Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Caprinos e Ovinos.
Data corrente:  24/10/2011
Data da última atualização:  27/05/2021
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  NEIVA, J. N. M.; VIEIRA, N. F.; PIMENTEL, J. C. M.; GONÇALVES, J.; OLIVEIRA FILHO, G. S. de; LOBO, R. N. B.; VASCONCELOS, V. R. de; LOUSADA JÚNIOR, J. E.
Afiliação:  JOSÉ NEUMAN MIRANDA NEIVA, Universidade Federal do Ceará - UFC - Fortaleza, CE; NAJLA FERREIRA VIEIRA, Graduanda UFC; JOSE CARLOS MACHADO PIMENTEL, CNPAT; JOSEMIR GONÇALVES, Graduando UFC; GERALDO SOARES DE OLIVEIRA FILHO, Graduando UFC; RAIMUNDO NONATO BRAGA LOBO, CNPC; VÂNIA RODRIGUES DE VASCONCELOS, CNPC; JOSÉ EDILTON LOUSADA JÚNIOR, Pós-graduando, UFC.
Título:  Avaliação do valor nutritivo de silagens de capim-elefante (Pennisetum purpureum Schum) com diferentes níveis de subproduto da goiaba.
Ano de publicação:  2002
Fonte/Imprenta:  In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 39., 2002, Recife. A produção animal e a sociedade brasileira: anais. Recife: UFRPE: SBZ, 2002. 4 p. 1 CD-ROM.
Idioma:  Português
Conteúdo:  O presente trabalho foi desenvolvido com o objetivo de avaliar o valor nutritivo de silagens de capim elefante contendo diferentes níveis de subproduto do processamento do suco da goiaba (0, 5, 10, 15 e 20%). Utilizou-se o delineamento inteiramente casualizado com 4 repetições. Após 40 dias, os silos (100 x 340mm) foram abertos e determinou-se os teores de matéria seca (MS), proteína bruta (PB), fibra em detergente neutro (FDN), fibra em detergente ácido (FDA), hemicelulose (HC) e valores de pH das silagens. Os teores de MS elevaram com a adição do subproduto da goiaba. Para cada 1% de adição de subproduto observou acréscimo de 0,5 pontos percentuais nos teores de MS. O nível mínimo desejado de MS para se obter boas condições fermentativas foi obtido com adição de 15 de subproduto. Para os teores de PB observou-se que mesmo havendo aumento linear com a adição do subproduto da goiaba o nível mínimo de 7%, requerido para bom funcionamento ruminal não foi atingido. Para os teores de HC e valores de pH não foram observadas diferenças entre as várias silagens avaliadas, porém os valores de pH se mantiveram dentro da faixa tida como ideal (3,8- 4,2). Os teores de FDN e FDA foram alterados com a adição de subprodutos da goiaba, porém as alterações não foram de grande magnitude. Pelos dados obtidos conclui-se que adição de subprodutos da goiaba não prejudica o processo fermentativo das silagens. Evaluation of the nutritious value of silage of capim elefante (Pennisetum purpureum Sch... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Brasil; Coproduto agroindustrial; Resíduo agroindustrial; Semiárido.
Thesagro:  Alimentação; Capim elefante; Ensilagem; Fermentação; Goiaba; Nutrição animal; Pennisetum purpureum; Psidium guajava; Subproduto.
Thesaurus Nal:  Animal feeding; Brazil; Fermentation; Guavas; Industrial byproducts; Ruminant nutrition; Semiarid soils; Silage.
Categoria do assunto:  L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/44345/1/AAC-Avaliacao-do-valor-nutritivo.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPC24768 - 1UPCAA - DDCD 00021CD 00021
Voltar






Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Cerrados. Para informações adicionais entre em contato com cpac.biblioteca@embrapa.br.

Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Cerrados; Embrapa Soja.
Data corrente:  03/09/2008
Data da última atualização:  27/03/2009
Tipo da produção científica:  Resumo em Anais de Congresso
Autoria:  ARANTES, N. E.; SÁ, M. E. L. de; CARRÃO PANIZZI, M. C.; ZITO, R. K.; TOLEDO, J. F. F.; KASTER, M.; ARIAS, C. A. A.; ZANETTI, A. L.; DIAS, W. P.; YORINORI, J. T.; ALMEIDA, A. M. R.; SOUZA, P. I. M.; MONTEIRO, P. M. O. F.
Afiliação:  Neylson Eustáquio Arantes, CNPSo; Maria Eugênia Lisei de Sá, EPAMIG; Mercedes Concórdia Carrão-Panizzi, CNPSo; Roberto Kazuhiko Zito, EPAMIG; José Francisco Ferraz de Toledo, CNPSo; Milton Kaster, CNPSo; Carlos Alberto Arrabal Arias, CNPSo; Ana Luísa Zanetti, Fundação Triângulo; Waldir Pereira Dias, CNPSo; José Tadashi Yorinori, CNPSo; Alvaro Manoel Rodrigues Almeida, CNPSo; Plínio Itamar de Melo de Souza, CPAC; Pedro Manuel Figueira de Oliveira Monteiro, Agência Rural.
Título:  Cultivar de soja BRSMG 790A.
Ano de publicação:  2008
Fonte/Imprenta:  In: REUNIÃO DE PESQUISA DE SOJA DA REGIÃO CENTRAL DO BRASIL, 30., 2008, Rio Verde. Resumos... Londrina: Embrapa Soja, 2008. p. 200-201.
Série:  (Embrapa Soja. Documentos, 304).
Idioma:  Português
Palavras-Chave:  Soybean.
Thesagro:  Soja; Variedade.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Cerrados (CPAC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPSO28468 - 1UMTPL - --RF 633.3409817R444r
CPAC30478 - 1UPCPL - --CRI7533CRI7533
Fechar
Expressão de busca inválida. Verifique!!!
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional