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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Pecuária Sudeste. |
Data corrente: |
13/11/2003 |
Data da última atualização: |
22/06/2022 |
Tipo da produção científica: |
Orientação de Tese de Pós-Graduação |
Autoria: |
MACHADO, M. B. B. |
Afiliação: |
MARIANA BEATRIZ BRAGA MACHADO, UFSCAR. |
Título: |
QTLs do cromossomo 5 afetando peso corporal em bovinos da raça Canchim. |
Ano de publicação: |
2002 |
Fonte/Imprenta: |
2002, 66 f. Dissertação (Mestrado em Genética e Evolução) - Centro de Biológicas e da Saúde, Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2002. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Orientação - Dra. Luciana Correia de Almeida Regitano, Embrapa Pecuária Sudeste. |
Conteúdo: |
A raça Canchim (5/8 Charolês + 3/8 Zebu) vem sendo selecionada para produção de carne no Brasil desde a sua formação em 1953, e constitui uma importante alternativa para sistemas extensivos e semi-extensivos de produção de carne em regiões tropicais. A identificação de QTLs -locos de característica quantitativa (Quantitative trait loci) para características de crescimento pode levar ao aumento da eficiência de seleção. QTLs para características de crescimento foram detectados no cromossomo 5 dos bovinos, na região do gene IGF-1 -fator de crescimento semelhante à insulina (Insulin like growth factor). O objetivo deste trabalho foi detectar QTLs para peso corporal nesta região cromossômica, através de mapeamento de intervalo, em rebanho Canchim pertencente à Embrapa Pecuária Sudeste. Foram analisadas 25 famílias de meio-irmãos paternos da linhagem tradicional da raça (307 descendentes), e 11 famílias da linhagem atual (379 descendentes). A identificação dos genótipos dos microssatélites ILSTS066, TEXAN15 e BMS1248 foi feita através da técnica de PCR e detecção em seqQenciador automático. Dados do microssatélite IGF-1 foram incluídos na análise de intervalo. Foram detectados QTLs afetando o peso ao nascimento (PN) (P<0.05). e valor genético para peso aos 12 meses (P12) (P<0.01) na linhagem Canchim atual. A interação entre genótipos de IGF-1 e linhagens encontrada em trabalho anterior nessa amostra, reforça a hipótese de efeito de QTL ao invés de efeito direto de IGF-1 sobre as características de crescimento. MenosA raça Canchim (5/8 Charolês + 3/8 Zebu) vem sendo selecionada para produção de carne no Brasil desde a sua formação em 1953, e constitui uma importante alternativa para sistemas extensivos e semi-extensivos de produção de carne em regiões tropicais. A identificação de QTLs -locos de característica quantitativa (Quantitative trait loci) para características de crescimento pode levar ao aumento da eficiência de seleção. QTLs para características de crescimento foram detectados no cromossomo 5 dos bovinos, na região do gene IGF-1 -fator de crescimento semelhante à insulina (Insulin like growth factor). O objetivo deste trabalho foi detectar QTLs para peso corporal nesta região cromossômica, através de mapeamento de intervalo, em rebanho Canchim pertencente à Embrapa Pecuária Sudeste. Foram analisadas 25 famílias de meio-irmãos paternos da linhagem tradicional da raça (307 descendentes), e 11 famílias da linhagem atual (379 descendentes). A identificação dos genótipos dos microssatélites ILSTS066, TEXAN15 e BMS1248 foi feita através da técnica de PCR e detecção em seqQenciador automático. Dados do microssatélite IGF-1 foram incluídos na análise de intervalo. Foram detectados QTLs afetando o peso ao nascimento (PN) (P<0.05). e valor genético para peso aos 12 meses (P12) (P<0.01) na linhagem Canchim atual. A interação entre genótipos de IGF-1 e linhagens encontrada em trabalho anterior nessa amostra, reforça a hipótese de efeito de QTL ao invés de efeito direto de IGF-1 sobre as ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Características de crescimento; Marcadores moleculares. |
Thesagro: |
Genética Molecular. |
Categoria do assunto: |
G Melhoramento Genético |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Pecuária Sudeste (CPPSE) |
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Registro |
Volume |
