DO SOLO E DA ÁGUA, 17., 2008, Rio de Janeiro. Manejo e conservação do solo e da água no contexto das mudanças ambientais. Rio de Janeiro: Embrapa Solos, 2008. 1 CD-ROM. (Embrapa Solos. Documentos, 101).$c2008 520 $aEste trabalho foi desenvolvido com objetivo de analisar as alterações químicas de dois solos (Luvissolo Hipocrômico Órtico - L1 e um Argissolo Amarelo Eutrófico - L2) cultivados com uva visando a produção de vinho.As análises químicas constituíram-se de determinações dos teores de carbono orgânico, nitrogênio total, potássio, cálcio, magnésio e fósforo disponíveis, alumínio trocável e pH. O delineamento experimental foi em blocos casualizado, com dois tratamentos, lote (L1) e (L2) foram coletadas amostras de solo nas profundidades de 0-10 e 10-20 e 20-40 cm, com seis repetições. Os resultados da análise química das amostras de solo coletadas nos dois ambientes considerados evidenciam as alterações químicas proporcionadas pelo intenso uso de fertilizantes e corretivos empregado na condução das videiras durante os treze anos de uso do Lote 1.O desempenho produtivo das videira do lote (L1) pode ter sido afetado pela alta CE média igual a 2,30 dS.m-1 enquanto o lote (L2) apresentou uma menor CE igual a 0,45 dS.m-1 . O decréscimo de produtividade do vinhedo (L1), parece estar sendo proporcionado por desequilíbrios entre os teores dos cátions, excesso de fósforo e alta condutividade elétrica proporcionada pelo uso excessivo de fertilizantes e corretivos.Em ambos os lotes (L1 e L2) é preciso um manejo adequado do uso de fertilizantes. 650 $aVitis Vinifera 653 $afertilizantes químicos 653 $amanejo de solo 700 1 $aSILVA, M. S. L. da 700 1 $aGOMES, T. C. de A. 700 1 $aOLIVEIRA, E. D. de 700 1 $aLIMA, P. A.
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Registro original: |
Embrapa Solos (CNPS) |
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URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Cerrados; Embrapa Trigo. |
Data corrente: |
10/02/1999 |
Data da última atualização: |
21/10/2009 |
Autoria: |
ALBRECHT, J. C.; SÓ e SILVA, M.; ANDRADE, J. M. V. de; SCHEEREN, P. L.; TRINDADE, M da G.; SOARES SOBRINHO, J.; SOUSA, C. N. A. de; BRAZ, A. J. B. P.; RIBEIRO JÚNIOR, W. Q.; SOUSA, M. A. de; FRONZA, V.; YAMANAKA, C. H. |
Título: |
Trigo BRS 264: cultivar precoce com alto rendimento de grãos indicada para o cerrado do Brasil Central. |
Ano de publicação: |
2006 |
Fonte/Imprenta: |
Planaltina, DF: Embrapa Cerrados, 2006. |
Páginas: |
21 p. |
Série: |
(Embrapa Cerrados. Documentos, 174). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
ABSTRACT: Embrapa, through Embrapa Savanas and Embrapa Wheat have developed a new wheat cultivar, denoted BRS 264 (Triticum aestivum L), for the savana region of Central Brazil. The new cultivar is originated from the crossing Buckbuck/Chiroca/Tui. The selection from the F2 population was performed at Embrapa Savanas, at Planaltina, DF. It is indicated for irrigated cultivation during dry seasons, in Minas Gerais, Goiás, Bahia, Mato Grosso and Distrito Federal. This cultivar presents the following main features: high production potential, large adaptability, good agronomical characteristics, industrial quality according to the market demands and precocity (avarage period from the emergence until maturation of 110 days). The avarage grain yield is around 15% superior as compared to the other two cultivars mostly planted within the Brazilian savana area, Embrapa 22 e Embrapa 42. |
Palavras-Chave: |
Agronomic characters; Cultivation; Cultivo; Wheats. |
Thesagro: |
Características Agronômicas; Cerrado; Melhoramento Genético Vegetal; Produtividade; Trigo; Triticum Aestivum; Variedade. |
Thesaurus NAL: |
plant breeding; varieties; Wheat. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/CPAC-2009/27848/1/doc_174.pdf
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Marc: |
LEADER 02102nam a2200433 a 4500 001 1570289 005 2009-10-21 008 2006 bl uuuu u0uu1 u #d 100 1 $aALBRECHT, J. C. 245 $aTrigo BRS 264$bcultivar precoce com alto rendimento de grãos indicada para o cerrado do Brasil Central. 260 $aPlanaltina, DF: Embrapa Cerrados$c2006 300 $a21 p. 490 $a(Embrapa Cerrados. Documentos, 174). 520 $aABSTRACT: Embrapa, through Embrapa Savanas and Embrapa Wheat have developed a new wheat cultivar, denoted BRS 264 (Triticum aestivum L), for the savana region of Central Brazil. The new cultivar is originated from the crossing Buckbuck/Chiroca/Tui. The selection from the F2 population was performed at Embrapa Savanas, at Planaltina, DF. It is indicated for irrigated cultivation during dry seasons, in Minas Gerais, Goiás, Bahia, Mato Grosso and Distrito Federal. This cultivar presents the following main features: high production potential, large adaptability, good agronomical characteristics, industrial quality according to the market demands and precocity (avarage period from the emergence until maturation of 110 days). The avarage grain yield is around 15% superior as compared to the other two cultivars mostly planted within the Brazilian savana area, Embrapa 22 e Embrapa 42. 650 $aplant breeding 650 $avarieties 650 $aWheat 650 $aCaracterísticas Agronômicas 650 $aCerrado 650 $aMelhoramento Genético Vegetal 650 $aProdutividade 650 $aTrigo 650 $aTriticum Aestivum 650 $aVariedade 653 $aAgronomic characters 653 $aCultivation 653 $aCultivo 653 $aWheats 700 1 $aSÓ e SILVA, M. 700 1 $aANDRADE, J. M. V. de 700 1 $aSCHEEREN, P. L. 700 1 $aTRINDADE, M da G. 700 1 $aSOARES SOBRINHO, J. 700 1 $aSOUSA, C. N. A. de 700 1 $aBRAZ, A. J. B. P. 700 1 $aRIBEIRO JÚNIOR, W. Q. 700 1 $aSOUSA, M. A. de 700 1 $aFRONZA, V. 700 1 $aYAMANAKA, C. H.
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