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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Pecuária Sudeste.
Data corrente:  13/11/2003
Data da última atualização:  22/06/2022
Tipo da produção científica:  Orientação de Tese de Pós-Graduação
Autoria:  MACHADO, M. B. B.
Afiliação:  MARIANA BEATRIZ BRAGA MACHADO, UFSCAR.
Título:  QTLs do cromossomo 5 afetando peso corporal em bovinos da raça Canchim.
Ano de publicação:  2002
Fonte/Imprenta:  2002, 66 f. Dissertação (Mestrado em Genética e Evolução) - Centro de Biológicas e da Saúde, Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2002.
Idioma:  Português
Notas:  Orientação - Dra. Luciana Correia de Almeida Regitano, Embrapa Pecuária Sudeste.
Conteúdo:  A raça Canchim (5/8 Charolês + 3/8 Zebu) vem sendo selecionada para produção de carne no Brasil desde a sua formação em 1953, e constitui uma importante alternativa para sistemas extensivos e semi-extensivos de produção de carne em regiões tropicais. A identificação de QTLs -locos de característica quantitativa (Quantitative trait loci) para características de crescimento pode levar ao aumento da eficiência de seleção. QTLs para características de crescimento foram detectados no cromossomo 5 dos bovinos, na região do gene IGF-1 -fator de crescimento semelhante à insulina (Insulin like growth factor). O objetivo deste trabalho foi detectar QTLs para peso corporal nesta região cromossômica, através de mapeamento de intervalo, em rebanho Canchim pertencente à Embrapa Pecuária Sudeste. Foram analisadas 25 famílias de meio-irmãos paternos da linhagem tradicional da raça (307 descendentes), e 11 famílias da linhagem atual (379 descendentes). A identificação dos genótipos dos microssatélites ILSTS066, TEXAN15 e BMS1248 foi feita através da técnica de PCR e detecção em seqQenciador automático. Dados do microssatélite IGF-1 foram incluídos na análise de intervalo. Foram detectados QTLs afetando o peso ao nascimento (PN) (P<0.05). e valor genético para peso aos 12 meses (P12) (P<0.01) na linhagem Canchim atual. A interação entre genótipos de IGF-1 e linhagens encontrada em trabalho anterior nessa amostra, reforça a hipótese de efeito de QTL ao invés de efeito direto de IGF-1 sobre as ... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Características de crescimento; Marcadores moleculares.
Thesagro:  Genética Molecular.
Categoria do assunto:  G Melhoramento Genético
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Pecuária Sudeste (CPPSE)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPPSE14757 - 1UPCTS - PPTS520MAC2003.00520
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Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Soja. Para informações adicionais entre em contato com valeria.cardoso@embrapa.br.

Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Soja.
Data corrente:  12/02/2009
Data da última atualização:  16/07/2009
Tipo da produção científica:  Resumo em Anais de Congresso
Autoria:  CARRÃO-PANIZZI, M. C.; OLIVEIRA, M. A.; MANDARINO, J. M. G. L.; SANTOS, H. P.; SÁ, M. E. L. de; OLIVEIRA, A. C. B.
Afiliação:  Mercedes Concórdia Carrão-Panizzi, CNPSo; Ana Cláudia Barneche de Oliveira, CPACT; José Marcos Gontijo Mandarino, CNPSo; Henrique Pessoa dos Santos, CNPUV; Maria Eugênia Lisei de Sá, Epamig; Ana Claudia Barbeche Oliveira, CPACT.
Título:  Avaliação da cultivar BRS 267 para consumo como hortaliça.
Ano de publicação:  2008
Fonte/Imprenta:  In: REUNIÃO DE PESQUISA DE SOJA DA REGIÃO SUL, 36., 2008, Porto Alegre. Ata e resumos. Porto Alegre: Fepagro, 2008.
Páginas:  p. 30.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Vagens de soja colhidas com os grãos totalmente desenvolvidos, mas ainda imaturos (verdes), especificamente no estádio R6, constituem a chamada soja verde, hortaliça ou tipo vegetal. Neste estádio a soja apresenta bom sabor e já possui todos os constituintes nutritivos do grão de soja, além de vitamina C e pró-vitamina A, que reduzem seus teores com o amadurecimento da soja. Para consumo como hortaliça a soja deve apresentar sementes grandes (peso de 100 sementes superior a 20g), além de sabor suave e textura adequada, os quais se deve a presença de amido na soja tipo vegetal, o que não ocorre na soja tipo grão. A cultivar BRS 267 apresenta essas características com 90% de aceitabilidade quando avaliada para o sabor e textura. Os grãos verdes debulhados e cozidos da soja hortaliça podem ser utilizados em saladas e em diferentes pratos a semelhança da ervilha. Na safra 2007/2008 foram conduzidos ensaios em Londrina, Passo Fundo, Pelotas e em Uberaba, para avaliação da cultivar BRS 267, quanto às características relacionadas com o produto hortaliça. Em Londrina, o rendimento de grãos verdes das cultivares BRS 267 e BRS 232 foram semelhantes, 7.807 kg/ha e 8.496 kg/ha, respectivamente na semeadura de 19 de outubro. O rendimento de grãos verdes na segunda época de semeadura (26 de novembro) foi diferente entre as cultivares, 5.452 kg/ ha para a BRS 232 e 6.412 kg/ha para a BRS 267. A produtividade de vagens verdes foi maior na primeira época, média de 17.089 kg/ha para as cultiv... Mostrar Tudo
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Soja (CNPSO)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPSO28832 - 1UPCPL - --RF 633.3409816R444a
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