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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
15/04/2015 |
Data da última atualização: |
15/04/2015 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SANTOS, J. de O.; GAMA, F. de C.; COSTA, M. L. E. da; RAMOS, C.; PINTO, G. S.; COELHO, R. S.; PARANHOS, B. A. J. |
Afiliação: |
JÉSSICA DE OLIVEIRA SANTOS, Bolsista CNPq; FARAH DE CASTRO GAMA, CPATSA; MICHELE LUZIA EGÍDIO DA COSTA, Estágiaria da Embrapa Semiárido; CRISTIANE RAMOS, Bolsista BFT- FACEPE; GRAZIELLA SÁ PINTO, Estágiária da Embrapa Semiárido; ROSAMARA SOUZA COELHO, Bolsista Funarbe; BEATRIZ AGUIAR GIORDANO PARANHOS, CPATSA. |
Título: |
Atratividade do parasitoide de ovos de mosca-das-frutas, Fopius arisanus Sonan (Hymenoptera: Braconidae), por diferentes frutos hospedeiros. |
Ano de publicação: |
2014 |
Fonte/Imprenta: |
In: JORNADA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA SEMIÁRIDO, 9., 2014, Petrolina. Anais... Petrolina: Embrapa Semiárido, 2014. |
Páginas: |
p. 255-262. |
Série: |
(Embrapa Semiárido. Documentos, 261). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Os odores de frutos são importantes na localização do hospedeiro pelos parasitoides. Verificou-se a atratividade de fêmeas do parasitoide de ovos de moscas-das-frutas, Fopius arisanus, por diferentes frutos. Os experimentos foram de livre escolha, utilizando-se diferentes grupos de frutos, nos quais se observou o número de fêmeas que pousavam sobre frutos sadios e, em outro experimento, o número de fêmeas que pousavam e ovipositavam sobre frutos infestados com ovos de Ceratitis capitata. Ameixa, goiaba, manga, seriguela, acerola e caju, infestados ou não com ovos hospedeiros tiveram mais atratividade para o pouso de fêmeas de F. arisanus do que maçã, uva, pera, figo, carambola e caqui. A preferência decrescente por oviposição foi goiaba, figo e seriguela, sendo observadas poucas oviposições nas demais frutas, tais como ameixa, pera, manga, uva, maçã, caju, caqui e carambola. |
Palavras-Chave: |
Insect; Moscas-das-frutas. |
Thesagro: |
Controle biológico; Inimigo Natural; Inseto; Praga. |
Thesaurus Nal: |
Biological control; Fopius arisanus. |
Categoria do assunto: |
O Insetos e Entomologia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/122381/1/Resumo-36.pdf
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Marc: |
LEADER 01908nam a2200301 a 4500 001 2013610 005 2015-04-15 008 2014 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSANTOS, J. de O. 245 $aAtratividade do parasitoide de ovos de mosca-das-frutas, Fopius arisanus Sonan (Hymenoptera$bBraconidae), por diferentes frutos hospedeiros.$h[electronic resource] 260 $aIn: JORNADA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA SEMIÁRIDO, 9., 2014, Petrolina. Anais... Petrolina: Embrapa Semiárido$c2014 300 $ap. 255-262. 490 $a(Embrapa Semiárido. Documentos, 261). 520 $aOs odores de frutos são importantes na localização do hospedeiro pelos parasitoides. Verificou-se a atratividade de fêmeas do parasitoide de ovos de moscas-das-frutas, Fopius arisanus, por diferentes frutos. Os experimentos foram de livre escolha, utilizando-se diferentes grupos de frutos, nos quais se observou o número de fêmeas que pousavam sobre frutos sadios e, em outro experimento, o número de fêmeas que pousavam e ovipositavam sobre frutos infestados com ovos de Ceratitis capitata. Ameixa, goiaba, manga, seriguela, acerola e caju, infestados ou não com ovos hospedeiros tiveram mais atratividade para o pouso de fêmeas de F. arisanus do que maçã, uva, pera, figo, carambola e caqui. A preferência decrescente por oviposição foi goiaba, figo e seriguela, sendo observadas poucas oviposições nas demais frutas, tais como ameixa, pera, manga, uva, maçã, caju, caqui e carambola. 650 $aBiological control 650 $aFopius arisanus 650 $aControle biológico 650 $aInimigo Natural 650 $aInseto 650 $aPraga 653 $aInsect 653 $aMoscas-das-frutas 700 1 $aGAMA, F. de C. 700 1 $aCOSTA, M. L. E. da 700 1 $aRAMOS, C. 700 1 $aPINTO, G. S. 700 1 $aCOELHO, R. S. 700 1 $aPARANHOS, B. A. J.