Status |
URL |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Soja. Para informações adicionais entre em contato com valeria.cardoso@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Soja. |
Data corrente: |
12/02/2009 |
Data da última atualização: |
16/07/2009 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
CARRÃO-PANIZZI, M. C.; OLIVEIRA, M. A.; MANDARINO, J. M. G. L.; SANTOS, H. P.; SÁ, M. E. L. de; OLIVEIRA, A. C. B. |
Afiliação: |
Mercedes Concórdia Carrão-Panizzi, CNPSo; Ana Cláudia Barneche de Oliveira, CPACT; José Marcos Gontijo Mandarino, CNPSo; Henrique Pessoa dos Santos, CNPUV; Maria Eugênia Lisei de Sá, Epamig; Ana Claudia Barbeche Oliveira, CPACT. |
Título: |
Avaliação da cultivar BRS 267 para consumo como hortaliça. |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
In: REUNIÃO DE PESQUISA DE SOJA DA REGIÃO SUL, 36., 2008, Porto Alegre. Ata e resumos. Porto Alegre: Fepagro, 2008. |
Páginas: |
p. 30. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Vagens de soja colhidas com os grãos totalmente desenvolvidos, mas ainda imaturos (verdes), especificamente no estádio R6, constituem a chamada soja verde, hortaliça ou tipo vegetal. Neste estádio a soja apresenta bom sabor e já possui todos os constituintes nutritivos do grão de soja, além de vitamina C e pró-vitamina A, que reduzem seus teores com o amadurecimento da soja. Para consumo como hortaliça a soja deve apresentar sementes grandes (peso de 100 sementes superior a 20g), além de sabor suave e textura adequada, os quais se deve a presença de amido na soja tipo vegetal, o que não ocorre na soja tipo grão. A cultivar BRS 267 apresenta essas características com 90% de aceitabilidade quando avaliada para o sabor e textura. Os grãos verdes debulhados e cozidos da soja hortaliça podem ser utilizados em saladas e em diferentes pratos a semelhança da ervilha. Na safra 2007/2008 foram conduzidos ensaios em Londrina, Passo Fundo, Pelotas e em Uberaba, para avaliação da cultivar BRS 267, quanto às características relacionadas com o produto hortaliça. Em Londrina, o rendimento de grãos verdes das cultivares BRS 267 e BRS 232 foram semelhantes, 7.807 kg/ha e 8.496 kg/ha, respectivamente na semeadura de 19 de outubro. O rendimento de grãos verdes na segunda época de semeadura (26 de novembro) foi diferente entre as cultivares, 5.452 kg/ ha para a BRS 232 e 6.412 kg/ha para a BRS 267. A produtividade de vagens verdes foi maior na primeira época, média de 17.089 kg/ha para as cultivares BRS 232 e BRS 267, que não diferiram entre si. Na segunda época o rendimento médio de vagens verdes foi em média 11.554 kg/ha, também não diferindo entre as cultivares. A cultivar BRS 267 apresentou maior número de vagens com três grãos em todos locais de avaliação e apresentou menor número de vagens por 500g, devido ao seu maior tamanho de grãos e vagens. A característica de grãos grandes é importante para o consumo in natura como hortaliça porque permite maior rendimento em volume e favorece uma boa apresentação do produto. O valor agregado ao produto soja hortaliça é evidente quando se considera uma produção de 12.000 kg/ha de vagens verdes ou 6.000 kg de grãos verdes/ha. Feijões vagens são vendidos em embalagens de 500g a 3,00 reais, ervilhas debulhadas são vendidas em embalagens de 200 g a 2,50 reais e o produto soja verde pode ser ofertado no mercado no mesmo tipo de embalagens. Salienta-se que a soja verde é opção de hortaliça protéica, que além de apresentar teores adequados de minerais, vitaminas e compostos biologicamente ativos, possui sabor superior ao da soja. MenosVagens de soja colhidas com os grãos totalmente desenvolvidos, mas ainda imaturos (verdes), especificamente no estádio R6, constituem a chamada soja verde, hortaliça ou tipo vegetal. Neste estádio a soja apresenta bom sabor e já possui todos os constituintes nutritivos do grão de soja, além de vitamina C e pró-vitamina A, que reduzem seus teores com o amadurecimento da soja. Para consumo como hortaliça a soja deve apresentar sementes grandes (peso de 100 sementes superior a 20g), além de sabor suave e textura adequada, os quais se deve a presença de amido na soja tipo