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Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Solos. |
Data corrente: |
04/03/2013 |
Data da última atualização: |
15/03/2016 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
A - 1 |
Autoria: |
SÁ, L. R. V. de; CAMMAROTA, M. C.; OLIVEIRA, T. C. de; OLIVEIRA, E. M. M.; SANTOS, A. M. dos; FERREIRA-LEITÃO, V. S. |
Afiliação: |
Lívian Ribeiro Vasconcelos de Sá, Instituto Nacional de Tecnologia e Universidade Federal do Rio de janeiro; Magali Christe Cammarota, Universidade Federal do Rio de Janeiro; TATIANE CORREA DE OLIVEIRA, CTAA; EDNA MARIA MORAIS OLIVEIRA, CTAA; ANDREA MATOS DOS SANTOS, CNPS; Viridiana Santana Ferreira-Leitão, Instituto Nacional de Tecnologia e Universidade Federal do Rio de Janeiro. |
Título: |
Pentoses, hexoses and glycerin as substrates for biohydrogen production: an approach for brazilian biofuel integration. |
Ano de publicação: |
2013 |
Fonte/Imprenta: |
International Journal of Hydrogen Energy, n. 38, v. 7, p. 2986-2997, 2013. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Biofuels production in Brazil is a traditional activity, and it has becoming more important each year. Within this context, biohydrogen production could exploit residual streams from first generation ethanol (ethanol 1G), second generation ethanol (ethanol 2G) and biodiesel production. Therefore hexoses, pentoses and glycerin were tested as substrates for hydrogen production. Firstly, the effects of different inoculum pretreatments (acid, alkaline and heat) on bacterial communities? performance were evaluated through the levels of Clostridium hydrogenase expression. The heat pretreated inoculum provided the highest yield of H2 (4.62 mol H2/mol sucrose) and also the highest level of hydrogenase expression, 64 times higher when compared with untreated inoculum after 72 h. Then C5 and C6 sugars and also glycerin were tested for H2 production (35 C and pH 5.5), which resulted in promising yields of H2: sucrose (4.24 mol H2/mol sucrose), glucose (2.19 mol H2/ mol glucose), fructose (2.09 mol H2/mol fructose), xylose (1.88 mol H2/mol xylose) and glycerin (0.80 mol H2/mol glycerin). |
Palavras-Chave: |
Dark fermentation; Glycerin; Hydrogenases. |
Thesaurus NAL: |
biohydrogen; hexoses; pentoses. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
Marc: |
LEADER 01850naa a2200253 a 4500 001 1952136 005 2016-03-15 008 2013 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSÁ, L. R. V. de 245 $aPentoses, hexoses and glycerin as substrates for biohydrogen production$ban approach for brazilian biofuel integration.$h[electronic resource] 260 $c2013 520 $aBiofuels production in Brazil is a traditional activity, and it has becoming more important each year. Within this context, biohydrogen production could exploit residual streams from first generation ethanol (ethanol 1G), second generation ethanol (ethanol 2G) and biodiesel production. Therefore hexoses, pentoses and glycerin were tested as substrates for hydrogen production. Firstly, the effects of different inoculum pretreatments (acid, alkaline and heat) on bacterial communities? performance were evaluated through the levels of Clostridium hydrogenase expression. The heat pretreated inoculum provided the highest yield of H2 (4.62 mol H2/mol sucrose) and also the highest level of hydrogenase expression, 64 times higher when compared with untreated inoculum after 72 h. Then C5 and C6 sugars and also glycerin were tested for H2 production (35 C and pH 5.5), which resulted in promising yields of H2: sucrose (4.24 mol H2/mol sucrose), glucose (2.19 mol H2/ mol glucose), fructose (2.09 mol H2/mol fructose), xylose (1.88 mol H2/mol xylose) and glycerin (0.80 mol H2/mol glycerin). 650 $abiohydrogen 650 $ahexoses 650 $apentoses 653 $aDark fermentation 653 $aGlycerin 653 $aHydrogenases 700 1 $aCAMMAROTA, M. C. 700 1 $aOLIVEIRA, T. C. de 700 1 $aOLIVEIRA, E. M. M. 700 1 $aSANTOS, A. M. dos 700 1 $aFERREIRA-LEITÃO, V. S. 773 $tInternational Journal of Hydrogen Energy$gn. 38
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Embrapa Solos (CNPS) |
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