vegetal, o que não ocorre na soja tipo grão. A cultivar BRS 267 apresenta essas características com 90% de aceitabilidade quando avaliada para o sabor e textura. Os grãos verdes debulhados e cozidos da soja hortaliça podem ser utilizados em saladas e em diferentes pratos a semelhança da ervilha. Na safra 2007/2008 foram conduzidos ensaios em Londrina, Passo Fundo, Pelotas e em Uberaba, para avaliação da cultivar BRS 267, quanto às características relacionadas com o produto hortaliça. Em Londrina, o rendimento de grãos verdes das cultivares BRS 267 e BRS 232 foram semelhantes, 7.807 kg/ha e 8.496 kg/ha, respectivamente na semeadura de 19 de outubro. O rendimento de grãos verdes na segunda época de semeadura (26 de novembro) foi diferente entre as cultivares, 5.452 kg/ ha para a BRS 232 e 6.412 kg/ha para a BRS 267. A produtividade de vagens verdes foi maior na primeira época, média de 17.089 kg/ha para as cultiv... Mostrar Tudo |
Categoria do assunto: |
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Marc: |
LEADER 03256naa a2200193 a 4500 001 1471572 005 2009-07-16 008 2008 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aCARRÃO-PANIZZI, M. C. 245 $aAvaliação da cultivar BRS 267 para consumo como hortaliça. 260 $c2008 300 $ap. 30. 520 $aVagens de soja colhidas com os grãos totalmente desenvolvidos, mas ainda imaturos (verdes), especificamente no estádio R6, constituem a chamada soja verde, hortaliça ou tipo vegetal. Neste estádio a soja apresenta bom sabor e já possui todos os constituintes nutritivos do grão de soja, além de vitamina C e pró-vitamina A, que reduzem seus teores com o amadurecimento da soja. Para consumo como hortaliça a soja deve apresentar sementes grandes (peso de 100 sementes superior a 20g), além de sabor suave e textura adequada, os quais se deve a presença de amido na soja tipo vegetal, o que não ocorre na soja tipo grão. A cultivar BRS 267 apresenta essas características com 90% de aceitabilidade quando avaliada para o sabor e textura. Os grãos verdes debulhados e cozidos da soja hortaliça podem ser utilizados em saladas e em diferentes pratos a semelhança da ervilha. Na safra 2007/2008 foram conduzidos ensaios em Londrina, Passo Fundo, Pelotas e em Uberaba, para avaliação da cultivar BRS 267, quanto às características relacionadas com o produto hortaliça. Em Londrina, o rendimento de grãos verdes das cultivares BRS 267 e BRS 232 foram semelhantes, 7.807 kg/ha e 8.496 kg/ha, respectivamente na semeadura de 19 de outubro. O rendimento de grãos verdes na segunda época de semeadura (26 de novembro) foi diferente entre as cultivares, 5.452 kg/ ha para a BRS 232 e 6.412 kg/ha para a BRS 267. A produtividade de vagens verdes foi maior na primeira época, média de 17.089 kg/ha para as cultivares BRS 232 e BRS 267, que não diferiram entre si. Na segunda época o rendimento médio de vagens verdes foi em média 11.554 kg/ha, também não diferindo entre as cultivares. A cultivar BRS 267 apresentou maior número de vagens com três grãos em todos locais de avaliação e apresentou menor número de vagens por 500g, devido ao seu maior tamanho de grãos e vagens. A característica de grãos grandes é importante para o consumo in natura como hortaliça porque permite maior rendimento em volume e favorece uma boa apresentação do produto. O valor agregado ao produto soja hortaliça é evidente quando se considera uma produção de 12.000 kg/ha de vagens verdes ou 6.000 kg de grãos verdes/ha. Feijões vagens são vendidos em embalagens de 500g a 3,00 reais, ervilhas debulhadas são vendidas em embalagens de 200 g a 2,50 reais e o produto soja verde pode ser ofertado no mercado no mesmo tipo de embalagens. Salienta-se que a soja verde é opção de hortaliça protéica, que além de apresentar teores adequados de minerais, vitaminas e compostos biologicamente ativos, possui sabor superior ao da soja. 700 1 $aOLIVEIRA, M. A. 700 1 $aMANDARINO, J. M. G. L. 700 1 $aSANTOS, H. P. 700 1 $aSÁ, M. E. L. de 700 1 $aOLIVEIRA, A. C. B. 773 $tIn: REUNIÃO DE PESQUISA DE SOJA DA REGIÃO SUL, 36., 2008, Porto Alegre. Ata e resumos. Porto Alegre: Fepagro, 2008.
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